Повод к началу восстания в париже в 1871 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Через две недели после победы при Седане, 16 сентября 1870 года немецкие войска подошли к Парижу. Весть о пленении французского императора положила конец Второй империи. В Париже было сформировано Временное правительство национальной обороны, назначены выборы в Учредительное собрание, была создана Национальная гвардия. Большинство депутатов Учредительного собрания высказались за создание во Франции республики. Её президентом стал Адольф Тьер. 27 октября французская армия капитулировала. Париж держался в осаде более четырёх месяцев, несмотря на бомбардировки и нехватку продовольствия.

Среди недовольных правительством парижан росли подозрения в измене. В городе неоднократно вспыхивали волнения. Это встревожило власти. 28 января 1871 года правительство Франции согласилось заключить перемирие на прусских условиях. Сопротивление французской армии прекращалось. Укрепления вокруг Парижа и артиллерия были сданы прусским войскам.

18 марта 1871 г. в Париже началось восстание. Поводом к нему явилась попытка правительственных войск разоружить Национальную гвардию. Восставшие гвардейцы овладели городом, правительство во главе с Тьером бежало в Версаль.

2) Негативное положение на фронте и большие потери французской армии.

3) Осада Парижа войсками пруссов.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Неспособность правительства возглавить борьбу с врагом, тайные переговоры о перемирии, тяготы войны и осады вызвали восстания парижан 31 октября 1870 и 22 января 1871.

Парижская коммуна и все события в 1971 года неотрывно связаны с революцией 1970 года и предшествовавшей ей франко-прусской войны. Всю эту историю следует рассматривать неразрывно.
Наполеон Третий пришел к власти под лозунгами возрождения Империи. Он создал Вторую Империю. Он разбудил во французах идеи шовинизма. Естественно его внешняя политика не могла вызвать неприятие в других странах. Неудачный поход в Мексику показал слабость империи. Даже удачная Крымская война не могла скрыть гнилость бонапартизма. В Европе его амбиции наткнулись на сопротивление Пруссии в лице Бисмарка. Все это привело к франко-прусской войне 1970 года. Начало войны сплошные поражения французов. Битве при Седане предшествовали битва при Гравелоте и битва при Бомоне. Полное поражение французов при Бомоне и Гравелоте. Прославленные маршалы Мак-Магон и другие уже не могли спасти ситуацию. 1 сентября 1970 началась битва близ городка Седан. С точки зрения тактики битва при Седане это вторые Канны. Окружение французских войск - это классический разгром. Что определило победу пруссаков? Маневр. В эпоху маневровых войн маневр, скорость передвижения являлись самым главным в сражении. Кроме того, прусские генералы, в частности фон Мольтке, во многом предвосхитили и предвидели тактику более поздних времен, а именно тактику Первой мировой войны. План битвы прост и гениален. Центр группировки пруссаков ставится в глухую оборону (окопы и траншеи как в Первую мировую) . Левый и правый фланги совершают обходные маневры и заходят противнику в тыл. Это окружение. Пруссаки избегали встречного боя характерного для войн той эпохи. Они просто окопались поставив центральный фланг в глухую оборону. Попытки французов прорвать оборону пруссаков ни к чему не привели. Более того, эти попытки обескровили французов. Наступление французских войск захлебнулось. Остается только окружить обескровленные войска французов. Такая тактика прусских войск будет успешно применяться в Первую мировую. Кроме того, решающее слово в сражении сыграла прусская артиллерия. Впервые в истории артиллерия пруссаков стреляла не прямой наводкой как раньше, а с закрытых огневых позиций (за линию горизонта) . В битве при Седане пруссаки взяли пленными более 80 тысяч французов. Был взят в плен и сам Наполеон Третий. В Париже началась революция. В Париж вошли прусские войска. Но в 1971 году правительство Тьера тоже зашаталось. Гордые французы не хотели мириться с потрей Эльзаса и Лотарингии. Все это (дух гордых французов и все такое) описано в литературе. В частности Мопассаном, который был очевидцем тех событий. Что же касается Парижской Коммуны, то ее крах был неизбежен. Правительство Тьера лекго подавило восстание, даже не прибегая к помощи пруссаков (немцев) . Об этом (о неизбежном поражении Парижской Коммуны) много, в свое время, писал дедушка Карл Маркс.

Неспособность правительства возглавить борьбу с врагом, тайные переговоры о перемирии, тяготы войны и осады вызвали восстания парижан 31 октября 1870 и 22 января 1871.

1) Париж находился в осаде, что всегда само по себе оказывает гнетущее воздействие на горожан;
2) многие лишились дохода, у многих возникали проблемы с долгами, включая плату за квартиру;
3) Национальной гвардии перестали платить жалование в связи с окончанием войны;
4) у горожан было много оружия;
5) в городе распространялись слухи о планах правительства возродить монархию;
6) большое влияние на умы парижан уже успели оказать социалистические идеи Прудона и Бланки.

Парижская Коммуна 1871 года стала наивысшим взлетом французского революционного движения и фактическим его завершением. Она существовала очень недолго – поставленные ею задачи невозможно было реализовать в тех исторических условиях. Кроме того, опыт коммунаров может служить печальным доказательством того факта, что чистая совесть и высокая моральность в политике редко приводят к успеху. Но многие достижения Коммуны ныне включены в представление о правильно устроенном обществе даже теми, кому неизвестно о ее существовании.


Почти все время своего существования Коммуна прожила в условиях войны, поскольку предыдущее правительство, бежав в Версаль, немедленно приступило к организации военной операции против восставших.

Те же отказались от идеи немедленным ударом на Версаль избавиться от опасности сразу (не желая навязывать никому свое мнение!). Но даже при столь неблагоприятных обстоятельствах Коммуна успела снять с бедняков долговую нагрузку (отменив и отсрочив большинство платежей по закладным и за жилье), сократить рабочий день для многих профессий, объявить школьное образование бесплатным, создать первые в мире детские сады, допустить до государственных должностей женщин, уравнять в правах формальные и фактические семьи, осуществить отделение церкви от государства и школы от церкви, сделать власть полностью открытой для граждан.

Но именно предельная демократичность в самом современном понимании погубила коммунаров. Они не желали трогать без острейшей необходимости чужую собственность и навязывать другим свою точку зрения, но буржуазное правительство действовало иначе. В результате Коммуна не смогла получить средства из Французского банка (ее представителям просто врали, что денег нет, а вскрыть хранилища они не решались), оказалась в условиях продовольственной блокады и уже в конце марта была вынуждена вести гражданскую войну. Тот же демократизм помешал правильно организовать армию (полагались почти исключительно на сознательность, а не на дисциплину и знания).



Но после парижских событий власти Европы стали более внимательно относиться к требованиям трудящихся своих стран – они убедились, что иначе рабочие могут взять все нужное им сами.

Читайте также: