Приготовление крема молочного заварного кратко

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

1. Классический заварной крем

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

2. Классический белковый заварной крем

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

3. Заварной крем без яиц

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

4. Заварной крем без масла

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

5. Заварной сметанный крем

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.

6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

7. Заварной лимонный крем без молока

Ингредиенты

  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

8. Шоколадный заварной крем

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Захотелось насладиться молочной нежностью – приготовь крем заварной на молоке. Присмотрись к шикарным рецептам с великолепными подробными фото. Узнавай простые и сложные рецептуры, сделай малокалорийный или более насыщенный крем. Знакомься с разными техниками приготовления. Читай дальше…

Заварной крем классический

Заварной крем без яиц на молоке

Заварной крем для вафельных трубочек

Заварной крем со сгущенкой

Ванильный крем заварной

Заварной шоколадный крем для торта

Заварной крем без масла

Заварной крем для торта из молока

Заварной крем на молоке и яйцах

Шоколадный заварной крем с какао для торта

Заварной крем Пломбир

Заварной масляный крем для торта

Заварной крем пломбир на молоке

Заварной крем с вареной сгущенкой на молоке

Заварной крем в микроволновке

Баварский заварной крем на молоке

Шоколадный заварной крем на молоке

Заварной крем на желтках

Заварной крем Патисьер на молоке

Заварной крем для торта на желтках

Заварной крем с кокосовой стружкой

Заварной крем яичный

Крем шоколадно-кофейный заварной на сливочном масле

Ванильный заварной крем на молоке

Заварной ванильный крем с маслом

Крем заварной на песочном тесте

Заварной крем для медового торта

Крем заварной на молоке – восхитительное лакомство к любой выпечке.

Для заварного крема лучше выбирать не слишком жирное молоко и, конечно же, самые свежие яйца. Такой крем используется для наполнения тортов, эклеров, пирожных и просто как самостоятельный десерт. Для его создания не требуются дорогие или редкие продукты. А несомненным плюсом буде его универсальность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема заварного на молоке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Молоко683.23.64.8
Сахар3980099.7
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7

Интересный рецепт:
1. Охлаждённые яйца взбить миксером с сахаром, постепенно вводя нужное количество муки и ванилин.
2. Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влить яичную смесь в достаточно горячее, но ни в коем разе не кипящее молоко.
3. Поставить будущий крем на очень медленный огонь и довести до кипения, не прекращая помешивать.
4. Как только масса загустеет, и появятся первые пузырьки кипения, снять кастрюльку с огня и охладить.
5. В слегка тёплый крем добавить размягченное и взбитое миксером ароматное сливочное масло.
6. Всё тщательно перемешать.

Пять самых быстрых рецептов крема заварного на молоке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заварной крем на желтках10 мин 190+50
Заварной крем в микроволновке15 мин 162+30
Заварной шоколадный крем для торта15 мин 233+194
Ванильный заварной крем на молоке15 мин 186+9
Заварной крем для торта на желтках15 мин 189+514

Полезные советы:
• Очень важно следить за тем. Что бы не образовались комочки из муки, иначе это может испортить весь крем.
• Перед приготовлением муку можно немного обжарить на сухой сковороде. Этот прием придаст крему замечательный лёгкий ореховый привкус.
• Если в крем добавить немного куркумы, то он приобретёт яркий желтый оттенок.
• Что бы после охлаждения на поверхности крема не образовалась корочка, его необходимо время от времени перемешивать.

Мешаем заварной крем венчиком

Заварной крем долго варить не требуется. При классическом способе его приготовления его можно просто медленно довести до кипения и остудить, или проварить несколько минут до нужной степени загустения. Сколько времени варить заварной крем тем или иным способом рассмотрим в этой статье.

⏱ Время варки заварного крема

Время непосредственной варки массы при готовке заварного крема с использованием разных приборов мало отличается. Однако технология нагрева массы различна, что сказывается на общем времени приготовления.

  • При варке в кастрюле смесь помещается на огонь холодная.
  • При готовке в мультиварке , молоко предварительно нагревается, поэтому времени требуется вдвое меньше.
  • В микроволновке смесь разогревается одновременно во всём её объёме, поэтому этот способ самый быстрый.

При любом из способов главное – крем должен достичь готовности. Если крем не стекает быстро с ложки и равномерной шубой облегает её, — он готов.

Какие кремы к каким тортам подходят вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

Технология варки заварного крема

Так заварной крем начинается с замешивания яично-сахарно-мучного теста, которое постепенно разбавляется жидкостью (и не обязательно это должно быть молоко). После разведения теста жидкостью, его, помешивая, чтобы не образовались комки, нагревают. Жидкое тесто заваривается, и получается сладкий соус.

В кастрюле

Этот способ можно назвать классическим. Главное в приготовлении – добиться равномерного распределения температуры в креме, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны, а мука заваривалась равномерно во всём объёме во время его температурной обработки.

Поэтому мешать нужно не останавливаясь. Можно использовать для этого ложку, лопатку или венчик, а можно для смешивания перед нагреванием и после него применить миксер.

  1. В миске взбить яйца и сахар;
  2. Добавить муку и снова перемешать;
  3. Постепенно влить порциями охлаждённое молоко, перемешать;
  4. Перелить смесь в сотейник или толстостенную кастрюльку;
  5. Поместить на огонь и, продолжая помешивать, на среднем огне довести до кипения;
  6. Положить сливочное масло, и мешать до загустения крема (еще 5-10 минут), затем снять с плиты;
  7. Охладить. После остывания крем густеет еще сильнее, имейте это ввиду.

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, смесь нужно периодически перемешивать и во время остывания. Ещё её можно посыпать сахаром или плотно накрыть, используя пищевую плёнку.

Если в креме образовались комочки, его можно перемешать миксером или протереть через сито.

В мультиварке

  1. Оставить немного молока (2 ст. л. будет достаточно) в отдельной посуде;
  2. Остальное молоко поместить в чашу и поставить нагреваться в мультиварку ;
  3. Взбить с сахаром яйца;
  4. Добавить отлитое молоко, перемешать;
  5. С помощью ситечка всыпать муку, ещё раз перемешать;
  6. В греющееся молоко влить смесь;
  7. Довести до кипения и минуту покипятить, продолжая помешивать;
  8. Соединить со сливочным маслом;
  9. Переложить в другую ёмкость;
  10. Поставить остужаться и загустевать .

Можно использовать меньше молока, чем указано в рецепте. Тогда крем выйдет более густой.

В микроволновке

Если при варке крема в кастрюле на плите больше всего времени требуется для доведения до кипения, когда от плиты не уйти, то с микроволновкой процесс сокращается в разы.

Приготовление в СВЧ-печи занимает примерно 5 минут времени. Но очень отвлекаться от помешивания тоже не придётся.

  1. Сахар и яйца растереть до однородной консистенции (смесь посветлеет);
  2. В смесь добавляется мука, перемешивается;
  3. Маленькими порциями вливается молоко и размешивается венчиком (если влить сразу всё молоко, то образуются комочки, размешивать которые придётся дольше);
  4. Масса переливается в посуду, пригодную для СВЧ и помещается на поддон; выставляется рабочая мощность 800-1000 Вт, таймер ставится на 5 минут;
  5. Через минуту вынуть ёмкость с массой и хорошо перемешать смесь;
  6. Снова поместить на минуту в печь;
  7. Ещё раз перемешать;
  8. Процесс повторить ещё 2-3 раза (обычно хватает четырёх минут до готовности).

Приготавливая крем в микроволновке, во время перемешивания пользоваться следует деревянной ложкой.

Применение заварного крема

Нежный крем хорош как самостоятельное блюдо, однако, чаще его применяют, как ингредиент или основу других блюд.

Что делают с заварным кремом :

  • начиняют вафельные трубочки, тарталетки, эклеры,
  • прослаивают коржи тортов
  • пропитывают рулеты,
  • применяют в качестве основы для пудингов,
  • используют для приготовления суфле, мусса, крем-брюле, сладких соусов,
  • запекая крем, получают десерт.

Интересные нотки вкуса придают заварному крему шоколад, кокосовая стружка, добавка коньяка.

Рецепт вкусного и простого заварного крема [видео]

Вам может пригодится и следующий рецепт, в котором рассказывается, как взбить сливки любой жирности до густого состояния. Перейти к статье.

Заварной крем широко используется в кондитерском деле: его применяют в украшении и наполнении различных тортов, пирожных, эклеров и многого другого. При этом заварной крем может быть легко приготовлен не только в условиях промышленного и специализированного пищевого производства, но и на любой домашней кухне. Для это потребуется всего немного ингредиентов и сил, а о том, сколько времени потребуется на полную подготовку заварного крема, будет рассказано далее в статье.

Как и сколько варить заварной крем

Сколько варить заварной крем до загустения

Современные технологии позволяют легко и быстро варить заварной крем. В этом отлично помогут как обычные кастрюли с плотным и толстым дном, так и автоматические мультиварки и даже микроволновые печи. В зависимости от того, какой именно способ варки хозяйка кухни избрала для приготовления заварного крема, будет варьироваться и время, за которое он сможет приготовиться и хорошенько загустеть.

Меньше всего времени отнимает варки крема в микроволновой печи. В среднем временны затраты в таких случаях составляют не более 5 минут. На 3 или 4 минуты дольше приходится варить крем в автоматической мультиварке, а самым затратным по времени способом варки заварного крема являются обычные кастрюли. Для приготовления крема в кастрюле потребуется не менее 15 минут. Однако, большинство хозяек доверяют именно последнему способу варки заварного крема и чаще всего пользуются только им.

Как варить домашний заварной крем

В обычных случаях, когда варится заварной крем, его готовят по единой рецептуре. Гораздо реже применяются немного изменённые рецепты его приготовления, которые необходимы для всевозможных тортов и пирожных с индивидуальным рецептом.

Как и сколько варить заварной крем

Ингредиенты

  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 70 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сахар ванильный — 1 уп.

Все стандартные технологии варки заварного крема в домашних условиях подразумевают:

  1. Одновременное смешивание муки, сахарного песка, крахмала и ванили в общей миске.
  2. Взбивание яичных белков до пышной белой пены в отдельной тарелке.
  3. Смешивание взбитых яичных белков с полученной ранее сухой смесью и добавление молока в определённой пропорции с последующим тщательным перемешиванием с помощью деревянной лопатки.
  4. Прогревание полученной массы в глубокой кастрюле на медленном огне с непрерывным помешиванием деревянной лопаточкой.
  5. Ожидание полного загустения крема на огне и его тщательное остывание при комнатной температуре воздуха.

Классический рецепт заварного крема

Способов приготовить заварной крем в домашних условиях множество. Но большинство хозяек отдают предпочтение классическому рецепту.

Как и сколько варить заварной крем

Ингредиенты

Шоколадный заварной крем

Если есть необходимость, то можно приготовить шоколадный заварной крем. В целом рецепт похож на классический, но нужно добавить дополнительные ингредиенты.

Как и сколько варить заварной крем

  1. В заранее подготовленной кастрюле смешиваются все сухие ингредиенты для крема, а также взбитые с сахарным песком яйца.
  2. Сразу после смешивания тонкой струёй вливается молоко и всё содержимое кастрюли вновь хорошенько перемешивается.
  3. Как только разошлись все комочки муки и крахмала, кастрюлю нужно поставить на средний по мощности огонь и подождать несколько минут.
  4. После этого в миску к крему добавляется раздробленный на мелкие кусочки шоколад или чистый какао-порошок в необходимом количестве. Для удобства можно использовать плитку готового шоколада, предварительно растопив его в микроволновой печи или на водяной бане при необходимости.
  5. Следующие несколько минут необходимо ждать полного и равномерного растворения частей шоколада в общей массе крема и его загустения. Как только крем станет густым, а его поверхность блестящей и гладкой – нужно снять кастрюлю с плиты и убрать в холодильник, чтобы крем был готов к нанесению на торты или пирожные.

Белково-заварной крем

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более легкие текстуры кремов для выпечки. Готовится он достаточно просто, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Как и сколько варить заварной крем

Ингредиенты

  • яичные белки — 4 шт;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 400 гр;
  • ванильный сахар;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  1. Вода и сахар перемешиваются и отправляются на плиту на медленный огонь до полного растворения сахара в воде. Сразу после закипания сироп снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре.
  2. Белки взбиваются миксером на большой скорости с добавлением ванильного сахара и щепотки лимонной кислоты для глянцевой фактуры и блеска крема.
  3. Когда белки взобьются до пышной белой пены, в них необходимо постепенно вливать полученный ранее сахарный сироп, взбивая всё венчиком.
  4. После смешивания сиропа и взбитых яичных белков, всю массу необходимо взбивать миксером на максимальной скорости ещё порядка 10 минут, пока весь сироп полностью не разойдётся и не растворится в яйцах.

Заварной крем с крахмалом

Особенность данного рецепта в том, что вместо муки при приготовлении заварного крема используется крахмал.

Читайте также: