Рабочая продуктивность лошадей кратко

Обновлено: 04.07.2024

Учет производительности и оценка рабочих качеств животных

Выявленные при испытаниях лошадей показатели их максималь- ного тягового усилия, резвости и мощности служат все же косвенными показателями работоспособности животных. По ним невозможно судить о таком важном-элементе работоспособности животных, как их хозяйственная выносливдсть; последняя может быть выявлена при более тяжелых условиях длительного испытания. Поэтому для быстроаллюрных лошадей организуют конные пробеги на большие расстояния (например, Ашхабад —Москва в .1935 г.) или определяют их выносливость по суточному пробегу (так, в 1951 г. жеребец Зенит прошел за сутки под всадником 311,6 км).[ . ]

Правильная оценка работоспособности лошади требует учета совокупности показателей, к главнейшим из которых относятся: 1) сила, или грузоподъемность, определяемая тяговым усилием у упряжных лошадей и нагрузкой на спину у верховых и выочных; 2) скорость передвижения при различной нагрузке; 3) выносливость, или способность к длительной напряженной рйботе; 4) крепость телосложения и прочность органов движения; 5) качество движений лошади в условиях, близких с ее практическим использованием на работах. В частности, для более совершенной и всесторонней оценки работоспособности быстроаллюрных лошадей наряду со скачками и бегами их следует испытывать на перевозке тяжестей, срочной доставке груза, Нужна такая система комплексных испытаний, которая позволила бы возможно полнее выявить работоспособность животных. В связи с этим должны быть разработаны и определенные системы тренинга, отбора и подбора, которые способствовали бы формированию животных желательного типа. Вместе с тем необходимы поиски прямых способов учета производительности рабочих лошадей.[ . ]

Для получения молока и мяса лошадь используется с древнейших времен. Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без привкуса, по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего. Оно содержит 17 — 21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами (кобальтом, йодом, медью) и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60%, средней — 48 — 52% и ниже средней — 45 — 48%. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 — 1 кг) у молодняка отмечают весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовывать молодняк на мясо в возрасте 1,5 — 2,5 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей спроизводителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций и хороших мясных качеств.

С целью повышения эффективности мясного коневодства организуют откорм и нагул лошадей. Для выращиваемых на мясо лошадей отводят лучшие пастбища, водопои, закрепляют опытных табунщиков. Лошади хорошо используют пастбищный корм, при хорошем травостое упитанность их быстро повышается без всякой подкормки. Нагул лошадей дает большой экономический эффект, так как позволяет на самом дешевом корме при минимальных затратах рабочей силы на пастьбу лошадей получить конину высоких кондиций. В осенне-зимний период целесообразно

Применять откорм лошадей. За 30 — 40 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 — 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 — 3 месяца лактации составляют 10 — 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 — 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 — 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочность у кобыл увеличивается до 7 — 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости — 1,5 — 3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2 — 3 ч, в середине — через 3 — 3,5 ч, а в конце лактации — через 4-5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 30 — 40-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной-двух минут. Используют для этого ручной и машинный способы, применяя специальный доильный аппарат.

По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего и приближается к женскому. В нем содержится 1,7 — 2,2% белка, 1,5 — 2,2% жира, 6,3 — 6,9% молочного сахара и 0,3 — 0,33% минеральных веществ. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С — в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его ниже коровьего молока и колеблется от 6 до 9° Тернера. Белок в кобыльем молоке содержит значительно больше альбумина, чем белок коровьего молока.

Кобылье молоко используется в свежем виде для диетического и детского питания. Однако, большая часть его идет для приготовления кисломолочного продукта — кумыса. В процессе выработки кумыса вместе с приятным специфическим вкусом этот продукт приобретает целый ряд новых полезных свойств и прежде всего способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кумыс хорошо утоляет жажду, тонизирует, оказывая влияние на обмен веществ, укрепляет организм, у многих людей способствует увеличению сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям. Это освежающий, бодрящий напиток, обладающий и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных болезней, в том числе и таких как туберкулез.

Кумыс — продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока. Процесс его созревания сопровождается ферментативным гидролизом белков, переводом их в более удобоваримое состояние. При приготовлении кумыса используется специальная закваска из ацидофильной и болгарской палочек, а также дрожжей. Продолжительность закваски — сутки. При хранении он становится более кислым и крепким (по содержанию спирта). Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Доброкачественный кумыс должен быть кисломолочным, слегка дрожжевым, щиплющим. Хранить кумыс свыше 72 часов не следует.

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

На сайте представлено несколько ветеринарных справочников - Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник - учебник.

Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела - около 80 и третьего отела - 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье - баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши - соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота ниже средней упитанности около 75%, средней - 68, жирной - 60%.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной - грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го - от 29,1 до 31,0, 32-го - от 55,1 до 67,0 микрометра.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных - 40-65, грубошерстных - 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других - весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте - в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других - в 4-6-месячном возрасте.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы - бройлеров. Гибридные цыплята - бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.


В зависимости от живой массы, выносливости, состояния здоровья и других показателей лошадей распределяют по группам. Для выполнения тяжелых работ выделяют крупных, выносливых лошадей живой массой 550. 600 кг, тяговым усилием 65. 75 кг. В эту группу включают меринов и холостых кобыл в возрасте 5. 14 лет, натренированных на тяжелых работах. Для выполнения средних работ выделяют лошадей с живой массой 450. 550 кг тяговым усилием 55. 65 кг. В эту группу включают меринов, жеребых кобыл до 6-месячной жеребости, а также кобыл по прошествии 2 мес после выжеребки. Для выполнения легких работ выделяют лошадей живой массой 350. 450 кг, тяговым усилием 45. 55 кг. К ним относятся молодые и старые лошади (старше 15 лет), подсосные кобылы и кобылы в начале второй половины жеребости.

О выносливости лошади можно судить по пульсу, дыханию, температуре тела. В покое у лошадей число дыханий в 1 мин составляет 8. 16, частота пульса — 28. 44 удара, температура тела — 37,5. 38,5 °С. Считается допустимым, если во время работы число дыханий не превышает 60, частота пульса — 80, температура — 39,5 °С.

пспользование лошади в хозяйстве обычно учитывают в конеднях. Нормальной считается нагрузка лошади при использовании ее 280. 290 дней в году, жеребых кобыл — 230 дней.

Для установления порядка использования лошади учитывают вид работ и условия их выполнения. При перевозке тяжелых грузов на дальние расстояния лошади необходимо через 18. 20 км предоставлять отдых и кормление. На полевых работах лошадям через каждый 1 ч предоставляют 7. 10-минутный отдых. Продолжительность перерыва на прием корма 2. 3 ч. Следует иметь в виду, что отдых без кормления не восстанавливает силы лошади.

Для правильной эксплуатации лошадей в зависимости от сезона года, характера работы и их физиологического состояния составляют распорядок дня. Кормят, поят и чистят лошадей до начала работ в хозяйстве. Убирают конюшни, сменяют подстилки и обеспечивают кормами в зимний период после выдачи лошадей. Кормят лошадей не менее 3 раз в сутки. Большую часть суточной дачи грубых кормов задают на ночь. В летний период при наличии в хозяйстве пастбищ лошадей ночью выпасают. В жаркие дни лошадей следует купать.

Одно из важнейших условий долголетнего использования лошадей — полноценное сбалансированное кормление. На 100 кг живой массы рабочим лошадям при средней работе требуется 2,8 кг сухих веществ, 2,3 ЭКЕ, 23,44 мДж обменной энергии. На 1 ЭКЕ — 130 г протеина, в том числе переваримого — 90 г. Оптимальное количество клетчатки 16. 18 % сухого вещества рациона. Отношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1.5. 1.6:1.

При выполнении транспортных работ на тяжелых дорогах потребность в питательных веществах увеличивается на 10 %, а при работах на поле — на 20 %. Жеребым и лактирующим кобылам увеличивают нормы кормления в расчете на рост плода и образование молока. В среднем рабочим лошадям с живой массой 500 кг в зимний период в сутки скармливают 10. 12 кг грубых кормов (из них сено составляет 90 %), 4. 5 кг концентрированных кормов, 4. 5 кг корнеплодов, 40 г поваренной соли и 100 г витаминно-минеральной смеси.

Рацион жеребых и подсосных кобыл состоит из злаково-бобового сена (из расчета 3. 4 кг на 100 кг живой массы), 4 кг смеси концентрированных кормов, 0,5. 1 кг жмыха, 5. 8 кг моркови и кормовой свеклы и 3. 5 кг силоса кукурузного. пз минеральных веществ дают мел и преципитат кормовой по 30. 60 г.

Все наше оборудование проходит испытания на производстве перед отгрузкой и отвечает высоким стандартам качества

Читайте также: