Предпосылки революции 1917 кратко

Обновлено: 05.07.2024


Февральский переворот 1917 года в России — это протест народных масс, против политики правительства поддержанные солдатами, что привело к смене политического режима в России, к смене Временным правительством, монархии, у которого в руках сосредоточилась вся власть в России.

Революция длилась с 23 (8) февраля по 3 (16) марта 1917 года.

Она началась как стихийное восстание народа, но его успеху поспособствовал кризис правительства, и недовольство политикой царя.

Недовольство народа выразилось в бунтах с требованием хлеба, митингах против войны, выступлениях, в саботаже на предприятиях города, к ним присоединились солдаты военного гарнизона города.

Сигналом к восстанию послужила забастовка на всех предприятиях города 27 февраля (12 марта) 1917 года. Восставшими были захвачены все главные здания города.

В этот же день на заседании Совета был создан новый орган власти получивший название Временный комитет Государственной думы, Михаил Родзянко стал председателем, в его руки перешла вся власть в стране. Так же создали и Временный исполнительный комитет Петросовета. Это было сделано для того чтоб предотвратить захват власти другим органом власти, который пользовался большим доверием у народных масс, это Петросоветом.

Причины Февральской революции

Неумение власти решить проблемы пришедшие с началом Первой мировой войны:

В России была плохо развита сеть железных дорог, поэтому была нехватка транспорта, так проявился транспортный кризис.

Из – за неурожаев и не обработки дворянских земель в стране начался голод и продовольственный кризис.

Оружейный кризис проявил себя перед войной, потому что российская боевая промышленность не имела достаточного производства для страны.

В России рабочий и крестьянский вопрос не решался. А процент квалифицированных рабочих увеличился, и их не устраивала оплата труда и условия работы.

Крестьяне страдали от нехватки земли. Народ не понимал, смысл войны.

Властью предпринимались попытки решить их, но безуспешно.

И помимо всего этого в высших военных кругах ещё и готовился заговор против царской власти.

События восстания:

В ходе февральской революции произошло следующие:

8 марта (23 февраля) начались стихийные действия связанные с нехваткой продовольствия. Армия оказала поддержку восставшим. Впервые прозвучали лозунги против царской власти. 28 февраля было сообщено о передаче власти Временному правительству.

1 марта его признают западные державы.

2 марта происходит отречение от престола царём Николаем II в пользу своего младшего брата, а он 3 марта — в пользу Временного правительства.

В ходе революции на карте мира появилась новая страна.

Главное то, что в России произошла замена монархии парламентом.

В России появилась новая структура власти: парламент, который и становится главой республики.


Февральская революция в России носила буржуазно-демократический характер. Она стала отправной точкой для крушения огромной империи с последующей сменой идеологии и политической элиты.


Предпосылки и причины Февральской революции 1917 года

Предпосылки к февральским событиям в области экономики были предопределены тем, что Российская империя имела большое отставание в развитии от ведущих европейских держав. Переход русских предпринимателей на производство национальной продукции, а также вступление России в Первую Мировую войну позволили немного снизить общую напряженность в стране за счет того, что все население России сплотилось вокруг внешнего врага. Однако, национальный подъем продлился недолго и вскоре накопившиеся проблемы обрушились на правительство.


Рис. 1. Карта Российской империи в 1917.

Главной предпосылкой Февральской революции послужила, конечно же, Первая Мировая война. Войска Российской империи отступали все дальше на восток, а среди солдат было замечено снижение уровня дисциплины. Население устало от долгой войны, что повлекло за собой забастовки заводских рабочих. Царское правительство не могло решить основных накопившихся в стране вопросов, что создало революционную ситуацию.

Главными признаками революционной ситуации являются:

  • повышение выше обычного революционно-политической активности народных масс;
  • кризис правящей элиты, выражающийся в нежелании модернизировать систему управления;
  • кризис общества, выраженный в желании изменить существующую действительность;
  • ухудшение материального положения народных масс.

Портрет Николая Второго

Рис. 2. Портрет Николая Второго.

Проблема индустриализации страны к 1917 году так и не была решена, так как в стране так и не были созданы условия для свободного капиталистического развития в сельском хозяйстве и промышленности. Решение этих проблем могло дать время царской власти для решения прочих проблем. Даже военно-промышленный комплекс продолжал работать на феодальных принципах.

История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего (М. Сервантес)

История Российской империи

Любой революции предшествует масса предпосылок, которые сплетаются в клубок противоречий — все они, сливаясь друг с другом, образуют снежный ком, который по мере падения с горы обрастает все большей массой…

Именно сложный комплекс внутренних и внешних экономических, политических, социальных процессов и привел к революции.

В начале первой мировой войны Центральными державами была образована блокада России. Турция поддержала блокаду, а Германия блокировала Балтийское море.

Экономическая обстановка

К началу 1917 г. Первая мировая война затянулась и накалила обстановку в Петрограде. Резко стали расти цены на хлеб, и производители начали в массовом порядке его придерживать, надеясь на ещё большее увеличение цен. Уже к концу 1916 г. рыночная система снабжения городов начала разваливаться, царское правительство предпринимает первые попытки организовать продразвёрстку по твердым ценам. Эта программа закончилась уже Временным правительством, причем полным провалом. Но и другие воюющие державы столкнулись с такой же проблемой.


Автомобиль начала века


Настроения в армии


Николай II в армии


Николай II и цесаревич Алексей в армии

Обстановка в Петрограде

Петроградский гарнизон состоял в основном из новобранцев и был очень многочисленным, что не соответствовало условиям: в казармах, рассчитанных на 20 тыс. солдат, находилось 160 тысяч. Это создавало возможность беспрепятственной агитации, что немаловажно в условиях напряжения в обществе. С 1915 г. в армии восстановлены телесные наказания в виде порки розгами, солдаты подвергались унизительным ограничениям своих прав, и уже задолго до 1917 г. начались волнения в войсках и на флоте.

Закрытие Путиловского завода также сыграло немаловажную роль в развитии революционной ситуации: 36 тысяч озлобленных рабочих были выброшены на улицу, 8 февраля путиловские рабочие забросали полицию железными обломками и кусками шлака.

Военная инфляция

Железнодорожный транспорт


Строительство железных дорог при Николае II

Из железнодорожной статистики по данным энциклопедии Брокгауза и Ефрона видно, что на начало XX в. Российская империя располагала железнодорожной сетью, соответствующей уровню ведущих европейских держав. Хотя железные дороги при этом распределялись крайне неравномерно: в Европейской части России находилось до 87 % их общей протяжённости. Но в начале века наблюдалось бурное строительство железных дорог: к 1914-1917 годам Россия увеличила свою железнодорожную сеть примерно в два раза, выйдя на второе место в мире по общей протяжённости (81 тыс. км). Но, конечно же, для огромной страны этого было недостаточно.

Государственная дума


Заседание Государственной думы в 1917 г.

Помимо председателя Госдумы Родзянко царя предупреждают о надвигающейся революции также и другие: 3 января 1917 г. министр иностранных дел Покровский, 4 января великий князь Павел Александрович, 5 января премьер-министр князь Голицын, 10 января предводитель дворянства Москвы Самарин.

19 января 1917 г. царь принял нового иркутского генерал-губернатора Пильца, который прямо доложил Николаю II о революционной ситуации в стране. Государь слушал внимательно и закончил беседу заверением, что предстоящей весной всеобщее наступление будет победоносно и всё устроится.

Отношение к императрице


А. Соколов "Портрет императрицы Александры Федоровны"

Распутин


Неправильным было бы считать, что власть Распутина была абсолютной: далеко не все желаемое ему удавалось проводить в жизнь. А некоторые распутинские назначенцы выходят у него из-под контроля и начинают вести свою игру, как, например, министр внутренних дел Хвостов А. Н., который в целях компрометирования Распутина объявил его германским шпионом и пытался его убить; или премьер-министр Трепов А. Ф., который безуспешно пытался удалить Распутина из столицы, предложив ему взятку в 200 тысяч рублей. В то же время деятельность Распутина вызвала множество слухов и сплетен, преувеличивавших действительное положение дел: по слухам, Распутин якобы состоял в интимной связи с царицей, великими княжнами, Вырубовой, якобы являлся германским или болгарским агентом. Ясно, что обстановка с Распутиным также нагнеталась теми, кто желал любым путем дестабилизации России, но вместе с тем нельзя не отметить, что в любом случае пользы для страны от него не было.

Были ли объективные предпосылки революции?

На этот вопрос также нет однозначного ответа. Историк С. В. Волков писал, что нагрузка на экономику России была ниже, чем в иных странах (как в лагере союзников, так и у её противников) и что объективных предпосылок для революции не было, что военное положение России в канун революции не давало повода для беспокойства. То есть, таким образом, поведение Николая II в данной ситуации было вполне адекватным. Ни одна из предпосылок сама по себе не была решающей, но все они в совокупности и привели страну к потрясению. Революция в России произошла на фоне ряда социальных, экономических и политических процессов, некоторые из них шли в стране уже не один век. Их не разрешила ни Февральская революция 1917 года, ни Октябрьская революция 1917 г. А некоторые из них тянутся и до сегодняшнего дня.

Причины и предпосылки

На территории Петрограда вначале 1917 года наблюдаются перебои с поставками продовольственных наборов. В результате местным населением принимается решение организовать мирную женскую демонстрацию.


Главной причиной революции принято считать затянувшиеся сражения на фоне Первом мировой войны. К дополнительным:

  • стремительное падение авторитета правительства;
  • падение внутренних экономических показателей;
  • перебои в поставке продовольственных наборов;
  • нищета;
  • отсутствие четких планов экономического развития.

В 1917 году правительство России понимает невозможность продолжать вести военное сражение. Военные выступают против желания проживать на грани смерти ради ослабленного царя:

  • имеющего многочисленные проблемы на фронте;
  • сформировавшего общественный кризис;
  • не имеющего авторитет на международной арене.

Российская империя остро нуждается в мире с германскими силами. Однако правительство принимает решение игнорировать требования общества. В результате наблюдается стремительный рост государственной кредитной задолженности, психологическое падение настроения среди местного населения, рост суммарного количество недовольных положением дел внутри страны.


Ход и основные события

В считанные дни принимается решение распустить Государственную думу. Массовые беспорядки повлеки проблемы в транспортной системе: железнодорожный, наземный транспорт парализован. Уровень беспокойств зашкаливает.

Родзянко принимает решение возглавить временное правительство, формируя Комитет Государственной думы. Одновременно формируется Петроградский совет рабочих и военных депутатов. Суммарное количество дееспособных солдат, которые приняли решение перейти на сторону протестующих 150 тысяч. Поэтому 40-тысячное войско, отправленное легитимным Правительством на подавление бунта, не повлекло положительных результатов.

Легитимный царь принимает решение эвакуировать семью.. Поэтому отправляется на встречу в Царское Село. Масштабы революции повлекли устрашающий характер. В результате против царя выступают первые лица страны. В результате 2 марта принимается решение оставить престол. Как следствие, династия Романовых прекратило существование в формате правительства.

В результате на территории России начинается борьба за престол. Сформированное временное правительство, возглавляемое Керенским продержалось до октября 1917 года. После этого к власти пришли большевики с Владимиром Ильичем Лениным.

Главные итоги

Правительство России во главе с Романовым не сумело удержаться у престола. Причиной принято считать отсутствие жесткой политики руководителя. Мягкий характер повлек за собой отсутствие возможности подавления небольших восстаний, которые на фоне войны с германским войском формировалось новыми силами. Местное население устало от стремительного падения экономики. С приходом большевиков ситуация изменилась кардинальным образом. Ленин сумел смирить общество и разработать законопроекты, способные обеспечить качественную жизнь каждого человека.

Читайте также: