Пулковское дело 1936 1937 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Все началось с самого мистического природного явления - затмения солнца. С того момента свет померк для многих советских ученых, первыми из которых стали именно астрономы. Поэтому в соответствии с названием главной обсерватории страны это дело и было названо впоследствии пулковским.

По прогнозам специалистов, затмение солнца должно было состояться 19 июня 1936 года. Однако готовиться к нему начали загодя. Причем, не только советские астрономы, но и заграничные светила. Понятно, что ученые разных стран активно общались между собой по этому вопросу. Именно подобные связи и стали поводами для многочисленных арестов и расстрельных приговоров. Одним из первых под каток репрессий попал директор Астрологического института Борис Нумеров. У него, кстати, и происхождение оказалось неудачным: он был сыном священника. Кроме того он регулярно ездил за границу для наведения мостов с тамошними обсерваториями. В конце октября 1936 года Нумерова арестовали, обвинив его в том, что он организовал антисоветское общество, участники которого занимались вредительством и готовили свержение существующей власти. Созданные астрономом приборы и разработанные им научные методы, которые вошли в учебники, были забыты. Осуждена была даже супруга Нумерова. Самого ученого расстреляли в 1941 году.

28 июня 1937 года арестовали директора Пулковской обсерватории Бориса Герасимовича. Он, как и Нумеров, выезжал в заграничные командировки. Понятно, что и Герасимовичу данное обстоятельство на руку не сыграло. На его научные труды, монографии и учебники тоже не обратили никакого внимания. Герасимовича расстреляли быстро, уже в конце ноября того же 1937 года. Молодого сотрудника Пулковской обсерватории Дмитрия Еропкина взяли раньше директора, еще в декабре 1936 года. Казалось, что его минует страшная кара: его приговорили к 10-ти годам заключения. Однако уже через 6 месяцев Еропкина обвинили в контрреволюционной агитации среди сокамерников. 20 января 1938 года ученый был казнен. То же самое, что случилось с Еропкиным, произошло и с его коллегой Максимилианом Мусселиусом. Поначалу ему тоже дали 10 лет, но спустя год расстреляли.

Под горячую руку

В пулковской мясорубке оказались астрономы Балановский, Боева, Газе, Днепровский, Леман-Балановская, Марков, Козырев, Перепелкин, Яшнов и многие другие. Нельзя не отметить, что тогда под горячую руку попали не только астрономы, но и другие ученые. Так в 1937 году арестовали советского геолога Николая Свитальского. По одним данным его расстреляли, по другим – он скончался естественной смертью, будучи в заключении. Тогда же был осужден и другой геолог Андрей Кириков, причем, вместе со своей супругой. Физик Юрий Крутков был приговорен к 10 годам. Геофизика Петра Нечипоренко расстреляли в сентябре 1937 года. Этот список далеко не полный. Однако до сих пор точное количество жертв пулковского дела неизвестно. Те, чьи имена остались в истории, были приговорены к заключению, умерли в тюремных стенах или были приговорены к расстрелу. Все перечисленные ученые и большинство не фигурирующих в данной статье в 50-х годах были реабилитированы.


Солнечное затмение



Простые москвичи наблюдают за солнечным затмением 1936 года.

Формальным поводом для арестов послужило масштабное солнечное затмение, которое должно было состояться 19 июня 1936 года. Астрономы из разных стран готовились наблюдать затмение, которое должно было произойти в основном на территории Советского Союза. Причем подготовка к наблюдениям началась задолго до самого события. Ученые активно общались друг с другом во время научных симпозиумов и конференций, а также в личной переписке.

Первые аресты начались сразу после убийства Кирова 1 декабря 1934 года. Виновными очень быстро назначили членов некоей троцкистско-зиновьевской фашистской банды. Но тогда ещё советские учёные не могли себе представить, что членами этой банды может оказаться (и окажется) фактически каждый третий астроном, а вместе с ними геологи, геофизики и математики.



Физик Нист Ирвин К. Гарднер разработал 4-метровую камеру eclipse с 23-сантиметровой астрографической линзой для изучения полного солнечного затмения. Сибирь, 1936 год.

Главной в стране считалась Пулковская лаборатория. Естественно, что в период подготовки к наблюдению солнечного затмения, директор Борис Герасимович активно контактировал со своими зарубежными коллегами и просто не мог не привлечь внимания НКВД своими контактами.



Пулковская обсерватория.

Для качественного отслеживания события на 19 июня 1936 года были созданы 34 научных экспедиции, в состав которых вошли более 300 учёных, их них порядка 70 человек – граждане иностранных государств. Координацию и контроль за работой экспедиций осуществляла Пулковская обсерватория.

Большое советское затмение



Борис Петрович Герасимович.

Еще в июле после доклада Бориса Герасимовича в Академии наук СССР, директору Пулковской обсерватории была вынесена благодарность и даны рекомендации по закреплению связей с иностранными коллегами.

А вскоре во влиятельных ленинградских изданиях стали появляться статьи, в которых подробно и безжалостно осуждалась атмосфера, царящая в Пулковской обсерватории. Учёных во главе с директором обвиняли сначала в преклонении перед иностранцами, в нежелании объективно рассматривать критику и публикациях научных работ в заграничных специализированных журналах. Одновременно НКВД уже вел дело о вредительской деятельности и шпионаже.



Борис Васильевич Нумеров.

Затем начались массовые аресты учёных. Одной из первых жертв стал заместитель директора обсерватории по хозчасти Борис Шигин, в октябре 1936 года арестован директор Астрономического института, член-корреспондент АН СССР Борис Нумеров. Борис Васильевич Нумеров после длительных избиений и пыток признался в том, что был завербован иностранной разведкой и вовлекал коллег в антисоветскую организацию.

Все арестованные по данному делу обвинялись в шпионаже, заговоре против советской власти, участию в подготовке покушений на руководителей государства. Приговор большей части арестованных был вынесен в период в 20 по 26 мая 1937 года, однако аресты не прекратились и после него.



Аресты продолжались и после вынесения приговора основным фигурантам.

Борис Герасимович до последнего писал письма в защиту своих коллег, пытаясь восстановить справедливость. Его арестовали 27 июня 1937 года. Вместе с учёными аресту подвергались и их жёны, им тоже выносились безжалостные приговоры. Осень 1937 года ознаменовалась арестами жён и родственников ранее осуждённых учёных. Самого Герасимовича в ноябре расстреляли, его жену Ольгу Михайловну приговорили к 8 годам лагерей.

Судьба репрессированных учёных



Пулковская обсерватория.

Пулковское дело касалось не только сотрудников обсерватории или астрономов. По нему арестовывали геологов и геофизиков, геодезистов и математиков в разных концах Страны Советов.
Даже спустя много лет невозможно подсчитать точное количество пострадавших. Известно, что только в Ленинграде было арестовано более 100 сотрудников научных организаций и учебных заведений. А ведь репрессии коснулись учёных Москвы, Киева, Харькова, Днепропетровска, Ташкента и других городов.



Пулковская обсерватория.

Несколько астрономов, приговоренных к 10 и более лет лагерей в результате оказались расстреляны, якобы за троцкистскую агитацию в местах лишения свободы.

После смерти Сталина многих учёных реабилитировали, в том числе тех, кто был расстрелян или умер в тюрьме.

Содержание

История процесса

Тем же летом 1936 года в Зыряновске на Алтае был арестован геофизик, сотрудник ЦНИГРИ Ю. Н. Лепешинский, что положило начало большой серии арестов [2] . В августе 1936 года был арестован заместитель директора Пулковской обсерватории Б. И. Шигин. Затем, в ноябре 1936 — сентябре 1937 последовали аресты 13 пулковских астрономов и жён семерых из них, включая директора обсерватории Герасимовича (существует версия, что арест ускорило его заступничество за арестованных коллег перед А. А. Ждановым). Ведение дела проходило по отработанному НКВД сценарию: силовые методы допроса арестованных приводили к тому, что они оговаривали не только себя, но и своих коллег. По некоторым оценкам, всего по делу было арестовано более ста человек, в том числе профессор ЛГУ, член-корреспондент АН СССР В. А. Фок, профессор ЛГУ В. К. Фредерикс, другие известные учёные, в том числе около 30 астрономов, что составляло примерно 10-20 процентов общего числа активно работающих в то время в СССР астрономов.


Сталинские репрессии охватывают большой период с конца 1920х годов и по начало 1950х. Среди этого 30 летнего периода были моменты всплеска масштаба репрессий и их затухания. Все это довольно подробно рассмотрено в истории и сейчас уже известно в деталях.
Но подробности отдельных дел очень интересны и сегодня. По одной простой причине. История повторяется всегда. Первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса.
Сегодня я хочу рассказать как раз об одном таком деле, деле по обвинению ленинградских астрономов в создании фашистской троцкистской организации и подготовке убийства Сталина и Кирова




Еще в июле 1936го после доклада главы пулковской обсерватории Герасимовича в Академии наук СССР, ему была вынесена благодарность и даны рекомендации по закреплению связей с иностранными коллегами.
А вскоре во влиятельных ленинградских изданиях стали появляться статьи, в которых подробно и безжалостно осуждалась атмосфера, царящая в Пулковской обсерватории. Учёных во главе с директором обвиняли сначала в преклонении перед иностранцами, в нежелании объективно рассматривать критику и публикациях научных работ в заграничных специализированных журналах. Одновременно НКВД уже вел дело о вредительской деятельности и шпионаже.
Затем начались массовые аресты учёных. Одной из первых жертв стал заместитель директора обсерватории по хозчасти Борис Шигин, в октябре 1936 года арестован директор Астрономического института, член-корреспондент АН СССР Борис Нумеров. Борис Нумеров после длительных избиений и пыток признался в том, что был завербован иностранной разведкой и вовлекал коллег в антисоветскую организацию.
Все арестованные по данному делу обвинялись в шпионаже, заговоре против советской власти, участию в подготовке покушений на руководителей государства. Приговор большей части арестованных был вынесен в период в 20 по 26 мая 1937 года, однако аресты не прекратились и после него.


Борис Герасимович до последнего писал письма в защиту своих коллег, пытаясь восстановить справедливость. Его арестовали 27 июня 1937 года. Вместе с учёными аресту подвергались и их жёны, им тоже выносились безжалостные приговоры. Осень 1937 года ознаменовалась арестами жён и родственников ранее осуждённых учёных. Самого Герасимовича в ноябре расстреляли, его жену Ольгу Михайловну приговорили к 8 годам лагерей. Позднее арестованный в 1939 году инженер-изобретатель Лев Термен обвинялся в том, что он готовил вместе с сообщниками из числа астрономов Пулковской обсерватории теракт против Кирова в 1934 году, когда бомба была якобы встроена в маятник Фуко и должна была взорваться в момент осмотра этого маятника Кировым во время посещения обсерватории. Но как мы знаем, по счастливому стечению обстоятельств, Кирова пристрелил другой контрреволюционэр.


Читайте также: