Политическая ситуация во второй половине 1940 х гг кратко

Обновлено: 01.07.2024

Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Советский Союз принимал активное участие в решении важнейших международных вопросов, и прежде всего в урегулировании послевоенного положения в Европе.

В семи странах Центральной и Восточной Европы к власти пришли левые, демократические силы. Созданные в них новые правительства возглавили представители коммунистических и рабочих партий. Руководители Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии. Польши, Югославии и Чехословакии провели в своих странах аграрные реформы, национализацию крупной промышленности, банков и транспорта. Сложившаяся политическая организация общества получила название народной демократии. Она рассматривалась как одна из форм пролетарской диктатуры.

Между СССР и странами Восточной Европы были заключены договоры о дружбе и взаимной помощи. Идентичные договоры связали Советский Союз с ГДР, созданной на территории Восточной Германии, Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китайской Народной Республикой (КНР). Соглашение с Китаем предусматривало оказание ему кредита в размере 300 млн. долларов. Подтверждалось право СССР и Китая на пользование бывшей КВЖД. Страны достигли договоренности о совместных действиях в случае агрессии со стороны какого-либо из государств. Были установлены дипломатические отношения с государствами, получившими независимость в результате развернувшейся в них национально-освободительной борьбы (так называемые развивающиеся страны).

Начало холодной войны

Конфронтация сторон отчетливо проявилась в 1947 г. в связи с выдвинутым США планом Маршалла. Разработанная госсекретарем США Дж. Маршаллом программа предусматривала оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы Второй мировой войны. Для участия в конференции по этому поводу были приглашены СССР и страны народной демократии. Советское правительство расценило план Маршалла как оружие антисоветской политики и отказалось от участия в конференции. По его настоянию об отказе участвовать в плане Маршалла заявили и приглашенные на конференцию страны Восточной Европы.

Одной из форм проявления холодной войны стало формирование политических и военно-политических блоков. В 1949 г. был создан Североатлантический союз (НАТО). В его состав вошли США, Канада и несколько государств Западной Европы. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС). Образование этих блоков способствовало укреплению позиций США в разных регионах мира.

В условиях ужесточения конфронтации во взаимоотношениях бывших союзников Советский Союз проводил работу против пропаганды новой войны. Основной ареной его деятельности стала Организация Объединенных Наций (ООН). Эта международная организация была создана в 1945 г. Она объединила 51 государство. Своей целью она ставила укрепление мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами. На сессиях ООН советские представители выступали с предложениями о сокращении обычных видов вооружения и запрещении атомного оружия, о выводе иностранных войск с территорий чужих государств. Все эти предложения, как правило, блокировались представителями США и их союзниками. В одностороннем порядке СССР вывел войска с территорий нескольких государств, куда они были введены в военные годы.

Представители советских общественных организаций активно участвовали в движении сторонников мира, организационно оформившемся в конце 40-х годов. Свыше 115 млн. граждан страны поставили свои подписи под принятым Постоянным комитетом Всемирного конгресса сторонников мира Стокгольмским воззванием (1950 г.). В нем содержались требования запрещения атомного оружия и установления международного контроля за выполнением этого решения.

Наибольшей остроты конфронтация бывших союзников достигла на рубеже 40—50-х годов в связи с корейской войной. В 1950 г. руководство Корейской Народно-Демократической Республики сделало попытку объединить под своим началом два корейских государства. По мнению советских руководителей, это объединение могло усилить позиции антиимпериалистического лагеря в этом регионе Азии. В период подготовки к войне и в ходе военных действий правительство СССР оказывало финансовую, военную и техническую помощь Северной Корее. Руководство КНР по настоянию И. В. Сталина направило в Северную Корею несколько воинских дивизий для участия в боевых операциях. Война была прекращена лишь в 1953 г. после длительных дипломатических переговоров.

СССР и страны Восточной Европы

Одним из ведущих направлений внешней политики в послевоенные годы являлось установление дружественных взаимоотношений с государствами Восточной Европы. Советская дипломатия оказывала помощь Болгарии, Венгрии и Румынии при подготовке мирных договоров с ними (подписаны в Париже в 1947 г.). В соответствии с торговыми соглашениями Советский Союз поставлял восточно-европейским государствам на льготных условиях зерно, сырье для промышленности, удобрения для сельского хозяйства. В 1949 г. в целях расширения экономического сотрудничества и торговли между странами была создана межправительственная экономическая организация — Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В его состав вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, а с 1949 г.— ГДР. Местопребыванием Секретариата СЭВ являлась Москва. Одной из причин создания СЭВ был бойкот странами Запада торговых отношений с СССР и государствами Восточной Европы.

Основные направления взаимоотношений между СССР и восточно-европейскими странами были определены двусторонними договорами между ними. Предусматривалась военная и иные виды помощи в случае, если одна из сторон окажется вовлеченной в военные действия. Намечалось развитие экономических и культурных связей, проведение конференций по международным вопросам, затрагивающим интересы договаривающихся сторон.

Уже на начальном этапе сотрудничества СССР с государствами Восточной Европы в их взаимоотношениях проявлялись противоречия и конфликты. Они были связаны в основном с поисками и выбором пути построения социализма в этих государствах. По мнению руководителей некоторых стран, в частности В. Гомулки (Польша) и К. Готвальда (Чехословакия), советский путь развития не являлся единственным для построения социализма. Стремление руководства СССР к утверждению советской модели строительства социализма, к унификации идеологических и политических концепций привело к советско-югославскому конфликту. Поводом к нему стал отказ Югославии от участия в рекомендуемой советскими руководителями федерации с Бол1а-рией. Кроме того, югославская сторона отказалась выполнять условия договора об обязательных консультациях с СССР по вопросам национальной внешней политики. Югославские лидеры были обвинены в отходе от совместных с социалистическими странами действий. В августе 1949 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией.

Итоги внешнеполитической деятельности СССР во второй половине 40-х — начале 50-х годов были противоречивы. Окрепли его позиции на международной арене. В то же время политика конфронтации Востока и Запада в значительной мере способствовала росту напряженности в мире.

Трудности в экономической сфере, идеологизация общественно-политической жизни, усиление международной напряженности — таковы были результаты развития общества в первые послевоенные годы. В этот период еще более окреп режим личной власти И. В. Сталина, ужесточилась командно-административная система. В эти же годы в общественном сознании все более четко формировалась мысль о необходимости перемен в обществе. Смерть И. В. Сталина (март 1953 г.) облегчила поиски выхода из противоречий, опутавших все сферы общественной жизни.

1. Демократический импульс войны. Изменение в структуре власти СССР в 1945-1953 гг
2. Репрессивная политика советского правительства в послевоенный период (вт.п. 1940-х – н. 1950-х гг.).
3. Национальная политика. Депортации 1940-50-хгг

Работа состоит из 1 файл

лекция ..docx

Война привела к оживлению национальных движений. На Украине в Белоруссии и Прибалтике действовало ок.4000 партизанских отрядов. от их рук погибло 16 тыс. партийных и советских работников. В Молдавии численность подпольщиков составляла ок.1000 человек. они протестовали против присоединения к СССР и коллективизации. НКВД проводило массовые операции в этих районах и к 1951 г. сопротивление практически было сломлено

Главными целями этой депортации было:

подавление вооруженного сопротивления советскому режиму.

1949 г Прибалтика из Эстонии выслано более 20.000 человек

из Латвии выслано более 42.000 человек

из Литвы выслано более 32.000 человек

Вслед за переселенными в годы войны немцами Поволжья, крымскими татарами, чеченцами, ингушами, калмыками, карачаевцами, балкарцами в послевоенные годы были подвергнуты насильственной депортации и представители ряда других народов

1947—1950Депортация азербайджанского населения Армянской СССР в 1948 году - 10.000 тыс. чел; в 1948 году - 10.000 тыс. чел; в 1950 году - 50.000 тыс. чел;

Вывод: Усиление идеологического и политического воздействия на советских граждан в 1945-1953 гг. представляло собой апогей сталинизма как политической системы. И.В. Сталин по-прежнему единовластно управлял страной. Он расширил и укрепил репрессивные органы и концентрационную систему. В 1946 г. были образованы Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ). Отражением усилившейся в окружении Сталина борьбы за власть стали многочисленные перестановки в руководстве МВД и МГБ, ослабление роли Л.П. Берии и так называемое "ленинградское дело".

Как видно, надежды поколения победителей на либерализацию политическогорежима были подавлены административно-репрессивной машиной. Только скоропостижная кончина И. Сталина 5 марта 1953 года изменила обстановку в стране.

Однако последовавшая 5 марта 1953 г. смерть И.В. Сталина предотвратила новую волну репрессий в высшем эшелоне власти. Пышные похороны и гибель сотен людей, фанатично преданных "гениальному вождю", в давке на улицах Москвы стали заключительным аккордом окончания сталинской эпохи.

Послевоенное время выдалось сложным и противоречивым. В политическом плане - это время апогея культа личности Сталина, время новых репрессий и преследований. В экономическом плане - время восстановления, возрождения разрушенных сел и городов. Они были восстановлены, без преувеличения, самоотверженным трудом народа, который в тяжелейших условиях, испытывая нужду во всем, не жалел сил для укрепления Родины. Вместе с тем четко обозначился кризис административно-командной системы, режима тоталитарной власти, "сталинской модели социализма", которую продолжали насаждать сверху, не считаясь ни с объективными закономерностями развития общества, ни с мнением и желаниями народа. Жесткая линия руководства вела к консервации старой системы общественных отношений, к окостенению сложившихся еще до войны политических структур. В итоге - унификация общественной жизни, отчуждение народа от власти, политики и собственности, достигшие своего предела. Страна приближалась к тому рубежу, за которым должны были последовать перемены.

В области экономики на первый план вышло восстановление народного хозяйства. К 1945 г. объем промышленного производства в СССР несколь­ко превысил показатели 1940 г., но при этом более половины его приходилось на военную продукцию. В 1949 г. СССР ус­пешно испытал атомную бомбу, а в 1953 г. впервые в мире — водо­родную. Другой приоритетной отраслью была тяжелая промышлен­ность, главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс. Легкая и пищевая промышленность, как и в довоенный период, финансировалась по остаточному принципу и не удовлетворяла даже минимальных потребностей населения.

В целом за годы 4-й пятилетки (1946—1950 гг.) было восста­новлено и вновь сооружено 6200 крупных предприятий. Промыш­ленное производство в стране значительно увеличилось и в 1950 г

В области экономики на первый план вышло восстановление народного хозяйства. К 1945 г. объем промышленного производства в СССР несколь­ко превысил показатели 1940 г., но при этом более половины его приходилось на военную продукцию. В 1949 г. СССР ус­пешно испытал атомную бомбу, а в 1953 г. впервые в мире — водо­родную. Другой приоритетной отраслью была тяжелая промышлен­ность, главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс. Легкая и пищевая промышленность, как и в довоенный период, финансировалась по остаточному принципу и не удовлетворяла даже минимальных потребностей населения.

В целом за годы 4-й пятилетки (1946—1950 гг.) было восста­новлено и вновь сооружено 6200 крупных предприятий. Промыш­ленное производство в стране значительно увеличилось и в 1950 г

Помощь студентам

В отечественной исторической науке сложились различные интерпретации событий рассматриваемого период. Советские историки рассматривали это время как период поступательного развития советского общества, роста авторитета СССР в мире и распространения идей социализма.

В рамках последнего успешно решаются задачи, связанные с восстановлением разрушенного в ходе войны народного хозяйства, завершением строительства в стране социалистического общества и постепенным повышением уровня благосостояния народа.

Историки, относящиеся к либеральному направлению, характеризуют это время как период дальнейшего развития тоталитаризма в СССР. Они обращают внимание на высокую цену послевоенного восстановления экономики страны.

В годы войны СССР понес огромные людские и материальные потери. Согласно последним данным, СССР в годы войны потерял 27 млн. чел. Что касается материальных потерь, то они выражаются в следующих цифрах: разрушено 1710 городов и поселков городского типа, 32 тыс. промышленных предприятий, более 70 тыс. сел и деревень, 65 тыс. км. железных дорог.

Несмотря на трудности, уже к началу 50-х гг. было восстановлено и построено только крупных предприятий – 6200. В 1950 году промышленное производство превысило довоенный уровень на 73%. Вместе с тем эти успехи были достигнуты на фоне отставания в развитии легкой и пищевой промышленности и стагнации сельского хозяйства.


После окончания войны в обществе зрело понимание необходимости перемен. Это понимание принесли с собой фронтовики, освобождавшие Европу (некоторая аналогия напрашивается с декабристами). Критическое осмысление прошлого опыта происходило и в самой партии, что нашло отражение в набросках новой программы ВКП(б), которую планировалось подготовить к концу 1947 г.
Выступление Н.С. Хрущева
В проекте программы содержались пункты, предусматривавшие ограничение пребывания на руководящих партийных должностях, соревновательность кандидатов на выборах в Советы, недопустимость подмены политического партийного руководства административным и другие положения, ведущие к демократизации партии и общества.

  1. взаимная подозрительность и недоверие друг к другу СССР и стран Запада;
  2. односторонние действия как СССР, так и бывших его союзников по антигитлеровской коалиции без учета интересов противоположной стороны.

В послевоенный период образовалась мировая система социализма, куда наряду с СССР вошли страны Восточной Европы. Политическая и экономическая зависимость восточноевропейских стран от СССР явилась причиной реализации в них советской модели социализма.

В рамках последнего начинается процесс десталинизации страны: прекратился массовый террор, началась реабилитация жертв сталинских репрессий. Важнейшим событием в этой связи стал ХХ съезд партии в 1956 г., на котором Хрущев выступил с критикой культа личности Сталина.

Критика носила ограниченный и конъюнктурный характер. Это проявлялось в том, что деятельность Сталина отделялась от строительства социализма и тем самым, по сути, оправдывалась административно-командная система; не был вскрыт весь масштаб репрессий; не был поставлен вопрос о личной ответственности за репрессии исполнителей террора.

Деревня стала постепенно подниматься на ноги. Однако в последующем, после снятия Маленкова, реформирование деревни пошло в несколько ином направлении. Еще в 1954 г. с подачи Хрущева было предложено решение зерновой проблемы в стране за счет освоения целинных и залежных земель на Урале и в Казахстане (это был опять-таки все тот же экстенсивный путь развития с/х).

Хотя целина в первые несколько лет дала большой прирост урожая, однако потребовала больших капиталовложений, техники, материалов, трудовых ресурсов, затрат, которые в дальнейшем себя не окупили. К тому же были распаханы пастбищные угодья, которые на протяжении столетий использовались в животноводстве.

На протяжении второй пол. 50-х годов было принято ряд мер, способствовавших ухудшению положения в с/х, в том числе:

В результате всех этих непродуманных мер с/х к началу 60-х гг. оказалось в кризисном положении. С 1963 г. начались регулярные закупки зерна за границей.

В 1964 г. после смещения Н.С. Хрущева пост первого секретаря ЦК КПСС занял Л.И. Брежнев. Он был наделен инстинктом власти: в ходе аппаратной борьбы за власть и влияние в партии он своевременно устранял своих явных и потенциальных противников, расставляя на ключевые посты лично преданных ему людей. К началу 1970-х гг. партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Всесильная партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии.

Для стиля правления Брежнева был характерен консерватизм. Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны. В экономике проявлялись тенденции стагнации, которые в 1970-х гг. компенсировались благоприятной для СССР внешнеэкономической конъюнктурой.

Львиную долю ресурсов поглощал военно-промышленный комплекс (ВПК) – область особой заботы Брежнева. При нем ВПК достиг своего апогея, что приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло кризис. Экономические реформы 1960-х гг. были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.

Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах (прежде всего в ближайшем окружении Брежнева) процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство. Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с диссидентами. Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР.

В области внешней политики Брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х гг. Были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, которые, однако, не подкреплялись адекватными мерами доверия и контроля. Процесс разрядки был перечеркнут введением советских войск в Афганистан в 1979 г.

Читайте также: