Поля запахивания это кратко

Обновлено: 04.07.2024

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.

53. Гигиена питания как наука. Задачи медицинской службы в области гигиены питания. Определение гигиены питания как науки. Цели и задачи, рациональное питание (определение) и его задачи, лечебно-профилактическое питание (определение) и его задачи, диетическое питание (определение) и его задачи и принципы, методы оценки адекватности питания населения.

Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. Роль питания в процессах взаимосвязи между организмом и внешней средой чрезвычайно велика.

И. П. Павлов указывал, что «существенной связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т. е. связь через пищу.

Классическими исследованиями И.П. Павлова в области физиологии пищеварения установлена теснейшая связь фактора питания с высшей нервной деятельностью животного организма. Питание оказывает огромное влияние на состояние центральной нервной системы и через нее—на все функции организма. Еще в 1910 г. И. П. Павлов создал учение о пищевом центре, деятельность которого направлена на регуляцию химического равновесия организма. Пищевой центр имеет сложную структуру и расположен в различных отделах центральной нервной системы, от продолговатого мозга до коры больших полушарий. Эфферентные пути от пищевого центра идут к моторным и секреторным ап­паратам пищеварительных органов. Пищевой центр возбуждается рефлекторным и гуморальным путем.

Разработанные И. П. Павловым методы исследования пищеварения в естественных условиях жизнедеятельности целостного организма позволили установить основные закономерности процессов пищеварения. Установлена роль аппетита в процессе пищеварения и деятельности секреторных желез, значение вкусовых веществ, определенной очередности блюд при приеме пищи и т. д.

В процессе дальнейшего развития физиологии питания большие успехи достигнуты И. П. Разенковым и его сотрудниками, исследованиями которых установлена теснейшая сзязь между качественно различным питанием и деятельностью отдельных органов и систем, вплоть до ЦНС. Посредством различных пищевых рационов можно вмешиваться через процессы пищеварения в различные физиологические и патологические процессы в организме. Под руководством О. П. Молчановой разработаны и научно обоснованы физиологические нормы питания для различных возрастных и профессиональных групп населения, изучена роль отдельных элементов питания и в первую очередь белка, установлена зависимость между белковым рационом и другими компонентами пищи, определено влияние белка на ферментативные системы организма, на образование гормонов и пр.

Результаты физиологических исследований по обмену веществ и пищеварению являются фундаментом, на котором строит свои научные и практические выводы важнейший раздел гигиены — гигиена питания. Физиология изучает и устанавливает законы питания и обмена веществ и сил у здорового человека: гигиена, основываясь на физиологических данных, разрабатывает наиболее целесообразные пищевые рационы и режимы питания применительно к различным условиям жизни.

Кроме этого, в задачи гигиены входит разработка практических мероприятий по осуществлению санитарного контроля за питанием и пищевыми продуктами.

Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище:

1) пища должна обладать достаточной калорийностью для возмещения энергетических трат организма;

2) содержать все пищевые вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода);




3) иметь небольшой объем и определенную температуру;

4) быть легко и хорошо усвояемой;

5) вызывать аппетит и чувство сытости;

6) обладать приятным запахом, вкусом и внешним видом;

7) содержать достаточное количество клетчатки;

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, возмещает все энергетические и вещественные затраты, увеличивает сопротивляемость организма по отношению к вредным влияниям внешней среды, способствует развитию функциональных возможностей и повышает интенсивность труда.

В противоположность этому неправильное питание, в смысле количества или качества потребляемой пищи, режима питания и пр., может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Нет ни одной болезни, в возникновении или течении которой нарушения в питании не играли бы роли.

Ряд заболеваний является прямым следствием неполноценного или недостаточного питания (например, алиментарная дистрофия, гиповитаминозы, некоторые болезни ЖКТ и др.). Чаще всего нарушения в питании играют роль способствующего фактора в развитии тех или иных заболеваний. Роль пищевого фактора в этих случаях обуславливается прежде всего неблагоприятным влиянием неправильного питания на реактивность организма.

Гигиена питания - наука о питании, адекватном в данных конкретных условиях жизнедеятельности.

Цель: разработать нормативы, рационы.

1. Изучение производства, потребления и движения продуктов по стране и разработка на этой основе потребности населения в продуктах в данных регионах.

2. Разработка методов контроля безопасности питания.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫЙ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ.

При массовых обследованиях питания больших групп населения пользуются следующими двумя простыми статистическими методами.


miter


Заказчик предлагает сбрасывать бытовые стоки на поля запахивания (крайний север, временный жилой поселок). Пытаюсь найти, что это за поля, и нахожу только медицинские справочники, в которых написано: "земельные участки для почвенного обезвреживания нечистот, вывозимых из неканализованных населенных мест, используемые с повышенной загрузкой, исключающей выращивание на них сельскохозяйственных культур."
Вопрос: нечистоты - это бытовая канализация (выгребные ямы и прочее туда входит?) или твердуе отходы от очистных сооружений? Можно ли просто так сливать отходы от туалетов на поля, пусть даже как-то оборудованные? Как-то это.
Подскажите, где почитать подробнее про поля запахивания и их применение


Марфа Васильевна.


судя по определению можно))


miter


Это определение из медицинских словарей, а не ВК. Потому и спрашиваю. Тут определение может быть не очень точным с точки зрения ВКшника.
Самое главное - где почитать про поля запахивания, их применение, требования к ним?


Dima_UA



default_s


Тут видимо имеются ввиду поля орошения, точнее в данном конкретном случае(если это север) поля фильтрации. такой методчасто применяется для очистки сточных вод в сельской местности. НО в любом случае очистка стоков разумеется должна проводиться, и только после этого её можно отводить на поля фильтрации, при этом степень очистки не требует такого качества как например при сливе в водоемы в городских очистных сооружениях.


Марфа Васильевна.


я тут решила почитать про них) так понимаю что на поля запахивания действительно выливаются нечистоты как есть, причем после определенного количества вылитого их перепахивают и используют для выращивания с/х культур. даже вот что нашла: Впервые поля АССЕНИЗАЦИИ были устроены в России в Туле, 1891 г. санитарным врачом П. П. Белоусовым, который первый предложил этот способ и описал его в своей диссертации, сделавшейся классическим изложением этого способа. к сожалению труды Белоусова пока не добыты)


Rider of the sto.


С экскурсии на городские КОС помню съедобную растительность там, но что-то собирать урожай никто не спешил ).


default_s


Не надо воспринимать все настолько буквально! Я же говорю, что на эти поля отходят уже очищенные стоки после вторичных отстойников, выгода следующая: во-первых вода при проходе через почву проходит окончательную степень очистки, прежде чем попасть в грунтовые воды, т.к. почва тоже содержит полезные бактерии, способствующие очищению воды, во-вторых действительно получается удобрение, только не думайте, что это основное удобрение для полевых культур, т.к. это всего лишь небольшая помощь а удобрения как применялись, так и пременяются, вот только нужно их меньше…а вообще таких решений по моему мнению становится все меньше…


Марфа Васильевна.


С экскурсии на городские КОС помню съедобную растительность там, но что-то собирать урожай никто не спешил ).


а я когда работала технологом на очистных там рабочие все собирали)) а урожайность на иловых картах после сырого осадка ооочень высокая)


sonsumerek


я тут решила почитать про них) так понимаю что на поля запахивания действительно выливаются нечистоты как есть, причем после определенного количества вылитого их перепахивают и используют для выращивания с/х культур. даже вот что нашла: Впервые поля АССЕНИЗАЦИИ были устроены в России в Туле, 1891 г. санитарным врачом П. П. Белоусовым, который первый предложил этот способ и описал его в своей диссертации, сделавшейся классическим изложением этого способа. к сожалению труды Белоусова пока не добыты)


немножечко не так.
"поля ассенизации - это специальновыделенная территория, куда будут свозиться нечистоты и бытовые отходы неканализированных мест, с последующим использованием земли для сельхоз нужд. поля запахивания те же территории для тех же нужд, но уже исключающие дальнейшее использование земли"


rinatbay


Индивидуальный предприниматель - фрилансер НВК

а я когда работала технологом на очистных там рабочие все собирали)) а урожайность на иловых картах после сырого осадка ооочень высокая)


Марфа Васильевна.


земельные участки для почвенного обезвреживания нечистот, вывозимых из неканализовапиых населенных мест, используемые с повышенной загрузкой, исключающей выращивание на них сельскохозяйственных культур.

Смотреть что такое ПОЛЯ ЗАПАХИВАНИЯ в других словарях:

ПОЛЯ ЗАПАХИВАНИЯ

поля запахивания — земельные участки для почвенного обезвреживания нечистот, вывозимых из неканализованных населенных мест, используемые с повышенной загрузкой, исключающей выращивание на них сельскохозяйственных культур.

ПОЛЯ ЗАПАХИВАНИЯ

земельные участки для почвенного обезвреживания нечистот, вывозимых из неканализованных населенных мест, используемые с повышенной загрузкой, исключающей выращивание на них сельскохозяйственных культур. смотреть

Читайте также: