Противоречия модернизации и зарождение либерализма 1725 1801 гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Либерализм Чичерина

Ведущий представитель раннего русского либерализма Борис Чичерин сочетал либеральные идеи с идеями национального строительства и нации как модернизирующего феномена. Молодой Чичерин в годы становления либерализма 1850-х годов, использовал инструментальный подход к либерализму. При этом либерализм служил конкретной цели – объединить людей и сформировать сообщество активных граждан, чтобы Россия могла модернизироваться. Чичерин был озабочен формированием современного национального государства, а не установлением народного правления или всеобщих политических прав. В этом смысле его мышление хорошо вписывается в то течение, которое в контексте Османской империи было названо модернистским национализмом.

Много внимания Чичерин уделял теме свободы. Он считал, что свободная деятельность индивидов – бессознательный инструмент.

Субъективная свобода – это инструмент исторического движения, окончательность которого состоит в реализации объективных определений свободы, высшим выражением которой является Государство.

Однако субъективная свобода, атрибут человека как разумного существа, не может быть сведена к уровню простого инструмента, она всегда остается самоцелью. Задача истории – примирить два принципа: объективную свободу и субъективную свободу. Прогресс ума происходит последовательно, историческое движение не может отрицать прошлое, оно поднимает его на более высокую ступень и сохраняет его в настоящем.

Готовые работы на аналогичную тему

Для Чичерина наиболее важными были два принципа:

Эти принципы постоянно противоречат друг другу, при том что оба они вписаны в человеческую природу. Народы стремятся следовать обоим, так как они необходимы для их развития. История – это постоянная попытка примирить несовместимое.

Государство – это высший союз, который, объединяет в себе все цели человека. Ему предстоит разрешить постоянное противоречие между двумя противоположными принципами. Государство – сложный организм; в нем сочетаются различные и даже противоречивые элементы, которые могут объединиться, только ограничившись друг другом. Свобода должна подчиняться власти, закону, порядку; и наоборот, власть должна быть ограничена в пользу свободы, дав последней пространство, которого она заслуживает, и даже возможность влиять на общие дела.

Чичерин как убежденный западник

Западнизм Чичерина уходит корнями в его философию истории. Концепция истории как прогресса человечества отражает принадлежность Чичерина к западным традициям русской философии: он убежден, что историческое развитие всех народов подчиняется одним и тем же законам и что все государства проходят через одинаковые социальные этапы в их развитии.

Все государства современной Европы живут одной и той же исторической жизнью, каждое по-своему развивает общий принцип – принцип свободы. Чтобы выйти из состояния анархии и раздробленности средневековья, все европейские народы должны подчиниться королевской власти, единственной, способной бороться с частными силами для установления государственного порядка.

Россия следует тому же образцу. Однако, к своему несчастью, в силу прежде всего географических особенностей, монархия принимает форму самодержавия, единственного, способного обеспечить сплоченность бесконечных пространств и населения, рассеянного в едином государстве. Поэтому в России монархия была отправной точкой и ориентиром всего исторического развития жизни народа. Поэтому Чичерин видел в автократии верх монархии.

Взгляды К. Д. Кавелина на государство

С 1840-х годов развитие теории обычного права шло особенно активно. Попытки связать развитие права с государством были предприняты Кавелиным. Именно он подчеркнул тесную связь законодательных актов и обычаев. По его мнению, законодательные акты должны изучаться применительно ко всей повседневной жизни, в которой рождаются отдельные юридические факты, и в которых нужно искать единство в случае отсутствия между ними прямой связи.

Взгляды К. Д. Кавелина на государство отражали идеи европейских либералов. В отличие от Чичерина, Кавелин полагал, что принципы институционального дизайна европейских государств невозможно перенести в Россию. В частности, неразвитость правового сознания не позволяет России следовать по стопам европейского либерализма.

Кавелин отмечал, что России необходимы административные преобразования, но без нарушения принципа самодержавия. По его словам, Россия

"есть единственная страна в мире, где возможен твердый законный порядок и широкие гражданские свободы при полноте самодержавной власти".

Именно централизация системы управления должна была положить конец бюрократическому произволу, что позволило бы качественно улучшить положение дел в Российской империи. Важно отметить, что именно монархию Кавелин считал наиболее оптимальной формой правления для социально-политического развития России.

Основная цель урока — показать, что вторая половина XVIII в. не была только временем бесконечной смены режимов и крепостнического угнетения, как это часто рисуют. Подспудно в это время шли важные процессы, во многом определившие новый облик России следующего века. Парадоксальным образом этому способствовало не экономическое и политическое развитие само по себе, а социокультурные процессы, втянувшие дворянство в экономическую жизнь и заставившие его действовать по логике, довольно близкой логике европейского дворянства. В результате реформы Екатерины II получили общественную поддержку, которой не было у Петра I. Повтор изученного ранее материала по истории России XVIII в. и проблеме просвещенного абсолютизма должен напомнить учащимся об этом периоде, подготовить к восприятию нового материала.

ПЛАН ИЗЛОЖЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1. Эпоха женщин-императриц и ее социально-экономические последствия.
2. Влияние идеалов либерализма. Екатерина II.
3. Крестьянская война под руководством Е. И. Пугачева. Дворянская реакция.

Однако в России не было развитого денежного хозяйства и заморских колоний — двух крупных источников поощрения европейской знати со стороны монархов. Поэтому дворяне должны были на первых порах компенсировать свои убытки сами, развивая крепостное хозяйство. Время массовых раздач крепостных наступило только при Екатерине II. В итоге дворянство сумело сыграть серьезную роль в развитии денежного хозяйства и мануфактурного производства в России, значительно деформировав при этом представление о предпринимательской деятельности и ее целях (прежде всего норме прибыли).

3. При изучении третьего вопроса достаточно изложить текст учебника. Единственным дополнением к нему может быть опрос учащихся, имеющий целью обобщить их знания по истории крестьянских войн, последней и наиболее мощной из которых была война под руководством Е. Пугачева. Надо подчеркнуть неистребимость идеалов эпохи подсечно-огневого земледелия и первоначального казачества, успешно перекочевавших из XV во вторую половину XVIII в.

Обобщая выводы, полученных при анализе преобразований Петра, новейшие исследователи приходят к следующим заключениям:

• Петр обеспечил независимость России, сделал ее одной из самых сильней-ших стран Европы.

• Он создал крупную промышленность, но она была крепостнической и по-ставлена в такие условия, при которых она фактически не могла развиваться по иному пути. Условий для развития капитализма, а, следовательно, для оформления класса буржуа, как на Западе, не было.

• Крестьянство также было разорено хроническим перенапряжением народно-го хозяйства, а податная реформа закрепила и усилила крепостное право.

• Петр создал государственный аппарат и бюрократию, которые укрепили самодержавие и крепостнический строй и очень успешно препятствовали, самодер-жавие крепостнический строй и очень успешно препятствовали развитию капита-лизма и созданию класса буржуазии.
• В области культуры были созданы условия для развития культуры лишь привилегированных сословий, но ими были заложены основания новой инфраструк-туры, на которых и смогла развиться новая культура.

Не вполне удачной была попытка Петра ввести в России европейские формы судопроизводства.

В этих условиях главными целями модернизации были поддержка военно-политического влияния державы и укрепление её позиций в мире. В.Г.Хорос, американский россиевед и политолог, определил подобную модель модернизации эпохи Петра 1 как имперскую и выделил ряд характерных для неё черт:

1) выборочное заимствование, преимущественно для укрепления существую-щей власти и военно-промышленного сектора, создание сильной армии, техниче-ских и организационных достижений более развитых стран; при этом многие гражданские отрасли экономики и социальная сфера оставались отсталыми, а политическое управление – автократическим;

2) одновременно шло ужесточение добуржуазных, архаических методов экс-плуатации трудящихся;

3) шло становление прогрессирующей централизации и бюрократизации систе-мы управления

Каковы же результаты петровских реформ для России?

Если говорить о достижениях, то необходимо отметить следующие достиже-ния:

1) Открыл для России морские пути для отношений с другими народами, странами:

2) Ввел Россию в сферу европейских народов;

3) Создал первоклассную армию, военный флот, что сделало Россию великой державой;

4) Создал далекий от совершенства, но все же более пригодный аппарат для государственного управления, чем была устарелая, сложная и запутанная сис-тема московских приказов;

5) Сделал Россию экономически самодовлеющей и независимой от других стран за счет создания крупной промышленности, развития горного дела;

Однако при этом необходимо отметить и недостатки:

1) Европеизация носила насильственный, спешный, мало продуманный и во многом поверхностный характер;

2) Реформы Петра разрушили религиозно-моральное и общественно-бытовое единство народа из-за того, что резкая и внезапная европеизация общественной верхушки оторвал ее от народных масс;

3) Петр мало уважал личное достоинство окружающих, не был выдержанным и не обладал самодисциплиной, что приводило к излишней жестокости;

4) Двойственное отношение Петра к церкви и религии, лишение церкви самостоя-тельности. Что способствовало ее бюрократизации, падению духовного автори-тета церкви среди народа.

Однако на “эпоху фаворитов” было бы неправильно смотреть как на “темный век” русской истории. Это было время глубоких изменений в сознании русского дворянства. При Петре I новые моды и знание иностранных языков навязывалось дворянам силой В условиях правления императриц-женщин, основная часть которых были по происхождению или культуре немками, это стало насущной необходимо-стью. Модернизация среди дворянства развивалась в форме рационализации придворного поведения в борьбе за увеличение своих шансов на власть. Теория этой формы модернизации была разработана Н. Элиасон.

Положение было таково, что сводить концы с концами не могли даже такие богачи как граф Шереметев, имевший 800 тыс. десятин земли. Он вынужден был брать ссуды не только у купцов, но и у своих крепостных крестьян. Для предотвра-щения массового разорения дворянства в 1754 г. был создан дворянский банк, кредитовавший помещиков под залог имений из 6% годовых.

Но основным путем к поправлению дел для дворянства было все же земледе-лие. Поместья требовали присутствия хозяина, и дворяне добиваются сокращения срока службы, являвшейся пожизненной. В 60-90-х годах XVIII в. оброк крепостных вырос в 4-5 раз, барщина местами достигала шести дней в неделю, а кое-где крестьян совсем лишали наделов, заставляли все время работать на помещиков и переводили на “месячину” — продуктовый паек. Усиление эксплуатации вызывало недовольство крестьян и их бегство от помещиков. Число беглых превышало 0,5 млн. человек.

Расширение за счет крестьянских наделов помещичьей запашки породило поч-ти не известную ранее в России проблему крестьянского малоземелья.

Тем не менее бурно развивались деятельность рынка и рост купечества, среди которого немалую долю мануфактур составляли крепостные, действовавшие от лица своих помещиков. Вторая половина XVIII в. стала временем укрепления и развития всероссийского рынка. В 1754 г. были отменены внутренние таможенные пошлины, которые купцы платили в казну при заключении каждой сделки, при приезде и отъезде, при найме извозчиков и т.п. Этот год стал переломной датой. Страна покрылась сетью ярмарок, тесно связанных с местным производством. В 70-е годы XVIII в. их было около 1600. Ярмарки позволяли богатым крестьянам нарушать монополию горожан на торговлю, иметь дело непосредственно с купцами.

Строительство мануфактур приобретло массовый характер.

На этом эпоха дворцовых переворотов закончилась, фавориты оставались, но роли большой для судеб России они не играли.

Историки отмечают, что за этот период был сделан значительный шаг на пути модернизации в социо-культурной и политико-правовой сфере, что страна вновь становилась на путь европейского Просвещения. При этом С.Ф. Платонов отмечал двойственность традиций, которые были реализованы во второй половине ХУШ в.: во внешней политике продолжали решаться – и очень успешно – задачи, поставлен-ные Петром 1) – выход к Черному и Балтийскому морям. 2) в сфере же внутренней политики был завершен тот политический процесс, который начался в послепетров-скую эпоху – рост прав и привилегий дворянства, его значимости в социально-политическом плане, укрепление крепостного права, с одной стороны, и разрушение равновесия в положении главных сословий.

Именно требованиям модернизации отвечала проводившаяся при Екатерине II политика просвещенного абсолютизма, под которым еще в дореволюционной историографии понималась политика союза между абсолютной государственной властью и рационалистским просвещением, преследующим определенные преобразовательные цели.

1764 г. - Проведение секуляризации церковного землевладения.

1764 г. - Ликвидация на Украине гетманства и учреждение Малороссийского генерал-губернаторства.

1767-1768 гг. - Деятельность Уложенной Комиссии.

1770 г. - Победы русского флота в Чесменском сражении и войск П.А. Румянцева при Ларге и Кагуле.

1772 г. - Первый раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией.

1773-1775 гг. - Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва.

1774 г. - Кючук- Кайнарджийский мирный договор.

1775 г. - Перестройка системы органов власти, управления и суда. Губернская реформа.

1783 г. - Ликвидация Крымского ханства. Вхождение Крыма в состав России. Основание Севастополя.

1783 г. - Георгиевский трактат о протекторате России над Грузией.

1785 г. - Жалованные грамоты дворянству и городам.

1787-1791 гг. - Русско-турецкая война.

1789 г. - Победа войск А.В. Суворова при Фокшанах и Рымнике.

1790 г., декабрь - Штурм войсками А.В. Суворова турецкой крепости Измаил. 1790 г. - Разгром турецкого флота у мыса Калиакрия русским флотом под командованием Ф.Ф. Ушакова.

1791 г. - Ясский мирный договор.

1793 г. - Второй раздел Речи Посполитой.

1795 г. - Третий раздел Речи Посполитой.

Тем не менее реформы Екатерины II имели принципиальное значение. Впер-вые в российском законодательстве понятие права в них было поставлено выше понятия обязанности, стало по отношению к нему первичным. Это означало начало перелома в политической культуре верхов общества, начало поиска компромисса между идеалами “государственных интересов” и “общественной пользы”.

Однако личное отношение императрицы к либералам изменилось. Она стала видеть в них не соратников, а опасных бунтовщиков, способных поднять в России революцию, подобную той, что началась в 1789 г. во Франции. В результате был заключен в Шлиссельбургскую крепость издатель сатирических журналов и древнерусских документов масон Н.И. Новиков. Был сослан в Сибирь автор “Путешествия из Петербурга в Москву” А.Н. Радищев, первым резко выступивший против самодержавия, требовавший отмены крепостного права и восхвалявший народную революцию. Это был первый русский республиканец. Судьбу Новикова и Ра¬дищева разделило целое поколение первых русских интеллигентов-разночинцев, появление которого было связано с созданным в 1755 г. Московским императорским университетом. Почти все они подверглись преследованию за “вольномыслие”. Это затрудняло условия создания в России потомственных интеллигентов - духовной элиты страны.
В результате к началу XIX в. Россия укрепилась в северном и восточном При-черноморье. Были созданы новые города: Херсон, Николаев, Екатеринослав, Симферополь, Севастополь. Активную роль в их строительстве и заселении сыграл князь Потемкин. В кратчайший срок он создал севастопольскую морскую базу и черноморский флот. При этом его разумная национальная политика позволила

Успешность внешней политики России в XVIII в. порождала политический авантюризм. Он был проявлением имперского, великодержавного мышления во внешней политике. Так, готовясь к первой турецкой войне, Екатерина II составила фантастический “греческий проект”, согласно которому в случае удачи войны предполагалось изгнать турок из Европы и разделить их владения между Россией, Австрией и Венецианской республикой. Главным пунктом плана было создание Греческой империи со столицей в Константинополе, причем кандидатом на греческий престол предлагался внук Екатерины II великий князь Константин Павлович, названный в честь последнего императора Византии Константина XI Палеолога, убитого турками при взятии Константинополя в 1453 г. В этом сказывалась опасность имперского мышления, за которое в конце концов приходи-лось платить кровью русских солдат.

Страх перед Великой французской революцией еще более подорвал влияние идей либерализма на сына Екатерины — императора Павла I (1796—1801 гг.). Его целью стало “наведение дисциплины” в стране. Он уволил оставшихся либералов-соратников Екатерины II, отменил сословные права и привилегии, в частности свободу дворян от телесных наказаний. Была введена строгая цензура. Ввоз книг из-за границы был прекращен. Русским было запрещено учиться за границей.

Войти через uID

Основная цель урока - показать, что вторая половина XVIII в. не была только временем бесконечной смены режимов и крепостнического угнетения, как это часто рисуют. Подспудно в это время шли важные процессы, во многом определившие новый облик России следующего века. Парадоксальным образом этому способствовало не экономическое и политическое развитие само по себе, а социокультурные процессы, втянувшие дворянство в экономическую жизнь и заставившие его действовать по логике, довольно близкой логике европейского дворянства. В результате реформы Екатерины II получили общественную поддержку, которой не было у Петра I. Повтор изученного ранее материала по истории России XVIII в. и проблеме просвещенного абсолютизма должен напомнить учащимся об этом периоде, подготовить к восприятию нового материала.

ПЛАН ИЗЛОЖЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1.Эпоха женщин-императриц и ее социально-экономические последствия.

2.Влияние идеалов либерализма. Екатерина II.

3.Крестьянская война под руководством Е. И. Пугачева. Дворянская реакция.

Однако в России не было развитого денежного хозяйства и заморских колоний - двух крупных источников поощрения европейской знати со стороны монархов. Поэтому дворяне должны были на первых порах компенсировать свои убытки сами, развивая крепостное хозяйство. Время массовых раздач крепостных наступило только при Екатерине II. В итоге дворянство сумело сыграть серьезную роль в развитии денежного хозяйства и мануфактурного производства в России, значительно деформировав при этом представление о предпринимательской деятельности и ее целях (прежде всего норме прибыли).

При изучении третьего вопроса достаточно изложить текст учебника. Единственным дополнением к нему может быть опрос учащихся, имеющий целью обобщить их знания по истории крестьянских войн, последней и наиболее мощной из которых была война под руководством Е. Пугачева. Надо подчеркнуть неистребимость идеалов эпохи подсечно- огневого земледелия и первоначального казачества, успешно перекочевавших из XV во вторую половину XVIII в.

Читайте также: