Протирочная машина мп 800 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Протирорезательная машина МП-800 (рис. 3.4) предназначена для протирания вареных овощей, а также творога, печени, рыбы и мяса.

Рабочей камерой машины служит бункер с конической загрузочной воронкой.

На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы (лопастные 3 и роликовые), которые протирают продукты, подаваемые в машину. Для удаления непротертых продуктов в стенке рабочей камеры находится люк для отходов 5, который имеет плотно закрываемую крышку и ручку. Удаление непротергых продуктов осуществляется ротором, который с помощью реверсивного управления двигателем вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта используются различные сочетания ротора и сит.

Принцип работы протирорезательной маши- н ы МП-800. Вареный продукт, предназначенный для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями захватывает и подает к ситу продукт, который измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в подставленную емкость.

Правила эксплуатации протирорезательной машины МП-800. Перед началом работы на протирорезательной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора и всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. К работе на данной машине допускаются лица, за которыми закреплена данная машина, имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.

Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками.

Если возникла такая необходимость, то это можно делать только специальным толкателем. В случае появления неполадок в работе машины ее немедленно останавливают и осматривают. Замену дисков и ножей нужно производить после останова двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт выполняют работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенному договору.

После окончания работы машину отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают.


Рис. 3.4. Лротирореэательная машина МП-800:

1 — поток для выгрузки продуктов: Р — решетка; 3 — лопастной ротор; 4 — загрузочный бункер; 5 — люк для отходов; 6 — ручка с эксцентриковым зажимом; 7 — емкость для сбора отходов; 8 — электродвигатель; 9 — клиноременная передача

При длительном хранении все рабочие части смазывают' несоленым жиром.

Машина для приготовления картофельного пюре МКП-60

(рис. 3.5) используется в столовых, в горячих цехах для приготовления картофельного пюре. Эта машина состоит из котла пищеварочного электрического котла КПЭ-60 1 и электропривода 7, смонтированного на трехколесной тележке 13. На тележке два колеса находятся на неподвижных осях, а третье колесо, служащее для поворота, — на подвижной оси. Тележка имеет педаль 12, с помощью которой фиксируют тележку при установке у котла. Электропривод, расположенный на тележке, состоит из телескопической колонки 11 с механизмом подъема, привода, взбивате- ля и муфты 5 для присоединения лопасти. Маховик 10 служит для поднятия привода и головки взбивателя 6. Сверху котел закрывается специальной крышкой 4, закрепленной двумя зажимами 3.

Правила эксплуатации машины МКП-60. К котлу со сваренным картофелем подкатывают тележку и закрепляют ее с помощью педали; снимают с котла крышку.

Вращением маховика поднимают привод с головкой взбивателя, присоединяют лопасть 2 к рабочему валу с помощью муфты и опускают ее в котел,


Рис. 3.5. Машина МКП-60:

7 — котел КПЭ-60; 2 — лопасть; 3 — зажимы; 4 — крышка; 5 — соединительная муфта; 6 — головка взбивателя; 7 — электропривод; 9 — кнопочная станция; 9 — рукоятка; 70 — маховик; 11— телескопическая колонка: 12 — педаль; 73 — тележка; 74 — сцепное устройство

оставляя зазор между лопастью и дном котла не менее 5 мм. Затем закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение, отсоединяют его. Нажав на педаль, откатывают тележку. После разгрузки проводят санитарную обработку котла и сменного механизма привода.

Эксплуатацию машины нужно производить в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя, которая предусмотрена для каждой машины. Запрещается снимать лопасть до полного останова машины. При подъеме крышки необходимо соблюдать осторожность, так как можно получить ожог паром рук и лица.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Опорный конспект

hello_html_7848ca45.jpg

1. Протирочная машина МП-800.

3 - лопастной ротор,

4 - загрузочный бункер,

5 - люк для отходов,

6 - ручка с эксцентриковым зажимом,

7 - емкость для сбора отходов,

8 - клиноременная передача,

Протирочная машина предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину. Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.

На корпусе машины установлены кнопки "Пуск", "Стоп", "Отходы", а также блокирующий микро выключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.

Принцип работы машины:

Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор с помощью электродвигателя и клиноременной передачи, своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.

Правила эксплуатации и безопасность труда:

Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу.

При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь. Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.

После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают. При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром.

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности протиро-резательной машины МП – 800.

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.

Протирочная машина МП-800 предназначена для про­тирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабо­чей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной ворон­кой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные си­та или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину, jРоторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протёртых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плот­но закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемо­го продукта, используются различные сочетания ротора и сит.

На корпусе ма­шины установлены кнопки ’’Пуск”, ’’Стоп”, ’’Отходы”, а также блокирующий микровыключатель, который не выклю­чает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.


Протиро-резательная машина МП-800: 1 - лоток для выгрузки продуктов; 2 - решетка; 3 - лопастной ротор; 4 - загрузочный бункер; 5 - люк для отходов; 6 - ручка с эксцентриковым зажимом; 7 - емкость для сбора отходов; 8 - электродвигатель; 9 - клиноременная передача

Принцип работымашины. Вареные продукты, предна­значенные для про­тирания, загружают в бункер рабочей ка­меры машины. Вра­щающийся ротор своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и про­давливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем пода­ется по лотку в по­ставленную тару.

Правила эксплуа­тации и безопасность

труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют сани­тарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, те­рочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей ма­шины. После этого проверяют надежность и исправность установленно­го заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.

Категорически запрещается во время работы поправлять и проталки­вать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специ­альным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после ос­тановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточ­ку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслу­живающие данное предприятие согласно заключенного договора.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части, и детали машины протиро-резательной МП - 800

Задание №2

Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит обработка продуктов рабочими органами

Задание №3

Раскройте схему принципа работы протиро-резательной машины МП - 800

Загрузка овощей
Нарезка овощей
Выгрузка овощей

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации протирорезательной машины МП – 800, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации протирорезательной машины МП – 800, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.


Привод машины смонтирован литом корпусе. Приводной вал получает вращение от реверсивного электродвигателя через клиноременную передачу. Сбрасыватель данной машины установлен на двух шипах стакана. Передняя часть разгрузочного канала выполнена в виде крышки – лотка, шарнирно соединенного с корпусом.

В расточку корпуса машины устанавливается протирочный или терочный диск, а на приводном валу крепится ротор. Цилиндрическая рабочая камера с воронкой в верхней части опирается на край протирочного диска и прижимается к нему двумя откидными болтами, предохраняя диск от проворачивания во время работы машины. В стенке рабочей камеры имеется люк для выброса отходов, закрываемый крышкой, которая запирается эксцентриковым зажимом с рукояткой.

Машина комплектуется протирочными дисками с диаметром отверстий 3 мм (для творога и вареных овощей, бобовых круп, рыбы, плодов с косточками) и 1,5 мм (для вареных и пропущенных через мясорубку печени и вареных круп). Для протирания плодов с косточками используют ротор. Плоды протираются упругими пальцами нижней части ротора. Верхняя часть ротора – выбрасыватель отходов с лопастями. При протирании ротор вращается по часовой стрелке; лопасти выбрасывателя под действием сил сопротивления продукта отводятся от пальцев. После реверсирования отходы выбрасываются через люк при открытой крышке. Для протирания остальных продуктов используют лопастный ротор, лопасти которого при вращении по часовой стрелке прижимают продукт к протирочному диску, а при вращении против часовой стрелки выбрасывают отходы.

В МП-800 используется пусковая кнопочная станция, АП-50-3-МТ, тепловое реле.

Последовательность действий для удаления отходов из рабочей камеры МП-800:


Кинематическая схема МП-800

2. Клиноременная передача

5. Протирочный диск

7. Разгрузочные бункер

Эксплуатация машин для нарезки, перемешивания и протирания овощей.

Допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, прошедшие инструктажи по охране труда, имеющие I группу по электробезопасности.

Опасные факторы: ток, напряжение 380 В, движущие острые части рабочих инструментов.

Вредные факторы: шум, работа стоя, повышенная влажность.

Производят внешний осмотр машин, проверяют исправность и надежность заземления, прочность крепления рабочих инструментов, бункера и воронки. Затем включают привод машины и проверяют ее работу на холостом ходу. Овощи предварительно подготавливают.
Загрузку овощей производят после включения двигателя.
Запрещается проталкивать или поправляют застрявший продукт руками при включенном двигателе.
Вовремя производить заточку ножей.
После окончания работы привод выключают, разбирают машину и промывают все ее части до полного удаления остатков продукта, затем их просушивают и смазывают кромки ножей пищевым несоленым жиром.

Контрольные вопросы

1. Представьте последовательность первичной обработки овощей на малых предприятиях общественного питания.

2. Назовите способы и оборудование для очистки овощей.

3. Какими способами можно сократить отходы картофеля при его очистке на МОК-150?

4. Назовите технологические требования, предъявляемые к очищенному картофелю.

5. Назовите формы нарезки овощей и перечислите рабочие инструменты для нарезки.

6. Как классифицируют овощерезательное оборудование?

7. Приведите последовательность действий для удаления отходов из рабочей камеры МП-800.

Глава 6.

Машины для обработки мяса и рыбы

Машины для обработки мяса:

Ø Стационарные (220V)

Ø По виду привода: ручной, универсальный, индивидуальный.

Ø По расположению: напольные, настольные.

· Мясорыхлитель (стальные фрезы; есть гребенки, чтобы сухожилия не наматывались на фрезы; функции: рыхление мяса, сращивание маленьких кусков мяса в большие)

· Устройство для нарезки на бефстроганов (несколько дисковых ножей; есть пластмассовые серьги)

Мясорубки

История создания мясорубки


Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).




До изобретения мясорубки для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.


Там, где фарша требовалось много, -например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.


Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий инструмент из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.


Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.


Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.


Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.


Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Примеры мясорубок


Fimar 22/C (Италия) Kenwood mg 470 (Великобритания)


Рабочие части мясорубки:


· Корпус (шпонка служит для фиксации инструментов)


Выступы - гребни; расстояние между гребнями – шаг (переменный), служит для того, чтобы создавать давление на куски мяса при входе их на рабочие инструменты.

На палец шнека ставится:

Устанавливается режущими кромками наружу


· Двусторонний четырехлопастной нож (режущими кромками по направлению движения шнека)


· Ножевая решетка с крупными отверстиями


· Два упорных кольца


· Нажимная гайка (завинтить до упора, отвинтить назад на 0,5 оборота, включить мясорубку на холостом ходу, понемногу завинчивать назад, пока двигатель не загудит)

Читайте также: