Предысторию политического кризиса на украине 2013г и кратко хронологию событий

Обновлено: 28.06.2024

Все началось 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с ЕС. Тысячи украинцев, возмущенные ложью властей, вышли на Майдан. Тогда никто еще не знал, что предстоит четыре месяца жестокой борьбы — не только с режимом Януковича, но и с его кремлевским покровителем. А для европейской интеграции понадобится полная смена власти и сотни смертей.

Студенты стали самой активной частью протестного движения. Попытки политиков возглавить процесс поначалу вызывали отторжение. 22-23 ноября Евромайданы начали появляться по всей стране. Вслед за этим появились и первые палатки, первые постановления судов о запрете акций, силовые разгоны и увольнения журналистов за правду о Майдане. В стране нарастала цензура.

  • Ложь и отказ от ЕС
  • Узурпация власти Януковичем и Семьей
  • Тотальная коррупция
  • Милицейский беспредел
  • Цензура и подавление гражданских свобод
  • Репрессии против оппозиции

Силовики били даже женщин и немногочисленных пожилых протестующих. Страшные кадры облетели мир. После этого стало понятно, что главный вопрос Майдана — полная смена власти, а не только евроинтеграция. На следующий день началась Революция Достоинства.

Разгон студентов поднял страну. Майдан начал создавать Самооборону, куда в течение недели записалось почти 4000 человек. 30 ноября на Михайловской площади до 100 тысяч человек. Главное требование — отставка президента. Один за другим от Януковича отворачиваются соратники и олигархи, распадаются фракции Партии Регионов в областях. Янукович теряет рычаги подавления протестов. Начинается затяжной период позиционной борьбы Майдана и власти. Команда Януковича пускает в ход все – похищения активистов, привлечение криминала и титушек для избиения демонстрантов, поджоги автомобилей и устрашение киевлян. Почти тотальная поддержка столицы снова становится решающим фактором революции. На Майдане начинается еженедельные воскресные вече. 1 и 8 декабря в центр Киева выходят от пятисот до восьмисот тысяч человек. 1 декабря Майдан берет под контроль КГГА, Дом Профсоюзов, Украинский Дом. Начинается сооружение баррикад по всему центру Киева и в правительственном квартале. 8 декабря в Киеве снесен памятник Ленину. Начался ленинопад по всей стране.

Власть проводит на Европейской площади свой митинг — не меньше 200 тысяч человек свезли со всей страны. К вечеру площадь пуста. В ночь с 10 на 11 декабря власть предпринимает попытку разгона. К пяти утра на площади 15 тысяч человек, к девяти — до 50 тысяч. Попытка штурма Майдана и КГГА отбита. Силовики вынуждены отступить. Янукович призывает Майдан к переговорам. Условие оппозиции: отпустить задержанных; уволить главу МВД; убрать силовиков с улиц. Европарламент принимает резолюцию в поддержку Евромайдана. Кабмин торгуется с РФ и ЕС, требуя миллиарды евро. Появляется новый метод протеста — Автомайдан. Активисты начинают блокировать автобусы силовиков, появляться под резиденциями людей Януковича. Ставка власти на игнорирование и вымораживание Майдана проваливается. Лидеры оппозиции ездят на круглые столы, но они не приносят результатов.

22 января в ходе разгона митинга на Грушевского силовики убивают выстрелами в голову и сердце Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, публично издеваются над Михаилом Гаврилюком. Вскоре в больнице скончался Роман Сеник. США вводят санкции. Майдан захватывает Минагрополитики, Минэнерго, Минюст. Два последних под угрозой введения ЧП освобождают. 28 января премьер Николай Азаров подает в отставку. Рада отменяет скандальные законы и принимает закон об амнистии. Начинается отсчет 15 дней, отведенных Майдану на освобождение зданий, чтобы амнистия вступила в силу.

Это не соревнование между Россией и США. Речь идет о желании получить основные свободы — свободу слова, свободу собраний, прозрачные и честные выборы, фундаментальные права. Но Путин имеет другой взгляд по этим вопросам.

Горжусь украинцами. В России это невозможно. У нас уровень человеческого бесстрашия значительно ниже. Пусть учится Россия, как люди до последнего стоят.

На Майдане сейчас стоят тысячи людей — старенькие дедушки и бабушки, студенты, интеллигентные женщины в дорогих пальто, священники, люди разной веры и национальности. Эти люди готовы стоять до последнего. Потому что им важно их достоинство. Вы всех хотите их уничтожить?

20 февраля силовикам выдают огнестрельное оружие и боевые патроны. Несколько групп снайперов открывают огонь по демонстрантам, которые пытаются продвинуться вверх по Интститутской к правительственному кварталу. Митингующих убивают точными выстрелами в голову и сердце. Самооборона и Правый сектор требуют от МВД прекратить огонь. Число жертв стремительно растет – 75 человек.

21 февраля в полночь лидеры оппозиции, при посредничестве политиков ЕС проводят переговоры с Януковичем. В результате подготовлено соглашение: досрочные выборы президента, парламента, а также возврат к Конституции 2004 года.

2013 год

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года милиция впервые разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников правоохранительных органов. 30 ноября на Михайловской площади в Киеве прошла акция протеста против действий силовиков.




1 декабря 2013 года митингующие в Киеве захватили Дом профсоюзов, где разместили штаб оппозиции, а также здания Киевской городской государственной администрации и Киевского городского совета.

11 декабря 2013 года ситуация на площади Независимости резко обострилась. Представители власти зачитали собравшимся там митингующим постановление судебных органов о необходимости покинуть захваченные административные здания и освободить прилегающие к площади улицы от баррикад. Подразделения милиции численностью несколько сотен человек сначала блокировали площадь, а потом оттеснили демонстрантов к ее центру. К семи часам утра баррикады были разобраны. Сотрудники милиции предприняли также попытку освободить здание киевской мэрии, превращенное митингующими в свой штаб, но она не увенчалась успехом.

19 декабря 2013 года под давлением оппозиции Верховная рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций протеста. Законопроект поддержали 339 из 450 депутатов.




2014 год

12 января 2014 года на площади Независимости состоялся первый в новом году массовый митинг оппозиции. По разным данным, в нем приняли участие от 50 тыс. до 200 тыс. человек.




27 января 2014 года демонстранты захватили одно из зданий министерства юстиции на улице Городецкого. В тот же день президент Украины Виктор Янукович и оппозиция договорились об отмене законов от 16 января, ужесточающих наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий.

28 января 2014 года премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, его обязанности стал исполнять первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

18 февраля 2014 года около здания Верховной рады начались вооруженные столкновения между силами правопорядка и протестующими, устроившими наступление на парламент. В результате столкновений в Киеве погибли 25 человек, более 350 получили ранения.




22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

27 февраля 2014 года депутаты Верховной рады назначили Арсения Яценюка премьер-министром, был сформирован новый состав правительства.

7 августа 2014 года коммунальные службы Киева, выполняя распоряжение городских властей, попытались демонтировать баррикады на площади Независимости. Митингующие воспротивились этому, начались потасовки с блюстителями порядка и представителями коммунальных служб. Милиция сообщила о ранении 50 представителей правоохранительных органов и 4 сотрудников коммунальных служб

9 августа 2014 года совместными усилиями жителей Киева, городских властей и коммунальных служб улицы Крещатик, Михайловская и Городецкого, на которых более девяти месяцев располагались баррикады и палатки с митингующими, были освобождены для проезда автотранспорта

Евромайда́н (укр. Євромайдан) — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.

22 января в ходе столкновений радикально настроенных оппозиционеров с правоохранительными органами в центре Киева три человека погибли от огнестрельных ранений. Всего же сообщалось о гибели четырёх человек: трёх протестующих на улице Грушевского (Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник) и оппозиционера Юрия Вербицкого, который был похищен из Александровской больницы Киева вместе с оппозиционером Игорем Луценко, после чего его тело было обнаружено в лесу. Тела Жизневского и Нигояна были обнаружены в здании НАН Украины после анонимного звонка. МВД утверждало, что не использует боеприпасы, которыми были убиты трое митингующих на улице Грушевского, и что Вербицкий умер от переохлаждения. Позднее, 3 февраля, МВД Украины распространило заявление, что в результате проведённых экспертиз установлено, что все убитые на улице Грушевского погибли от огнестрельных ранений, нанесённых с расстояния двух-трёх метров сверху под довольно большим углом. Следователи также смогли установить точное время смерти погибших, однако время и место получения ими ранений установить не удалось. Кроме того, экспертиза показала, что убийство Сергея Нигояна было совершено из того же оружия, что и убийство сотрудника правоохранительных органов, совершённое 24 января

18 февраля произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. На заседании Верховной рады оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В это же время в Киеве возобновились ожесточённые столкновения митингующих с милицией, что привело к гибели более ста человек, в том числе вследствие действий неустановленных снайперов. Крайне обострилась ситуация на западе Украины.

Вечером 21 февраля около 22.40 по киевскому времени президент Янукович вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком и главой АП Андреем Клюевым покинул Киев. 23 февраля обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

За Евромайданом последовали протесты на Юго-Восточной Украине (2014) и присоединение Крыма к Российской Федерации.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дистанционное задание на создание презентации по истории.

Украинский политический кризис 2013-2014 гг.

Подготовил студент группы ТХ19-1.

  • Протесты в поддержку евроинтеграции
  • Акции протеста в Киеве и других крупных городах Украины начались сразу же после обнародования решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
  • По мнению наблюдателей, участниками акций двигали два основных мотива:

1. Искренняя убеждённость в том, что Соглашение об ассоциации открывало двери Украине в ЕС; на протяжении предшествовавшего года это мнение поддерживали не только представители парламентской оппозиции, но и Партия регионов , заявлявшая о европейском выборе и европейском пути;

2. Антироссийский по своей сути протест против возможного присоединения к Таможенному союзу .

Читайте также: