Польза творога для организма человека кратко и понятно самое важное

Обновлено: 20.05.2024

Творог — один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Его едят просто так, с вареньем или свежими ягодами, в составе разных блюд. Творог приятен на вкус, богат белком, кальцием и другими полезными веществами.

Творог бывает разный: он различается особенностями приготовления и хранения, текстурой, жирностью и вкусовыми особенностями.

Как делают творог

По классической технологии творог делают из нормализованного пастеризованного молока, в котором не осталось вредных микроорганизмов.

В магазинах можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов.

Чем полезен творог

Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем.

Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.

Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.

Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье.

Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира.

Каких видов бывает творог

Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами.

Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.

Как различается по жирности и почему это важно

Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.

В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.

С какими добавками бывает

В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль.

Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога

Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.

Кому не нужно есть творог

Несмотря на большую пользу, у творога есть и противопоказания. Врачи рекомендуют ограничить потребление или полностью убрать его из рациона тем, кто страдает атеросклерозом, непереносимостью лактозы, некоторыми формами заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки.

Как распознать качественный творог

Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов.

На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.

Жидкость в упаковке — это результат нарушения режима хранения: температура творога резко повысилась, затем понизилась и от этого выступила сыворотка. Такой продукт лучше не покупать — в нём могли запуститься негативные окислительные процессы и появиться бактерии, которые плохо влияют на свежесть и качество продукта .


Творог — один из главных пищевых источников молочного белка, легкоусвояемого молочного жира, витаминов и других важных для организма макро- и микроэлементов. Кроме того, он является отличной добавкой в диету любого спортсмена. Сегодня вместе с нутрициологом Эльвирой Ташковой рассказываем о пользе и вреде одного из самых популярных молочных продуктов.

Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий.

Творог богат витаминами группы B и кальцием. В зависимости от вида в 100 граммах продукта может содержаться от 10 до 15 процентов суточной нормы этого химического элемента. Также в твороге содержится немалое количество:

— калия;
— фосфора;
— селена;
— витамина А.

Белок в твороге содержит почти все необходимые аминокислоты. Степень усвояемости человеческим телом творожного белка немного выше, чем белка мясного. Но усваивается он дольше, так как значительная его часть представлена именно сложным белком казеином.

Польза творога

Т ворог — отличный источник кальция, а этот элемент играет важную роль в поддержании здоровья костей. Как пишет издание WebMed, люди, которые потребляют в рационе суточные нормы кальция, менее подвержены развитию остеопороза.

Обезжиренный творог не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови (у продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц), особенно по сравнению с другими нежирными молочными продуктами. Поэтому для людей с диабетом 2-го типа этот творог может стать отличной альтернативой другим молочным продуктам. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или врачом-диетологом, перед тем как встраивать его в свою диету.

Также в твороге можно выделить:

— фосфор и кальций — эти вещества важны для качества волос и укрепления костей;
— витамин D, который также необходим для здоровья костей;
— витамин В12, который способствует здоровой выработке пищеварительных ферментов и транспортировке необходимых питательных веществ в клетки;
— витамин В2 — необходим телу для здорового метаболизма.

Помимо этого , творог — отличный источник селена, микроэлемента, который играет важную роль в работе щитовидной железы.

Чем полезен творог:

— для женщин: способствует красоте кожи и волос, помогает поддерживать уровень железа, который необходим для женского здоровья;
— для мужчин: содержит селен и цинк, способствующие выработке тестостерона;
— для беременных: оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета у плода (благодаря большому объему кальция);
— для детей: играет важную роль в формировании костей и зубов и вводится в рацион с шести месяцев.

Польза творога для спортсменов

Если человек занимается спортом , то употребление небольших порций творога перед сном и перед тренировкой может оказывать положительное влияние на восстановление мышц и способствует здоровому обмену веществ.

Также из-за высокого содержания белка это отличная добавка для включения его в спортивный рацион, если человек стремится нарастить мышечную массу. Исследования показывают, что в сочетании с силовыми тренировками продукты с высоким содержанием белка, как в твороге, значительно способствуют наращиванию мышечных волокон.

Казеин также способствует качественному всасыванию различных аминокислот, что положительно влияет на рост мышечной массы. Многие бодибилдеры предпочитают есть творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислот в кровь и помогает восстановлению ткани мускулов, а также уменьшает их разрушение.

Творог при похудении

При похудении многие отдают предпочтение обезжиренному творогу. Так как калорийность его значительно ниже, а количество белка — больше. Исследования показывают , что люди, соблюдающие диету, которая состоит из продуктов с высоким содержанием белка, в том числе творога, в течение года сбрасывали вес эффективнее, чем люди без таких продуктов.

Также научные данные говорят, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает усилить чувство сытости в такой же степени, как и вареные яйца. Это чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере лишних килограммов.

И з-за того , что творог содержит большое количество кальция, нашему организму проще поддерживать стабильный вес и сбрасывать ненужный. При здоровом метаболизме этого вещества у человека и ежедневных спортивных тренировках организм меньше накапливает жира и ускоряет его потерю.

Лучше всего съедать творог (или запеканки и сырники из него) на завтрак и ужин. Можно также употреблять совсем небольшую порцию перед сном (но не более 100 грамм и без лишних добавок). Доказано , что несколько ложек творога помогают справляться с бессонницей благодаря высокому содержанию в составе специальной аминокислоты — триптофана.

Однако при пониженной жирности продукта другие важные вещества из него хуже усваиваются. Например, кальций усваивается на 30-40% меньше, так как для этого необходим витамин D, а его показатель в обезжиренном твороге довольно низкий. Также нехватка жиров негативно отражается на внешнем виде кожи, волос и ногтей.

Вред творога

Основные противопоказания к употреблению творога — это гастрит, непереносимость лактозы и проблемы с почками. Не следует также потреблять его людям с ожирением и при атеросклерозе. Аллергия на творог — очень редкое явление. С уточная норма этого молочного продукта не должна превышать 200-250 грамм, однако если человек активно занимается спортом, то норма может быть немного выше, но не более 300-400 грамм. И, конечно, не стоит съедать порцию за один раз.

Для людей с непереносимостью к лактозе в магазинах можно найти творог без этого молочного сахара. Однако к таким продуктам тоже нужно подходить с осторожностью, так как лактоза может быть в нем в небольших количествах, поэтому проверьте на пачке способ приготовления такого продукта.

Творог, в зависимости от вида, может усваиваться от полутора до трёх часов — это дольше любых других кисломолочных продуктов. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в первой половине дня. Диетой исключительно из творога не стоит увлекаться более 3-5 суток. Во время неё лучше исключить интенсивные тренировки, а сам творог не должен быть ниже 9% жирности.

Как выбрать творог

Качество этого продукта зависит от технологии производства. Во многом на это влияет массовая доля жира, использование различных пищевых наполнителей и добавок. По данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА, качественный творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком.

В обезжиренном или маложирном продукте может выделяться сыворотка, но в малых количествах. Консистенция должна быть мягкой и однородной. Однако по большей части упаковки в магазинах не позволяют ознакомиться с внешним видом творога. Сама пачка должна быть герметичной, в ином случае продукт может быть испорчен и существует риск попадания вредных микроорганизмов.

Многие предпочитают покупать творог у продавцов на дороге или на рынке. Первым увлекаться точно не стоит, так как качество такого продукта вы никак проверить не сможете, а условия хранения и транспортировки могли просто испортить продукт, даже если он находился в герметичной упаковке.

Если вы покупаете продукт на рынке, то уточните у продавца, кто произвел его. Творог домашнего производства может быть достаточно высокой жирности, и зачастую в нем обнаруживаются микробы. В случае покупки специалисты рекомендуют подвергнуть продукт термической обработке.

Важно правильно подходить к выбору творога. У продукта небольшой срок годности, поэтому необходимо следить за свежестью. Иначе можно отравиться. Хранить творог следует в холодильнике.

С детства всем известно, что творог полезен для костей и зубов, так как в нем много кальция. Но этим достоинства творога не ограничиваются.

Содержание

В обычном (не обогащенном) твороге содержатся молочнокислые бактерии (лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки). Количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если творог обогащенный (биотворог), то к молочнокислым бактериям добавляются пробиотические микроорганизмы, например бифидобактерии.

Молочнокислые бактерии не дают патогенной микрофлоре размножаться. Творог рекомендуют есть при развитии грибковых заболеваний, например молочницы, которая часто встречается у женщин. После лечения антибиотиками творог наравне с другими кисломолочными продуктами поможет восстановить пострадавшую микрофлору. Витамин А в составе поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекции.

Борется со стрессом

В твороге содержится триптофан, благодаря которому синтезируется серотонин – гормон радости. Творог помогает облегчить стресс, бороться с его последствиями. Холин в составе укрепляет нервную систему и память. Витамин B12 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Магний полезен, если нервная система постоянно напряжена.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Укрепляет кости, зубы

Зубы меньше подвержены кариесу при большом содержании кальция в рационе, риск перелома костей и артрита ниже. Очень важно есть творог в детском и пожилом возрасте. Магний в твороге помогает кальцию лучше усваиваться в организме.

Метионин в составе помогает сжигать жиры в организме. Он важен не только для поддержания нормального веса, но и помогает избежать ожирения внутренних органов – творог полезен для печени, сердца. Небольшой процент жира и высокое содержание белка – идеальный продукт для похудения.

Энергетической ценности в обезжиренном твороге меньше. Поэтому для восполнения сил придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже . Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40% меньше, чем из обычного. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

Для красоты кожи в рационе должен присутствовать витамин А. В твороге его достаточно. Цинк быстрее заживляет раны.

Поддерживает мужское здоровье

В твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен, витамин В. Они полезны для мужской гормональной системы: поддерживают либидо на высоком уровне, повышают подвижность сперматозоидов и увеличивают их количество. Вот чем полезен творог для мужчин.

Какой творог лучше для набора мышечной массы и похудения

У творога четыре степени жирности, чаще всего на прилавках встречается 4–9%:

  • до 1,8% – обезжиренный;
  • 2–3,8% – нежирный;
  • 4–9% – средней жирности;
  • 12–23% – жирный творог.

Есть мнение, что чем ниже процент жирности в твороге, тем он полезнее. На деле польза обезжиренного творога ниже, так как он усваивается хуже. Например, кальция из обезжиренного творога получится меньше почти наполовину, чем из творога средней жирности. Для усвоения кальция нужен витамин D, достаточный объем которого содержится только в классическом и жирном твороге. Витаминов А и Е в твороге с низким процентом жирности тоже практически нет.

Если совсем не есть жиры животного происхождения, уже через несколько недель волосы будут сухими, ногти ломкими, кожа начнет шелушиться. Не стоит увлекаться диетой, основанной только на обезжиренных продуктах: перечисленные проблемы лишь вершина айсберга. В противном случае могут быть гормональные сбои, нехватка витаминов.

Профессиональные бодибилдеры на стадии сушки выбирают обезжиренный творог. В обезжиренном твороге содержится больше всего белка – 18%. (Роскачество исследовало обезжиренный творог и творог 9% жирности по показателям безопасности и качества). В твороге средней жирности – 16%, в жирном – 14%. Обезжиренный творог подходит при похудении и профессиональным спортсменам.

Если нужно просто похудеть, подойдет творог средней жирности, 3–6%. И если все же выбор пал на обезжиренный продукт, то жиры нужно добирать в других продуктах – рыбе, например.

Возможный вред творога

Творог не стоит есть при язвах, гастритах, панкреатите. Особенно он опасен в стадии обострения. Когда наступает ремиссия, творог можно есть обработанным – например, готовить запеканки или ленивые вареники.

Творог при грудном вскармливании – можно, но не следует переедать. Лучше выбирать творог средней жирности, готовить запеканки и сырники.

Также помните: творогом легко отравиться, если его срок годности истек. В холодильнике продукт может храниться до 6 дней в закрытой таре или заводской упаковке, в морозильнике – до трех недель.

Как есть творог правильно?

– Особых правил употребления этого продукта нет, все очень индивидуально, – объясняет Елена Соломатина, врач-диетолог. – Скажу больше, все зависит от того, зачем вы хотите ввести творог в свой рацион. Если набрать мышечную массу – один разговор, если похудеть – совсем другой. И дальше предстоит ответить на вопрос, как готовить творог и с какими ингредиентами сочетать.

Дневная норма для женщин – 200 г, для мужчин – до 250 г. Если есть творог в большом количестве, могут возникнуть проблемы со стулом.

Когда лучше есть творог?

– Я часто слышу от своих пациентов, что, если есть творог утром, это может спровоцировать выработку слизи, и поэтому лучше его есть вечером, – рассказывает Елена Соломатина. – Да, у некоторых людей может быть такая реакция на продукт, но в этом нет ничего страшного, польза творога на завтрак от этого не снижается. Таким образом иммунитет защищает нас от вредных микробов и выводит их из организма.

Дело в том, что с утра пищеварительная система работает лучше, творог легче усвоится. Он дает организму длительное чувство сытости благодаря тому, что в нем содержится много казеинового белка, который усваивается 3–4 часа.

Я часто работаю с пациентами, которые жалуются, что после того, как утром съели кашу, через 1–2 часа уже снова ощущают чувство голода. Это тоже очень индивидуально. Если вы с этим сталкиваетесь, попробуйте добавить творог с утра в свой рацион. Например, сделать ленивые вареники или запеканку.

Можно ли есть творог перед сном?

Лучшее время для употребления творога – это вечер, за 2–3 часа до сна. У человека с полуночи до 3 часов ночи вырабатывается гормон роста – соматотропин. Он отвечает за регенерацию тканей, а детям помогает расти. Мы даем организму строительный материал для восстановления клеток.

Еще в твороге много триптофана, это как стакан молока на ночь. Благодаря этому быстрее вырабатывается мелатонин и мы быстрее засыпаем. Вдобавок мелатонин профилактирует появление опухолей.

Независимо от того, когда мы едим, хотим мы похудеть или набрать мышечную массу, старайтесь отдавать предпочтение продуктам от 2 до 5% жирности. Обезжиренный творог, скорее, для профессиональных бодибилдеров.

Как итог – неважно, в какое время суток лучше есть творог, он полезен всегда, если нет противопоказаний.

Людям на диете на обезжиренном твороге придется съесть больше творога малой жирности, чем обычного. При постоянном употреблении обезжиренного продукта придется добирать животный жир из других продуктов, так как он нужен для терморегуляции, работы нервной системы и образования клеток мозга.

С чем сочетается творог?

– В этом вопросе все очень индивидуально, – подчеркивает Елена Соломатина. – На завтрак лучше добавлять в творог углеводы: фрукты, сухофрукты, ягоды, можно даже немного орехов. Насчет меда: у некоторых людей он может вызвать сонливость. Если утром съесть творог с медом, то чувство утренней бодрости может так и не прийти. Представьте, что на ночь вы выпьете стакан молока с медом – такой напиток обычно пьют, чтобы легче уснуть. Творог с медом с утра может оказывать на некоторых такое же воздействие.

7413_R05_Творог с ягодами и орехами.jpg

Вечером советую есть творог с зеленью или чесноком, добавляйте спокойно в него кинзу, петрушку. Это очень вкусно. Чеснок разжижает кровь, это очень полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По статистике, большинство инфарктов, инсультов случается ближе к 5 утра. Творог помогает организму предотвращать сердечные катастрофы.

7413_R05_Творог с зеленью и чесноком.jpg

Также допустимо есть творог с кефиром или с огурцами. Среди моих пациентов даже были такие гурманы, которые ели творог с помидорами. Такое сочетание продуктов я бы не рекомендовала. В помидоре есть щавелевая кислота, которая в сочетании с творогом способствует образованию камней в почках.

7413_R05_Творог с кефиром и огурцом.jpg

Иногда люди едят обезжиренный творог, чтобы начать сушиться как профессиональный бодибилдер. Такой продукт не всегда приятно есть. В таких случаях обычно добавляют сахарозаменители. В качестве сахарозаменителей выбирайте стевию, эритрит или сукралозу. В них нет ничего вредного, но есть обратная сторона медали. Как только мы начинаем ощущать сладость во рту, мозг тут же сигнализирует нам, что пора поесть, и аппетит усиливается. Мы обманули свой организм, ожидаемых калорий не получили, тогда нашему организму надо как-то компенсировать недополученную энергию. Человек может не сдержаться и съесть шоколад или булочку. Похудеть не получается даже с обезжиренным творогом.

Сахарозаменителями важно уметь пользоваться аккуратно, небольшими дозировками. Творог должен быть слегка сладким, тогда аппетит будет под контролем. Или добавьте к творогу банан.

Пробуйте разные варианты сочетания продуктов, наблюдайте за своим организмом и ощущениями.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Творог — традиционный продукт для Восточной, Северной и Центральной Европы. Для его изготовления сквашивают молоко и сливают сыворотку, получая белковую массу. Узнаем вместе с экспертом, в чем польза и вред творога для организма.

Виды творога

Творог бывает нескольких видов, которые отличаются по способу приготовления: обычный рассыпчатый, мягкий и зерненый. Также творог традиционно делят по содержанию жира — этот продукт может быть как полностью обезжиренным, так и очень калорийным. Творог изготавливают из молока разных животных, но чаще всего используют коровье.

История появления творога в питании

В Древнем Риме творог получали, сквашивая молоко сгустком особого вещества, добытого из желудка телят и ягнят. Сычужный фермент выделяется клетками желудка молочных ягнят и телят, именно он створаживает молоко.

До сих пор творог распространен далеко не во всем мире. Например, в Китае его практически невозможно найти, а в Англии творог все еще считают молодым сыром.

Сметана — один из самых популярных и всем известных молочных продуктов, подходящий для заправки салатов, приготовления разнообразных блюд и являющийся отличным дополнением к разнообразным закускам

Польза творога

В этом кисломолочном продукте много кальция, а также витамины группы В, С. Творог укрепляет кости и улучшает состояние хрящевой ткани. Он является отличным средством профилактики остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими. Остеопороз часто возникает в преклонном возрасте. Творог полезен и для детей, поскольку кальций и белок необходимы для активного роста и развития костей и мышц.

Творог улучшает жировой обмен, поэтому часто рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также при ожирении. Также творог оказывает диуретическое, то есть мочегонное действие, что полезно людям с отеками.

Вред творога

Творог крайне редко вызывает аллергию, но она может развиваться у людей с непереносимостью молочных белков.

— Творог — это продукт высокобелковый, его с осторожностью нужно употреблять при болезнях почек, так как он может усугубить почечную недостаточность, — советует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Применение творога в медицине

Творог считается гипоаллергенным продуктом, его можно употреблять даже людям с непереносимостью лактозы. При этом заболевании вырабатывается недостаточно фермента, который расщепляет лактозу из молочных продуктов.

Поскольку этот продукт легко усваивается, его рекомендуют для диетического и спортивного питания, а также людям с повышенной секрецией соляной кислоты.

Применение творога в кулинарии

Творог — универсальный продукт, его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в пирожки, салаты, пудинги. Очень вкусен творог с медом, сметаной, или даже с зеленью, чесноком и солью.


Традиционная запеканка, в которую также можно добавить мелко нарезанное яблоко или курагу с черносливом.

  • Творог — 1 кг
  • Крупа манная — полстакана
  • Яйца — 2 крупных
  • Сахар — 0,5-0,7 стакана
  • Сметана — полстакана
  • Молоко — полстакана
  • Изюм — горсть
  • Соль — по вкусу

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить творог, сметану, изюм и перемешать. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать около часа при 180 градусах.

Вареники — вкусное, но трудоемкое блюдо. К счастью, есть быстрый вариант вареников с творогом. Можно сделать таких вареников про запас и заморозить. В таком случае время варки немного увеличится.

  • Творог — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

В это время вскипятить немного подсоленной воды, кинуть туда вареники. После всплытия готовить 5 минут. Подавать со сметаной или сгущенкой.


Как выбрать и хранить творог

Творог продается на развес и в различных упаковках. Лучше всего, когда можно ознакомиться с составом продукта. В хорошем твороге не должно быть ничего, кроме молока, закваски из молочнокислых культур, хлористого кальция и сычужного фермента. Если в составе есть крахмал, заменители молочного жира, соя и прочее — это не творог, а творожный продукт. Таким образом производители увеличивают объем сырья, и качество, как и вкус, ухудшаются.

Читайте также: