Порода животных это кратко

Обновлено: 05.07.2024

Порода — это целостная группа одного вида домашних животных общего происхождения, сложившаяся под влиянием деятельности человека в определенных природных и хозяйственных условиях, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения. Она стойко передает свои качества потомству.

Численность породы обусловлена ценностью, приспособленностью к зоне разведения, плодовитостью маток и т. д. В связи е этим породы имеют разное распространение и делятся на четыре типа:

породы распространены во многих странах мира и имеют большое поголовье и соответственно высокий генетический потенциал, что позволяет вести дальнейшее совершенствование породы. Это порода широкого ареала (черно-пестрая, симментальская порода крупного рогатого скота, крупная белая свиней, каракульская порода овец и т. д.);

породы распространены в различных почвенно-климатических зонах, это породы межзональные (красная степная порода крупного рогатого скота, орловский рысак, цигайская порода овец и т. д.);

породы, распространенные в одной зоне, — зональные породы (бестужевская, горбатовская породы крупного рогатого скота, северокавказская порода свиней, ставропольская порода овец и т. д.);

породы имеют распространение в одной области или крае — это локальные породы (якутский крупный рогатый скот, вятская лошадь, куйбышевская порода овец и т. д.).

В зависимости от качества и количества труда, затраченного на выведение пород, их классифицируют на аборигенные, заводские и переходные.

Аборигенные породы создавались стихийно в определенных климатических зонах путем естественного, свободного подбора и отбора. Животные этих пород характеризуются крепостью телосложения, многосторонней продуктивностью, выносливостью. К ним относятся многие породы древнего происхождения. Заводские породы формировались под влиянием человека и созданы в результате большого, длительного направленного отбора и подбора животных. К этим породам относятся большинство специализированных пород. Переходные породы являются промежуточными между аборигенными и заводскими. Это породы, в образовании которых наряду с естественным отбором и подбором человек вел непрерывную работу по скрещиванию животных и улучшению условий кормления и содержания. Характерная особенность их — неоднородность. Наиболее ценных в породе животных в дальнейшем улучшают, худшую часть для воспроизводства не используют.

Такое деление условно, так как практически все породы систематически улучшают.

Породные животные делятся на породных и помесных. Породность их устанавливается путем осмотра их и на основании документов и происхождения (племенная карточка, племенное свидетельство, записи в племенной книге и др.).

К чистопородным относятся животные, происходящие от родителей одной и той же породы, подтвержденных документами о их чистопородности.

Помеси — это животные, полученные от скрещивания животных различных пород.

Структура породы. Каждая порода животных имеет свою структуру, состоящую из отродья, породной группы, типа, линии, семейства и завода.

Отродье — часть породы, возникшее в результате ее расчленения по определенным регионам и хорошо приспособленное к зональным условиям. Так, бестужевский скот, завезенный из Ульяновской области, образовал башкирское отродье, из вывезенного с Украины симментальского скота в Воронеже возникло отродье воронежское.

Породная группа — это значительная часть животных, участвующих в процессе выведения породы, но еще со слабыми признаками качества выводимой породы.

Типы в породе — группы животных, являющиеся частью породы и имеющие наряду со свойствами породы определенные, специфические особенности, направленные на лучшие приспособления к местным условиям или определенной продуктивности.

Например, в симментальской породе выделяют мясо-молочный, молочный, молочно-мясной типы.

Линия — это мужское потомство выдающегося производителя, сходное с ним по типу и продуктивности, стойко передающее эти качества по наследству. Заводскую линию называют по имени родоначальника.

Семейство — это группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и имеющих общность происхождения и характеризующихся сходными признаками конституции, продуктивности.

Завод — это группа животных, имеющая определенную особенность телосложения и продуктивности, характерную для данного племзавода и его дочерних хозяйств. Наиболее ценное поголовье пород сельскохозяйственных животных сосредоточено на племенных заводах и племенных фермах.

НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы животноводства ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ.

ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ.

Порода - это достаточно большая группа домашних животных одного вида, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические и хозяйственные признаки, стойко передающиеся потомству. Порода животных - в большой степени продукт труда многих поколений человеческого общества, а не продукт природы. Среди диких животных пород нет.

Характерными особенностями породы являются: приспособленность к удовлетворению определенных потребностей человека, приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям окружающей среды, определенные хозяйственно-биологические признаки, отличающие животных данной породы от животных других пород, достаточная наследственная стойкость породных признаков, наличие у животных данной породы, кроме признаков сходства, признаков различия, способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.

Отвечающая этим условиям группа животных становится породой, если она состоит из нескольких тысяч особей, имеет высокую продуктивность и достаточно широкое распространение. В животноводстве породы являются основным средством производства, поэтому их необходимо сохранять и непрерывно совершенствовать.

На сайте представлено несколько ветеринарных справочников - Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник - учебник.

Образование пород сельскохозяйственных животных. Факторы, определяющие разнообразие пород и степень их совершенства, делятся на две категории: естественноисторические и социально-экономические.

К естественноисторическим факторам относятся природно-гео-графические условия (почва, климат, рельеф, растительность и ДР)

К социально-экономическим факторам, которым принадлежит решающая роль в породообразовании, относится развитие производительных сил и производственных отношений на определенном историческом этапе. Резкое изменение социально-экономического строя, ломка старого феодально-помещичьего хозяйства, бурное фазвитие капитализма отразились на методах и технике ведения животноводства.

Расцвет советской экономики, особенно в период построения развитого социализма и материальных основ коммунистического общества, вызвал повышение потребности в продуктах животноводства, что явилось причиной развертывания работ по совершенствованию и созданию новых высокопродуктивных пород животных.

В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.

Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.

Кроме того, все породы классифицируются по количеству и качеству затраченного на их формирование труда. По этому признаку породы делятся на культурные (заводские), примитивные (аборигенные) и переходные.

Животные культурных пород сложились, развивались и совершенствовались под влиянием искусственного отбора и подбора, проводимых в благоприятных условиях кормления и содержания.

Примитивные породы создавались преимущественно под влиянием естественного отбора в условиях экстенсивного сельского хозяйства. К ним относятся местные nqpoflbi животных: киргизский и кавказский крупный рогатый скот, грубошерстные породы овец и др.

Переходные породы занимают промежуточное положение между культурными и примитивными породами. К ним относятся: украинская серая порода крупного рогатого скота, цигайская порода овец, приднепровская порода свиней, вятская порода лошадей и др. Они возникли из примитивных пород на основе их совершенствования или путем скрещивания с животными культурных пород.

В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.

Каждая культурная порода животных имеет определенную структуру, которая состоит из отродий, типов, линий и семейств.

Отродье - это большая по численности часть породы, разводимая в определенных природно-хозяйственных условиях и отличающаяся хорошей приспособленностью к ним. Например, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота существует среднерусское, уральское и сибирское отродья.

Тип - это часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди животных бурой лам вийской породы крупного рогатого скота есть типы молочный и молочно-мясной, среди свиней крупной белой породы имеются мясной, мясо-сальный и сальный типы и т. д.

Линией называется высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от ценного производителя (родоначальника линии), сходных по конституции, продуктивности и способных стойко передавать свои качества потомству. По кличке или номеру производителя называется и сама линия. Например, в симментальской породе крупного рогатого скота есть линии Колоса, Лорда, в степной украинской породе свиней - линии Аскания, Степняка и др. В культурных породах, как минимум, следует иметь 10-15 линий.

Семейством называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от ценной матки (родоначальницы), сходных по конституции и продуктивности, стойко передающих свои качества потомству. По кличке или номеру матки называется и само семейство. В каждой породе должно быть не менее 20- 25 семейств, не родственных между собой. Распространение семейства ограничивается, как правило, одним хозяйством, животные же одной линии могут быть в нескольких хозяйствах, иногда районах, областях и даже в разных странах. Наличие в породе нескольких линий и семейств, различных по своим свойствам, расширяет возможности для дальнейшего совершенствования породы.

Краткие сведения об основных породах крупного рогатого скота. Для увеличения производства молока, мяса и снижения их себестоимости большое значение имеет специализация скотоводства в определенном направлении - молочном, мясном или молочно-мясном- с учетом природных и экономических условий различных зон нашей страны.

В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и разводимыми породами скота. В районах с наиболее развитой промышленностью, главным образом в центральной нечерноземной полосе, а также вокруг крупных промышленных центров и городов развивается скотоводство преимущественно молочного направления.

К породам молочного направления относятся: голландская, ярославская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, бурая латвийская, тагильская, джерсейская и др. Созданы они путем многолетнего скрещивания местного скота с разными высокопродуктивными породами при целенаправленном отборе и подборе в условиях хорошего кормления и содержания.

Средняя живая масса взрослых коров 450-600 кг, быков 700- 900 кг, телят при рождении около 40 кг, в возрасте 12 месяцев масса телок 250-300 кг, бычков 350-400 кг. Средняя молочная продуктивность коров 3000-5000 кг на голову в год, жирность молока 3,6-5,0%.

Мясные качества животных невысокие. Убойный выход при вредней упитанности животных до 45%, у хорошо откормленных- до 55%. Коровы на улучшение кормления и содержания быстро реагируют повышением продуктивности.

К породам мясного направления относятся: калмыцкая, шорт-горнская, герефордская, санта-гертруда, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шароле и др. Они выведены в основном из местного скота путем отбора его по мясным качествам и скрещивания с высокопродуктивными мясными животными. Средняя живая масса взрослых коров 500-800 кг, быков - 700-1200 кг. Телята выращиваются на подсосе под матерями до восьмимесячного возраста, при интенсивном откорме и нагуле в возрасте 1-1,5 лет достигают массы 450-480 кг. Имеют высокие мясные качества. Убойный выход составляет 60-72%. Мясное скотоводство развивается преимущественно в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях, Калмыцкой АССР,в Киргизии и Казахстане.

К породам молочно-мясного направления относятся: симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, костромская, красная горбатовская, лебединская, курганская и др. Эти породы выведены путем межпородного скрещивания с последующим разведением помесей в себе при целенаправленном отборе и улучшенном кормлении.

Средняя живая масса взрослых коров 500-800 кг, быков - 800-1000 кг и более. Молочная продуктивность составляет 2500- 4000 кг на корову в год, жирность молока - 3,7-4,0%. Мясные качества скота хорошие, убойный выход откормленных животных составляет 50-65%.

Молочно-мясные породы скота разводят в основном в отдаленных от промышленных центров районах, где перерабатывают молоко на масло и сыры.

Краткие сведения об основных породах свиней. Свиноводству принадлежит важное место в решении мясной проблемы нашей страны благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней. Среди пород свиней имеются животные мясного, мясо-сального и сального направления, которые при соответствующих условиях кормления дают разную продуктивность. Самыми распространенными породами свиней являются: крупная белая, северокавказская, украинская степная белая, уржумская, миргородская, муромская, сибирская северная, кемеровская, ливенская, эстонская беконная, брейтовская, ландрас и др.

Породы свиней выведены в основном методом сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе животных желательного типа, целенаправленном подборе лучших животных и выращивании племенного молодняка на полноценных рационах.

Средняя живая масса взрослых хряков 300-350 кг, маток- 230-240 кг. Убойный выход при мясном откорме 70-75%, при сальном - до 85%. Затраты корма на 1 кг прироста при откорме до 100 кг в возрасте 6-7 месяцев 4,5-5 кормовых единиц. Средняя плодовитость маток 10-12 поросят. Масса поросят при рож-1 дении 1,2 кг. Условная молочность маток 60-80 кг.

При совершенствовании пород свиней ставится задача повышения скороспелости животных, снижения затрат кормов на единицу продукции и увеличения убойного выхода.

Краткие сведения об основных породах овец. Овцеводство дает ценное сырье для промышленности - шерсть, овчины, смушки, кожу и пищевые продукты - мясо, сало, молоко, из которого приготавливают различные виды сыров. В нашей стране направление овцеводства в общей массе тонкорунное, полутонкорунное и полугрубошерстное. Наряду с совершенствованием старых пород овец созданы новые высокопродуктивные породы.

К тонкорунным породам овец относятся: советский меринос, грозненская, асканийская, сальская, кавказская, прекос, ставропольская, казахская, алтайская, казахский архаромеринос и др. Выведены они в основном путем улучшения местных мериносовых овец и скрещивания с овцами других пород.

Эти овцы дают высокий настриг длинной тонкой шерсти со значительным содержанием жиропота белого и светло-желтого цвета. Настриг шерсти с баранов в рреднем 9 - 17 кг, с маток - 5-7 кг. Выход чистой шерсти 36-45%. В основной массе шерсть 64-70-го качества; средняя длина шерсти 7-9 см.

Средняя живая масса баранов 100-130 кг, маток - 45-65 кг. Плодовитость ПО-150 ягнят на 100 маток.

К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения.

К мясо-шерстным породам овец относятся: линкольнская, гемп-ширская, ромни-марш, куйбышевская, шропширская, горьковская и др. Они произошли в основном от местных овец, улучшенных скрещиванием с другими породами.

Средняя живая масса баранов мясо-шерстных пород 80- 160 кг, маток -70-120 кг. Настриг шерсти с баранов 5-10 кг, с маток -3-6 кг. Тонина шерсти 36-56-го качества, длина 6- 40 см. Выход чистой шерсти 56-65%. Плодовитость 115-170 ягнят на 100 самок.

К мясо-сальным породам овец относятся: гиссарская, эдильба-евская, сараджинская и др. Овцы мясо-сальных пород высокорослы, имеют большую живую массу, крепкое телосложение. Их с успехом разводят при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Средней Азии.

Все мясо-сальные овцы грубошерстные. Шерсть разнородная, малоценная, так называемая ордовая, используется в ковровой промышленности. Особенностью этих овец является наличие у них курдюка - жирового отложения в области крестца, ягодиц и у корня хвоста. Масса курдюка в среднем 10-12 кг, иногда до 40 кг и больше.

К смушковым породам относятся каракульские и другие овцы. Каракульская порода -одна из древнейших и лучших среди смушковых пород овец - относится к грубошерстным жирнохвостым породам. Шерсть серая, седая. Живая масса баранов 65- 88 кг, маток -43-55 кг, настриг шерсти 2,5-3,5 кг. Вес ягнят при рождении 4-4,5 кг. Плодовитость 105-120 ягнят на 100 маток. Овцы каракульской породы выносливы и нетребовательны к кормам. Каракульским овцам свойственны несколько окрасок смушка: до 85% черная (араби), 10 -серая (ширази), около 5% коричневая (комбар) и часть из них с золотистым оттенком (сур).

С каракульскими баранами скрещивают грубошерстных маток других пород. От помесей II и III поколений получают ягнят с прекрасными смушками.

Каракульское овцеводство широко развито в Узбекской, Туркменской, Казахской и Таджикской союзных республиках.

Краткие сведения об основных породах лошадей. По направлению производительности лошадей делят на верховых, легкоупряжных (рысистых), тяжеловозных и комбинированного использования.

К породам тяжеловозных лошадей относятся: советский, владимирский тяжеловозы и др. Лошади этих пород крупные (высота в холке 156-161 см) животные, обладают большой силой и выносливостью (грузоподъемность на испытаниях до 23 т).

Краткие сведения об основных породах домашних птиц. Из общего поголовья домашней птицы 85% приходится на долю кур, около 7 -на гусей, 6 -на уток и 1,5% - на индеек.

Все породы гусей относятся к мясному типу, но они также разделяются по яйценоскости и мясным качествам. Самыми распространенными породами и породными группами гусей являются: холмогорская, арзамасская, тульская, калужская, ромен-ская, псковская, уральская и др. Живая масса взрослых гусей 5- 8 кг, яйценоскость гусынь - до 25 яиц в год.

Различают мясные, общепользовательные и яичные породы уток. Наиболее распространенными породами и породными группами уток являются: пекинские, украинские, черные, белогрудые, белые московские и др. Живая масса селезня 3,5-4,5 кг, утки - 3-4,0 кг, яйценоскость 90-120 яиц, вес яйца 90 г. Утята в 55- 60-дневном возрасте достигают массы 2-2,5 кг.

Все породы и породные группы индеек относятся к мясному типу: северокавказская, московская, бронзовая широкогрудая и др. Живая масса индюка 11-12 кг, индейки -6-7 кг. Лучшие индюки имеют массу свыше 16 кг, индейки -до 11 кг. Средняя яйценоскость индеек 70 яиц.

Домашнюю птицу успешно разводят во всех климатических зонах нашей страны.

Примеры пород свиней [en] ,
отличающихся по экстерьеру

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Порода — единица классификации животных в зоотехнии [1] . Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения ( экстерьера ), которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.

Порода – это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определённых социально-экономических условиях, имеющая общее происхождение и морфо-физиологические признаки, общность к требованиям определённой технологии и природным условиям и отличающаяся от других характерными признаками продуктивности.

Каждая порода имеет свою структуру, то есть определённые элементы, из которых она состоит. Самым крупным элементом структуры в породе является отродье. Отродье – это часть породы, ограниченная конкретным ареалом разведения. Например, у чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота существуют центральное (Московская область), северо-западное (Ленинградская область) и сибирское отродья. Каждое отродье отличается продуктивностью, приспособленностью к природно-климатическим условиям.


Следующий элемент породы – это её внутрипородный тип. Под внутрипородным типом понимают распространённую в определённой природно-хозяйственной зоне группу животных данной породы, отличающуюся от других типов той же породы характерными особенностями телосложения и продуктивностью, которые создаются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических естественных и хозяйственно-экономических условий. Есть породы, имеющие всего один тип. Например, ярославская порода крупного рогатого скота имеет всего один тип – молочный, у симментальской породы три типа – молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. У свиней внутрипородные типы носят название продуктивных. У крупной белой породы таких типов два – это мясной и мясо-сальный (универсальный).

Третьим элементом породы является линия. Линия – это группа животных, ведущая своё начало от выдающегося производителя (родоначальника). Существует несколько разновидностей линий. К примеру, в ярославской породе скота насчитывается восемь перспективных линий: Жилета, Вольного, Марта, Мурата, Магната, Марса, Чародея, Доброго.

Породы сельскохозяйственных животных классифицируются по трём основным принципам:

1. по численности животных;
2. по количеству и качеству человеческого труда, затраченного на их выведение;
3. по направлению продуктивности.

Существуют также классификация пород по зоологическому принципу. Но обо всём по-порядку.

По численности различают породы:

– широкого ареала распространения (их численность достигает нескольких миллионов голов, примеры – чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней);
– межзональные (они разводятся в разных природно-климатических зонах, например, симментальская порода крупного рогатого скота, мериносовые породы овец);
– зональные (разводятся только в определённой зоне, например, ярославская, холмогорская породы крупного рогатого скота); на этом качестве основан принцип зонального районирования пород животных, то есть определения места разведения конкретных пород в конкретных зонах нашей страны и недопущения завоза других неплановых пород и их бессистемного скрещивания с плановыми породами;
– локальные, или местные (породы, как правило, малочисленные, разводимые в ограниченной местности, например, в горной; это такие породы лошадей как башкирская, якутская).

Численность – важное условие существования породы. Говоря о численности животных в породах, нельзя не сказать об их количественном статусе, который также имеет свою классификацию. Различают:

– нормальный статус, при котором количество маток составляет более 10 тысяч голов, и сокращения в последние годы не было;
– уязвимый статус, при котором численность маток – от 5 до 10 тысяч голов, и наблюдается сокращение поголовья;
– ненадёжный статус, при котором количество самок в породе достигает 1 – 5 тысяч голов, и численность быстро уменьшается;
– угрожающий статус, при котором самок в породе от 100 голов до одной тысячи, поголовье быстро уменьшается, и возрастает инбредность стад, то есть число близкородственных спариваний;
– критический статус, при котором самок менее 100 голов, популяция животных находится на грани вымирания.

По количеству и качеству труда, затрачиваемого человеком на их создание и совершенствование, выделяют следующие породы:

– заводские, или культурные (на эти породы человек затратил много зоотехнического труда, они являются высокопродуктивными, например, голштинская порода крупного рогатого скота, скороспелая мясная порода свиней, чистокровная верховая порода лошадей);
– примитивные (чаще всего к таким породам относятся локальные; на них человек затратил мало квалифицированного труда; сюда относятся практически все породы (подвиды или расы) медоносных пчёл, за исключением бакфестовской пчелы и Приокского породного типа);
– переходные (они занимают промежуточное положение между заводскими и примитивными породами, но такое переходное состояние является временным; это латвийская, торийская породы лошадей).

По направлению продуктивности, или хозяйственному использованию (производственная классификация) выделяют множество групп пород.

Породы КРС

У крупного рогатого скота существуют молочные, мясные и комбинированные породы (молочно-мясные и мясо-молочные), а также рабочий скот (серый украинский скот). К специализированным молочным породам относятся голштинская, холмогорская, ярославская, джерсейская, чёрно-пёстрая, голландская, айрширская, англерская (ангельнская), белоголовая украинская, бурая латвийская, истобенская, красная степная, юринская, остфризская, тагильская, суксунский скот и прочие. К специализированным мясным породам относятся санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкий скот. К комбинированным породам принадлежат костромская, сычёвская, швицкая, шортгорнская, красная горбатовская, лебединская, курганская, пинцгау, серая украинская, бурая карпатская, алатауская, бестужевская, симментальская, бурая кавказская, красная тамбовская.

Породы свиней

До 2009 года породы свиней разделяли на три группы:

  • первая – универсальные (мясо-сальные) породы, такие как крупная белая, украинская степная белая, брейтовская, муромская, кемеровская, северо-кавказская;
  • вторая – мясные и беконные породы свиней, такие как эстонская беконная, скороспелая мясная, ландрас, уржумская, пьетрен, дюрок, уэльская;
  • третья – сальные породы, такие как крупная чёрная, миргородская, беркширская, большинство китайских пород.

Однако после утверждения новой инструкции по бонитировке (Нормы комплексной оценки-бонитировки племенных свиней) все породы свиней делятся только на две группы: первая – универсальные, вторая – мясные и беконные породы. Сальные породы свиней в настоящее время практически не разводят для получения сала, поэтому их перевели в категорию универсальных пород.

Также существовала классификация пород свиней по скороспелости, предложенная М.Ф. Ивановым. Согласно ей все породы делились на позднеспелые, умеренно скороспелые, скороспелые и очень скороспелые. В настоящее время все породы свиней являются скороспелыми.

Породы овец

Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:

1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);

2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);

3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);

4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).

К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).

Породы коз

Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).

По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.

Породы лошадей

Попыток классифицировать конские породы предпринималось немало. Первые классификации были зоологическими, то есть по вероятному происхождению лошадей от тех или иных предков и по их морфологическим признакам. Наиболее известными из них являются классификации Франка-Неринга, Юарта, Браунера. Зоотехнические классификации, основанные на различиях в хозяйственно-полезных признаках лошадей различных пород, гораздо важнее для практического коневодства. Здесь предпринимались попытки П.Н. Кулешовым, А.Ф. Миддендорфом. По степени воздействия труда на выведение пород лошадей, предлагали свои классификации Ч. Дарвин, В.И. Калинин, Г.Г. Хитенков, Л.В. Каштанов. До относительно недавнего времени в Советском Союзе использовалась даже классификация пользовательных лошадей по типам и сортам.

В настоящее время принят вариант классификации конских пород, совмещающий в себе и их хозяйственное назначение, и зональное распространение, и степень воздействия труда человека. Согласно этой классификации все породы лошадей делят на три группы:

1) заводские (специализированные): верховые, или скаковые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная, ахалтекинская, тракененская, терская, русская верховая (орлово-растопчинская), ганноверская, будённовская породы); легкоупряжные, или рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, французская рысистая породы); тяжело-упряжные, или тяжеловозные (советская, владимирская, русская тяжеловозная порода);

2) переходные (универсальные лошади, пригодные к использованию, как под седлом, так и в упряжи): вьючные (балкарская порода); верхововьючные (кабардинская, карабахская, карабаирская, карачаевская породы); верхово-упряжные (донская, кустанайская, новокиргизская породы), упряжные (торийская, латвийская, финская, кузнецкая, белорусская, воронежская, кумышская породы, жемайчу);

3) местные (аборигенные): горские, или горные (алтайская, тувинская, тушинская, мегрельская, башкирская, киргизская, азербайджанская породы); степные (монгольская, бурятская, забайкальская, предбайкальская, хакасская, казахская, адаевская породы); лесные (якутская, нарымская, приобская, тавдинская, вятская, печорская, мезенская, карельская, эстонская, жмудская, полесская породы, клеппер), а также относится условно пони (шетлендские, уэльские, эксмурские, дартмурские, шотландские пони).

Породы кур

Среди птичьих пород наиболее интересна классификация пород кур, согласно которой различают: яичные (русская белая, леггорн, минорка, украинская ушанка, орловская ситцевая), мясо-яичные (московская, род-айланд, нью-гемпшир, калифорнийская серая, голошейная, юрловская голосистая, ливенская, кучинская юбилейная, загорская, панциревская, первомайская, полтавская, ереванская, орпингтоны, плимутроки, виандоты, суссексы), мясные (лангаш, корниш, брама, фавероль, доркинг, кохинхин), декоративные (бентамка, шабо) и бойцовские, или спортивные (английская бойцовская, куланг) породы.

Домашних голубей классификация делит на четыре типа: почтовые, или спортивные (английский карьер, люттихский, фландрский, или брюссельский, антверпенский голуби), декоративные (якобины, чайки, или бантастые голуби, павлины, дутыши), гонные, или лётные (турманы, или катуны, николаевские, или турчезы) и мясные (римские голуби, кинг, штрассер) голуби.

Породы кроликов

Породы кроликов подразделяют по характеру получаемой продукции на три группы: мясошкурковые (белый и серый великаны, фландр, советская шиншилла, шампань, русский горностаевый, серебристый, чёрно-бурый кролик, венский голубой, бабочка, советский мардер, рексы), мясные (новозеландская, калифорнийская) и пуховые (ангорская, белая пуховая породы). Также выделяют декоративные породы, такие как бараны, рексы и другие. Существует ещё две классификации пород кроликов – по длине волосяного покрова и по размерам тела животных. По длине волосяного покрова выделяют нормальноволосые (баран, венский голубой, белый и серый великаны), коротковолосые (рексы) и длинноволосые (ангорский лисий) породы. В зависимости от живой массы породы кроликов делят на крупные (белый, серый великаны, советская шиншилла), средние (венский голубой, бабочка) и мелкие (белка, чёрно-огненная).

Читайте также: