Постовский исаак яковлевич кратко

Обновлено: 02.07.2024

Академик И.Я. Постовский (1898 - 1980) - выдающийся русский ученый, известный своими работами в области химии гетероциклических и фторорганических соединений. Им был сделан огромный вклад в развитие химической промышленности на Урале.

В 1924 г. И.Я. Постовский закончил химическое отделение Высшей технической школы в г. Мюнхене, выполнив диссертационную работу по изучению строения пигментов грибов в лаборатории лауреата Нобелевской премии Г. Фишера, после чего два года работал в качестве ассистента этой же лаборатории, занимаясь исследованиями в области химии порфиринов. В Екатеринбург (в те годы - Свердловск) И. Я. Постовский приехал в 1926 г. и возглавил кафедру органической химии Уральского политехнического института. Наряду с преподавательской деятельностью И.Я. Постовский возглавлял и исследовательскую работу, которая была высоко оценена как Российским правительством, так и научным сообществом. В 1933 г. ему было присвоено звание профессора, в 1940 г. присуждена без защиты ученая степень доктора химических наук.

Дважды он был награжден государственной премией СССР. Первая была присуждена за создание сульфаниламидных препаратов. Благодаря первому сульфаниламидному препарату гетероциклического ряда - сульфидину (Л.Н. Голдырев) - удалось спасти жизни многим тысячам раненых в годы Великой Отечественной войны. В первые годы войны И.Я. Постовский с группой сотрудников (Б.Н. Лундин, 3.В. Пушкарева, В.И. Хмелевский, Н.П. Беднягина) в рекордно короткие сроки организовал производство сульфамидных препаратов на Свердловском химфармзаводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые в то время на фронте и в тылу сульфамиды. При участии И.Я. Постовского были созданы и другие препараты, вошедшие в медицинскую практику. Среди них "паста Постовского" - комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной - для лечения длительно незаживающих ран, противотуберкулезный препарат ряда изоникотиновой кислоты "Ларусан" (Н.Н. Верещагина), препарат для лечения тяжелых профессиональных заболеваний "сукцимер" (В.Л. Ниренбург), являющийся антидотом ртути, свинца и мышьяка. Второй Государственной премии СССР И. Я. Постовский был удостоен в 1952 г. за выполнение особо важного правительственного задания, завершившегося созданием "смазки УПИ", которая до сих пор широко применяется в разных отраслях промышленности.

Огромный вклад внес Исаак Яковлевич в химию героциклических соединений. Им было опубликовано большое количество теореретических и экспериментальных работ в области амино-иминных, лактим-лактамных, тион-тиольных и особенно азидо-тетразольных таутомерных превращений в гетероциклических соединениях. Были подробно рассмотрены вопросы влияния типа гетероцикла, заместителей в нем, природы растворителя на положение таутомерного равновесия. И.Я. Постовскому впервые удалось обнаружить азидо-тетразольный переход в твердой фазе. Во многих работах по таутомерии параллельно изучалась двойственная реакционная способность таутомерных и потенциально таутомерных систем (реакции циан-, пиридил- и оксиэтилирования, алкилирования, Манниха и др.). И.Я. Постовский является создателем целого ряда направлений, которые определяли и сейчас определяют авторитет уральской школы химиков-органиков в некоторых разделах органической химии - гетероциклические аналоги радикала дифенилпикрилгидразина (Р.О. Матевосян), формазаны с гетероциклическими остатками (Н.П. Беднягина), нуклеофильное замещение водорода в азинах (О.Н. Чупахин), химия полифторированных дикетонов (В.И. Салоутин, К.И. Пашкевич). И. Я. Постовским опубликовано более 400 научных статей, он является автором 70 авторских свидетельств. За большую научную, педагогическую и общественную деятельность И. Я. Постовскому в 1959 г. было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1970 г. профессор И.Я. Постовский был избран действительным членом Академии наук СССР.Он был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями.

Исаак Яковлевич Постовский (5 (17) марта 1898, Одесса — 21 ноября 1980, Свердловск) — советский и российский ученый химик-органик, академик АН СССР (1970).

Содержание

Биография

Родился в семье служащего. В 1924 г. И. Я. Постовский закончил химическое отделение Высшей технической школы в Мюнхене, работал над диссертацией в лаборатории лауреата Нобелевской премии Г. Фишера. В 1926 г. И. Я. Постовский в Свердловске возглавил кафедру органической химии Уральского политехнического института (УПИ). Преподавая в институте, проводил исследовательскую работу, связанную с углехимией и открытием нефти на Урале. Эта работа была высоко оценена научным сообществом и советским правительством. В 1933 г. ему было присвоено звание профессора, в 1940 г. присуждена ученая степень доктора химических наук (без защиты диссертации). В 1970 г. профессор И. Я. Постовский был избран действительным членом Академии наук СССР.

Научная деятельность

Внес большой вклад в химию героциклических соединений. Труды в области амино-иминных, лактим-лактамных, тион-тиольных и азидо-тетразольных таутомерных превращений в гетероциклических соединениях. Изучил вопросы влияния типа гетероцикла, заместителей в нем, природы растворителя на положение таутомерного равновесия. И. Я. Постовскому впервые удалось обнаружить азидо-тетразольный переход в твердой фазе. Исследовал двойственную реакционную способность таутомерных и потенциально таутомерных систем (реакции циан-, пиридил- и оксиэтилирования, алкилирования, Манниха и др.).

И. Я. Постовским опубликовано более 400 научных статей, он является автором 70 авторских свидетельств. Основатель уральской научной школы химиков-органиков

Во время Великой Отечественной войны свердловский химик Исаак Постовский разработал первый в стране антибактериальный препарат, который спас тысячи жизней.

Исаак Постовский: одессит с европейским образованием, отказавшийся от работы в благополучной Швеции, чтобы возглавить кафедру органической химии в сером, неустроенном Свердловске, в котором не было даже общественной бани. В 1926 году, учёный ещё не знал, что его решение переселиться на Урал спасёт тысячи жизней.

Одессит из Мюнхена

P1390899.jpg

Исаак Яковлевич Постовский родился в 1898 году в Одессе. Его отец был рабочим на заводе, мама занималась домом. После Первой русской революции жить в приморском городе стало опасно — начались еврейские погромы. Они были во многих городах России, но особенно жестокие — в Одессе. Спасаясь, семья Постовского в 1912 году переехала в Германию. Исаак, закончив гимназию, поступил в Мюнхенскую высшую техническую школу на химическое отделение. В начале XX века это была самая сильная в мире высшая школа по органической химии.

P1390755.jpg

После окончания Мюнхенской высшей технической школы Исаак пошёл работать в лабораторию лауреата Нобелевской премии профессора Германа Фишера (Герман Фишер, немецкий химик, занимался исследованием сахаров, пуринов, синтезом глюкозы, исследовал химию белков, углеводов и пр. — прим. ред.). Через два года профессор Владимир Челинцев, работавший в СССР и знакомый с научными работами молодого Постовского, предложил ему возглавить только что созданную кафедру органической химии в Уральском политехническом институте (сейчас УрФУ — прим. ред.).

Химия вместо малины

P1390889.jpg

В первые годы после переезда Постовский занимался исследованиями нефти, которую добывали в бассейне реки Чусовой, но в начале 30-х, когда был открыт стрептоцид (антибактериальный препарат — прим. ред.), он полностью сосредоточился на исследовании и синтезе сульфаниламидов (сульфаниламиды — группа антибактериальных препаратов, первым из которых стал стрептоцид, — прим. ред.). Исаак Яковлевич вместе с коллегами создавали новые препараты, наиболее удачным из которых — по антибактериальным свойствам, токсичности и способу производства — оказался сульфидин. Были и другие похожие препараты — сульфазол, сульфатиазол. Это были первые в стране препараты, способные уничтожать бактерии и сдерживать их рост.

P1390905.jpg

P1390831.jpg

Реакции в вёдрах

P1390890.jpg

Папины сказки

P1390915.jpg

Наследие

P1390886.jpg

Имя учёного носит Институт органического синтеза Уральского отделения РАН, в Юго-Западном районе Екатеринбурга существует улица, названная в честь Постовского, а уральская школа органической химии остаётся одной из сильнейших в стране.

Исаак Постовский: одессит с европейским образованием, отказавшийся от работы в благополучной Швеции, чтобы возглавить кафедру органической химии в сером, неустроенном Свердловске, в котором не было даже общественной бани. В 1926 году, учёный ещё не знал, что его решение переселиться на Урал спасёт тысячи жизней.

Одессит из Мюнхена

Исаак Яковлевич Постовский родился в 1898 году в Одессе. Его отец был рабочим на заводе, мама занималась домом. После Первой русской революции жить в приморском городе стало опасно — начались еврейские погромы. Они были во многих городах России, но особенно жестокие — в Одессе. Спасаясь, семья Постовского в 1912 году переехала в Германию. Исаак, закончив гимназию, поступил в Мюнхенскую высшую техническую школу на химическое отделение. В начале XX века это была самая сильная в мире высшая школа по органической химии.

После окончания Мюнхенской высшей технической школы Исаак пошёл работать в лабораторию лауреата Нобелевской премии профессора Германа Фишера (Герман Фишер, немецкий химик, занимался исследованием сахаров, пуринов, синтезом глюкозы, исследовал химию белков, углеводов и пр. — прим. ред.) .

Химия вместо малины

В первые годы после переезда Постовский занимался исследованиями нефти, которую добывали в бассейне реки Чусовой, но в начале 30-х, когда был открыт стрептоцид (антибактериальный препарат — прим. ред.) , он полностью сосредоточился на исследовании и синтезе сульфаниламидов (сульфаниламиды — группа антибактериальных препаратов, первым из которых стал стрептоцид, — прим. ред.) . Исаак Яковлевич вместе с коллегами создавали новые препараты, наиболее удачным из которых — по антибактериальным свойствам, токсичности и способу производства — оказался сульфидин. Были и другие похожие препараты — сульфазол, сульфатиазол. Это были первые в стране препараты, способные уничтожать бактерии и сдерживать их рост.

Реакции в вёдрах

Папины сказки

Наследие

Имя учёного носит Институт органического синтеза Уральского отделения РАН, в Юго-Западном районе Екатеринбурга существует улица, названная в честь Постовского, а уральская школа органической химии остаётся одной из сильнейших в стране.

Во время Великой Отечественной войны И. Я. Постовский с группой сотрудников (Б. Н. Лундин, 3. В. Пушкарева, В. И. Хмелевский, Н. П. Беднягина) участвовал в организации промышленного производства сульфамидных препаратов на Свердловском химическом заводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые на фронте и в тылу лекарственные средства.


Читайте также: