Районы выращивания подсолнечника в россии кратко

Обновлено: 30.06.2024

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

В этом году в стране проблема с подсолнечным маслом. Оно дорожает, власти пытаются замораживать цены. А мы в редакции решили посмотреть, где вообще в России выращивают подсолнечник, из которого потом гонят масло?

В России сейчас установлены предельные цены на подсолнечное масло. Их решили продлить до 1 октября . А значит до этого момент оптовая стоимость масла должна быть не более 95 рублей за литр, а розничная, то есть магазинная – не более 110 рублей за литр.

Государство будет возмещать производителям затраты. Словом, как минимум до осени, подсолнечное масло должно оставаться доступным.

А где у нас выращивают подсолнечник и как обстоят дела с урожаем?

Как выяснилось, не очень хорошо. По данным Росстата, производство семян подсолнечника в 2020 году уменьшилось на 13,7%. Причина - снижение урожайности на 13,1%, а также сокращение убранных площадей на 0,8%.

В результате в 2020 году было собрано 13,3 млн тонн семечек. А в 2019 году - 15,4 млн тонн. Разница 2,1 млн тонн. Из-за этого весь сыр-бор?

Возможно, и нет. Говорят, на Украине тоже неурожай , а спрос-то в мире на подсолнечное масло не уменьшился. Вот и продаются наши семечки за границу, где за них платят дороже.

В ответ Россия вводит пошлины, которые должны хотя бы частично предотвратить утекание подсолнечных семечек и маслица за рубеж.

Рейтинг регионов по выращиванию семян подсолнечника

Основными производителями подсолнечника в нашей стране в 2020 году были аграрии Саратовской, Ростовской и Волгоградской областей.

Около 65% семян производят крупные сельскохозяйственные организации, примерно 35% - выращивают фермеры.

Смотрите, кстати, где в России в основном выращивают картофель , а где – зерно .

Какой вывод?

До 1 октября цены на подсолнечное масло заморожены. А там, глядишь, и новый урожай подсолнечника поспеет. А он, тьфу-тьфу, будет таким большим, что семечек хватит и на нашу страну, и на заграницу. К тому же пошлины, если что-то вдруг пойдет не так, поставят заслон экспорту.

Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал , чтобы видеть больше интересных материалов.

Подсолнечник – одна из наиболее распространенных и рентабельных сельскохозяйственных культур, которая возделывается в самых разных странах по всему миру. Она занимает особое место и в аграрном хозяйстве России, являясь основной масличной культурой. Однако для получения ощутимой эффективности необходимо знать, как вырастить подсолнух правильно, чтобы получить качественный и объемный урожай. Как показывает практика, эта сельхозкультура достаточно капризна и чувствительна к изменениям внешних условий.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.

Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.

Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Сельскохозяйственные сорта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Условия выращивания и уход

Чтобы плантация обеспечила хорошую урожайность и высокую рентабельность, нужно придерживаться определенных правил посадки подсолнуха и последующего ухода за растениями. Фермер должен правильно выбрать участок с подходящим типом почвы и освещенностью, соблюсти рекомендации по севообороту, обеспечить посадкам достаточный объем воды и питательных веществ.

Место подсолнечника в севообороте

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Специалисты отмечают, что эта культура особо требовательна к соблюдению последовательности выращивания на участке тех или иных сельхозрастений. Это объясняется 2 ключевыми факторами – объемом остаточной воды в грунте и присутствием в нем различных инфекций.

Оптимальными предшественниками для подсолнечника будут любые зерновые культуры. Его можно спокойно высаживать на поля, использовавшиеся до этого для выращивания яровых и озимых злаков, кукурузы и т.д. Не подходят для подсолнечниковых посадок участки, на которых в предыдущие сезоны выращивались сахарная свекла, травы-многолетники и другие культуры, чьи корни способны проникать глубоко в толщу почвы. После них существенно уменьшаются запасы воды в грунте. Также на полях, где вы планируете сажать подсолнухи, не должны были в предыдущие годы выращиваться любые масличные культуры, широколистные растения и представители семейства крестоцветных, а также ряд пасленовых и бобовых культур. Все они подвержены общим с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

Кроме того, не следует использовать один и тот же участок постоянно. Научные исследования и практический опыт показывают, что возвращать подсолнух на прежнюю плантацию можно по прошествии 5-6, а в отдельных случаях 9 лет. Это необходимо для предотвращения накопления в толще земли возбудителей инфекционных болезней и семян заразихи.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника являются слабощелочные либо нейтральные черноземные почвы. Также подходят каштановые лесные и серые. Лучше отдавать предпочтение глинистым землям. Следует избегать кислых и засоленных участков, песчаных или глинистых грунтов – на них не удастся получить высокую урожайность.

Обработка грунта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Максимум за 2 недели перед осенней вспашкой, когда уже отрасли многолетние сорняки, участок обрабатывается глифосфатами.

Чтобы минимизировать потери влаги летом, стоит после уборки урожая обработать освобожденное поле дисковым лущильником.

Непосредственно пахать поле можно начинать после того, как почва достигнет физической спелости. Рекомендуемая глубина вспашки – 25-30 см.

Для засушливых регионов основную вспашку можно заменить плоскорезной культивацией на глубину около 15 см.

В отдельных случаях допускается использование технологии безотвальной обработки: участок рыхлится чизельными плугами, входящими в грунт на 30-35 см, а затем выравнивается бороной дискового типа.

Непосредственно перед посевной поле подвергается минимальным воздействиям: по ранней весне боронуется, а затем обрабатывается культиватором в 1-2 приема.

Удобрения

Подсолнух хорошо реагирует на внесение удобрений, в результате чего существенно повышается урожайность. Вносить можно как минеральные подкормки, так и органические добавки. Согласно исследованиям при внесении перепревшего навоза из расчета 20-40 тонн на гектар прибавка урожая составляет от 2 до 5 центнеров с гектара. Эффективность добавления минеральных веществ напрямую зависит от агрохимических показателей почвы, требуемого урожая, используемых сортов и других факторов.

В среднем для получения 20 центнеров урожая с 1 гектара посевов требуется:

22-24 кг фосфора;

Вносить удобрения следует при осенней подготовке поля или локально весной перед тем, как посадить в подготовленный участок семена подсолнечника. Неэффективным будет разбрасывание фосфорных добавок под весеннюю культивацию. Важный момент: не следует допускать передозировки удобрений, в первую очередь, азотных: в этом случае снижается масличность семечек и устойчивость растений перед болезнями и недостатком влаги.

Потребление питательных веществ идет с различной интенсивностью в зависимости от стадии развития растения. Основной объем фосфора и азота используется в период формирования корневой системы, стеблей, зеленой массы. Достаточный объем калия важен в течение всего периода вегетации – однако наиболее активно он потребляется до начала цветения.

Предварительная обработка семян

Чтобы повысить будущую урожайность, нужно знать, как правильно подготовить семечки подсолнуха, прежде чем сажать их в открытый грунт. Вот перечень основных подготовительных мер:

калибровка – семена разного размера требуют разной глубины посева и дают растения с разными характеристиками;

сортировка – нужно удалить все некачественные семечки (больные, пораженные плесенью), поскольку они вряд ли дадут нормальные всходы, а также могут стать разносчиками заболеваний;

протравливание фунгицидными и инсектицидными средствами;

обработка стимуляторами роста – эта процедура позволит ускорить всхожесть и общее развитие растений.

Дополнительно для повышения всхожести можно использовать технологию проращивания. Вот как можно быстро и эффективно прорастить семена подсолнечника:

подготавливается подходящее свободное место;

далее оно застилается субстратом, который будет удерживать влажность;

субстрат смачивается водой;

сверху укладываются семена;

затем они застилаются вторым слоем субстрата.

Для проращивания требуется температура не ниже 10 градусов и эффективная вентиляция – в противном случае семена могут запреть и заплесневеть. Как правило, весь процесс занимает около 48 часов.

Непосредственно посев

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Плотность посадок следует определять в соответствии обеспеченностью почвы влагой:

в степных районах к моменту уборки урожая на 1 гектаре должно расти не более 45 000 растений;

для районов с хорошей увлажненностью допускается густота до 50 000 растений на 1 гектаре.

Если выбор был сделан в пользу раннеспелых гибридов, то можно повысить плотность посадок до 55-60 тысяч растений на 1 га.

Номинальные нормы высева корректируются в зависимости от используемого метода борьбы с сорняками. Если применяются гербициды, то рекомендованную плотность повышают на 10-15%. При механическом удалении сорных растений увеличение может составить до 25%. Однако всегда нужно учитывать реакцию выбранного сорта на повышение густоты стояния. С учетом всех поправок средние показатели посева достигают 60 000 семян на 1 га. Для посадки в большинстве случаев используются пневматические сеялки.

Следует также знать, на какую глубину и на каком расстоянии друг от друга нужно сажать семена подсолнухов. Глубина посева зависит от индивидуальных параметров почвы и семенного фонда:

для нормальных грунтов – 6-8 см;

для тяжелых грунтов при достаточной влажности – 5-6 см;

мелкосеменные сорта – 4-5 см.

Расстояние между растениями должно составлять от 60 до 100 см в зависимости от высоты стеблей и размеров цветков.

Последующий уход

Когда все семена высеяны, нужно позаботиться о задержании влаги на поле. Для этого подходит прикатывание катками кольчато-шпорового типа. Такая обработка обеспечивает более эффективный контакт посадочного материала с грунтом и способствует подъему воды.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

В начальной стадии роста подсолнух очень чувствителен к конкуренции со стороны сорняков. Поэтому нужно регулярно их удалять. Оптимальным способом будет механическая прополка посредство пружинной бороны и культивация пространств между параллельными рядами. Допускается и гербицидная обработка – однако эта процедура может оказаться достаточно накладной. Используется она, как правило, крупными хозяйствами с большим объемом доступных средств.

Чтобы повысить водо- и воздухопропускаемость почвы, ее следует обрабатывать культиваторами.

Борьба с вредителями и болезнями

Подсолнуховые посадки поражаются многочисленными заболеваниями и вредителями. Среди болезней как наиболее распространенные можно выделить следующие:

ложная мучнистая роса;

гнили различных видов – угольная, серая, белая;

бурая, черная и серая пятнистость;

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Причины проявления, симптомы и методы борьбы у каждого из этих заболеваний индивидуальны. Результативность лечения в значительной степени зависит от оперативности и точности диагностики. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь в штате сотрудников соответствующего профиля либо возможность обратиться к сторонним специалистам.

Главными вредителями подсолнечника являются различные насекомые. Вред могут наносить как взрослые особи, так и их личинки. Причем поражаться могут практически все части растения – от корней до корзинок с семенами.

Меры профилактики

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:

придерживаться правил севооборота;

отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;

обрабатывать посевной материал защитными средствами;

точно знать, когда и как сажать семена подсолнуха в открытый грунт;

регулярно бороться с сорняками;

использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;

не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;

каждую осень перепахивать поле.

При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ПОДСОЛНЕЧНИК

ПОДСОЛНЕЧНИК — Heliantus annus L Сем. Астровые — Asteraceae. Таблица 71.

ПОДСОЛНЕЧНИК


Однолетнее масличное растение. Происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка сосредоточено наибольшее разнообразие видов рода. В России его начали выращивать в XVIII в. как декоративное растение, а также в качестве лакомства. Впервые масло из подсолнечника было получено в 1829 г. Д. С. Бокаре-вым — крестьянином слободы Алексеевки Воронежской губернии. В настоящее время в мире для получения масла эту культуру выращивают на площади около 9,5 млн. га, в СССР — 4,5 млн. га. Основными районами являются Северный Кавказ, ЦЧО, Украина, Молдавия, Казахстан, Грузия. Подсолнечник занимает около 75% площадей, отводимых под масличные.
Средняя урожайность семян — 12. 14, высокая — 25. 30 ц/га. Содержание масла — 47. 50%.
Масло подсолнечника относится к полувысыхающим; оно широко используется для питания, а также в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях легкой промышленности. В масле много линолевой кислоты, отличающейся высокой биологической активностью, содержатся фосфати-Ды и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Кроме масла, из семян получают жмых при прессовом способе или шрот при экстракционном. Это высокобелковые концкорма, содержащие 41. 42% сырого и 32. 37% переваримого протеина. Корзинки, переработанные на муку или засилосованные с отходами овощеводства, — хороший корм для скота. Лузга используется в гидролизном производстве для получения гексоз-ного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника, убранного в фазе бутонизации — начала цветения, легко силосуется и хорошо поедается животными. В 100 кг силоса — 11. 16 корм. ед. и 0,5. 0,7 кг переваримого протеина. Для этих целей подсолнечник выращивают в Нечерноземной зоне России. Урожайность — 400. 500 ц/га.
Корень стержневой, глубоко проникающий в почву (2. 4 м); боковые корни развиты хорошо.
Стебель — прямостоячий, деревянистый, невет-вящийся, с рыхлой сердцевиной, опушенный, высотой 0,7. 1,2 м у масличных и 2. 3 м у силосных (грызовых) сортов.
Листья (15. 35) крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями.
Соцветие — корзинка, имеющая вид плоского или выпуклого, реже вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. Диаметр корзинки у масличных сортов — 10. 20, у грызовых — до 40. 50 см. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям язычковые, бесплодные (иногда с недоразвитыми пестиками), в остальной части трубчатые, обоеполые (600. 1200). Пестик с одногнезд-ной нижней завязью и двухлопастным рыльцем. Венчик сростнолепестный с пятью зубчиками. Окраска лепестков от светло-желтой до темно-оранжевой. Тычинок пять со свободными нитями и сросшимися пыльниками. Подсолнечник — перекрестноопыляемое растение, хороший медонос.
Плод — семянка сжатояйцевидной формы. Окраска может быть светлая, светло- и темно-серая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосая. Состоит из ядра, покрытого тонкой семенной оболочкой, и кожуры. Лузжистость семянок — 22. 46%. В кожуре между склеренхимой и пробковой тканью у масличных сортов имеется панцирный слой, препятствующий повреждению семянок подсолнечниковой молью. Масса 1000 семян — 40. 125 г.
Линнеевский вид — Helianthus annus в настоящее время подразделяют на два: подсолнечник культурный Н. cultus Wenzl и подсолнечник дикорастущий Н. ruderalis Wenzl. Возделываемые на масло и корм формы относят к подвиду подсолнечника посевного (ssp. sativum Wenzl.) в отличие от декоративного (ssp. ornamentalis Wenzl.). По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяют на три группы: масличный, грызовой и межеумок. Наиболее распространен в посевах подсолнечник масличной группы. Он имеет некрупные семянки (масса 1000 штук — 35. 75 г), с малой лузжисто-стью (25. 35%) и высокой масличностью (38. 56%).
Наряду с сортами в последнее время в селекции подсолнечника все большее значение приобретают гибриды, сочетающие высокую урожайность и масличность.

Читайте также: