Повар должностные обязанности кратко

Обновлено: 02.07.2024

Обязанности повара в столовой или другом заведении общепита определяются должностной инструкцией и особенностями конкретного предприятия. В зависимости от его профиля деятельности и масштабов они могут корректироваться, но ряд основополагающих требований всегда остается неизменным. Для слаженной и эффективной работы любого предприятия их важно донести до сведения сотрудника еще в момент трудоустройства. Это поможет будущему повару быстрее влиться в процесс и сориентироваться на рабочем месте.

Общие положения должностной инструкции

  1. Повар руководствуется при выполнении своей работы законодательной базой в сфере общественного питания (например, приказами Минздрава или Главного санитарного врача). Также он обязан учитывать распоряжения своего непосредственного начальства и руководителей предприятия, если они не противоречат вышеуказанным документам.
  2. Повара в любом заведении общественного питания находятся в подчинении заведующего производством или шеф-повара (в случае отсутствия, лицам временно их замещающим).
  3. Повар должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия (например, график работы или особенности организации вспомогательных при приготовлении блюд мероприятий).
  4. При поступлении на работу и впоследствии ежегодно повар должен проходить обязательный медицинский осмотр, при появлении первых признаков заболевания – обращаться к врачу.
  • основы здорового и рационального питания;
  • показатели калорийности и биологической ценности пищевых продуктов;
  • рецептуру блюд;
  • способы определения органолептических свойств продуктов;
  • сроки и правила хранения сырья и полуфабрикатов.

Обязанности и ответственность повара

  1. На повара возлагается задача не только по приготовлению блюда, но также по правильной подготовке всех его компонентов к последующей обработке любого типа (тушению, жарке и т.д.).
  2. Помимо приготовления еды повар также принимает участие в составлении меню и декорировании готовых блюд.
  3. Повар контролирует состояние рабочего места и производственных помещений (например, кладовых). В том числе, отвечает за своевременную очистку вытяжек, дезинфекцию рабочих поверхностей и моечных раковин.
  4. Повар инструктирует официантов и метрдотеля относительно особенностей подачи блюд.
  5. Изучение отзывов посетителей и учет жалоб также входят в обязанности повара, поскольку служат неотъемлемой частью работы по улучшению вкусовых и эстетических характеристик блюд.

Запреты в работе повара

  • покидать рабочее место без согласования с руководством или администрацией;
  • самовольно использовать электроприборы, не входящие в перечень необходимого для приготовления блюд оборудования (например, кипятильники);
  • нарушать субординацию, хамить сотрудникам или посетителям;
  • курить, распивать алкогольные напитки или употреблять наркотические вещества на территории предприятия.

Права поваров общепита

  1. Создание безопасных условий труда (в том числе, обеспечение спецодеждой, средствами дезинфекции и личной гигиены).
  2. Обеспечение рабочего места необходимым оборудованием и инвентарем.
  3. Получение оперативной помощи в случае необходимости ремонта или замены вышеперечисленного.
  4. Удовлетворение запросов по необходимой в рамках должностных обязанностей документации.
  5. Рассмотрение руководством предложений по улучшению рабочих процессов и изменению ассортимента заведения общепита.
  6. Участие в проведении инвентаризации остатков продуктов и рабочего инструментария, а также в периодической проверке состояния используемого оборудования.
  7. Удовлетворение запросов на смену поставщиков сырья или полуфабрикатов в случае выявления их несоответствия стандартам качества (например, при регулярных поставках просроченной продукции).
  8. Получение помощи при необходимости проведения внеплановых уборок или санитарных обработок рабочего места, помещений для хранения продуктов.

Заключение

Для эффективной работы важно следить за выполнением не только обязанностей поваров столовых (или других точек общепита). Также крайне необходимо обеспечивать их необходимым оборудованием (как холодильным, так и тепловым), инвентарем и качественными продуктами. Поэтому изучение особенностей работы специалистов данного направления должно включать знакомство не только с обязанностями, но и с их правами. Только в таком случае удастся эффективно выстроить все процессы на кухне, что обеспечит качественное обслуживание посетителей и станет залогом положительной репутации заведения!

Повар — это работник, отвечающий за приготовление и подачу пищи различных видов от бутербродов, кофе и хот-догов до сложных гастрономических и кондитерских изделий. Такой сотрудник может быть востребован и в небольшом офисе и в огромной корпорации. И уж точно не обойтись без таких работникам предприятиям общепита — кафе, ресторанам, столовым. Расскажем, какие обязанности у повара должны быть зафиксированы в должностной инструкции.

Как составить должностную инструкцию

Обязанности повара на рабочем месте необходимо зафиксировать либо в трудовом договоре с работником, принимаемым на эту должность, либо отдельным локальным актом, с содержанием которого сотрудника необходимо знакомить под подпись. На практике в роли такого акта почти всегда выступает должностная инструкция (ДИ). Именно в ней отражается, что входит в обязанности повара, а также требования, предъявляемые к нему, как специалисту, его права и ответственность при осуществлении трудовой деятельности.

Должностная инструкция обычно составляется кадровиками с участием руководителей подразделений или другими сотрудниками, знающими особенности производственного процесса, и утверждается руководителем предприятия. Она состоит из следующих разделов.

Общие положения

В этом разделе определяется необходимый уровень образования специалиста, требования к профессиональному стажу, личностные характеристики сотрудника, фиксируется порядок назначения на должность и замены в случае отсутствия работника на время отпуска или временной нетрудоспособности.

Основные функции

Обычно определяются на основании ЕТКС, профстандартов или других НПА, содержащих сведения о необходимой квалификации.

Функции повара можно сформулировать следующим образом:

  • приготовление пищи;
  • планирование и организация деятельности кулинарного цеха.

Обязанности

Наиболее обширный раздел ДИ. Какие обязанности у повара надо написать в данном разделе, будет зависеть от конкретного места работы.

Общие обязанности поваров:

  • расчет необходимого количества и заказ продуктов;
  • приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков в соответствии с рецептурой;
  • порционирование и сервировка кушаний;
  • контроль сроков годности продуктов и готовых изделий и утилизация испорченного;
  • поддержание оборудование и инвентаря в рабочем состоянии.

Конкретный перечень обязанностей в немалой степени зависит от специфики деятельности организации, технической оснащенности кухни, количества персонала и множества других факторов. Приведем примеры.

Должностные обязанности повара в кафе-бистро обычно более просты и сводятся к следующему:

  • готовка хот-догов, бутербродов и горячих напитков;
  • разогрев полуфабрикатов;
  • заправка снек-автоматов.

Должностные обязанности повара в столовой могут, помимо стандартных, включать такие действия:

  • выдача блюд в соответствии с чеками об оплате;
  • работа с кассовым аппаратом;
  • поддержание чистоты и порядка в помещении для приема пищи (столовой) и пр.

Рабочие обязанности повара в ресторане, кроме выпуска блюд, включают:

  • поиск оптимальных поставщиков продуктов, инвентаря и иного оборудования;
  • проведение инвентаризации продуктов и оборудования;
  • разработку новых рецептур, расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • организацию производственного процесса на кухне;
  • обучение персонала и пр.

Права

Повар пользуется всеми правами, предоставляемыми любым работникам Трудовым кодексом РФ, а также правом знакомиться со всеми распоряжениями вышестоящих лиц, касающихся его деятельности, вносить свои предложения по оптимизации работы, принимать решения в рамках своей компетенции и др.

Ответственность

За неисполнение своих должностных обязанностей повар отвечает дисциплинарно, в рамках трудового законодательства ( ст. 192 ТК РФ ). Ему можно объявлять замечание, выговор, увольнять по соответствующим основаниям в порядке, определенном положениями ТК РФ, с соблюдением соответствующей процедуры документального и организационного оформления таких мероприятий.

В рамках текущего законодательства невозможно заключить с поваром договор полной материальной ответственности ( ст. 234 ТК РФ ), но с него можно требовать компенсацию причиненного ущерба, только с учетом ограничений, установленных ст. 238 ТК РФ .

Если в организации принята сдельно-премиальная или другая, предусматривающая денежные поощрения, система оплаты труда, то недобросовестному работнику можно снижать размер премии или не начислять ее вовсе в порядке, определенном локальными документами.

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 1

Общие положения

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 2

Должностные обязанности повара

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 3

Права повара

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 4

Ответственность повара

Условия работы повара

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 5

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Читайте также: