Последствия атомной атаки хиросимы и нагасаки 1945 кратко

Обновлено: 31.05.2024

Жертвами взрыва над Хиросимой стали около 100 тысяч человек


Сжигающее световое излучение

Первое, что почувствовали жители Хиросимы, попавшие под удар бомбы – чудовищное световое излучение: ослепляющая вспышка света и волна удушающего жара. Жар был такой силы, что те, кто находился ближе к эпицентру взрыва, мгновенной превратились в пепел. Излучение уничтожало людей, оставляя лишь темные силуэты человеческих тел на стенах, вжигало в кожу темный рисунок на одежде, птицы мгновенно сгорали в воздухе, а бумага воспламенялась на расстоянии 2 км от эпицентра ядерного удара.

Разрушающая ударная волна

Вслед за световой волной, от которой погибли те, кто не успел спрятаться в укрытии, на жителей Хиросимы обрушилась ударная волна от взрыва. Ее сила сбивала людей с ног, перебрасывая через улицу. Окна в зданиях были выбиты в радиусе 19 км от взрыва, стекло превращалось в смертоносную крошку. От удара бомбы в городе рухнули почти все здания, кроме самых прочных. Все, кто находился менее 800 м от эпицентра, погибли от взрывной волны в течение нескольких минут.

Огненный смерч

Световое излучение и ударная волна стали причинами многочисленных пожаров в городе. Через несколько минут после взрыва над Хиросимой пронесся огненный смерч, который захватил 11 квадратных километров города и двигался к эпицентру взрыва со скоростью 50-60 км в час, сметая все на своем пути.


Лучевая болезнь


Но еще в течение многих десятилетий жертвы бомбардировки Хиросимы продолжали умирать от раковых болезней, а у женщин, подвергшихся радиации от взрыва, рождались дети с генетическими отклонениями.

Радиоактивное заражение

Жители Хиросимы продолжали становиться жертвами радиации и спустя продолжительное время после взрывов. Население города не эвакуировали из зараженных радиацией районов, так как в те годы не существовало понятия о радиоактивном загрязнении. Люди продолжали жить и восстанавливать разрушенные дома на месте ядерного взрыва. И высокую смертность среди горожан в те годы поначалу не связывали с воздействием радиации.

Хибакуся

Кроме сильного первого шока после удара бомбы, многие жители Хиросимы испытали долгосрочные психологические последствия ядерного взрыва Хибакуся - так японцы называют тех, кто выжил после атомных бомбардировок и их потомков. В последние годы в Стране Восходящего Солнца их осталось около 200 тысяч человек. Правительство Японии материально поддерживает пострадавших от ядерного оружия. Но среди простых японцев хибакуся считаются изгоями. Их не принимают на работу, с ними не принято создавать семьи, считая, что последствия лучевой болезни могут передаваться по наследству или даже быть заразными.

Возрастная категория сайта 18 +

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, произведенные 6 и 9 августа 1945 года – два единственных в истории человечества примера боевого применения ядерного оружия.

Вооруженные силы США сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки 2 атомные бомбы, в результате чего погибло более 200 000 человек.

В данной статье мы рассмотрим причины и следствия этой ужасной трагедии 20 века.

Hirosima-i-Nagasaki-4

Япония в конце Второй мировой войны

Как известно, фашистская Германия капитулировала в ночь на 9 мая 1945 года. Однако поскольку Япония была союзником нацистской Германии, страны антифашистской коалиции объявили ей войну.

Уже через месяц, в результате ожесточенных боев, японцы были вынуждены оставить Индокитай и Индонезию. Интересен факт, что 26 июля Китай, Великобритания и Америка предъявили японцам ультиматум, который впоследствии был отвергнут.

В это же время Советский Союз также официально объявил войну Японии. Менее, чем через месяц советские войска полностью разбили армию противника. В результате этого в состав СССР вошли спорные Курильские острова и Южный Сахалин (см. интересные факты о Сахалине).

Предпосылки применения атомного оружия

Еще задолго до вышеописанных событий, осенью 1944 г. лидеры США и Великобритании обсуждали вопрос относительно возможного применения атомных бомб против Японии.

С того момента был запущен знаменитый Манхэттенский проект, в результате которого удалось создать супермощное ядерное оружие.

Причины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

После окончания войны, Соединенные Штаты стали единственным обладателем ядерного оружия. Желая показать свою военную мощь Советскому Союзу, они начали разрабатывать проект будущей бомбардировки.

YAdernyiy-grib-nad-Hirosimoy-sleva-i-Nagasaki-sprava

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)

Япония была в этом плане идеальной мишенью для нанесения удара, поскольку, несмотря на свои поражения на фронте, она не собиралась капитулировать.

Согласно официальной версии США, они сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки только потому, что не хотели жертвовать жизнью своих и союзных солдат, в случае сухопутного вторжения в Японию.

По их мнению, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были единственным способом быстро завершить военный конфликт.

Тем не менее, это едва ли соответствует действительности, так как Уинстон Черчилль, незадолго до проведения Потсдамской конференции утверждал, что по данным Иосифа Сталина японцы хотят наладить мирный диалог со странами антифашистской коалиции.

Следовательно, зачем атаковать страну, которая намерена проводить переговоры?

Однако судя по всему, американцам очень хотелось продемонстрировать свой военный потенциал и показать всему миру оружие массового поражения, которым они располагают.

Япония же была идеальной мишенью для этой страшной демонстрации.

Выбор целей для атомного удара

Решившись на применение атомного оружия, американцами был образован специальный комитет. Члены комитета должны были выбрать японские города, на которые впоследствии должны быть сброшены бомбы. Главными критериями при выборе целей стали:

  • Обязательное присутствие гражданских объектов вокруг выбранной мишени;
  • Высокая значимость объекта, разрушение которого вызвало бы большой резонанс в обществе;
  • Города не должны быть повреждены предыдущими бомбардировками, чтобы можно было точно оценить разрушительную мощность атомного оружия;
  • Разрушение выбранного объекта должно нести с собой не только экономические потери, но и психологические.

Потенциальные города для бомбардировки

Среди потенциальных городов, на которые планировалось сбросить бомбы, были Киото, Хиросима, Иокогама и Кокура. В этих четырех мегаполисах располагались военные предприятия, а также индустриальные объекты, играющие важную роль в экономике страны.

Hirosima-i-Nagasaki-5

Существует мнение, что одним из двух городов изначально должен был стать Киото, однако военный министр США Стимсон отверг данное предложение. Он объяснил это тем, что в Киото находилось множество разных достопримечательностей и исторических памятников.

Интересен факт, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не рассматривались участниками комиссии всерьез. Точнее говоря, вторым атакуемым городом должен был быть Кокура, однако, в конечном счете, атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Перед тем, как провести бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, американцы занялись тщательным планированием. В течение нескольких недель на остров Тиниан была перенаправлена 509-я авиационная группа BBC США.

После этого военное руководство США подписало приказ о разрешении ядерной бомбардировки. Теперь американцам оставалось только дождаться подходящей погоды, чтобы начать уничтожение Хиросимы и Нагасаки.

Бомба на Хиросиму

Sleva-Mayor-Tomas-Ferebi-kotoryiy-sbrosil-bombu-na-Hirosimu.-Sprava-kapitan-Kermit-Bihan-sbrosivshiy-bombu-na-Nagasaki

Слева — Майор Томас Фереби, который сбросил бомбу на Хиросиму. Справа — капитан Кермит Бихан, сбросивший бомбу на Нагасаки

Интересно, что накануне полета летчики даже посетили храм. После этого они получили по ампуле с цианистым калием на тот случай, если будут сбиты и взяты в плен.

Их задача заключалась в сопровождении В-29, а также слежением за погодными условиями. Кроме этого на их борту находилась специальная фото- и видеоаппаратура, которая должна была запечатлеть последствия взрыва.

Полет проходил достаточно хорошо, однако по мере приближения к Японии напряжение нарастало. Погода оставалась ясной и безветренной.

Интересен факт, что японцы не заметили смертоносных американских самолетов, которые вскоре сотрут с лица земли Хиросиму вместе со всеми ее жителями.

Когда бомбардировщик В-29 оказался над Хиросимой на высоте около 9 км, был произведен сброс бомбы в самый центр города.

Foto-na-kotorom-vidno-chto-utselelo-tolko-neskolko-betonnyih-i-stalnyih-zdaniy-i-mostov

Фото, на котором видно, что уцелело только несколько бетонных и стальных зданий и мостов, 5 сентября

На сегодняшний день сохранились документальные съемки взрыва. На них можно видеть ядерный гриб, который был виден на расстоянии более 600 км.

Бомба на Нагасаки

Как выше было сказано, изначально вторую бомбу планировали сбросить на Кокуру, а не на Нагасаки. Однако в связи с погодными условиями были предприняты соответствующие изменения.

Ruinyi-Nagasaki

Руины Нагасаки после атомной бомбардировки

Командиром этой операции был майор Чарльз Суини, который впоследствии открыл бомболюк.

Ostavshiesya-v-zhivyih-posle-atomnoy-bombardirovki-Nagasaki

Оставшиеся в живых после атомной бомбардировки Нагасаки люди среди руин, на фоне бушующего огня, 9 августа

Интересно, что ориентиром для сброса стал местный стадион. Но к счастью Нагасаки повезло, так как бомба упала далеко от намеченной цели. Благодаря этому количество жертв оказалось гораздо меньшим, чем планировалось американцами.

Последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

После взрыва атомной бомбы все живое в радиусе 2 км погибло. Затем начались массовые пожары, которые становились еще большими из-за ветра.

Сегодня можно увидеть множество фотографий, сделанных сразу после случившейся трагедии. На них видны только руины и полностью выжженная земля.

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки человечество впервые столкнулось с таким феноменом, как лучевая болезнь. Казалось, что выжившие люди изначально шли на поправку, но затем вскоре умирали. Подобное наблюдалось и после Чернобыльской аварии.

Симптомы неизвестной болезни напоминали диарею. Оставшиеся в живых люди всю жизнь страдали разными заболеваниями, а также были неспособны к воспроизведению полноценных детей.

Фото Хиросимы и Нагасаки

Вот несколько фото Хиросимы и Нагасаки после бомбардировки:

Hirosima-i-Nagasaki-2

Vid-na-oblako-atomnogo-vzryiva-v-Nagasaki-s-rasstoyaniya-v-15-km

Вид на облако атомного взрыва в Нагасаки с расстояния 15 км из Койаджи-Дзимы, 9 августа 1945 г.

По подсчетам специалистов, через 5 лет после случившейся трагедии, общее количество погибших от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки составило около 200 тысяч человек.

В 2013 г., после пересмотра данных, это цифра увеличилась более чем в 2 раза, и составляла уже 450 000 человек.

Итоги атомной атаки на Японию

Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки прошло более полувека, однако последствия той страшной трагедии ощущаются и сегодня. Радиоактивный фон, о котором тогда еще люди не знали, унес множество жизней и стал причиной разных патологий у новорожденных.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают среди специалистов острые споры.

Интересные факты:

Похожие факты:

Интересно ,как преподают историю в школах и ВУЗах Японии.Может считают ,что бомбы сами свалились с неба или Россия разбомбила два города.?Как сказал Джигарханян в документальном фильме-,бомбы были сброшены и…все,а кем —каждый пусть думает как хочет

Интересно ,как преподают историю в школах и ВУЗах Японии.Может считают ,что бомбы сами свалились с неба или Россия разбомбила два города.?Как сказал Джигарханян в документальном фильме-,бомбы были сброшены и…все,а кем —каждый пусть думает как хочет


В современной Японии не утихают споры о том, была ли оправдана бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки. Что говорят об этом историки?

6 августа — бомбардировка Хиросимы

6 августа 1945 года — день, когда Соединенные Штаты Америки подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросима. Спустя три дня, 9 августа американский самолет сбросил атомную бомбу на еще один город в Японии — Нагасаки.

Правительство США полагало, что применение нового оружия столь разрушительной силы приблизит окончание Второй Мировой войны. 15 августа Япония капитулировала, но споры о том, насколько оправдано было применение ядерного оружия, ведутся до сих пор. Жертвами сокрушительного удара стали свыше 450 000 человек. Тысячи людей, переживших атомную бомбардировку, ещё долгое время страдали и умирали от заболеваний, вызванных радиацией.

Хиросима располагалась на равнине, окруженной холмами. В городе было много деревянных построек, поэтому Хиросима виделась Соединенными Штатами идеальной мишенью для первого удара, так как это позволило добиться максимального разрушения и большого количества жертв. Хиросима была полностью стерта с лица земли. От людей, оказавшихся в эпицентре взрыва остались лишь силуэты на стенах домов. Всё в городе превратилось в пепел.

Хиросима и Нагасаки

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)

Памятник Садако Сасаки

Памятник Садако Сасаки

После бомбардировки Хиросимы президент США Трумэн заявил:

9 августа — удар по Нагасаки

Вторым городом Японии, который подвергся атомной бомбардировке стал Нагасаки. Первоначально сбросить бомбу планировали на Кокуру (город на острове Кюсю), но сильная облачность над городом в день бомбардировки заставила Соединенные Штаты Америки изменить планы и выбрать в качестве объекта бомбардировки город Нагасаки.

Спустя годы после ударов по Хиросиме и Нагасаки число жертв увеличилось вдвое за счет смерти от болезней, вызванных ядерным оружием.

Потсдамская конференция

На Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа, судьбу Японии уже решили. Три государства – США, Англия и СССР во главе с их лидерами, подписали декларацию. В ней говорилось о сфере послевоенного влияния, хотя Вторая мировая война официально была ещё не закончена. Один из пунктов данной декларации говорил о немедленной капитуляции Японии. 2 августа 1945 года принято считать официальным окончанием Второй Мировой войны.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Была ли оправдана бомбардировка Хиросимы и Нагасаки?

В современной Японии не утихают споры о том, была ли оправдана бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки? Большинство современных историков сходятся во мнении о том, что жителей этих населенных пунктов принесли в жертву ради окончания войны и удовлетворения амбиций других государств.

Стоит также отметить, что современное ядерное оружие превосходит по мощности то, которое нанесло удар по Японии и остается только гадать, что может ждать мир в случае его применения.

— Думаете, эта атомная бомба закончит войну?

— Большой шанс, что так и получится. Но если нет, то еще одна или две, несомненно. Ни одна нация не сможет долго противостоять такой силе.

Такой диалог состоялся на борту американского стратегического бомбардировщика Boeing B-29 рано утром 9 августа 1945 года. Вопрос задавал один из сержантов, а отвечал ему научный обозреватель The New York Times и официальный историограф ядерных программ США Уильям Лоуренс — единственный журналист, который освещал атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Как он писал, озвученный им взгляд не был его личным мнением — так думали многие, видевшие первое в мире испытание ядерного оружия.

Солдаты на разборе завалов в Нагасаки

Солдаты на разборе завалов в Нагасаки

Фото: Universal History Archive / UIG via Getty Images

Жители городка Ок-Ридж в американском штате Теннесси отмечают победу над Японией. В этом городе разрабатывалось ядерное оружие США

Жители городка Ок-Ридж в американском штате Теннесси отмечают победу над Японией. В этом городе разрабатывалось ядерное оружие США

Фото: Everett Collection / East News

Момент взрыва бомбы в Нагасаки

Момент взрыва бомбы в Нагасаки

Кладбище в Хиросиме в августе 1955 года. Сам город фактически отстроен заново

Кладбище в Хиросиме в августе 1955 года. Сам город фактически отстроен заново

Фото: Hulton-Deutsch Collection / Corbis / East News

Обожженные руки одного из переживших бомбардировку

Обожженные руки одного из переживших бомбардировку

Фото: Corbis / East News

Американский майор Чарльз Суини командовал самолетом B-29, который сбросил бомбу на Нагасаки, а также пилотировал наблюдательный самолет во время налета на Хиросиму

Американский майор Чарльз Суини командовал самолетом B-29, который сбросил бомбу на Нагасаки, а также пилотировал наблюдательный самолет во время налета на Хиросиму

Фото: Corbis / East News

Сэйко Фудзимото пережила бомбардировку в Хиросиме, когда ей было три года. По ее словам, она как раз в начале августа перебралась в город вместе с младшим братом, дядей, тетей и их сыном. Ее родители при этом жили в другом месте.

Затем семья переехала в Токио, при этом Фудзимото запретили рассказывать кому-либо, что она пережила бомбардировку — окружающие боялись, что девушка не сможет выйти замуж. Брат женщины скончался в четыре года. Она до сих пор помнит, как он хотел арбуз, однако так и не смог исполнить мечту и насладиться жизнью. С момента его смерти Фудзимото не ест арбузы.

Выживший при ядерном ударе в Нагасаки

Выживший при ядерном ударе в Нагасаки

Фото: Getty Images

По ее рассказу, после бомбардировки в городе были проблемы с едой, и люди, не зная о радиации, ели все, что удавалось найти.

Вода стала лакомством! От голода люди принялись воровать. Вот как мы жили в первые дни, но об этом сейчас забыли

Фото: PhotoQuest / Getty Images

После произошедшего семья посоветовала ей скрывать свой статус хибакуся, и она долгое время так и делала. Родственники до сих пор не хотят, чтобы она упоминала их в своих рассказах.

Президент США Гарри Трумэн читает отчет о результатах авиаударов на борту крейсера Augusta после участия в Потсдамской конференции

Президент США Гарри Трумэн читает отчет о результатах авиаударов на борту крейсера Augusta после участия в Потсдамской конференции

На мне не было ни царапины. Но люди, находившиеся по другую сторону горы, пострадали ужасно. У тех, кто кое-как добирался оттуда, были вылезшие из орбит глаза и всклокоченные волосы, почти все были голыми, потому что их одежда сгорела, а обожженная кожа свисала с них лоскутами

Жители Хиросимы, уцелевшие во время ядерной бомбардировки и умирающие от радиации

Жители Хиросимы, уцелевшие во время ядерной бомбардировки и умирающие от радиации

Фото: History Archive / REX Shutterstock

Японка ухаживает за сыном, получившим ожоги во время взрыва

Японка ухаживает за сыном, получившим ожоги во время взрыва

Фото: Hulton-Deutsch Collection / Corbis / East News

Остов автобуса на месте конечной остановки в Хиросиме. Все пассажиры и водитель погибли на месте

Остов автобуса на месте конечной остановки в Хиросиме. Все пассажиры и водитель погибли на месте

Фото: Bettmann / Corbis / East News

Сигэко Мацумото вместе с братьями и сестрами играл перед входом в бомбоубежище всего в 800 метрах от места взрыва бомбы в Нагасаки. По его словам, утром 9 августа не было тревоги, как в предыдущие дни, а потому люди начали расходиться по домам.

Многие из пострадавших падали, едва попав в бункер, у входа образовалась гора обезображенных тел

Фото: Corbis / East News

Хиросима после бомбардировки

Хиросима после бомбардировки

Фото: Universal History Archive / Getty Images

Облако от ядерного взрыва над Хиросимой

Облако от ядерного взрыва над Хиросимой

Читайте также: