Ради цели готов преодолеть любые преграды мцыри кратко

Обновлено: 05.07.2024

"Мцыри" - о стремлении возвратить утраченную родину и обрести простое человеческое счастье. Монолог героя данного произведения - гимн этому миру.

Главный герой жаждал увидеть мир за пределами стен монастыря всем сердцем. Сбежав, его радует каждое проявление жизни. Он больше не безмолвен и не одинок. Он готов преодолеть любые препятствия ради своей цели, а цель его - жить. Даже будучи при смерти - он идет.

"И страшно было мне, понять

Не мог я долго, что опять

Вернулся я к тюрьме моей;

Что бесполезно столько дней

Я тайный замысел ласкал,

Терпел, томился и страдал."

Осознать, что заблудившись, он вновь пришел к монастырю было страшно. Этот человек не добился того, чего хотел. И снова он тонет в унынии.

"Когда я стану умирать,

И, верь, тебе не долго ждать,

Ты перенесть меня вели

В наш сад, в то место, где цвели

Акаций белых два куста.

Трава меж ними так густа,

И свежий воздух так душист,

И так прозрачно-золотист

Играющий на солнце лист!

Там положить вели меня."

1) Стихотворение было написано в 1843 году в журнале "Отечественные записки" (№7) на тот момент поэту было 23 года. К тому времени у него уже была возлюбленная которой Фет и посвятил данное стихотворение.
2) Это стихотворение можно назвать своеобразным гимном любви, который Фет посвятил своей возлюбленной.
3) Прочитав впервые это стихотворение, можно сказать, что главной его темой является описание природы. Но вчитавшись внимательнее можно понять, что главенствующей темой его является романтическое настроение пронизывающее каждую строчку стихотворения.
4) Любовная лирика.
5)Главной проблемой здесь так же является любовная стезя. Т.е в стихотворении отображены те чувства которые А.А испытывает к своей тайной любви.
6)-
7) Образы весны перекликаются с настроением лирического героя(автора), он как бы насквозь пронизан всеми радостными моментами, которые переживает в те минуты природа. Герой просыпается вместе с ней, радуется солнцу. Он хочет поделиться этим всем со своей любимой, хочет что бы и она ощутила всю эту атмосферу счастья и радости.
8) Радость, веселье и восторг - вот, что преобладает в стихотворении Фета. В этом произведении нет места грусти или уныния. Все оно пропитано насквозь теплотой и позитивом.
9) Лирическое стихотворение-размышление.
10) В стихотворении 4 строфи: 2 - про природу, а 2 другие описывают душевное состояние лир. героя.Строфы выражены в строгом соответствии друг от друга (это называется психологическим параллелизмом)
11) Впечатления героя выраженные в романтическом повествовании.
12) -
13)-
14) -
15)-
16) Четыре строфы. Первые 2 о природе, а две другие о чувствах лир. героя.
17) Вид рифмовки: Перекрестный. Ритм: четырехстопный хорей.

Фух, ну это все, что я смогла. Удачи!

+-седрик сакс очень хороший друг

Тарас бульба- главный герой повести гоголя "тарас бульба". Он был очень мудр и спроведлив. его сожгли в костре но все равно он был до конца со своим воиском. у него было 2 сына остап и андрий. тарас бульба был мужественным и отважным его речью можно было призвать к войне. он все время защищал свою родину. и его прозвали атаманом потому что он был зпщитником своей родины и никогда не предовал ее.

Маленький, городок где царит произвол и даже нет полицейских и власти образуют организацию мошенников. Они воспринимаются как символ Эпиграф. Эпиграф-это символ ревизора

Кто прав: доктор Борменталь, считающий что у Шарикова собачье сердце, или профессор Преображенский , утверждающий что у Шарикова

ДАМ 15 БАЛЛОВ! Анализ произведения "Смерть Ермака", в таких критериях как:Идея:Мысль:Тема:Эпитеты:Метафоры​

25 БАЛЛОВ. Напишите эссе на одну из предложенных тем. Объем письменной работы - 100-150 слов. Напишите сочинение-рассуждение

предков и стремления к свободе, к возвращению на Родину. 3. Жизнь в монастыре не сломила. 4. Ради цели готов преодолеть любые преграды. 5. Не могут остановить опасности. 6. Он честный боец в битве с барсом. 7. Постоянно думает о Родине. 8. Отсутствие сожалений о побеге. 9. В Мцыри Лермонтов воплотил лучшие человеческие качества.

Ответ или решение 1

Мцыри- отважный кавказский юноша, который ввиду сложившихся обстоятельств спокойно принял все вызовы судьбы при всем его желании покинуть монастырь и оказаться на воле. С каждым днем он все больше мечтал о возвращении на родину, вспоминал все красоты краев Кавказа. Жизнь в монастыре только закалила его дух, придала больше смелости и стремления вырваться наружу. И в один день он сделал этот шаг. Уверенно пошел навстречу к давней мечте и ,казалось, ничто не могло его остановить. В пути он справился с такими преградами, как: внезапная влюбленность к юной грузинке, голод, жестокая схватка с барсом. Он одолел могучего зверя благодаря его сильным мужским качествам, несмотря на юный возраст. Весь пройденный путь он грезил о любимой родине, представлял родные края и тосковал по родным. Даже в последние минуты он, умирая в степи, обессиленный и с непрекращающимся чувством жажды, нисколько не пожалел о том, что убежал. В этой поэме главный герой оказался сильнее, чем казалось бы. Он обьединил в себе много прекрасных качеств, как смелость, силу, веру, надежду, целеустремленность и нежелание сдаваться.

Главная причина побега Мцыри — стремление обрести утраченную родину — не является единственной. Он хочет узнать, что такое настоящая жизнь, "прекрасна ли земля", "для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы", то есть задается философскими вопросами бытия. Кроме того, Мцыри стремится познать самого себя, ибо спокойное и безопасное течение жизни среди монастырских стен не может дать ему ответа на этот вопрос. И только дни, проведенные на воле, несмотря на подстерегающие героя опасности, дали ему полноту ощущения и понимания жизни.

Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.

Трехдневные скитания Мцыри уверили его в том, что мир прекрасен, что человек рожден свободным, что он "быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов". Исключительность, сила духа, неистовость чувств Мцыри заставляют его смело идти навстречу своей мечте через трудности и соблазны.

Открывшийся мир ошеломил героя яркостью красок, многообразием звуков, наполнил его душу ощущением слияния с природой. Но этот восхитительный мир таит в себе много опасностей. За три дня Мцыри пришлось испытать и страх "грозящей бездны на краю", и жажду, и "страданье голода", и смертельную схватку с барсом. Эти трудности и опасности символизируют те жизненные препятствия, которые встают на пути каждого человека, испытывая его физические и духовные силы. "Могучий дух" Мцыри помогает ему преодолеть физическую слабость. Особенно ярко раскрывается это в битве с барсом, которая стала его самым жестоким испытанием. Хрупкий и слабый, он становится богатырем. Им владеет не страх, а жажда победы, которая и помогает ему одолеть опасного противника, ощутить сладость битвы и восторг победы.

Жизнь, окружающая Мцыри, постоянно ставит его перед выбором, предлагая возможные пути. Встреча с грузинкой сулит ему радости любви; , спокойное и безмятежное человеческое счастье. Но у героя другая цель, более высокая и прекрасная. Ради ее достижения он находит в себе силы преодолеть "сладкую тоску".

Каким же страшным ударом стало для Мцыри его последнее открытие, когда он понял, что, заблудившись, вновь вернулся, теперь уже навсегда, к своей прежней тюрьме. Здесь им впервые овладевает отчаяние, так как он осознал безнадежность своего положения, когда "на родину следа не проложить уж никогда".

И страшно было мне, понять
Не мог я долго, что опять
Вернулся я к тюрьме моей;
Что бесполезно столько дней
Я тайный замысел ласкал,
Терпел, томился и страдал.

Свобода, друг мой. ". она мечты мои звала от келий душных и молитв,
в тот чудный мир тревог и битв,
где в тучах прячутся скалЫ,
где люди вольны, как орлы. "

это желание свободы.. .

мцыри Я, мцыри, целовал их. \ Не накинешь на чужой роток\ ни платок, ни свои губы. \ Вымолвит он: человечица в чёрном\ не чемерицу - чистотел собирала, \ приговаривала - не клади его в роток, \ положил на пробу - Дмитрий Голынко-Вольфсон ПАВЛОВСКИЙ ПОЭМ

МцыриИли Демон раскинул над маленькой тварью Медно-синие крылья и пышет огнем. Или Мцыри бежал, а монахи из Джвари Спохватились, поют панихиду по нем. Павел Антокольский

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Мари Умняшка

Лучший ответ:


Главный Попко

"Я мало жил, и жил в плену.Таких две жизни за одну,Но только полную тревог.Я променял бы, если б мог. ""Мцыри" - о стремлении возвратить утраченную родину и обрести простое человеческое счастье. Монолог героя данного произведения - гимн этому миру.Главный герой жаждал увидеть мир за пределами стен монастыря всем сердцем. Сбежав, его радует каждое проявление жизни. Он больше не безмолвен и не одинок. Он готов преодолеть любые препятствия ради своей цели, а цель его - жить. Даже будучи при смерти - он идет."И страшно было мне, понять Не мог я долго, что опять Вернулся я к тюрьме моей; Что бесполезно столько дней Я тайный замысел ласкал, Терпел, томился и страдал."Осознать, что заблудившись, он вновь пришел к монастырю было страшно. Этот человек не добился того, чего хотел. И снова он тонет в унынии.
"Когда я стану умирать,И, верь, тебе не долго ждать,Ты перенесть меня велиВ наш сад, в то место, где цвелиАкаций белых два куста. Трава меж ними так густа,И свежий воздух так душист,И так прозрачно-золотистИграющий на солнце лист!Там положить вели меня."
Последняя просьба.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Главная причина побега Мцыри — стремление обрести утраченную родину — не является единственной. Он хочет узнать, что такое настоящая жизнь, "прекрасна ли земля", "для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы", то есть задается философскими вопросами бытия. Кроме того, Мцыри стремится познать самого себя, ибо спокойное и безопасное течение жизни среди монастырских стен не может дать ему ответа на этот вопрос. И только дни, проведенные на воле, несмотря на подстерегающие героя опасности, дали ему полноту ощущения и понимания жизни. Ты хочешь знать, что делал я На воле? Жил — и жизнь моя Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей. Трехдневные скитания Мцыри уверили его в том, что мир прекрасен, что человек рожден свободным, что он "быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов". Исключительность, сила духа, неистовость чувств Мцыри заставляют его смело идти навстречу своей мечте через трудности и соблазны. Открывшийся мир ошеломил героя яркостью красок, многообразием звуков, наполнил его душу ощущением слияния с природой. Но этот восхитительный мир таит в себе много опасностей. За три дня Мцыри пришлось испытать и страх "грозящей бездны на краю", и жажду, и "страданье голода", и смертельную схватку с барсом. Эти трудности и опасности символизируют те жизненные препятствия, которые встают на пути каждого человека, испытывая его физические и духовные силы. "Могучий дух" Мцыри помогает ему преодолеть физическую слабость. Особенно ярко раскрывается это в битве с барсом, которая стала его самым жестоким испытанием. Хрупкий и слабый, он становится богатырем. Им владеет не страх, а жажда победы, которая и помогает ему одолеть опасного противника, ощутить сладость битвы и восторг победы. Жизнь, окружающая Мцыри, постоянно ставит его перед выбором, предлагая возможные пути. Встреча с грузинкой сулит ему радости любви; , спокойное и безмятежное человеческое счастье. Но у героя другая цель, более высокая и прекрасная. Ради ее достижения он находит в себе силы преодолеть "сладкую тоску". Каким же страшным ударом стало для Мцыри его последнее открытие, когда он понял, что, заблудившись, вновь вернулся, теперь уже навсегда, к своей прежней тюрьме. Здесь им впервые овладевает отчаяние, так как он осознал безнадежность своего положения, когда "на родину следа не проложить уж никогда". И страшно было мне, понять Не мог я долго, что опять Вернулся я к тюрьме моей; Что бесполезно столько дней Я тайный замысел ласкал, Терпел, томился и страдал.

Читайте также: