Прибалтийская военная операция 1941 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Планы Советского Союза

Советский план обороны северо-западных районов СССР состоял в Плане прикрытия территории Прибалтийского Особого военного округа на период мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа. Данный план разрабатывался на основе устаревших представлений о начале войны: военное руководство полагало, что оно будет располагать некоторым временем после объявления войны и статичной обороны на границе.

План отражения агрессии (предполагаемый агрессор — Германия, нападение из Восточной Пруссии) в общем состоял в статичной, насколько возможно жёсткой и упорной обороне на границе, которая прикрывала бы мобилизацию и развёртывание войск округа, с нанесением последующих контрударов и переносом боевых действий на территорию противника.

Для организации обороны предусматривались 3 района прикрытия государственной границы.

Перед Балтийским флотом ставились ограниченные задачи, в основном состоящие из обороны побережья Балтийского моря и островов, а также боевыми действиями на морских коммуникациях.

• 27-я армия прикрывала территорию от района южнее Либавы на север

• Балтийский флот частично находился в базах Либавы и Риги и в Таллине, частично в Кронштадте

Боевые действия в ходе операции

В 3-40 22 июня 1941 года немецкая авиация нанесла удар по аэродромам, а также по районам сосредоточения и выдвигающимся колоннам войск. В 4-00 началась кратковременная артиллерийская подготовка, после чего немецкие войска перешли в наступление и началось приграничное сражение.

291-я пехотная дивизия вермахта, наступая на север, быстро прорвала боевые порядки 10-й стрелковой дивизией и ударила во фланг 67-й стрелковой дивизии, оборонявшей Либаву, но основными силами быстро продвигалась к северу, в направлении Вентспилса, за один день продвинувшись на 65 километров, выйдя на литовско-латвийскую границу в районе Скуодаса и совершив окружение Либавы.

О событиях близ Алитуса 22-23 июня 1941 года Сражение за Алитус

Оставшиеся, разрозненные соединения 11-й армии отходили на Свенцяны, Дисну, параллельно с наступлением немецких войск. Тылы армии были отрезаны ударом 57-го моторизованного корпуса в Укмерге. Более того: с армией отсутствовала до 30 июня 1941 года какая-либо связь — при этом связь была прекращена по инициативе командующего фронтом, который счёл, что командир армии генерал-лейтенант В. И. Морозов попал в плен и работает под диктовку врага.

На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и примерно 60 % личного состава, фактически находясь в полуокружении. Остатки армии выходили в начале июля приблизительно в район Полоцка. Штаб и командование 11-й армии из окружения вышли и к 9 июля 1941 года были переброшены в район Пскова.

24 июня 1941 года командование Северо-Западным фронтом приняло решение об отводе войск фронта на рубеж рек Вента, Шушве, Вилия, но 25 июня 1941 года изменило своё решение и силами 16-го стрелкового корпуса нанесла контрудар на Каунас который имел частный успех, но затем советские части были вынуждены отойти на прежние позиции.

В период с 25 июня 1941 года наступление вражеских войск развивалось в общем в следующем:

С выходом немецких войск на рубеж Западной Двины закончилось приграничное сражение в Прибалтике, операция вступила во вторую фазу. Немецкое командование взяло оперативную паузу, которая была связана с тем, что вырвавшимся далеко вперёд моторизованным соединениям для дальнейшего наступления требовалось подождать пехотные части, организовать более или менее сплошной фронт по Западной Двине, наконец, произвести зачистку местности южнее и западнее Западной Двины, где вели боевые действия и пытались вырваться за реку отдельные группы советских войск.

В связи с активным наступлением немецких войск, стратегия действий советских войск была несколько изменена: теперь отступающим частям советской армии вменялось изматывание противника активной обороной в ходе планомерного отступления.

Так, 21-й механизированный корпус отступал в Себежский укреплённый район. Туда же устремились части 56-го моторизованного корпуса, которые с боями 4 июля 1941 года взяли Резекне, с задачей захватить район и удержать его до подхода основных частей 16-й полевой армии. Моторизованные части вермахта наткнулись на ожесточённое советское сопротивление. 56-й моторизованный корпус был вынужден повернуть на Остров, а Себежский район советские войска удерживали до середины июля 1941 года.

На островском направлении положение дел было хуже: утром 4 июля 1941 года 1-я танковая дивизия 41-го моторизованного корпуса противника достигла южной окраины Острова и с ходу форсировала реку Великая, захватив Остров. В городе держали оборону части 41-го стрелкового корпуса, подошедшего из резерва. 5 июля 1941 года советские части контратаковали врага 111-я стрелковая дивизия и 3-я танковая дивизия и выбили немецкие войска из города, но ненадолго: 6 июля 1941 года немецкие войска вновь вошли в город. Соединения 41-го стрелкового корпуса вынуждены были отходить на Псков, но моторизованные соединения вермахта опять оказались оперативней, и 7 июля 1941 года прорвав советские арьергарды, выдвинулись к Пскову. 8 июля 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, отбросив остатки 41-го стрелкового корпуса за реку Великая и оккупировав западную часть Пскова.

9 июля 1941 года немецкие части (41-й моторизованный корпус) обошли Псков с востока и оккупировали его, затем продолжили наступление на Струги Красные — Дно.

56-й моторизованный корпус, переправившись через Великую, начал наступление в направлении на Шимск.

9 июля 1941 года, с прорывом советской обороны по рубежу реки Великой, закончилась Прибалтийская оборонительная операция, которая без паузы перешла в Ленинградскую оборонительную операцию.

Военные действия 22 июня — 9 июля 1941 г. на Северо-Западном и Западном направлениях.
Немецкие солдаты рассматривают уничтоженный танк КВ-1 в районе Каунаса

На следующий день немецкие войска заняли Каунас, Пренай и Расейняй. Началась оборона Лиепаи. Балтийский флот потерял 6 подлодок, тральщик и торпедный катер. На подступах к Шауляю части Красной Армии нанесли контрудар во фланги 41-го немецкого моторизованного корпуса, чем задержали его продвижение на три дня. В направлении на Алитус — Вильнюс немецкие войска, наступали так, как будто бы советских войск в этом районе не было вообще. В основном, не успев занять позиции, подходившие советские войска уничтожались и рассеивались на марше. 24 июня пал Вильнюс.

Самокатное подразделение Вермахта в Латвии.

Самокатное подразделение Вермахта в Латвии.

25 июня восточнее Расейняй была окружена советская 2-я танковая дивизия. Ставка потребовала организовать новый фронт обороны по рубежу реки Западная Двина, однако уже 26 июня немецкий 56-й моторизованный корпус с ходу форсировал Западную Двину у Даугавпилса, 29 июня 41-й моторизованный корпус — у Крустпилса, а 30 июня 1941 года — у Риги. С выходом немецких войск на рубеж Западной Двины закончилось приграничное сражение в Прибалтике, операция вступила во вторую фазу. Немецкое командование взяло оперативную паузу, которая была связана с тем, что вырвавшимся далеко вперёд моторизованным соединениям для дальнейшего наступления требовалось подождать пехотные части, организовать более или менее сплошной фронт по Западной Двине, наконец, произвести зачистку местности южнее и западнее Западной Двины, где вели боевые действия и пытались вырваться за реку отдельные группы советских войск.

По итогам этих боев, Красная армия потеряла 75 тысяч человек убитыми и 13 раненными. Потери немцев составили 4,8 тысячи убитыми и 15 тысяч ранеными. Немцами было уничтожено 1698 советских самолетов. Немцы потеряли 41 машину. Балтийский флот потерял 10 подлодок, 2 эсминца, 4 тральщика, 2 торпедных катера и морского охотника. При этом погибло 1278 членов экипажей. Было потеряно также 1932 танка и бронемашин.

Таким образом, Красная Армия не выполнила поставленной задачи и потерпела поражение. Потеряв практически всю технику, Красная Армия сохранила две трети личного состава и Балтийский флот. Однако и немецкая армия не достигла поставленной цели – окружить и разбить советскую группировку в Прибалтике.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА и ВМФ СССР проведённой в ходе Великой Отечественной войны в Литве, Латвии, северо-западных районах РСФСР и Балтийском море c 22 июня по 9 июля 1941 года. В рамках стратегической операции проведены Приграничное сражение в Литве и Латвии и Контрудар на шяуляйском направлении.

В ходе операции ни одна из сторон полностью не выполнила поставленные цели; точнее сказать вооружённые силы СССР вообще не выполнили своей цели и потерпели поражение, однако и вооружённые силы Германии в полной мере не воплотили в реальность замысел на операцию.

Небольшая пауза в наступлении в перспективе позволила организовать Лужский рубеж обороны и оборону Таллина. Для взятия Таллина немецкое командование было вынуждено также выделить части, которые могли бы продолжить наступление на восток по южному берегу Финского залива в общем направлении Нарва — Ленинград.

В целом, можно выделить следующие последствия, негативные для СССР, соответственно позитивные для Германии или наоборот (понятно, что в последнем случае речь идёт о том, что хотя бы что-то удалось сохранить):

Негативные последствия
1. Потеря значительной территории (Литвы, Латвии, части Эстонии, часть северо-запада РСФСР);
2. Значительные потери личного состава и вооружения;
потеря курляндского побережья Балтики и военно-морских баз в Риге и Либаве;
3. Потеря влияния в южной части Балтийского моря, создание предпосылок для утраты влияния в море вообще;
4. Окружение частей Западного фронта с севера;
5. Прорыв укреплённой оборонительной полосы на российско-литовской границе, создание плацдарма для наступления на Ленинград;
6. Большие потери в авиации и танках; большие потери войск и вооружения 11-й армии.

Позитивные последствия
1. Сохранение значительной части Эстонии, Моонзундских островов, военно-морской базы в Таллине;
2. Сохранение Балтийского флота;
3. Определённый выигрыш времени для укрепления подступов к Ленинграду;

Совокупность всех фактов позволяет утверждать, что результатом операции явилась оперативная победа германских вооружённых сил.

Литва

22.06.1941 - 09.07.1941 Литва,

Литва, Латвия, Эстония, северо-запад СССР; Балтийское море

В составе войск фронта 20 дивизий, около 440 тыс. чел, около 5 тыс. орудий и минометов, 1274 танка и 1078 самолетов.

Наши потери в операции составили 87 208 чел., в том числе – безвозвратные потери – 73 924; санитарные – 13 284 чел. Балтийский флот потерял 1278 чел.

В Белорусской стратегической оборонительной операции ставилась цель нанести поражение противнику в приграничном сражении и не допустить его прорыва в направлении Смоленск, Москва.

Западный фронт, преобразованный из Западного Особого военного округа, под командованием генерала армии Д.Г. Павлова имел 44 дивизии, 3 бригады, 8 УР-ов и насчитывал 625 тыс. чело­век, 10 296 орудий и минометов, 2 189 танков и 1539 самолетов.

Противник, непосредственно перед вторжением, выбросил в тыл советских войск группы диверсантов, которые стали разрушать линии связи, перехватывать и убивать посыльных и офицеров связи. Штаб фронта, таким образом, лишился устойчивой связи с армиями.

Первыми врага встретили советские пограничники. Они сражались с невероят­ным мужеством, сдерживая врага часами, днями, а легендарная Брестская крепость держалась почти месяц.

В течение дня фронт потерял 738 самоле­тов, и враг получил полное господство в небе.

К вечеру 22 июня под ударами превосходящих сил противника советские войска отступили на 20-30 км

Тем временем 3-я танковая группа генерала Г. Гота 26 июня она вышла к минскому укрепленному району и 8 июля ворвалась в столицу Белоруссии. На следующий день в город вошли танки Гудериана, замкнув кольцо вокруг 3-й и 10-й армий Западного фронта.

Несмотря на огромные жертвы, понесенные Красной Армией в этой операции, сдержать натиск врага не удалось. Тем не менее, упорным сопротивлением в приграничных районах в сочетании с контрударами они нанесли ощутимый урон главной группировке вермахта и замедлили темпы её наступления на Смоленск и Москву. Это дало возможность со­ветскому Главнокомандованию развернуть войска второго стратегического эшелона на рубеже рек Западная Двина, Днепр.

Потери Западного фронта составили 417 729 чел. в т. ч. безвозвратные - 341 012чел., санитарные – 76 717 чел. Пинская военная флотилия потеряла 61 человека.

ВЛьвовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции ставилась задача не допустить прорыва противника на киевском направлении.

На южном фланге группы армий располагались также венгерские войска, имев­шие 44,5 тыс. чел., 200 орудий и минометов, 160 танков и 100 самолетов, а также 3-я и 4-я румынские армии.

Наш Юго-Западный фронт в своем составе имел 58 дивизий, а также один кавалерийский, пять стрелковых, четыре механизированных и один воздушно-десантный корпус.

Общая численность войск фронта составляла 975 тыс. чел., 12 064 орудия и миномета, 4783 танка и 1759 самолетов.

В течении 15 суток в ходе активных боевых действий в приграничных районах и на промежуточных оборонительных рубежах войска Юго-Западного фронта нанесли противнику большие потери и замедлили продвижение его группировки на киевском направлении, что позволило отвести основные силы фронта и занять оборону в укре­пленных районах на ряде участков старой государственной границы.

Безвозвратные потери войск фронта составили 172 323 чел. (20%), санитарные – 69 271 человек

В общей сложности в приграничных сражениях приняли участие 170 советских дивизий, из которых 28 были полностью уничтожены. Потери трех фронтов (Западно­го, Северо-Западного и Юго-Западного) составили около 600 тыс. убитых и раненых, свыше 11,7 тыс. танков, около 4 тыс. самолетов и 18,8 тыс. орудий и минометов.

Были потеряны Литва, Латвия, почти вся Белоруссия, значительная часть Молда­вии, Украины и Эстонии. Около 23 млн. советских граждан остались на оккупирован­ной территории.

Противник к 10 июля потерял 79 058 чел. убитыми и ранеными, 1060 орудий и ми­нометов, 826 самолетов и 350 танков.

Тевтонский орден: от истоков до современности

Правильное питание: три стандартных приема пищи или много маленьких перекусов?

Правильное питание: три стандартных приема пищи или много маленьких перекусов?

Читайте также: