Приведите аргументы за и против использования трансгенных продуктов кратко

Обновлено: 02.07.2024

Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют собой организмы или микроорганизмы (т. е. растения и животные), генетический состав которых подвергся трансгенной модификации, в которой организм содержит ДНК другого вида или модификацию цис-гена, содержащую ДНК из изделия того же типа, но она не происходит естественным образом. Хотя публичные дебаты - по понятным причинам - вращаются вокруг искусственно созданных культур, говорят о том, что люди употребляли ГМО в течение тысяч лет, и это не работа какой-то мегакорпорации.

Генетическая модификация продуктов с помощью технологии рекомбинантной ДНК кажется привлекательной для ученых, поскольку она обеспечивает средство для формирования новых качеств в культурах. До сих пор это было сделано с учетом небольшого числа характеристик, две из которых были толерантностью к гербицидам и устойчивости к насекомым (одним из преимуществ в этом случае является использование биологических, а не химических методов борьбы с вредителями).

В настоящее время фермеры, принявшие генетически модифицированные культуры, выиграли от более устойчивых методов ведения сельского хозяйства, в частности, снижения обработки почвы (вспашки). Снижение как обработки почвы, так и применения пестицидов имеет огромные преимущества, поскольку это снижает углеродный след в окружающей среде, с одной стороны, и воздействие фермеров и потребителей на опасные химические вещества - с другой.

Недоедание является одной из проблем, которые генетически модифицированные продукты должны решить, потому что бедные люди обычно полагаются на источник питания, такой как рис. Однако ряд этих источников пищи не содержит достаточного количества необходимых питательных веществ для предотвращения недоедания. ГМО культуры могут обеспечить больше питательных преимуществ через отдельные источники пищи, обеспечивая более высокий уровень белка, углеводов, витаминов и минералов.

Часто использование генетически модифицированных культур основывается на том, что оно может накормить мир, но некоторые комментаторы указывают, что связь между голодом в мире и ГМО не является прямой: такие культуры в основном продаются на основе прямых эксплуатационных выгод (больше производства, меньше затрат) для фермеров. Другие опасаются, что на рынке будут доминировать несколько компаний , что увеличит зависимость развивающихся стран от индустриальных.

Что касается пользы для здоровья, критики часто сосредотачиваются на устойчивости к антибиотикам, с помощью которой ученые модифицируют семена. Такая процедура, по их мнению, может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам в патогенах, которые представляют потенциальную угрозу для здоровья человека.

Каждое использование пестицидов приводит к эволюционному давлению, что, в свою очередь, приводит к резистентности у вредителей. Существует опасение, что культуры ГМО могут ускорить этот процесс, ограничив количество используемых химических веществ и систематическое использование ограниченного количества пестицидов облегчит адаптивный ответ на целевые виды.

Если Вам понравилась статья - буду благодарен за лайк, также делитесь в соц. сетях и не забудьте подписаться на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала.

Большинство генетически модифицированных организмов имеют ряд преимуществ перед обыкновенными, не трансгенными. ГМО отличаются высокой продуктивностью (урожайностью), устойчивостью к неблагоприятным факторам среды (высоким и низким температурам, засухе и др.), болезням и вредителям. Себестоимость продукции, получаемой из генетически модифицированных организмов, как правило, намного ниже. Во многих случаях для получения трансгенной продукции не нужно использовать токсичные (и, при этом, дорогостоящие) препараты (например, пестициды или гормоны), что также повышает и качество продуктов. Добиться таких показателей с помощью классических методов селекции практически невозможно. Считается, что при таком стремительном росте населения планеты, который наблюдается в последние десятилетия, именно использование ГМО может обеспечить решение продовольственной проблемы.
Трансгенные организмы используют не только для производства продуктов питания, но также в фармацевтической промышленности, медицине, для борьбы с загрязнением окружающей среды и т.д. Генно-инженерные технологии позволяют ускорить процесс производства, сделать его выгоднее.
Вместе с тем, не исключена возможность переноса генов, например, определяющих устойчивость к гербицидам, в сорные растения (в результате их случайного скрещивания с гербицидоустойчивыми трансгенными растениями). Кроме того, возможен обмен генов между ГМО и родственными им культурными и дикими видами, что в отдалённом будущем может сказаться на стабильности сложившихся экосистем. Также существует определённый риск развития иммунных (в т.ч. аллергических) реакций на те или иные компоненты, входящие в состав генетически модифицированных продуктов.
Многие противники использования ГМО утверждают, что употребление трансгенной продукции способствует снижению иммунитета, развитию заболеваний кожи, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, провоцирует возникновение злокачественных опухолей, снижает эффективность действия лекарственных препаратов и даже вызывает мутации. Однако научных доказательств такого негативного воздействия генетически модифицированных продуктов на организм человека и животных до сих пор получено не было.

Аватар

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.

Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.




Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

o генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

o генетически модифицированные животные (ГМЖ);

o генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГМО в сельском хозяйстве.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания, генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Другие направления использования.

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

ГМО – аргументы за и против

Содержание

Цели создания ГМО

Методы создания ГМО

ГМО - аргументы за и против

• Плюсы генномодифицированных организмов

• Опасность генетически модифицированных организмов

Лабораторные исследования ГМО

Последствия употребления ГМ продуктов для здоровья человека

Исследования безопасности ГМО

Как регулируется производство и продажа ГМО в мире?

Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО

Продукты, содержащие ГМО

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Список использованной литературы

Определение ГМО

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.

Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

o генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

o генетически модифицированные животные (ГМЖ);

o генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГМО в сельском хозяйстве.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания, генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Другие направления использования.

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

Как часто на полках магазинов вы натыкаетесь на продукты с пометкой на упаковке “не содержит ГМО”? Полагаю, это не редкость. Генетически модифицированными называют продукты, гены которых были изменены таким образом, что продукты приобрели определенные свойства — например вкус или способность защищаться от паразитов. Если обратить внимание на овощные секции в супермаркетах, то взгляд непременно упадет на огромные, ослепительные красные помидоры, арбузы без семян, которые всегда сладкие и сезонные фрукты вне сезона. Эти полезные деликатесы наполняют разум ощущением неконтролируемого благополучия. Большинство этих продуктов подверглись генной модификации. Но что это значит? И как употребление в пищу таких продуктов влияет на здоровье?


В этой статье мы расскажем вам о причинах, по которым не нужно бояться ГМО

Что такое генная инженерия?

Трансгенные пищевые продукты представляют собой организмы, которые имеют в своем составе один или несколько генов, отличных от тех, которые изначально им принадлежат. С помощью биотехнологических методов можно использовать гены, извлеченные из живых существ, модифицировать их в лабораториях и повторно вводить в тот же или другой организм. Цель генной инженерии — наделить организмы особыми качествами, которых им не хватало — например защиту от вредителей или вирусов, способность противостоять засухе или некоторым пестицидам.

Хотя это контролируемая процедура и большинство методов, используемых для производства ГМО, разрешены, они спровоцировали интенсивные дебаты между теми, кто видит преимущества ГМО, и теми, кто указывает на риски, которые эти продукты могут в себе скрывать. К этому несоответствию добавляется тот факт, что ни один закон не требует от производителей указывать какие продукты содержат ГМО, а какие нет. По мнению биолога Александра Панчина, автора книги “Сумма биотехнологии”, люди боятся ГМО так как не понимают что это такое. Согласно проведенным опросам, около 29% россиян не знают о том, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. При этом больше 70% убеждены, что ГМО опасны для здоровья.


Передача на телеканале ОТР о страхе россиян перед ГМО

ГМО опасны для здоровья?

В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Различием между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. А как вы относитесь к ГМО? Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.

Противников ГМО в мире немало. Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.


Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини

Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но ее плохо распределяют. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой.

Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.

ГМО – это растения, животные и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был целенаправленно изменен с целью повысить сопротивляемость культур различным болезням, губящим урожай, а также усилить из стойкость к гербицидам.

К концу XX века обозначились несколько глобальных проблем человечества- социально-экономическая, экологическая, демографическая, продовольственная и др. , требующих безотлагательного решения. Уже сейчас около 1 млрд.человек голодает и обеспечить население продуктами питания становится наиболее важной. Для решения этих задач наука рекомендует использовать в сельском хозяйстве трансгенные растения, которые устойчивы к внешним факторам и имеют высокий урожай. Первые сорта таких растений были созданы в 1983 г., полевые испытания – в 1986 г., коммерческие посевы в 1992 г, появление на рынке продуктов с ГМО – 1994 г., широкомасштабное возделывание (1,7 млрд.га в 6 странах – 1996 г. (Лебедев В.Г.- Аналитический ежегодник, 2005г.)

Постановка проблемы

Успехи генной инженерии по созданию новых сортов сельхозкультур, устойчивых к гербицидам, сорнякам и вредителям, считаются самыми крупными достижениями данной отрасли за последние годы. На огромных площадях во всем мире ежегодно высеваются десятки сортов различных модифицированных культур и за последние 20 лет их посевные площади выросли в 100 раз и составили 1,2% от Мировой пашни. Однако препятствием к повсеместному распространению служат опасения, что они могут причинить вред при применении их в качестве продуктов питания или кормов. О положительных или отрицательных последствиях их употребления в пищу можно будет судить только через большой промежуток времени.

Визуально или по вкусовым качествам продукты ГМО (генно-модифицированных организмов) отличить невозможно. Необходимые для этого показатели можно выявить в специальных лабораториях, но их единицы в мире.

По данным многих отечественных генетиков, за последние 20–30 лет селекционная работа в России угроблена на 95 %, а семеноводство почти разрушено, и на их восстановление потребуются долгие годы. В итоге наши аграрии вынуждены приобретать импортные семена, а они в основном —ГМО. Сельхозпроизводители утверждают, что без использования передовых технологий нельзя добиться рентабельности, и, по мнению многих ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от генной инженерии.

С помощью генов из других организмов ученые получили новые сорта растений, которые лучше всходят, меньше болеют, не боятся вредителей и дольше хранятся. Установлено, что при применении ГМО урожай сель-хозкультур повышается на 21 %, расход пестицидов снижается на 37 %, затраты гербицидов на 40 %, а доходы сельхозпроизводителя возрастают до 70 %.

Доводы сторон

Сторонники ГМО. В 2016 г. ученые США заявили о безвредности ГМО и изложили свои доводы в подробном докладе национальной академии наук и медицины. Главной мыслью стало то, что продукты ГМ-культур не только не вредны, но и могут быть полезными для человека. В докладе приводятся более 900 научных работ и результаты опроса 80 экспертов с 700 комментариями, документ рецензирован 26 независимыми экспертами. В докладе утверждается, что за 20 лет наблюдений за ГМ-культурами не выявлено крупномасштабного эффекта влияния на здоровье людей и животных, а также онкозаболеваний. В 2016 г. 120 нобелевских лауреатов обратились с письмом в ООН с требованием прекратить борьбу с ГМО. Католическая церковь также не возражает против ГМО. В поддержку генной инженерии выступают многие российские ученые — генетик, академик К.Г. Скрябин и кардиолог, академик О.И. Бузиашвили. В январе 2015 г. Европарламент принял закон, запрещающий отдельным странам использовать ГМ-культуры, однако несколько месяцев спустя Еврокомиссия одобрила использование на рынке 28 стран ЕС 19 видов продуктов с ГМО. Трансгенные растения промышленно выращивают в США, Аргентине, Канаде, Китае, Австралии, Мексике, Испании, Франции, странах Африки, Португалии, Румынии.

1. Швейцарская компания Сингента, производящая ГМ- семена и химикаты.

2. Фонд Рокфеллера — производитель семян-гибридов, защищенных от

Размножения (США) – семена -терминаторы.

А что в России?

Сегодня у нас в стране уже работают три научно-исследовательские станции (в Краснодарском крае, Липецкой и Воронежской областях), а также ведется строительство Института защиты семян (г. Рамонь Воронежской области).

Пока в России ГМО культуры в массовом порядке не выращиваются, однако они широко импортируются. Очередной запрет на выращивание и разведение ГМО, растений и животных, в России приняла Госдума 24 июня 2016 г. Закон вступил в силу с 1 июля 2017 г., и за его нарушение предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 до 100 тыс. рублей. В список ГМО, не запрещенных для использования, в том числе в качестве пищи, вошли: соя — 5 сортов, картофель — 3 сорта, кукуруза — 10 сортов, рис — 1 сорт, сахарная свекла — 1 сорт.

С введением маратория на ГМО в России мало что изменилось. Кроме озимой пашеницы мы закупаем от 40 до 80% импортных ГМО- семян на сумму до 16 млрд. руб в год., и, если мы будем выращивать ГМ культуры, то на свой семенной фонд можно поставить крест.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Читайте также: