Проблемы евросоюза 2021 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Меры, анонсированные германо-французским тандемом и Европейской комиссией, принесут результаты европейской экономике только в случае их быстрого согласования в институтах ЕС.

Восстановление европейской экономики после кризиса 2008 г. происходило труднее и гораздо более медленными темпами, чем американской. ЕС потребовалось провести масштабную реформу системы управления зоны евро, настаивать на проведении политики жесткой экономии в государствах-членах, обратиться в МВФ за кредитом для Греции — и это лишь неполный перечень мер, направленных на сохранение зоны евро в полном составе и поддержание экономического роста. Тем не менее достичь докризисных темпов роста ВВП удалось только к 2017 г. Но как до, так и после кризиса темпы роста были низкими и едва превышали 1% в год.

Глубочайшая рецессия с 1945 года

Меры борьбы с COVID-19 привели к серьезным негативным последствиям для европейской экономики. В первом квартале 2020 г. ВВП ЕС сократился на 3,8% и на 3,3% в зоне евро, что является самым значительным падением ВВП с начала такого рода подсчетов в 1995 г. Для сравнения ВВП США за аналогичный период сократился на 1,2% в сравнении с предыдущим кварталом. Наибольшее сокращение ВВП наблюдалось во Франции (-5,8%), Испании (-5,2%), Италии (-4,7%), а в Болгарии и Финляндии зафиксирован пусть и мизерный, но рост ВВП на 0,3% и 0,1% соответственно. В Германии падение ВВП составило -2,2%. Количество занятых впервые с 2013 г. сократилось на 0,2% как в ЕС, так и в зоне евро[1]. Расходы домохозяйств и частные инвестиции сократились до исторического минимума. Ожидается, что экономика ЕС просядет на более чем 7% в 2020 г. При наихудшем сценарии и начале второй волны пандемии падение ВВП может составить до 16%. Проблема безработицы затронет, в первую очередь, молодежь, малоквалифицированных работников и работников с временным трудоустройством. Сокращение объемов продаж в таких сферах как туризм, социальная экономика, развлечения может достигать 70%. Текстильная промышленность, транспорт, энергоемкие производства и отрасль возобновляемой энергетики также окажутся под ударом.

Экономический кризис, вызванный последствиями борьбы с коронавирусной инфекцией, является симметричным, то есть схожим образом воздействует на экономику государств — членов ЕС, но при этом его последствия для стран вполне могут оказаться ассиметричными. Вместе с тем симметричный характер экономического кризиса позволит институтам ЕС быстрее разработать и принять общие меры для восстановления экономики. Одними из первых мер на уровне ЕС стали ослабление ограничений на предоставление государственной помощи бизнесу в государствах-членах и снятие ограничений на величину госдолга, предусмотренных Пактом стабильности и роста, а именно — требование о поддержании уровня госдолга на уровне 60% ВВП. Правительства государств-членов начали активное бюджетно-налоговое (фискальное) стимулирование экономики, что неминуемо приведет к росту государственной задолженности. По прогнозам Европейского центрального банка (ЕЦБ) совокупный госдолг стран зоны евро может возрасти с 86% в 2019 г. до 103% ВВП в 2020 г. В такой ситуации возникает риск значительного роста доходности гособлигаций стран с большим госдолгом, если доверие к ним со стороны инвесторов упадет. Следствием этого станет невозможность финансирования дефицитов госбюджетов, то есть возникнет ситуация аналогичная той, с которой столкнулись ряд стран (Греция, Испания, Португалия, Ирландия) в разгар кризиса зоны евро. Так, например, ожидается, что госдолг Италии превысит 155% ВВП. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард отчасти повторила слова своего предшественника Марио Драги, когда заявила о своей приверженности сохранить единую валюту евро и о том, что ЕЦБ полон решимости использовать весь набор имеющихся в его распоряжении инструментов в рамках своего мандата.

Среди экстренных мер по противодействию последствиям кризиса стоит отметить пакет мер, подержанных Европейским советом 23 апреля. Они включают создание основанной на кредитах систему перестрахования выплат по безработице (Support to mitigate Unemployment Risks in an Emergency, SURE), новую превентивную кредитную линию Европейского стабилизационного механизма для поддержки стран в условиях пандемии COVID-19, а также новый инвестиционный план Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Предполагается, что посредством этих мер получится аккумулировать около 540 млрд евро.

Германия и Франция: пример солидарности

Европейская комиссия: больше средств на восстановление экономики

Несмотря на существенное снижение деловой активности и сокращение ВВП в 2020 г., в ЕС прогнозируется восстановление экономического роста в 2021 г. Так, по данным МВФ рост ВВП ЕС в 2021 г. может составить 5,3%, но достичь докризисных объемов выпуска по оптимистичным прогнозам получится ближе к концу 2022 г. Однако вряд ли стоит ожидать равномерного восстановления экономик государств-членов. Скорее всего, разрыв в уровнях экономического развития между странами Севера и Юга Европы увеличится. Потребление будет оставаться на низком уровне из-за угрозы безработицы, стремления населения больше сберегать в условиях отсутствия роста заработных плат и мер социального дистанцирования. Действия ЕЦБ, направленные на насыщение банковской сферы ликвидностью и скупку государственных ценных бумаг, в среднесрочной перспективе не должны привести к росту цен. Меры, анонсированные германо-французским тандемом и Европейской комиссией, принесут результаты европейской экономике только в случае их быстрого согласования в институтах ЕС и претворения в жизнь.

Прошлый 2020 год отметился некоторым снижением геополитической активности стран ЕС. Однако сокращение количества дипломатических споров и противостояний отдельных государств произошло ни столько из-за отсутствия проблем во внешней политики, сколько из-за доминирования общего бедствия – пандемии коронавируса.

Европейскому Союзу в 2021 году вряд ли стоит ожидать спокойствия на внутриполитической арене. Скопившиеся и новые проблемы в сфере экономики и политики вынуждают правительства Европы предпринимать активные действия для решения насущных задач, что приводит к нарастанию конфликтных ситуаций.

Пандемия нанесла серьезный ущерб бюджету многих европейских стран. Особенно пострадали государства, чья экономика во многом зависела от туризма. Даже в странах с относительно хорошими экономическими показателями (Испания, Португалия) падение туристического сектора вызвало рецессию в смежных отраслях. Так, в 2020 туризм в Испании сократился на 80%, что привело к закрытию около 100 тысяч предприятий. Ситуация усугубилась тем, что правительства государств Пиренейского полуострова не снижали налоги для поддержания экономики.

Подробнее об убытках польской экономики читайте здесь.

Особенно тяжело переносят последствия пандемии более слабые в экономическом положении европейские страны. Экономика Болгарии, Греции, Словакии нуждается в постоянной помощи более развитых и обеспеченных компаньонов по Евросоюзу. Пауза в финансовой поддержке не только тормозит, но и отбрасывает экономическое развитие этих государств на несколько лет назад.

Что ждет ЕС в 2021

В 2021 году проходят также выборы в Португалии, Болгарии и Чехии. Президентские выборы в Португалии не окажут особого влияния на ее развитие, поскольку президент обладает лишь церемониальными полномочиями.

Зато выборы в Болгарии будут сопровождаться серьезным противостоянием сторон, каждая из которых выкладывает различный компромат на оппонента. Несмотря на многотысячные акции протеста, Бойко Борисов попытается сохранить за собой должность главы правительства, что приведет к дальнейшему подчинению директивам ЕС и удалению от России.

В Чехии выборы состоятся в октябре. По результатам опроса лидирует с незначительным отрывом действующий Председатель Правительства Андрей Бабиш, который является также главой партии АНО. Ему противостоит альянс из трех консервативных партий, возглавляемый Петром Фиала, который активно поддерживает вступление Чехии в НАТО и эффективное привлечение средств ЕС.

Семилетний бюджет, принятый Европарламентом, предполагает создание фонда размером более 1,8 триллиона евро, которые будут поступать от государств союза. Он предназначен для финансирования программ, позволяющих восстановить экономику стран содружества после пандемии. Теперь его должен принять Совет Евросоюза. Однако Польша и Венгрия отказались одобрить семилетний бюджет, наложив на него вето. Тем не менее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что даже в случае противостояния этих государств, фонд все равно будет создан, но без их участия.

Разногласия между Польшей и Евросоюзом будут только усиливаться. Так, в ответ на твердую позицию Германии в отношении Европейской интеграции польское правительство станет активно противодействовать строительству газового трубопровода. В частности, Польша в 2021 году будет поддерживать все санкции, принимаемые правительством Байдена. В результате чего, строительство магистрального газопровода может быть надолго заморожено.

Если вы рассматриваете переезд в Европу, открытие бизнеса в Польше в 2021 году, команда Uniconsulting предлагает услуги, которые помогут вам в этом.

Что ждет ЕС в 2021

Так же, на повестке дня Европейского Союза в 2021 году будет вопрос продвижения Парижских соглашений по климату, которым был нанесен урон выходом из них США в период правления Трампа. Ожидается, что с приходом Байдена экологическая политика Соединенных Штатов изменится, поскольку одним из пунктов его предвыборной программы является ликвидация выбросов СО2 к 2035 году.

Все эти прогнозы, прежде всего, зависят от ситуации с коронавирусом, которая может развиваться непредсказуемым образом. Но, если даже обстановка с пандемией стабилизируется, Евросоюз скорее сосредоточится на решении внутренних проблем, чем станет раскачивать политическую ситуацию в других государствах, не входящих в ЕС.


За полгода председательства Германии в Совете ЕС содружеству, несмотря на пандемию, удалось решить важнейшие проблемы — утвердить семилетний бюджет, достичь договоренностей об инвестиционной сделке с Китем, заключить торговое соглашение с Великобританией, а также утвердить амбициозный климатический план. Евросоюз уже приступил к вакцинации, а также разработал фонд восстановления экономики. Однако пандемия поставила перед содружеством давно забытые и нерешенные вопросы.

Европейский Союз встретил 2021-й год на карантине. Пандемия коронавируса застала содружество врасплох — саммиты, встречи и переговоры были переведены в онлайн-формат. Последние полгода ЕС занимался, преимущественно, борьбой с пандемией и ее экономическими последствиями.

Евросоюз уже приступил в вакцинации, разработал фонд восстановления экономики, и надеется, что пандемия отступит на второй план. Вместе с тем, именно вспышка коронавируса обнажила все те проблемы, которые, казалось, содружество уже решило, или же те, которые когда-то были попросту отложены. Теперь ему предстоит заняться ими. Тем временем, председательство Германии в Совете ЕС 1 января истекло и перешло к Хорватии.

Богатый север, бедный юг

Когда летом Евросоюз разрабатывал фонд восстановления экономики, ему пришлось вспомнить уроки кризиса еврозоны. Тогда было принято решение воспользоваться Европейским стабилизационным механизмом (ESM) — странам-получателям помощи выделялись кредиты в обмен на введение политики жесткой экономии.

Тогда условия ЕС, которые он выдвинул для спасения государств, пострадавших от долгового кризиса, были восприняты ими как слишком карательные, в основном, из-за жесткой экономии, требуемой Германией в качестве условия для оказания помощи. Этот опыт подорвал доверие к содружеству среди большинства стран Южной Европы и вызвал антигерманские настроения во многих кругах.

Теперь южные страны снова оказались в наиболее тяжелом положении, не только из-за того, что их экономика уступают более богатому северу, но и потому, что именно в таких странах как Италия и Испания пандемия разгорелась в большей степени.

На этот раз Берлин решил поступить иначе — канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон сумели добиться создания фонда финансовой помощи объемом €750 млрд, из которых более половины средств (€390 млрд) будут выделены в форме грантов, а остальные €360 млрд — в виде кредитов.

Верховенство права

Летом Евросоюз принял решение привязать к семилетнему бюджету механизм верховенства права. То есть выплаты странам-членам содружества будут зависеть от того, как власти соблюдают демократические принципы. Польша и Венгрия, в адрес которых постоянно звучит подобная критика из Брюсселя, угрожали наложить вето на проект бюджета, а затем решили обратиться в Европейский суд.

За последние восемь лет Еврокомиссия подала в Европейский суд три жалобы на Венгрию и четыре — на Польшу.

По большинству из них вердикт уже вынесен не в пользу этих республик, однако именно решения суда по делу о привязке механизма верховенства права к бюджету страны будут ожидать больше всего. В случае, если выделение средств будет зависеть от уровня демократии, Брюссель наконец получит в свои руки эффективный рычаг давления на консервативные правительства восточно-европейских стран. При этом лидеры ЕС настаивают, что правило о верховенстве закона будет применяться исключительно для того, чтобы обеспечить целевое расходование средств, а не для наказания стран за другие проступки.

Миграционный кризис 2.0

Благодаря договоренностям с Турцией Евросоюз было забыл о своей крупнейшей проблеме за последние пять лет, но пандемия снова поставила перед ним этот вопрос.

Лидеры Евросоюза утверждали, что проблема решена, однако во время пандемии стало ясно, что этот вопрос был попросту отложен. Последовавший за вспышкой коронавируса экономический кризис еще больше ударил по странам, и без того ощущающих на себе последствия войн, в результате чего поток беженцев усилился. Евросоюз, на этот раз обеспокоенный пандемией, дал гораздо более жесткий ответ.

Многие мигранты погибли при попытке пересечь морские границы — сказывалось отсутствие необходимого уровня спасательных операций. Те, кому удалось добраться, помещались на карантин. Лагеря для беженцев оказались переполнены, многих попросту оставляли на кораблях, где отсутствовали приемлемые условия для двухнедельного проживания. Удар на себя снова взяли Греция и Италия — прибрежные страны, куда прибывали мигранты.

Еврокомиссия пыталась найти компромисс и в октябре она представила свой план. На этот раз она не стала предлагать обязательный прием беженцев каждым членом содружества. Согласно плану ЕК, страны могут либо принимать мигрантов, либо спонсировать их возвращение в страны происхождения, либо предлагать материальную помощь на местах в странах прибытия.

Если какие-либо члены находятся под сильным миграционным давлением, ЕК предложил обязывать правительства других членов ЕС принимать людей у себя или же отправлять их обратно. Если беженец не может быть депортирован в течение восьми месяцев, тот член ЕС, который отвечает за этот процесс, будет вынужден принять его у себя.

В целом, план выглядит компромиссным, однако именно такой компромисс не устроил полностью ни одну из сторон. Греция и Италия настаивали на справедливом перераспределении беженцев. Страны Восточной Европы и Австрия продолжают твердить, что меры по переселению беженцев возможны только на добровольной основе. В результате вопрос так и не был решен во время председательства Германии — страны, во многом ответственной за мигрантский кризис.

Интеграция ислама

16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен школьный учитель, который на уроках по свободе слова показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. 29 октября 21-летний выходец из Туниса, вооруженный ножом, напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. В результате атаки погибли три человека, мужчина был задержан. В этот же день нападения произошли в Авиньоне и в саудовской Джидде, где злоумышленник атаковал охранника французского консульства. Еще одно нападение было совершено 31 октября на 52-летнего священника греческой церкви в Лионе.

В результате Эммануэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц заявили о необходимости более жесткой борьбы с терроризмом на уровне всего ЕС. В частности, политики выступили с предложением реформировать шенгенскую зону.

Еврокомиссия вскоре разработала план по борьбе с терроризмом, однако столь радикальная мера не была в него включена. Зато в числе предложений есть внесудебное удаление террористического контента в интернете в течение одного часа с момента его выявления.

Однако предложенные меры, во-первых, не решат проблему, а во-вторых, могут создать новые трудности для всего ЕС, считают эксперты.

«Германия и Нидерланды считают, что интеграция ислама обязательна, но она должна быть, в целом, добровольной, долговременной, непринудительной и максимально спокойной с политической точки зрения.

— подчеркивает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Да и в целом, по мнению политолога, предложения Еврокомиссии по борьбе с терроризмом также игнорируют важнейшую социальную составляющую.

В 2020—2021 годах совокупный дефицит бюджетов стран ЕС всех уровней может превысить три триллиона евро


Битва с коронавирусом оставит Евросоюз без штанов

Именно столько уже заплатили в прошлом и заплатят в текущем годах европейские эльфы за войну с вирусами. Которую, кстати, шансов выиграть у них никаких нет.

Любую войну легко представить как попытку закидать супостата золотом или деньгами, если проще. До западных обывателей, три поколения подряд живших в зоне относительного комфорта, эта истина стала доходить лишь недавно. Когда выяснилось, что объявленная в марте 2020 года война с бесчеловечным вирусом COVID-19 потребует не только различных гражданских ограничений (чему страшно радовалась концлагерная либеральная общественность), но и реальных денежных расходов.

Итак, во сколько же обошелся странам Евросоюза крестовый поход против бесчеловечной ковидлы в прошлом году и каковы будут совокупные траты за 2020−2021 годы? Размеры финансовых трат уже можно оценить хотя бы в первом приближении. Если говорить языком шулеров от экономики, измеряющих состояние бюджетов относительно ВВП (что бредово, но увы, постоянно используется), то все выглядит примерно так:

Проще говоря, немецкой экономике рукотворная война с ковидом обошлась за два года, минимум, в 400 миллиардов евро. Поэтому несмотря на появившиеся в прессе радужные оценки восстановления германской экономики, ситуация выглядит так:

Ай-ай, а ведь при этом нет даже просвета в деле борьбы с коварным коронавирусом…

В соседней Франции расходы на борьбу с ковидлой в 2020 году в марте текущего года определили в 160−170 миллиардов евро, а чуть позже планка перешагнула отметку в 200 миллиардов евро. Схожие показатели дефицита бюджета запланированы и на 2021 год. То есть, как и в случае с Германией, совокупные расходы страны за два года борьбы с бесчеловечным вирусом составят не менее 400 миллиардов евро.

У Италии дефицит госбюджета в 2020 году оказался в размере 155,6 миллиардов евро, плюс-минус столько же может быть и в 2021 году. Итого — около 300 миллиардов евро за два года.

Так что уже сейчас можно смело говорить о том, что финансовые расходы дистриктов ЕвроРейха (а именно они выносят на своих плечах тяжесть войны) на борьбу с ковидом за два года могут составить от 2 до 3 триллионов евро (скорее, ближе ко второй цифре). Как долго ЕС продержится в этой войне?

Завинчивание гаек душит гражданские инициативы даже в сельской местности

Читайте также: