Применение магния и кальция кратко

Обновлено: 05.07.2024

2. Громова О.А, Торшин И.Ю., Калачёва А.Г. и др. Динамика концентрации в крови после приема различных магнийсодержащих препаратов/ Фарматека, 2009, № 10, с. 63

3. Ткаченко А.В., Захарова А.К. Анализ содержания магния в пищевых продуктах. Материалы 15 Межвузовской НПК/ Краснодар, 2011, с.235-236

5. Manuel y Keenoy B., Moorkens G., Vertommen J., Noe M., Nève J., De Leeuw I. Magnesium status and parameters of the oxidant-antioxidant balance in patients with chronic fatigue: effects of supplementation with magnesium // J Am Coll Nutr. 2000. Jun; 19(3): 374-82.

Кальций и магний относятся к биогенным макроэлементам [1]. Кальций участвует практически во всех жизненных процессах организма. Магний – необходимая составляющая всех клеток и тканей, входит в состав многих ферментов, участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости [2].

Ранее нами изучено содержание кальция и магния в продуктах питания [3]. Показано, что дефицит магния в организме может вызывать синдром хронической усталости (СХУ) [4]. В продолжение этих исследований нами предпринята попытка изучить влияние дефицита магния и кальция на здоровье студентов.

Признаки дефицита кальция:

- снижается эластичность кожи;

- ухудшается состояние волос, ногтей;

- возникают дефекты зубной эмали, кариес;

- возникает состояние напряженности, раздражительности;

- возникает желание съесть кусочек мела или известки;

- возможно появление непроизвольной дрожи конечностей (тремор);

- возникновение ночных мышечных судорог (отмечаются, как правило, в ногах).

Признаки дефицита магния:

- сердечно - сосудистые: ангиоспазм, артериальная гипертензия, дистрофия миокарда, тахикардия, аритмии, увеличения интервала QT, склонность к тромбозам, развитие атеросклероза, патологическое течение беременности (токсикозы и гестозы);

- неврологические: синдром хронической усталости, вегетативная дисфункция, снижения внимания, депрессия, страх тревога, головокружение, мигрень, нарушение сна, парестезии, тетания;

- висцеральные: (кроме сердечно - сосудистых): бронхоспазм, ларингоспазм, гиперкинетические поносы спастические запоры, пилороспазм, тошнота, рвота, дискинезия желчевыводящих путей и холелитеаз, диффузные абдоминальные боли, образование камней в почках;

- мышечные: судороги скелетных мышц, увеличение скорости матки ( выкидыш, преждевременные роды);

Характерными симптомами СХУ являются мышечные боли и спазмы, депрессия, раздражительность, нарушения сна. Эти же признаки характерны и для дефицита магния в организме [5].

Жизнь современного человека наполнена стрессовыми ситуациями. В студенческой жизни такие ситуации случаются минимум два раза в год (в период сессий), а практически гораздо чаще. Нами проведено анкетирование группы студентов разных курсов в составе 68 человек. По самооценке реципиентов, состояние стресса испытывают часто- 72%; периодически – 25%, редко – 3%, никогда -0%. Симптомы, совпадающие с симптомами СХУ, наблюдаются у 63% респондентов (43 человека). Препараты магния периодически принимают только 7% опрошенных, хотя об их пользе знают 75% (51 человек). Анализ полученных данных показал, что студенты, компенсирующие дефицит магния приемом соответствующих препаратов, реже испытывают стресс и не страдают СХУ.

Магний, кальций и фосфор – это минералы, выполняющие очень важную функцию, они поддерживают жизненные процессы внутри клеток организма, без их участия клетки не смогут жить и развиваться. Остановимся на каждом важном элементе поподробнее.

Магний - природный транквилизатор и антистрессовый минерал. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой. Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна, отруби, орехи, гречневая крупа, гречишный мед, овсянка, соя, фасоль. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах. При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Кальций –один из основных минеральных компонентов (до 1,2кг в человеческом теле), составляющий скелетной ткани, делает наши кости и зубы крепкими. Кальций обеспечивает мышечное сокращение, проведение нервных импульсов, участвует в системе свертывания крови, играет важную роль для иммунных процессов.

Недостаток и избыток жиров и избыток белков в пище ухудшает усвоение кальция. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим отношением кальция к магнию в пище является 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, инжир, какао, шоколад. При дефиците витамина D всасывание кальция также, резко нарушается и начинает использоваться кальций костей.

Продукты, богатые кальцием, это в основном молочные продукты: молоко, жидкие кисло -молочные продукты, сыр, творог, содержащие высоко-усвояемую форму кальция. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступление кальция из этих продуктов. Источниками кальция, также, являются: питьевая вода, каши, хлеб, тыквенные семечки, горох, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, зелёные листовые овощи.

Фосфор –структурный компонент костей, мембран клеток энергетических макромолекул АТФ, входит в состав ДНК, участвует в построении всех клеточных элементов организма человека, особенно костной и мозговой тканей; участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.

Богатыми источниками фосфора являются молочные, особенно сыры; мясные продукты, яйца, птица, рыба, бобовые, зерновые продукты, орехи.

Дисбаланс минеральных веществ в организме человека обычно возникает по следующим причинам:

1. Существенное сокращение (или избыток) их поступления с пищей.

2. Врожденные генетические нарушения систем всасывания и метаболизма минеральных веществ.

3. Отдельные заболевания, ведущие к изменению усвояемости, депонирования в организме, выделения минеральных веществ.

4. Повышенное поступление из внешней среды в результате загрязнения (отравления).

Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и сбалансированно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом). И ваше тело будет Вам благодарно и поощрит Вас крепким здоровьем и долголетием.


Магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия. Животные и человек получают магний с пищей. С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. Получено подтверждение, что витамины тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Магний является кофактором многих ферментов, в т.ч. кокарбоксилазы и коэнзима А, играет значительную роль при передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца, активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот, регулирует митохондрильаную выработку и перенос энергии, регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани, способствует расслаблению гладкомышечных волокон, снижает артериальное давление, угнетает агрегацию тромбоцитов, ускоряет пассаж содержимого кишечника. Суточная потребность организма в магнии составляет 0,05% от массы тела: в среднем это 400 мг. Содержание ионов магния в крови у взрослых составляет от 0,66 до 1,07 ммоль/л. Наиболее ценными источниками магния являются продукты растительного происхождения: отруби, орехи, крупы, специи, чай, кофе, какао, овощи.

Препараты магния: магния цитрат C6H6O7Mg , магния оротат (C5H3N2O4)2Mg, магния глюконат (C5H11O7)2Mg, магния лактат (C3H5O3)2Mg. В медицине используются как минеральные добавки с целью профилактики и лечения дефицита магния в организме и гипомагниемии. Магния оротат применяется в терапии сердечной недостаточности.

Кальций является главным элементом костной и зубной ткани, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, сокращении скелетных мышц и мускулатуры миокарда, обмене костной ткани.
В связи с тем, что постоянно происходит выведение кальция из организма, следует в любом возрасте следить за поступлением его с пищей в необходимых количествах или принимать дополнительно.
Магний является важнейшим макроэлементом. Необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Принимает участие в обмене фосфора, способствует снижению давления крови, необходим для функционирования многих ферментов.
Магний контролирует нормальное функционирование клеток миокарда, способствует регуляции его сократительной функции.
Принимает участие в процессе нервно-мышечного возбуждения.
В стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, в связи с чем его дополнительный прием способствует повышению резистентности к стрессу.
Должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием.
Витамин D 3 управляет усвоением кальция и содействует его интеграции в костный скелет. Он является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена, поддерживает уровень кальция и фосфора в крови, участвует в формировании и возрастном рассасывании костной ткани. У лиц пожилого возраста при дефиците витамина D3 развивается остеопороз костей нижних отделов позвоночника, костей таза и нижних конечностей.
Марганец – микроэлемент, который необходим для роста, работы половой функции, заживления ран, максимально продуктивной деятельности клеток мозга, а также нормального метаболизма сахаров и инсулина. Марганец укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию холестериновых атеросклеротических бляшек. Он также позитивно воздействует на метаболизм холестерина. Необходим для снижения риска заболеваний хрящевой ткани и костной системы.
Медь – это минеральное вещество, необходимое для нормальной работы сердца, снижения уровней сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. Помимо этого, она укрепляет костную ткань, способствует развитию клеток крови, укрепляет иммунитет. Это минеральное вещество необходимо для выработки коллагена в костной ткани, имеет большое значение для быстрого сращения переломов костей. Медь применяется для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний она способствует нормальному ритму сердца.

Состав

Кальция карбонат (кальций), магния оксид (магний), микрокристаллическая целлюлоза (эмульгатор Е 460i), гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель Е 464), модифицированный крахмал (стабилизатор Е 1410), карбоксиметилцеллюлоза (стабилизатор Е 466), гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель Е 464), стеариновая кислота (стабилизатор Е 570), порошок свеклы (краситель), соли магния жирных кислот (эмульгатор Е 470), железа оксид (краситель Е 172), модифицированный крахмал (стабилизатор Е 1410), тальк (агент антислеживающий Е 553iii), сульфат марганца II (марганец), витамин D3, гидроксипропилцеллюлоза (стабилизатор Е 463), масло оливковое (оболочка), сульфат меди II (медь), диоксид кремния аморфный (агент антислеживающий Е 551).

Компонент per таблеток % от рекомендуемой суточной дозы
Кальций 420 мг 42
Магний 210 мг 53
Медь 500 мкг 50*
Витамин D3 5 мкг 100
*адекватный уровень потребления

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема 2 месяца. После перерыва в 1 месяц возможен повторный прием.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.


Соединения кальция и магния

Ключевые слова конспекта: соединения кальция, соединения магния и кальция, гашеная известь, негашеная известь, гидрооксид кальция, оксид кальция, сульфат кальция, гипс, алебастр, карбонат кальция, мел, мрамор, известняк, кальцит, фосфорит, фосфоритная мука, хлорид кальция, карбид кальция, ацетилен, жесткость воды.

СОЕДИНЕНИЯ КАЛЬЦИЯ

Перечислим наиболее часто используемые соединения кальция.

Оксид кальция СаО – негашёная известь. При взаимодействии с водой происходит гашение извести, при этом выделяется много тепла:

СаО + H2O = Са(ОН)2

Гидроксид кальция Са(ОН)2 – гашёная известь. Раствор гидроксида кальция – известковая вода. Известковая вода поглощает углекислый газ, происходит помутнение вследствие образования нерастворимого карбоната кальция:

Са(ОН)2 + СO2 = СаСO3↓ + H2O

При пропускании избытка углекислого газа помутнение исчезает, образуется растворимый в воде гидрокарбонат кальция:

СаСO3 + H2O + СO2 = Са(НСO3)2

Сульфат кальция двухводный CaSO4 • 2Н2О – гипс, а другой кристаллогидрат сульфата кальция – 2CaSO4 • H2O – алебастр. Гипс и алебастр используются в строительстве, медицине и для изготовления декоративных изделий.

Карбонат кальция СаСО3 – это мел, мрамор, известняк, кальцит (исландский шпат).

Ортофосфат кальция Са3(РO4)2 – фосфорит, фосфоритная мука. Используется как фосфорное удобрение.

Чистый безводный хлорид кальция СаCl2 чрезвычайно гигроскопичен, поэтому широко применяется в лаборатории как осушитель в виде гранул. В медицине используется 10%-й раствор хлорида кальция. Ионы Са 2+ способствуют хорошей сворачиваемости крови.

Карбид кальция СаС2 используется для получения ацетилена:

СаС2 + 2H2O = Са(ОН)2 + C2H2


Его получают в электропечах при нагревании с углём:

СОЕДИНЕНИЯ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ

Соединения кальция и магния широко распространены в природе. Наличие ионов Са 2+ и Mg 2+ в природных водах обусловливает особые свойства воды, которые называют её жёсткостью. В жёсткой воде не мылится мыло (вследствие образования нерастворимых солей кальция и магния – стеаратов кальция и магния), при нагревании жёсткой воды образуется накипь и т. д.


Временная жёсткость воды обусловлена присутствием в качестве катионов – ионов кальция и магния, а в качестве анионов – гидрокарбонат-ионов. Такую жёсткость воды можно устранить даже кипячением:

Так ионы кальция оказываются связанными с карбонат-ионами в осадке – карбонате кальция. Концентрация ионов кальция в растворе заметно уменьшается, вода становится мягкой.

Другой способ перевода ионов кальция в осадок – добавление к жёсткой воде известковой воды, в этом случае кислая соль переходит в среднюю:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O

Можно умягчать воду с помощью реакций ионного обмена. При взаимодействии жёсткой воды с раствором соды образуется осадок карбоната кальция:

Са(НСO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaHCO3

Читайте также: