Продолжительность жизни пшеницы биология 5 класс кратко
Обновлено: 05.07.2024
Много растений принадлежит к семейству злаков . Растения этого семейства относятся к классу однодольных. Рассмотрим некоторые из них.
Из злаков каждому хорошо известна пшеница, из муки которой пекут белый пшеничный хлеб, печенье, пирожные, торты и многие другие продукты. Зерна пшеницы идут на изготовление манной крупы, макарон и других изделий.
Пшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Зерна пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. Пшеничные зерна найдены в пирамидах египетских фараонов. Они напоминают зерна пшеницы, разводимой и теперь.
Рис. 143. Пшеница. Общий вид.
Пшеница — важнейшая зерновая культура. На земном шаре насчитывают около 15 ее видов. Каждый вид имеет много сортов. Сейчас известно 4000 сортов пшеницы. Однако все виды и сорта ее обладают общими признаками строения.
Корневая система у пшеницы мочковатая.
При прорастании зерновки из зародыша сначала вырастает несколько корешков, один из которых главный. Он более развит.
Почти одновременно образуется подземный побег с укороченными междоузлиями. Стеблевые узлы на них расположены очень плотно. Такую группу сближенных узлов называют узлом кущения. От этих узлов отрастают придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему, а из почек — многочисленные надземные побеги пшеницы, когда она кустится. Большая часть корней развивается в пахотном слое почвы на глубине 20 см.
Стебель у пшеницы, как у всех злаков, прямой и полый внутри. Такой стебель называют соломиной. На нем хорошо заметны узлы, в узлах стебель внутри полый, это придает устойчивость и прочность стеблю. У одного растения пшеницы при кущении развивается от 2—4 до 12 и более стеблей. Стебель злаков растет за счет делящихся клеток у основания каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.
Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельным жилкованием. Они отрастают от стебля в местах расположения узлов. Нижняя часть листа, свернутая в трубочку, называется влагалищем, так как в нее как бы вложен стебель растения. Влагалище листа защищает растущий участок стебля. Стебель становится прочнее.
Цветки собраны в соцветие сложный колос. Он состоит из многих колосков. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи, а между ними от двух до семи цветков.
Цветок пшеницы по своему строению похож на цветок ржи. У него 2 цветковые чешуи вместо яркого околоцветника, 3 пыльника на длинных тычиночных нитях и сидячий пестик с 2 мохнатыми, перистыми рыльцами. В закрытых цветках пшеницы происходит самоопыление. Плод пшеницы — зерновка с одной семядолей в семени.
Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая.
Зерно твердой пшеницы плотное. Если его разрезать, оно блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в СССР твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго-восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где. много тепла, света и плодородная почва.
Рис. 144. Пшеница: 1—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход в трубку; 5 — цветение и колошение; 6 -цветок; 7—зерновка; 8 — сложный колос; 9 — колоски.
Почти четверть массы каждого зерна твердой пшеницы составляет белок, называемый клейковиной. Это свойство очень ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон изготовляют из муки, полученной из зерна (семян) твердой пшеницы.
У мягкой пшеницы рыхлые, мучнистые зерна, более бедные белками. Она менее требовательна к почве и теплу. Мягкая пшеница распространена повсеместно.
Посеянное в почву зерно пшеницы поглощает воду, набухает и прорастает. Через несколько дней появляются всходы. Когда у всходов образуется третий лист, от подземной части стебля пшеницы отрастают боковые побеги — пшеница кустится. При кущении растение остается низким, стебли его незаметны. Вскоре после кущения стебли начинают расти — происходит выход в трубку. Затем из влагалища верхнего листа появляется колос, наступает колошение, а немного позднее — цветение. После отцветания созревает зерно.
Появление всходов, кущение, выход в трубку, цветение и созревание — это разные фазы развития пшеницы.
Начало созревания зерна называют молочной спелостью.
Если в это время надавить на зерно, из него выделится молочно-белая жидкость.
Убирают пшеницу при наступлении восковой спелости.
В СССР возделывают озимую и яровую пшеницу.
Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна.
Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает Под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.
Пшеница - это травянистое (чаще всего однолетнее) растение, относящееся к зерновым культурам. Является оно одной из важнейших культур, выращиваемой людьми для получения пищи. Это и не удивительно, ведь зёрна пшеницы очень питательны и полезны. Автор фото - Nick Saltmarsh, ссылка на оригинал (фото было изменено).
Описание растения Пшеница
Пшеница представляет собой однолетнее растение, способное вырастать до полутораметровой высоты. Заросли при этом всегда прямые и плотные, поскольку стебель растения практически идеально прямой и не имеет ответвлений. Однако, от стебля отходят тонкие, неширокие (до двух сантиметров) и длинные листья, благодаря чему заросли этого растения выглядят очень густыми. На вершине стебля располагается колосок, в котором находятся зёрна.
Пшеница окрашена в зелёный цвет, но постепенно меняет его на золотистый. В момент сбора урожая пшеничные поля сплошь окрашены в золотистый цвет.
Зерна пшеницы, находящиеся в колоске, защищены чешуйками и волосками. Благодаря чему не осыпаются на землю. Но спелые зёрна легко покидают своё укрытие, стоит лишь хорошенько ударить по колоску. На этом принципе и основываются методы сбора данного вида урожая.
Полезные свойства пшеницы
-
- общее укрепление и оздоровление организма;
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду). Автор фото - Kim Knoch, ссылка на оригинал (фото было изменено).
-
- восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);
Применение пшеницы
Крахмал пшеницы, отвары и зародыши растения активно используются в медицине, как народной, так и современной. Используются они в качестве противоожогового средства, заживляющего средства при ранах и язвах, а также в косметологии. Иногда входят в состав различных мазей.
Из пшеницы изготавливают пшеничную муку, а уж из неё - различные продукты питания, которые оказываются на нашем столе чуть ли не каждый день: хлебобулочные изделия, крупы (манная крупа, например), макаронные изделия и другое. Также из данного растения изготавливают спиртные напитки.
Заключение
Пшеница - одна из самых полезных зерновых культур. Помимо того, что она служит одним из основных источников пищи, так ещё и приносит огромную пользу нашему организму.
Рожь
Рожь используется для изготовления муки, добычи крахмала, а также производства спиртных напитков.
Ячмень
Ячмень - зерновая культура, отлично подходящая для корма животных. Но используют её и в других целях.
Многолетними являются деревья, кустарники и многие травянистые растения. У большинства многолетних травянистых растений надземная часть осенью отмирает. Весной надземная часть растения развивается снова, так как в почве под снегом сохраняются корни этих растений и другие подземные органы с почками.
Многолетние растения могут достигать значительного возраста. В мире встречаются дубы, возраст которых около \(2000\) лет.
Двулетние растения живут почти два года. В первый год обычно у них развиваются только корни, стебель и листья. Во второй год у этих растений развиваются новые побеги, они цветут и дают плоды с семенами, а осенью засыхают.
Двулетними растениями являются, например, капуста, свёкла, редис, морковь. В первый год у моркови развиваются корень и листья. В умеренном климатическом поясе осенью морковь собирают и едят.
Однолетние растения весной развиваются из семян, цветут, образуют плоды с семенами, а затем отмирают.
С однолетними растениями, например, огурцами, можно сделать интересный эксперимент. Если посадить семена огурцов и каждый день фотографировать ростки, то из фотографий можно сделать видео, показывающее развитие огурца.
1 . Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы.
2 . Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается.
3 . Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком 102, изучите строение зародыша.
Рис. 102 . Строение семян двудольных (а) и однодольных (б) растений.
4 . Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.
Решение
Строение семян однодольных растений
1 . Рассматриваем форму и окраску зерновки пшеницы.
Форма зерновки пшеницы продолговатая, цвет у нее золотисто−желтый.
2 . Препаровальной иглой пробуем снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясняем, почему она не снимается.
Кожистый околоплодник очень плотно срастается с семенной кожурой зерновки пшеницы, поэтому снять его невозможно.
3 . Рассматриваем в лупу разрезанную вдоль зерновку. Находим эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком 102, изучаем строение зародыша.
Зародыш зерновки пшеницы состоит из одной семядоли, корешка, стебелька и почечки.
4 . Зарисовываем зерновку пшеницы и подписываем названия её частей.
1 . Эндосперм
2 . Семядоли
3 . Почка
4 . Стебель
5 . Корень
Читайте также: