Правильное питание при хроническом энтерите кратко

Обновлено: 05.07.2024

Энтерит — воспаление в тонком кишечнике, ведущее к изменению слизистой оболочки. При этом нарушается процесс переваривания пищи и усвоение полезных элементов. Как и большинство болезней, энтериты имеют несколько степеней, форм течения и обладают набором схожих симптомов.

Причины возникновения

Энтериты — группа болезней, не привязанных к возрасту, поэтому в зоне риска находятся как дети, так и старшее поколение. Причины заболевания классифицируются по форме. Возбудителями острой формы становятся бактерии или вирусы, чрезмерное увлечение острой и жирной пищей, отравление токсичными веществами и алкоголем, аллергия на медикаменты или отдельные виды продуктов. Проявление энтерита в острой форме могут вызвать медицинские операции на органах ЖКТ и бесконтрольный прием медикаментов без предписания врача.

Развитию хронического энтерита способствуют следующие факторы:

  • гельминты;
  • постоянное переедание;
  • наследственные патологии;
  • врожденные аномалии в развитии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • недостаток ферментов для переваривания;
  • невылеченный острый энтерит;
  • злоупотребление тяжелой и грубой пищей;
  • болезни внутренних органов;
  • травмы в области живота.

Злоупотребление фастфудом, плохое пережевывание пищи, малоподвижный образ жизни и вредные привычки также провоцируют развитие воспалительного процесса.

Симптоматика болезни

Каждую форму энтерита сопровождает специфическая клиническая картина. Но есть и общие признаки, указывающие на развитие болезни. Один из главных симптомов энтерита — расстройство стула с резкими позывами к дефекации сразу после принятия пищи. Картину дополняет повышенное давление, дрожание рук, учащенный пульс.

К другим симптомам энтерита относится вздутие и урчание живота, позывы к рвоте, частые боли в животе, особенно в момент принятия пищи. Аппетит снижается, а вместе с ним и масса тела, происходит повышение температуры, чувствуется усталость, покалывание и похолодание в конечностях. К внешним признакам относится: ломкость ногтей и волос, сухость кожи, бледность. Половозрелые люди замечают снижение либидо и нарушение менструального цикла.

Симптомы острого энтерита:

  • высокая температура тела (до 39º);
  • рвота и понос;
  • непроходящая боль в области живота;
  • признаки обезвоживания: сухость во рту, обложенность языка, судороги.

Для хронической формы характерно наличие следующих симптомов: пониженное давление, проблемы с дефекацией, слабый болевой синдром, развитие анемии. Заметив один или несколько симптомов, необходимо безотлагательно записаться к специалисту.

Диагностика и лечение

Для диагностики нужно собрать анамнез, уточнить симптоматику и характер болей. Но одного опроса не достаточно, поэтому диагностические манипуляции включают несколько шагов:

  1. Простукивание брюшной стенки.
  2. Общий анализ крови.
  3. Копрограмма.
  4. Бактериологическое исследование кала.
  5. УЗИ органов ЖКТ.

К перечисленным исследованиям могут добавляться и другие методы постановки диагноза.

Лечение болезни проходит по двум направлениям: устранение первичных симптомов и лечение причин, вызвавших расстройство. Острая форма энтерита подразумевает госпитализацию и наблюдение за пациентом. Если форма болезни вирусная, больной помещается в карантин до полного излечения. При тяжелом течении и появлении некроза внутренних органов потребуется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

В качестве первой помощи для лечения энтерита используются адсорбенты: активированный уголь, смекта, полисорб. К другим методам лечения относится прием ферментных препаратов, антибиотики, пробиотики, антигистаминные средства, витаминные комплексы и другие медикаменты, соответствующие типу и форме заболевания. В схему лечения нередко включают прием противодиарейных средств, спазмолитиков, седативных и жаропонижающих препаратов.

При лечении энтеритов хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Например, рисовый отвар, семена укропа, отвары ромашки, шалфея или зверобоя. Однако принимать их необходимо по предписанию врача, в качестве вспомогательной фитотерапии, а не основного лечения.

Диетический стол

При лечении энтерита необходимо придерживаться правильной схемы питья и питания. Избежать обезвоживания организма поможет употребление воды каждые 10–15 минут небольшими порциями. Пить необходимо простую очищенную воду, отказавшись от сладких газированных напитков, молока, алкоголя, кофе и соков. Важно исключить из рациона:

  • жареное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • копченое;
  • крепкие бульоны;
  • полуфабрикаты.

Старайтесь принимать пищу, приготовленную на пару или запеченную без жира и соли. Например, хорошо зарекомендовали себя картофель, рыба, мясо. Рекомендуется обогатить рацион нежирным творогом, кисломолочными продуктами, киселями, овсяной кашей. Подготовленную еду стоит тщательно измельчать или пюрировать и принимать маленькими порциями пять раз в день.

Профилактика и прогноз

Заболевание не относится к числу особо опасных, но не вылеченный вовремя энтерит может привести к летальному исходу. Лечение легкой и средней степени благополучно возвращает пациента к привычной жизни за несколько дней. Запущенная степень энтерита провоцирует хроническое воспаление и атрофирование тонкой кишки. Невозможность усваивать пищу ведет к смерти. Среди других осложнений выделяются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, перфорации кишечника.

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты, все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Приготовление и прием пищи

Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: некрепкий чай или какао, кофе на воде, в том числе с молоком

Соки: овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит

Закуски: сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых

Молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, кефир, и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки Жиры: масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое Яйца: яйца всмятку, омлет без грубой корочки или приготовленный на пару

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелкорубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты, мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда

Мясные и рыбные блюда: различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать (без панировки сухарями); в кусках мясо и рыбу отваривать

Крупы и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, пудинги запеканки, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны мелконарубленные, отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока

Фрукты, ягоды, сладости: зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы

Соусы: на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах

Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей

Необходимо исключить

Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыбу, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчицу, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей – лук, редьку, редис, огурцы, брюкву, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Хронический энтерит – это воспалительно-дистрофическая патология тонкого кишечника, приводящая к расстройству его пищеварительной, транспортной и барьерной функций. В симптоматике выделяют местные (расстройства стула, метеоризм, боли в животе) и общие (повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли и головокружения, проблемы с кожей, ногтями и волосами, эндокринопатии) признаки, расстройство всех видов обмена. Программа диагностики включает баканализ кала, копрограмму, УЗИ ОБП, рентгенологическое и эндоскопическое исследование с биопсией. Лечение консервативное, заключается в назначении диеты, антибактериальной, заместительной и симптоматической терапии.

МКБ-10

Хронический энтерит

Общие сведения

Хронический энтерит - это полиэтиологичная патология, развивающаяся в результате дистрофии и атрофии всех слоев тонкокишечной стенки, проявляющаяся расстройством всех ее функций (транспорт и всасывание питательных веществ, барьерная, иммунологическая, эндокринная функция). Именно после изучения морфологических трансформаций, происходящих в кишечнике при хроническом энтерите, стало понятно, что это заболевание имеет не столько воспалительную природу, сколько дистрофическую (связанную с расстройством питания и кровоснабжения тонкокишечной стенки). В зависимости от уровня поражения (начальные отделы тонкой кишки или конечные) заболевание может носить черты еюнита (поражение тощей кишки) либо илеита (патология подвздошной кишки).

Несмотря на то, что точные цифры, указывающие на уровень заболеваемости хроническим энтеритом, неизвестны, эта патология широко распространена в популяции. Так, в специализированных отделениях гастроэнтерологии, занимающихся изучением патогенеза, клиники и лечения заболеваний тонкого кишечника, пациенты с данной патологией составляют не менее 90%.

Хронический энтерит

Причины

Инфекционные факторы

Самыми частыми виновниками хронического энтерита являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением ЖКТ. Наибольшая значимость принадлежит сальмонеллезу, шигеллезу, стафилококковым инфекциям, иерсениозу, лямблиозу; инфицированию кампилобактером, псевдомонадами, протеями, энтеровирусами. Не исключается роль протозойных и глистных инвазий (аскариды, криптоспоры, широкий лентец и др.).

Алиментарные факторы

Актуальны и алиментарные факторы: механическое травмирование слизистой тонкого отдела кишечника слишком сухой и плотной пищей, избыток в рационе пряностей и острых приправ, бедная углеводами и белками пища, злоупотребление алкоголем. Однако изолированно алиментарные факторы не провоцируют развитие патологии. Условно к данной группе причин можно отнести и пищевую аллергию, действие на кишечник токсинов и солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения; длительный прием определенных лекарственных средств (стероиды, НПВС, цитостатики, антибиотики).

Анатомические аномалии

Также к этиологическим факторам относят разнообразные аномалии развития. Важную роль специалисты отводят недостаточности илеоцекального клапана и развитию рефлюкс-обусловленного хронического энтерита вследствие обратного попадания содержимого толстого кишечника в тонкий.

К формированию хронического воспаления приводит и недостаточность сфинктерного аппарата большого дуоденального сосочка. При этой патологии отмечается непрерывное истечение желчи и панкреатического сока в просвет ЖКТ. Пищеварительные соки оказывают избыточное стимулирующее влияние на перистальтику и моторику тонкой кишки, приводя к нарушению кровоснабжения и питания, а в дальнейшем – дистрофии кишечника. Также хронический энтерит могут вызывать аномалии строения тонкой кишки, мегаколон, перенесенные операции на ЖКТ, спайки и ишемия органов брюшной полости.

Патогенез

Основными звеньями патогенеза являются воспаление слизистой с последующим нарушением ее регенерации; нарушение местного иммунитета в тонкой кишке, способствующее проникновению микроорганизмов в толщу ее стенки, продукции антител к кишечной флоре, пище, собственным тканям. Важная роль также отводится развитию дисбактериоза кишечника, приводящему к усилению выделения бактериальных токсинов, нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ (особенно жиров), хронической диарее и обезвоживанию.

Возникает расстройство функции гастроинтестинального эндокринного аппарата тонкого кишечника, что приводит к прогрессированию изменений и усугублению нарушений репаративных процессов; нарушение как полостного, так и пристеночного пищеварения; развитие ферментопатий; изменение моторики кишечника по гипо- либо гипермоторному типу.

Классификация

Все хронические энтериты классифицируются по:

  • этиологическому фактору (токсические, бактериальные, паразитарные, радиационные, лекарственные, алиментарные, послеоперационные, возникшие на фоне аномалий развития или другой патологии ЖКТ – вторичные);
  • локализации (еюнит, илеит, тотальный хронический энтерит);
  • морфологическим изменениям (умеренная, парциальная либо тотальная атрофия);
  • течению (легкое, средней тяжести, тяжелое);
  • фазе заболевания (ремиссии, обострения);
  • ведущему клиническому синдрому (нарушение пищеварения или всасывания, энтеропатия, тотальная недостаточность тонкого кишечника);
  • наличию сопутствующего колита и внекишечных проявлений.

Симптомы хронического энтерита

Кишечные симптомы

Признаки данной патологии делят на местные и общие. К местным относят обложенность языка, расстройства стула, метеоризм, боли в животе; к общим - нарушение всех видов обмена, эндокринную недостаточность, поражение других органов.

Типичным симптомом данной патологии является частый (до 20 раз в сутки) стул. Позывы на дефекацию возникают сразу после еды, количество каловых масс увеличено в объеме. Во время дефекации может отмечаться дрожь в конечностях, тахикардия, артериальная гипотония, слабость. Каловые массы жидкие, содержат непереваренные комочки пищи и волокна. Если значительно нарушен обмен жира, отмечается стеаторея – каловые массы замазкообразные, глинисто-серого цвета, блестящие. При преимущественном преобладании процессов брожения кал пенистый, его реакция кислая. Гнилостные процессы обусловливают зловонный запах кала, его щелочную реакцию.

Метеоризм проявляется вздутием живота и болями, проходящими после дефекации и отхождения газов. Возникает чаще во второй половине дня, когда кишечное пищеварение проходит особенно активно. Боли в животе при хроническом энтерите могут быть обусловлены спазмом кишечника, метеоризмом, мезаденитом (воспалением кишечной брыжейки), ганглионитом (воспалением вегетативных ганглиев), смешанными причинами.

Общие симптомы

При хроническом энтерите регистрируют нарушение обмена жиров, углеводов, белка, витаминов, микроэлементов. Нарушения белкового обмена выражаются прогрессирующим похудением, атрофией скелетной мускулатуры, гипопротеинемией, отеками. Измененный жировой обмен проявляется истончением подкожного слоя жира, стеатореей, снижением количества триглицеридов и холестерина в крови.

Сбои в обмене углеводов встречаются гораздо реже и сопровождаются развитием бродильных процессов в кишечнике, гипогликемическими состояниями, непереносимостью молока. Для хронического энтерита характерны и нарушения минерального обмена (более всего – гипокальциемия), электролитного (снижение уровня натрия, калия, магния, фосфора и других микроэлементов) и водно-солевого обмена. Угнетается и всасывание отдельных витаминов (С, В12, В1, В2, РР, А, К, Д).

Эндокринные нарушения присущи не менее чем трети пациентов с данной патологией, преимущественно с тяжелым течением. Они проявляются полиэндокринной недостаточностью. При длительном течении хронического энтерита развивается хронический гастрит, гепатит, панкреатит, ухудшающие состояние пациента и прогноз заболевания.

Для легкого течения хронического энтерита типично преобладание местных симптомов, потеря веса обычно не превышает 5 кг. Течение средней тяжести регистрируется при потере веса до 10 кг, появлении общих симптомов заболевания. Тяжелое течение характеризуется преобладанием общей симптоматики в клинической картине заболевания, прогрессирующим исхуданием.

Диагностика

Диагноз хронического энтерита устанавливается на основании комплекса лабораторных и инструментальных методов обследования. Полный комплекс исследований назначает врач-гастроэнтеролог:

  • Лабораторные тесты. В анализах крови имеются признаки анемии, снижение уровня белка, электролитов, микроэлементов, гормонов. Копрограмма выявляет мальдигестию и мальабсорбцию; бактериологические анализы кала – рост патологической микрофлоры; анализ кала на дисбактериоз положительный. Обязательно проводятся анализы на гельминтозы, определение антител к иерсиниям.
  • Кишечная эндоскопия. Оценка морфологических изменений тонкого кишечника возможна при проведении ЭГДС, интестинальной эндоскопии. Во время этого исследования обязательно осуществляется биопсия слизистой оболочки кишки с последующим гистологическим исследованием.
  • Рентгенография. Характеристика моторики тонкого кишечника производится с помощью контрастного рентгенологического исследования. Обзорная рентгенография ОБП, рентгенография желудка проводятся по показаниям для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Дифференцировать хронический энтерит следует с неязвенным хроническим колитом, туберкулезом и амилоидозом кишечника, болезнью Крона, ферментными энтеропатиями, внешнесекреторной поджелудочной недостаточностью.

Лечение хронического энтерита

Лечение хронического энтерита осуществляется гастроэнтерологом. Данная патология характеризуется длительным и тяжелым течением с частыми периодами обострения, поэтому все пациенты требуют назначения лечебного режима и специальной диеты. Пища должна быть химически, термически и механически щадящей, содержать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Из медикаментозных препаратов назначаются средства для эрадикации инфекционного агента, нормализации микрофлоры кишечника (эубиотики); вяжущие, обволакивающие и абсорбирующие препараты; при необходимости – желудочный сок и панкреатические ферменты; средства для нормализации моторики кишечника, против диареи. Симптоматическое лечение включает в себя коррекцию нарушений обмена, витаминотерапию, заместительную гормональную терапию, иммуномодуляторы. При хроническом энтерите показано лечение травами и минеральными водами, санаторно-курортные мероприятия, физиотерапия.

Прогноз и профилактика

Прогноз хронического энтерита при правильно организованном лечебном процессе благоприятный, тяжелое течение заболевания обычно требует дообследования для выявления тяжелой сопутствующей патологии. Профилактика хронического энтерита заключается в предупреждении и своевременном лечении кишечных инфекций и острого энтерита, которые могут окончиться переходом в хроническую форму; соблюдении здорового образа жизни и питания; исключении этиологических факторов этого заболевания; санитарном просвещении населения.

Читайте также: