Пословица несудима объяснить смысл кратко

Обновлено: 03.07.2024

Вопрос по литературе:

Какой смысл пословицы?(пословица несудима)

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 22.03.2018 17:03
  • Литература
  • remove_red_eye 6926
  • thumb_up 47
Ответы и объяснения 2

Пословица-народная мудрость. на пословицу нет суда и расправы

На пословицу ни суда, ни расправы. Пословица не судима.
Разве можно осудить народную мудрость? Она проверена веками.
Мудрость старших поколений не подлежит обсуждению.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Литература.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Литература — в широком смысле слова совокупность любых письменных текстов.

Пословицы ведь просто так не составляют, они - отражение народной наблюдательности, обобщения и последовавшей за тем мудрости. Это как народная примета о том, что скоро будет дождь. Глупо на нее обижаться, если не прислушался к ней и не взял зонт на всякий случай с собой.

Так и с пословицей, нужно понять, а почему у вас возникла обида, отторжение или неприятие ее? Так ли вы непогрешимы и так ли неправильна пословица? Скорее, нужно задуматься и понять, а не являетесь ли вы справедливым субъектом, на который она направлена.

Мучить пословица может, но она еще и научить многому может. Воспользуйтесь этой возможностью.

На мой взгляд, сама пословица рождается в народе, на основании наблюдений. Если пословица ходит в народе, то она прошла многократную проверку на верность. Значит утверждение в пословице проверенное и точное, что судить (ставить под сомнение) бессмысленно.

По сюжету рассказа "Зеленчатые леопарды" главные герои - три мальчика и одна девочка занимаются обсуждением различных болезней, вспоминают кто чем болел, и почему эта болезнь ему понравилась. Обычно на тему болезней любят поговорить люди более взрослого возраста, но здесь и дети с удовольствием говорят о своих болячках.

Поэтому идеальной для выражения основной мысли этого рассказа мне представляется пословица:

xkYj4lBpYsKcCI03EMnUBv6gAiwbGUeB.jpg

Однако, главная мысль рассказа все-таки не в том, что болезнь может быть приятной и иметь некие выводы, а в том, что болеть все-таки плохо. Это нам со всей очевидностью показывает облик Кости, который болел недавно, в то время как для остальных - болезни дела давно минувших дней.

Поэтому также к этому рассказу подойдут пословицы:

BIWcVLxirxre32hIRSwUJaIRrs2ZW.jpg

Также не забудем, что эти разговоры дети вели в "перекур", то есть подойдет сюда и пословица:

XW7HG27VP8CfNs5BqBegtjke1KvP8N9.jpg

Давайте вспомним краткое содержание рассказа "Хитрый способ" чтобы определить его главную мысль и найти поговорку или пословицу, которая бы этот смысл отражала.

Мама, главная героиня рассказа, сильно устает от постоянных хлопот на кухне, а мужчины семьи ни чем ей не помогают. Она предлагает решить проблему с грязной посудой, угрожая оставить семью без обеда.

Мальчик Денис пытается придумать различные хитрые способы, чтобы мыть посуду автоматически или хотя бы уменьшить ее количество. Но его способ не очень устраивает других членов семьи.

Папа просто идет мыть посуду.

Главная мысль этого рассказа в том, что каждый член семьи должен иметь свои обязанности и честно их выполнять.

Пословицы, которые отражают эту главную мысль - это пословицы о семье, взаимоотношениях в семье, о взаимопомощи членов семьи, об обязанностях членов семьи.

Примеры пословиц о семье, отражающих основную мысль рассказа "Хитрый способ":

5YK2TsJqkkb9P6y9ASwf7hRUofdZtvg.jpg


Англичанин Павля. В этом юмористическом рассказе Виктора Юзефовича Драгунского, рассказывается о том, как накануне первого сентября, во время праздничного обеда, друг Дениски - Павлик, хвастался своими успехами в изучении английского языка. В результате, выяснилось, что Павлик выучил только одно слово - Петя.

К этому рассказу подойдут следующие поговорки:

  1. Так хвастает, что уши вянут.
  2. Хвастать-не косить: спина не болит.
  3. Хвастливое слово гнило.
  4. Хвастовства - полный мешок, а в мешке пусто.
  5. Хвастун да врун, одного поля ягоды.


К мифу Древнего Египта "Братья-враги подходят" такие пословицы о зависти:

В чужой лодке всегда больше рыбки

Глаз не накормишь.

Где счастье плодится, там и зависть родится.

Одно тревожит предателя: не превзошёл ли кто его в подлости.

Чтобы выбрать поговорку или пословицу, которая бы лучше всего отражала суть былины "Соловей Будимирович", вспомним ее краткое содержание.

Богатый купец Соловей приплывает в Киев, приносит князю и княгине богатые дары, и просит разрешения поставить шатры в саду Забавы Путятишна. Покоренный щедрыми дарами князь дает свое согласие. Соловей ставит роскошные шатры и Забава тут же влюбляется в богатого купца.

В итоге играется свадьба.

Как мне кажется лучшими пословицами к этой былине будут те, которые прославляют богатство. Вот некоторые из этих пословиц и поговорок:

6emK1V1ZmNt5aRE4px86oRzY4OHkC2.jpg

Также к былине подходят пословицы про обман, неудачный обман, который пытался совершить отрицательный герой былины купец Попов:

Пословицы — это кладезь народной мудрости, народ создавал их веками, основываясь на своих наблюдениях, опыте, жизненных ситуациях. Таким образом, "пословица не судима" обозначает, что смысл и значение пословиц априори является истинным, так как мнение одного или нескольких людей ничто по сравнению с многолетним опытом народа. В.И. Даль поместил эту пословицу на титульный лист, так как она выражает суть всех пословиц, которые он собрал в своём труде. Этой пословицей собиратель фольклора хотел подчеркнуть, что людям не следует противоречить и опровергать пословицы, а стоит руководствоваться их мудростью в жизни. Некоторые пословицы противоречат друг другу, например: "работа не волк, в лес не убежит" — "делу время, потехе час", но это говорит лишь о том, что пословицы отражают все стороны жизни в разнообразных проявлениях, поэтому стоит применять их в соответствующих ситуациях, а не критиковать, ибо пословица не судима.

Отвечает отец Максим Каскун:

Что здесь имеется в виду? Человек должен судить что есть хорошо, а что есть плохо. Но осуждать того человека , который сделал хорошо или плохо - он не имеет права. Поэтому мы и говорим, что суждение это суждение о поступке человека . А осуждение это осуждение самого человека .

Сначала сделали суждение об одежде, то есть о внешнем проявлении человека, первое впечатление, а потом уже по уму. И мы должны так же делать. Потому что нужно судить судом праведным, то есть по внутреннему состоянию человека. И когда мы уже точно знаем, что докопались до истины, намерения этого человека, что и как было, только тогда мы можем вынести истинное суждение о поступке того или другого лица.

Сегодня суждение и осуждение близки. Поэтому, когда мы видим какой-то грех, мы должны осуждать грех, ненавидеть грех, а человека осуждать никогда нельзя . Никогда нельзя назвать человека дураком, пьяницей, грешник, блудник и т.д. Мы осуждаем его, прежде Бога выносим ему приговор. А кто мы такие? Мы можем говорить, что этот человек впал в блудный грех и молиться за него. Осудить грех, а молиться за спасение человека. А мы этого сегодня, к сожалению, не делаем. Мы не молимся друг за друга, не молимся о спасении своих окружающих. От этого и беда разливается вокруг всех нас.

Свт. Иустин Полянский

Ст. 1-2 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить

Заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Еп. Михаил (Лузин)

Не судите, да не судимы будете

Толковое Евангелие.

Блж. Августин

Ст. 1-2 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить

Это относится к тому; что говорит [апостол] в другом месте: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4:5). Следовательно, некоторые дела - двоякие, о которых мы не знаем, с каким намерением они совершаются, поскольку они могут стать и плохими, и хорошими, которые опрометчиво судить и, в особенности, осуждать. Однако и для их суда придет время, когда Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения . Так же и в другом месте тот же апостол говорит: Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии (1 Тим. 5:24). Явными он называет те, о которых ясно, с каким намерением они совершаются. Они ведут к осуждению , то есть, если последовало их осуждение, оно не случайно. Однако преследуются и те [грехи], которые втайне, поскольку и они не останутся сокрыты в свое время. Так следует рассуждать и о добрых делах. Ведь он продолжает так: Равным образом и добрые дела явны; а если они не таковы, скрыться не могут (1 Тим. 5:25). Поэтому мы судим о явных делах; о скрытых же давайте предоставим судить Богу, поскольку они скрыться не могут , плохие ли они или хорошие, когда наступит время стать им явными.

Читайте также: