Проводящий путь вкусового анализатора кратко

Обновлено: 08.07.2024

Вкусовая чувствительность воспринимается волокнами 3-х пар черепных нервов:

1. Лицевого нерва (VII пара) – от вкусовых почек передних 2 /3 языка.

2. Языкоглоточного нерва (IX пара) – от вкусовых почек задней 1 /3 языка.

3. Блуждающего нерва (X пара) – от единичных вкусовых почек надгортанника и черпаловидных хрящей гортани.

Проводящий путь вкусового анализатора представлен цепочкой из 3-х нейронов.

1-й нейрон (псевдоуниполярный) расположен:

– в узле коленца лицевого нерва

– в верхнем и нижнем узлах языкоглоточного нерва

– в верхнем и нижнем узлах блуждающего нерва

Периферические отростки 1-го нейрона заканчиваются во вкусовых почках, центральные отростки направляются в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них ядру одиночного пути,nucleus solitarius(2-й нейрон), которое является подкорковым центром вкуса.

Аксоны 2-го нейрона идут по 3 направлениям:

1. В таламус (3-й нейрон) и далее в крючок гиппокампа и нижний отдел постцентральной извилины (корковый центр вкуса). Это объясняет эмоциональное восприятие вкусовых ощущений.

2. В гипоталамус (поэтому вкусовые ощущения влияют на секрецию пищеварительных желез).

3. В миндалевидное тело (благодаря этой связи вкусовые ощущения влияют на формирование пищевого поведения) (рисунок 37).

Вкусовой анализатор обеспечивает восприятие вкусовых раздражений, проведение нервных импульсов до вкусовых нервных центров, анализ и интеграцию поступившей в них информации. Вкусовые рецепторы представлены вкусовыми луковицами (почками), расположенными в ротовой полости, преимущественно в слизистой языка, и составляющими орган вкуса.

Вкусовые клетки функционально специализированы: сладкое воспринимается кончиком языка, кислое — боковой поверхностью языка, горькое — корнем языка, соленое — всей поверхностью языка.

Проводящий путь вкусового анализатора

Ⅰ нейроны вкусового пути представлены псевдоуниполярными клетками, расположенными в трех различных узлах (афферентных нервов языка): в коленчатом узле (ganglion geniculi) лицевого нерва, в нижнем узле (ganglion inferius) языкоглоточного нерва и в нижнем узле (ganglion inferius) блуждающего нерва (рис. 1).

Схема проводящего пути вкусового анализатора

Рис. 1. Схема проводящего пути вкусового анализатора: R — рецепторы — чувствительные клетки сосочков языка (papillae vallatae, foliatae, fungiformes); I — первый нейрон — клетки коленчатого узла седьмого нерва, нижнего узла девятых и десятых нервов (ganglion geniculi, ganglion inferius IX, ganglion inferius X); II — второй нейрон — ядра одиночного пути (n. tractus solitarii); III — третий нейрон — клетки латеральных ядер зрительного ядра (thalamus); IV — корковый конец анализатора — клетки коры крючка и парагиппокампальной извилины (uncus, gyrus parahippocampalis); 1 — барабанная струна (chorda tympani) седьмого нерва — иннервирует передние 2/3 языка; 2 — язычные ветви (rr. linguales) Ⅸ нерва — иннервируют заднюю треть языка; 3 глоточная ветвь (r. pharyngealis) десятого нерва — иннервирует надгортанник и дужки; 4 — ромбовидная ямка; 5 — таламус; 6 внутренняя капсула; 7 — участок коры крючка и парагиппокампальной извилины.

Периферические отростки клеток коленчатого узла направляются к вкусовым луковицам передних двух третей языка в составе барабанной струны лицевого нерва.

Периферические отростки клеток нижнего узла языкоглоточного нерва направляются к вкусовым луковицам задней трети языка в составе язычной ветви языкоглоточного нерва. Периферические отростки нижнего узла блуждающего нерва направляются к вкусовым луковицам глотки, надгортанника, неба и корня языка в составе глоточных ветвей этого нерва.

Центральные отростки клеток всех трех узлов подходят к клеткам ядер одиночного пути (n. tractus solitarii; тела второго нейрона то есть к ядрам афферентных нервов языка). Аксоны клеток этих ядер совершают перекрест и направляются в составе ядерно-таламического тракта к таламусу (тела третьих нейронов). Аксоны третьих нейронов в составе таламо-коркового пути подходят к корковому концу вкусового анализатора — крючку и парагиппокампальной извилине.

Имеется связь третьих нейронов вкусового анализатора через медиальные ядра таламуса с двигательными центрами экстрапирамидной системы, с лимбической системой, в частности, с миндалевидным ядром.

При поражении барабанной струны, лицевого нерва, язычной ветви языкоглоточного нерва возникают расстройства вкусовой чувствительности на одноименной стороне языка.

При поражении латеральных ядер таламуса, таламо-коркового тракта, коркового конца вкусового анализатора отмечается частичное снижение вкуса на противоположной стороне. При поражении миндалевидного тела больной не может обозначить вкус, хотя его ощущает (вкусовая агнозия).

Полная утрата вкуса носит название — агевзия, снижение вкуса — гипогевзия, извращение вкуса — дисгевзия.

Развитие органа вкуса связано с развитием слизистой языка из материала первой, второй, третьей и четвертой висцеральных дуг, а мышц языка — из заушных миотомов, чем и объясняется иннервация языка пятым, седьмым, девятым, десятым и двенадцатым черепными нервами.

Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)

Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)

Проводящий путь анализатора вкуса начинается от вкусовых клеток и обеспечивает восприятие, проведение, анализ и интеграцию вкусовых раздражений.

Вкусовые (рецепторные) клетки входят в состав вкусовых почек (луковиц). В одной вкусовой почке (луковице) содержится от 2 до 6 вкусовых (рецепторных) клеток. На вершине вкусовой почки находится отверстие (вкусовая пора), посредством которого вкусовая ямка открывается на поверхность сосочка слизистой оболочки языка. Вкусовая ямка представляет небольшое углубление в толще почки. Для получения вкусовых ощущений требуется непосредственный контакт растворенных веществ с рецепторами, что достигается у человека в результате затекания жидкости из полости рта в полость вкусовой ямки.

У человека в общей сложности насчитывается от 2000 до 9000 вкусовых почек, которые сосредоточены на дорсальной поверхности языка в многослойном эпителии боковых стенок желобовидных и грибовидных сосочков, меньше в области мягкого неба и небных дужек, на задней поверхности надгортанника и на внутренней поверхности черпаловидных хрящей. Совокупность вкусовых почек представляет орган вкуса.

Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)
Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)
Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)
Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)

Возбуждение из вкусовых клеток в виде импульсов передается на чувствительные нейроны, рецепторный аппарат которых образует синапсы на боковой поверхности вкусовых клеток.

К каждой вкусовой почке подходят 1-2 нервных волокна; последние, сближаясь с себе подобными, собираются в конечном счете в 3 нервных пучка, проходящих в составе:

а) лицевого нерва (барабанной струны),
б) языкоглоточного нерва,
в) блуждающего нерва

Тела первых нейронов проводящего пути анализатора вкуса располагаются на периферии в соответствующих узлах.

Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)
Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)
Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)

а) Узел коленца, ganglion geniculi лицевого (промежуточного) нерва лежит в области коленца лицевою нерва в пирамиде височной кости Периферические отростки псевдоуниполярных клеток узла коленца идут в составе барабанной струны лицевого нерва к вкусовым почкам (луковицам) слизистой оболочки верхушки и краям языка (грибовидные сосочки).

Центральные отростки псевдоуниполярных клеток узла коленца устрем ляются в составе промежуточного нерва в мост к чувствительному ядру одиночного пути, где переключаются на II нейроны.

б) Нижний узел языкоглоточного нерва лежит у места выхода нерва из яремного отверстия на нижней поверхности пирамиды височной кости. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток узла проходят в составе ветвей языкоглоточного нерва к вкусовым ночкам (луковицам) слизистой оболочки задней трети языка (желобовидные сосочки).

Центральные отростки в составе языкоглоточного нерва направляются в продолговатый мозг к чувствительному ядру одиночного пули, где переключаются на клетки II нейронов.

в) К этому же ядру одиночного пути подходят центральные отростки псевдоуниполярных клеток нижнего узла блуждающего нерва. Узел расположен по выходе из яремного отверстия. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток этого узла проходят в составе верхнего гортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) к вкусовым почкам (луковицам), редко расположенных в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей.

Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)

Ядра проводящего пути вкуса ( вкусовой чувствительности ). Признаки поражения вкуса.

Аксоны II нейронов, тела которых располагаются в чувствительном ядре одиночного пути, в большинстве своем совершают перекрест и в составе медиальной петли достигают вентрального и медиального ядер таламуса противоположной стороны. Меньшая часть идет к таламусу своей стороны Отсюда начинается третий нейрон.

Аксоны III нейронов проходят через заднюю часть задней ножки внутренней капсулы и заканчиваются в корковом конце анализатора вкуса, расположенном в крючке парагиппокампалыюй извилины и в аммоновом роге.

Анатомия: Проводящий путь анализатора вкуса. Проводящий путь вкуса (вкусовой чувствительности)

При поражении проводящего пути анализатора вкуса может наблюдаться полная утрата вкуса - агевзия, понижение вкусового восприятия - гипогевзия, повышение - гипергевзия, извращение вкусовых восприятий - дисгевзия.

Поражение лицевого (промежуточного) нерва выше места отхождения барабанной струны или языкоглоточною нерва может сопровождаться расстройством вкусовых ощущений на одноименной стороне языка.

При поражении таламуса и коркового ядра вкусового анализатора возможно частичное снижение вкуса на противоположной стороне

При поражении миндалевидного тела развивается вкусовая агнозия (больной ощущает вкус, но не может его обозначить)

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 9.9.2020

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вкусовая чувствительность воспринимается волокнами 3-х пар черепных нервов:

1. Лицевого нерва (VII пара) – от вкусовых почек передних 2 /3 языка.

2. Языкоглоточного нерва (IX пара) – от вкусовых почек задней 1 /3 языка.

3. Блуждающего нерва (X пара) – от единичных вкусовых почек надгортанника и черпаловидных хрящей гортани.

Проводящий путь вкусового анализатора представлен цепочкой из 3-х нейронов.

1-й нейрон (псевдоуниполярный) расположен:

– в узле коленца лицевого нерва

– в верхнем и нижнем узлах языкоглоточного нерва

– в верхнем и нижнем узлах блуждающего нерва

Периферические отростки 1-го нейрона заканчиваются во вкусовых почках, центральные отростки направляются в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них ядру одиночного пути, nucleus solitarius (2-й нейрон), которое является подкорковым центром вкуса.

Аксоны 2-го нейрона идут по 3 направлениям:

1. В таламус (3-й нейрон) и далее в крючок гиппокампа (корковый центр вкуса).

2.Нижний отдел постцентральной извилины (это объясняет эмоциональную окраску вкусовых ощущений).

2. В гипоталамус (поэтому вкусовые ощущения влияют на секрецию пищеварительных желез).

3. В миндалевидное тело (благодаря этой связи вкусовые ощущения влияют на формирование пищевого поведения) (рисунок 6).

Проводящий путь обонятельного анализатора

Представлен цепочкой из 3-х нейронов:

1-й нейрон – обонятельные клетки обонятельной области носа. Их центральные отростки в результате многократной конвергенции, сливаясь, образуют 15 – 20 обонятельных нервов, nervi olfactorii.

Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости проникают в полость черепа и внедряются в обонятельные луковицы. В луковицах центральные отростки обонятельных клеток образуют синапсы с митральными клетками (2-й нейрон), составляющими обонятельные луковицы.

Аксоны 2-го нейрона формируют обонятельный тракт, который продолжается в обонятельный треугольник.

Обонятельный треугольник разделяется на 3 обонятельные полоски:

1. Медиальную обонятельную полоску, stria olfactoria medialis.

2. Латеральную обонятельную полоску, stria olfactoria lateralis.

3. Промежуточную обонятельную полоску, stria olfactoria intermedia.

В составе этих полосок аксоны 2-го нейрона проникают во все структуры лимбической системы, в том числе в сосцевидные тела и передние ядра таламуса (3-й нейрон).

Аксоны клеток сосцевидных тел образуют 2 тракта:

1. Сосцевидно-таламический тракт, fasciculus mamillothalamicus (пучок Вик д , Азира), идущий к таламусу.

2. Сосцевидно-покрышечный тракт, fasciculus mamillotegmentalis, направляющийся к покрышке среднего мозга. В среднем мозге берет начало покрышечно-спинномозговой тракт, обеспечивающий защитные рефлекторные двигательные реакции в ответ на воздействие сильных запахов.

Аксоны третьих нейронов заканчиваются в парагиппокампальной извилине и крючке гиппокампа (корковый центр обоняния) (рисунок 7).

Проприоцептивные проводящие пути

Проприоцептивная чувствительность заключается в проведении импульсов от рецепторов, локализованных в структурах опорно-двигательного аппарата (мышцах, суставах, связках, сухожилиях). Значительную часть веса человеческого тела составляют мышцы, чувствуя которые, мы ощущаем массу собственного тела целиком, либо его отдельных частей.

Вкус нередко называют контактным видом чувствительности. Вот какое существует определение вкуса.

Вкус — мультимодальное ощущение, которое основывается на химических, механических, термических и обонятельных раздражителях в совокупности.

Вкусовой анализатор отличается рядом важных функций. Среди них:

  • анализ химического состава пищи;
  • передача информации о качестве пищи;
  • воздействие на железы пищеварения (слюнные, печень, поджелудочная, железы пищеварительного тракта) и регуляция их деятельности.

Важно отметить первичные вкусовые ощущения. Каждая часть языка воспринимает определенный вкус:

  • сладкое — кончик языка;
  • кислое — средняя и боковая части языка;
  • соленое — боковые части языка;
  • горькое — корень языка.

Порог вкусовой чувствительности и вкусовые расстройства

Концентрация веществ, воздействующих на вкусовые рецепторы, определяет порог вкусовой чувствительности. Рецепторы, отвечающие за горький вкус, имеют наименьший порог вкусовой чувствительности.

Если какое-либо вещество регулярно и длительно воздействует на вкусовые рецепторы, то в последствии они к нему адаптируются. Например, если постоянно есть острое, соленое или кислое, то порог чувствительности к такой еде повысится. Важно обозначить, что к соленому и сладкому рецепторы адаптируются быстрее, чем к кислому и горькому.

Вкусовая чувствительность может меняться. Такое происходит при определенных состояниях организма: во время беременности, голодания и других.

Повышение порогов вкусовой чувствительности происходит при курении и употреблении алкоголя.

Есть и определенные вкусовые расстройства:

  • агевзия. Вкусовая чувствительность полностью утрачивается;
  • гипогевзия. Характеризуется снижением вкусового восприятия;
  • гипергевзия. Вкусовая чувствительность повышается;
  • парагевзия. Состояние, характеризующееся извращением вкуса.

Морфологические характеристики анализатора вкуса

Рецепторы вкуса — это клетки, которые располагаются во вкусовых почках (их еще называют луковицами). Последние, в свою очередь, находятся на:

  • сосочках языка;
  • задней стенке глотки;
  • мягком небе;
  • миндалинах;
  • гортани;
  • надгортаннике.

Всего существует около 9 тысяч вкусовых почек. Каждая вкусовая почка насчитывает 40-60 рецепторных клеток, а также опорных и базальных клеток. Вещества, участвующие в формировании вкуса — гистамин и серотонин — вырабатывают определенные клетки из этого же числа.

Орган вкуса — совокупность вкусовых почек.

Есть несколько типов вкусовых почек:

  1. Грибовидные. Расположены по всей поверхности языка.
  2. Листовидные. Располагаются вдоль задних языковых краев.
  3. Желобоватые. Расположены поперек языковой стенки и у корня.

Среди вкусовых почек есть почки, представляющие собой полимодальные образования: они воспринимают разные варианты вкусовых раздражителей.

Вот как выглядит строение вкусового анализатора

Морфологические характеристики анализатора вкуса

Механизм вкусовой рецепции

После того как вкусовое вещество попадает в полость рта, с ним происходит следующее:

  1. Расщепление на молекулы под воздействием пищеварительных секретов.
  2. Попадание в поры вкусовых луковиц.
  3. Взаимодействие с гликокаликсом.
  4. Адсорбация на мембране клетки микроворсинки.
  5. Контакт с рецепторным белком.

На микроворсинке есть стереоспецифические участки, воспринимающие определенные молекулы вещества. В результате клеточная мембрана деполяризуется, а рецепторный потенциал вырабатывается.

Вкусовые почки содержат внутри себя нервные волокна, которые образуют рецепторно-афферетнные синапсы.

Передача нервного импульса происходит по проводящим путям — они представлены волокнами барабанной струны (лицевой нерв), черепно-мозговыми нервами в продолговатый мозг (языкоглоточным и верхнегортанным).

Нервные волокна из продолговатого мозга следуют к вентральным ядрам зрительного бугра. После этого они направляются в кору больших полушарий — гиппокамп и латеральную часть постцентральной извилины.

Вкусовые почки содержат афферентные и эфферентные нервные волокна. Они подходят к вкусовым клеткам из центральной нервной системы.

Это позволяет вкусовому анализатору быть включенным в целостную деятельность организма.

Читайте также: