Праздник гуканне вясны в белоруссии кратко

Обновлено: 04.07.2024


Разноцветных самодельных птиц наши предки вешали всегда как можно выше, считалось, что так улетевшие на юг пернатые скорее их заметят. Таким образом украшали деревья в саду, дома, хозяйственные постройки. Считалось, что если птицы выберут чей-то дом, то там будет счастье и достаток. Кроме того яркие ленты на деревьях обозначали цветение. Наши предки думали, что деревья заразятся весельем и яркостью ленты и скорее раскроют почки.

В обряде обычно участвовали всей деревней: водили хороводы, играли и смеялись, чтобы показать, как весне будет здесь хорошо. В некоторых районах Беларуси было принято залазить на крыши и деревья, чтобы птицы скорее увидели их. В некоторых районах для праздника выбиралось место на высоком холме или берегу.

Особенностью этот яркого народного праздника всегда была и остается по сей день необыкновенная естественность и живость. У этого обряда нет четкого плана действия, главное – веселиться, петь и радоваться жизни.

Трескучие морозы отступают, снег из белого становится бурым, удлиняется день, сосульки оплывают на солнце и превращаются в капель, да и птицы поют как-то не по-зимнему. Да, конечно, еще всех нас ждут холодные деньки, но все равно чувствуется – весна уже где-то близко. А значит – пора ее встречать, как делали испокон веков наши далекие предки.

Февраль – это традиционно масленичный период, который начинается с 16 и длится по 22 февраля. Впрочем, этот древний праздник языческой культуры, знаменующий конец зимы и начало долгожданной весны в Беларуси, на многих отечественных туристических объектах начинается с 10 февраля, да и заканчивается чуть ли не в марте. Но по канонам Масленица (Масленая неделя или Сырная седмица) празднуется всю последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Масленица в Дудутках.jpg

В нынешнем году 26 февраля – Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у родных, близких и знакомых.

камаедица6.jpg

Набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны.

В программу праздника входят: обряд проводов Зимы у костра, старославянские забавы и игры, хороводы, старинные песни, танцы, гадания, угощение румяными блинами и выпечкой, а также горячей ухой и травяным чаем. Интересно, что чучело Марены-зимы вязали из соломы и обряжали только женщины. Глаза ее обязательно должны быть прикрыты, так как Марена – это богиня смерти, всего ледяного и холодного. Согласно славянским поверьям, в Явь возвращаются Светлые боги, которые входят в силу после зимы.

камаедица2.jpg

Угощение – это важный элемент любого праздника. Поэтому стол был очень разнообразным: блины с кулагой, вареньем, сметаной, щучьей икрой, налистники с творогом и маком, со сгущенным молоком, с сыром, овсяный кисель, пшенная каша с тыквой, пироги с корицей, пряное вино, клюквенный кисель и чай на травах.

«Мы вясну гукаем, вясну сустракаем

гуканне вясны.jpg

гуканне вясны2.jpg

Череду весенних обрядов завершает обряд Юр’я, или Егорья, который празднуют 6 мая. Во многих белорусских деревнях считалось, что этот обряд нужно проводить, когда начинает куковать кукушка. Обряд проводился перед тем, как выгнать скот пастись на луга: говорили, что Святой Юрий (Георгий Победоносец) охраняет домашний скот и является властелином волков. Перед тем как выгнать скот, хозяин трижды обходит его с зажженной свечой и опрыскивают освященной водой.

юрья3.jpg

юрья4.jpg

Память народа хранит множество интересных обычаев и обрядов. Наша задача – не потерять ни единого элемента этого богатейшего культурного наследия, потому что, как свидетельствуют опыт и практика, без прошлого нет настоящего и будущего.


Весеннее равноденствие – одно из главных событий марта. Специалисты говорят, что оно наблюдается во время пересечения Солнцем экватора неба. Время весеннего равноденствия означает, что в этот момент день равен ночи.

Настоящая весна

Весенние равноденствия отстоят друг от друга на 365,24 солнечных суток, поэтому они наступают в разное время. Сейчас астрономы научились точно устанавливать день равноденствия на несколько лет вперед. В нынешнем году солнечные лучи отвесно попадут на земной экватор 20 марта.

123129.jpg

В древности жизнь людей строилась в соответствии с четырьмя основными датами. В 2018 году они будут выглядеть так: день весеннего равноденствия 20 марта, день летнего солнцестояния 21 июня, день осеннего равноденствия 23 сентября и день зимнего солнцестояния 21 декабря. Все эти даты являются сакральными, потому что именно после этих дней наступают кардинальные изменения в природе.

Но все-таки самой почитаемой датой у наших предков являлся день весеннего равноденствия. Его ждали с наибольшим нетерпением. Он олицетворял победу света и давал надежду на будущее. Неудивительно, что у многих народов этот день воспринимают как настоящий праздник, а у некоторых народов этот день возвещал о приходе Нового года. Европейцы в этот период проводили многочисленные фестивали и маскарады, а славяне отмечали Масленицу, или Комоедицу. В древности люди были уверены, что на равноденствие раскрывались небеса и исполнялись самые сокровенные желания. В этот день было принято просить о самом главном: о будущем урожае; о здоровье и благополучии всей семьи. В этот праздник возбранялось грустить и плакать.

Гукаем весну!

28472061_2258276127732827_1164674165102458873_n.jpg

Комоедица – один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла праздника – встречи весны, весеннего равноденствия, солнцестояния, также имел характер почитания местного славянского медвежьего бога Кома. Ему приносились жертвы – первые блины торжественно относили в лес.

bcc1f7ec7731c23666845051a141a588.jpg


20 марта уже совсем скоро. А значит, не за горами и приход настоящей весны!


Этот цикл включает в себя такие праздники, как "Масленица", "Вялікдзень" (Пасха), и празднование "Юр'я". Каждый из них характеризуется специфическими циклами "веснавых" (весенних) песен. Самый древний праздник - это "Юр'я". "Юр'я" - это христианизированнное имя языческого Бога Солнца - Ярило.

Типичный ритуал на "Юр'я" (он отражён в "юрьевских" песнях и призывает найти ключи и выпустить его мать (Землю, Природу) - дать волю траве, цветам, животным. Традиционно на эти праздники готовится специфическая обрядовая пища - яйца (символ жизни в большинстве индоевропейских культур), блины (круг является важной магической формой - изображает солнце).

Еще один народный праздник языческого происхождения - Масленица. Это церемония на стыке двух сезонов: она провожает зиму и встречает весну. Популярные фестивали народной музыки организуются во время Масленицы. Люди поют традиционные песни, исполняют танцы на улицах в национальных костюмах. Но отличительной чертой этого праздника являются, конечно же, блины!

Читать также

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки"

"Дудутки" – один из самых посещаемых музеев Беларуси – расположен в 40 км от Минска в живописном месте у реки Птичь.

Каляды

Языческий отголосок белорусского Рождества. В белорусской деревне религиозные праздники Рождества и Богоявления сливаются с языческим ритуалом "Каляды".

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (д. Озерцо)

Это уникальный для нашей страны, единственный в Беларуси музей-скансен, представляющий собой целую деревню из памятников зодчества XVII-ХХ веков.

Читайте также: