Послеуборочная обработка картофеля кратко

Обновлено: 02.07.2024

Содержание работы
Файлы: 1 файл

курсовая.doc

Технологический институт – филиал ФГБОУ ВПО

Кафедра "Технологии производства переработки и экспертизы продукции АПК"

Выполнил студент 5 курса

специальности 110305.65 – Технология

производства и переработки

Сулейманова Лилия Шавкятовна

№ зачетной книжки 16062

Проверил: к.с-х.н., доцент

Шуреков Юрий Владимирович

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ

1.2. Характеристика картофеля как объекта переработки.

1.3. Характеристика крахмала как готового продукта.

2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ.

2.1. Этапы формирования качества картофеля

2.3. Качественные показатели картофеля

3. ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО В ХРАНИЛИЩАХ

3.1. Предварительное размещение картофеля

3.2 Послеуборочная обработка картофеля

3.3Технология хранения картофеля в картофелехранилищах

3.4 Системы вентиляции

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

4.1 Контроль качества

4.3 Упаковка и маркировка картофеля

4.2. Стандарты на картофель

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200ц с 1га получают 58ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к.е. Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Повышение урожайности картофеля и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении жизнеобеспечения населения страны, так и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

В решении этой задачи большая роль принадлежит созданию оптимальных условий в агроценозе для наилучшей фотосинтетической деятельности растений, обеспечивающих в результате этого наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, наибольшую экономически целесообразную продуктивность и окупаемость всех материально-технических ресурсов.

Технология выращивания картофеля при всех формах хозяйствования требует уточнения и корректировки приемов его возделывания применительно к конкретным сортам, почвенно-климатическим условиям, ресурсному обеспечению технологий и их особенностям

Актуальность данной работы заключается в том, что картофель является одним из самых распространенным продуктом питания в России и потребление его на душу населения является одним из самых высоких в мире. Также картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта, он является ценной кормовой культурой, это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы.

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение – важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество будет невысоким. Значительное влияние на качество оказывает механическое повреждение клубней. При наличии в массе клубней единиц, пораженных заболеваниями, возрастает вероятность заражения всей массы. Все это приводит к резкому снижению качества сохранения картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.

Подготовка клубней к хранению

Стационарный картофелесортировочный механизированный пункт

Функцию временных буртов выполняют специальные помещения при хранилищах. Помещения оборудованы вентиляцией, комплексом техники по загрузке, сортировке и разгрузке картофеля.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Назначение пункта послеуборочная и предпосадочная обработка картофеля. Там выполняются следующие операции:

предварительное хранение клубней перед последующим сортированием и закладкой их на длительное хранение;

доочистку клубней от примесей почвы, камней и растительных остатков;

сортирование клубней на 2—3 фракции с загрузкой их в хранилище и транспортные средства;

предпосадочную обработку клубней (переборка, прогревание, проращивание и т. п.).

Лечебный период хранения картофеля

Период охлаждения картофеля

После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в общей массе клубней к концу лечебного периода опускается до 15С, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13 С. Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить в режиме снижения температуры: в среднем до 1С. При наличии допустимого количества клубней с механическим повреждением массу картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, в среднем на 0,5С в сутки. Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 дней, а во втором- 26-40 дней.

Основной период хранения картофеля

Основной (зимний) период хранения наиболее продолжительный. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5С и продолжается до конца апреля начала мая у семенного картофеля или до июня-июля у клубней, имеющих продовольственное назначение. Известно, что для хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры. Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают структурные изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5С преждевременно прорастают, истощаются, а это снижает их семенные и продовольственные качества.

В весенне-летний период картофель начинает прорастать; прорастание его задерживают путем хранения в холодильниках при низкой температуре (1—2°С). Картофель перемещают в холодильники и хранят там в контейнерах.

Картофель в хранилищах до конца хранения не перебирают; перебирают только заболевший картофель при обнаружении мокрой гнили (до 5%), сухой гнили (свыше 10%), фитофторы (4—5%) и после переборки реализуют.

Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ — тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища. По результатам осмотра проводят следующие работы:

1. Очистка хранилища.

По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2. Просушивание хранилища.

Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3. Ремонт хранилища.

Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4. Проверка работы вентиляционных установок.

Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5. Утепление хранилища.

Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы).

6. Дезинфекция хранилища.

По завершении перечисленных работ, не позднее чем за месяц до закладки клубней на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100-150 м 2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заделывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли формалина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25-30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м 3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

7. Побелка помещения.

За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.

Наблюдение за состоянием хранящейся продукции

В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.

Лучший эффект дает кратковременная периодическая вентиляция — 5-6 раз в сутки по 40-50 мин с интервалом 2-3 ч и расходом воздуха не менее 70 м 3 /ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

После лечебного периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5-1°С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4-5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры — от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.

В основной период хранения с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания. Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2-5°С при относительной влажности воздуха 85-93%.

Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем. Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Оптимальный температурно-влажностный режим хранения — основное условие сохранения урожая картофеля.


Полнота выборки клубней из почвы должна быть не менее 95…97% при влажности почвы 6…27% и при урожайности 80…500 ц/га.

Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80%.

Повреждение клубней копателями и комбайнами не более 5% - на легких и средних почвах и не более 12% - в тяжелых условиях.

Потеря клубней массой более 15 г допускается не выше 3%.

Уборка должна быть произведена за 7…10 дней.

2. Технологии уборки картофеля

Выбор технологии уборки картофеля зависит от техники и погодно-климатических условий. Применяются следующие технологии уборки картофеля:

- Уборка картофеля копателями с последующей ручной подборкой. Копатель подкапывает пласт и выделяет клубни из почвы, которые затем вручную подбирают. Для ручной подборки картофеля необходимо большое количество людей.

- Однофазная уборка картофелеуборочными комбайнами. За 1 проход комбайн выкапывает клубни, отделяет их от ботвы, камней, почвы и загружает в транспортное средство. В процессе уборки участвуют: тракторист, комбайнёр, и ещё 4…6 человек.

- Раздельная уборка. Клубни из 2-х или 4-х рядков выкапывают копатели и укладывают в общий валок. Затем подсохший валок подбирают комбайны. Участвуют в процессе уборки 2 тракториста, комбайнер и 4 человека.

- Комбинированная уборка. Клубни выкапывают копатели из 2-х или 4-х рядков и укладывают их между двумя неубранными рядками. После просушки валка в течение 2-х, 4-х часов комбайны подкапывают неубранные рядки и одновременно подбирают валок. Обслуживают данную технологию 2 трактора, комбайнер и подборщики.

3. Система машин

Комплекс картофелеуборочных машин включает:

1. По количеству убираемых рядков: одно-, двух-, 3-х и 4-х рядные.

2. Подкапывающие рабочие органы бывают: пассивного и активного типов.

3. Сепарирующие рабочие органы бывают роторного (барабанного), элеваторного, грохотного типов.

4. Прицепные, навесные и полунавесные.

КИР-1,5 – для подбора, измельчения и погрузки трав и при скашивании ботвы.

КИР-1,5Б – ботва накапливается в бункере.

Роторный картофелекопатель КТН-1А, навесной, агрегатируется с трактором Т-25. Копатель подкапывает лемехом один рядок и подаёт клубненосный пласт к вращающемуся ротору, приводимому от ВОМ.

Элеваторный полунавесной картофелекопатель КСТ-1,4 предназначен для уборки двух рядков картофеля. Снабжен активными лемехами, скоростным, основным и каскадным элеваторами, хоровыми и опорными колесами. Ширина захвата копателя 1,4 м. Его агрегатируют с тракторами МТЗ-80.

Элеваторный картофелекопатель КТН-2В, снабжен пассивными лемехами и двумя элеваторами. Применяют для уборки клубней на легких и средних почвах.

УКВ-2- двух рядковый.

Основные регулировки копателей

1. Глубина подкапывания.

КТН-2В - регулируется длиной центральной тяги навески.

КСТ-1,4 – винтовым механизмом переднего опорного колеса.

УКВ-2 – специальный механизм регулирования.

2. Интенсивность сепарирования.

КТН-2В - регулируется путем смены встряхивателей.

КСТ-1,4 - сменой встряхивателей и изменением скорости движения транспортера путем смены звездочек на ведущих валах.

УКВ-2 - сменой встряхивателей, давлением баллона комкодавителя, сменой прутковых транспортеров.

КТУ-2А (Дружба) - комбайн двухрядный, прицепной (агрегатируется с тракторами класса 1,4 и 2). Основные сборочные единицы: подкапывающие органы с активными боковинами, элеватор, комкодавитель, элеватор грохотного типа, транспортеры, подъемное колесо, наклонная горка.

1. Глубина подкапывания регулируется винтовым механизмом с площадки комбайнера.

2. Интенсивность сепарирования регулируется изменением амплитуды встряхивания, которая регулируется изменением радиуса кривошипа приводов встряхивателей. Путем изменения давления в комкодавителях.

3. Прижатие ленточного транспортера регулируется натяжением пружин.

4. У наклонной горки регулируют угол наклона.

5. У переборочного стола регулируют положение делительной доски.

КСК-4 - (самоходный комбайн), 4-х рядковый. Производительность 0,8…1,6 га/час. Обслуживает один комбайнер. Масса комбайна - 11,9 тонн.

КПК-3 - картофелеуборочный комбайн предназначен для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 70 см. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80, -82, МТЗ-100, -102, МТЗ-142, Т-70С, ДТ-75МХ с узкими гусеницами.

Машины для послеуборочной обработки картофеля

В процессе сортирования клубни разделяют на три фракции: крупные (продовольственные) массой более 80 г, средние (семенные) массой 40…80 г и мелкие (кормовые) массой 20…40 г. Границы фракции могут отклонятся от установленных не более чем на ± 10 г, в каждой фракции допускается не более 10% клубней других фракций, а поврежденных клубней – не более 1% от исходного продукта.

Картофель поступающий от комбайнов, может содержать до 20% примесей, в том числе до 15% почвенных комков. Поэтому одновременно с сортированием проводят доочистку клубней от примесей, отделяют комки, камни и испорченные клубни. После очистки в мелкой фракции допускается не более 3% примесей, в остальных фракциях – не более 1%.

Для сортирования и доочистки клубней применяют роликовые и сетчатые сортировки, которыми снабжаются передвижные и стационарные сортировальные пункты. Некондиционные клубни, комки и камни отделяют вручную на перерабатывающих столах и на специальных автоматических отделителях.

Роликовая сортировка КСЭ-15Б разделяет клубни на фракции по размерам. Поверхность сортировки составлена из обрезиненных фигурных вращающихся роликов.

Переборочные столы представляют собой ленточные транспортеры, с обеих сторон которых оборудованы места для рабочих, осматривающих поток клубней и отбирающих вручную комки, камни и испорченные клубни. Переборочные столы устанавливают на стационарных картофелесортировальных пунктах.

Передвижной картофелесортировальный пункт КСП-15Б применяют при поточной доочистке картофеля от примесей, сортирования клубней на три фракции и загрузки отсортированного картофеля в хранилище, контейнеры или транспортерные средства. Механизмы пункта КСП-15Б могут приводится в действие от двигателя внутреннего сгорания мощностью 3,5 кВт, электродвигателя мощностью 2,8 кВт или от вала отбора мощности трактора. Поэтому его можно устанавливать в поле и у хранилищ. Производительность пункта 15 т/час. Обслуживает пункт: машинист и 5…8 рабочих.

Картофелесортировальный пункт КСП-25 предназначен для послеуборочной доработки картофеля, состоит из приемных бункеров, ворохоочистителя, игольчатого сепаратора, переборочных столов, сетчатых сортировок, системы транспортеров, и накопительных бункеров, включенных в технологическую линию.

Самоходный транспортер-загрузчик ТЗК-30 загружает клубни, корнеплоды, капусту в хранилища с беззакромным способом хранения с высотой насыпи до 5 м, а также в закрома с разборными стенками высотой до 2,5 м.

ТЗК-30 оборудован приемным бункером, приемным транспортером и поворотным выгрузным транспортером. Чтобы устранить повреждение клубней, высоту падения их при сходе с выгрузного транспортера устанавливают не более 0,3 м при помощи гидроцилиндра подъёма стрелы. Производительность загрузчика 30 т/час.

Комплект транспортеров ТХБ-20 используют для загрузки картофеля в закромное хранилище и выгрузки клубней. В состав комплекта входит приемный бункер, транспортер-погрузчик ТПЛ-30, ленточный транспортер длиной 3 м и три ленточных транспортера длиной 6 м. Каждый транспортер снабжен индивидуальным приводом от электродвигателя мощностью от 0,4 до
1,7 кВт. Производительность комплекта 20 т/час.

Транспортер-подборщик ТПК-30 используют для выгрузки картофеля из хранилищ с навальным способом хранения. ТПК-30, составленный из роторного питателя и подающего транспортера, навешивают на погрузчик ТЗК-30 вместо приемного бункера. Роторный рабочий орган подбирает клубни с пола хранилища и загружает в кузов транспортного средства. Производительность агрегата 16,7 т/час.

Читайте также: