Полезные свойства живого йогурта кратко

Обновлено: 30.06.2024

Вред йогурта

Продукт нельзя назвать вредным, поскольку польза йогурта для организма все же значительно превалирует. Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

Не следует приобретать продукт, имеющий срок годности больше недели. Это может говорить о том, что он не содержит в себе активную микрофлору. Также следует обратить внимание на наличие добавок — чем их меньше, тем продукт полезнее.

Заметим, что классический йогурт (без наполнителей) гипоаллергенен. Для тех, кто следит за своим весом, нужно обращать внимание на содержание подсластителей и процент жирности. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 300 мл.

Делая вывод из вышеизложенного, становится ясно, что польза и вред йогурта для организма далеко не равнозначны (особенно, если он был приготовлен в домашних условиях). Это отличное средство от многих желудочно-кишечных недугов, абсолютно безопасный антибиотик, натуральный иммуномодулятор, богатый источник микро-, макроэлементов и витаминов.

Йогурты относятся к кисломолочным продуктам и являются любимым лакомством для многих деток. Помимо того, что маленькие гурманы просто обожают их вкус, йогурты обладают высокой биологической и питательной ценностью.


Особая рецептура приготовления


Состав йогурта

Йогурт является хорошим источником кальция, который находится еще и в нужном соотношении с фосфором, что важно для встраивания кальция в косточки. Кроме того, в состав некоторых йогуртов введен сбалансированный комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, фолиевая кислота.


Пробиотики и пребиотики: улучшение пищеварения, поддержка иммунитета

Сегодня существует новое направление в улучшении биологических свойств йогуртов — обогащение продукта про- и пребиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, к которым предъявляются жесткие требования. Они должны быть безопасны, оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника и организм человека в целом. К пробиотикам относятся отдельные штаммы лакто- и бифидобактерий.


В некоторых йогуртах в качестве пробиотического штамма используется бифидобактерия лактис-ВВ-12, которая в настоящий момент является самой изученной полезной бактерией в мире. ВВ-12 хорошо прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника и благодаря этому может долго там находиться. Она также положительно влияет на процессы пищеварения и иммунный ответ. Эта бактерия обладает важной особенностью: она может лучше других штаммов переносить действие кислой среды желудка, а также желчных кислот и не теряет своей жизнеспособности и активности в процессе хранения.

Йогурт

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая их обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным [1] . Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты [2] . Производители ухищряются создавать новые вкусы и привлекать покупателей яркой рекламой или упаковкой. Маркетинговые стратегии работают, а объемы потребления йогуртов растут. Сладкой густой массой многие люди предпочитают заменять завтраки или перекусы. Человек чувствует быстрое насыщение и балует свои вкусовые рецепторы, но что происходит с организмом после попадания обработанного коровьего молока и безопасно ли вводить его в рацион?

Что нужно знать о йогурте

Именно йогурту досталось исключительное звание самого полезного молочного продукта [3] . Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче [4] .

Согласно статистическим данным, 1 человек съедает около 40 килограмм этого молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.

В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей [6] . В итоге продукт приобретает высокий гликемический индекс, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, возникновения патологий сердца и сосудов.

Молоко

Молоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. В молоке содержится гормон insulin-like growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования. Гормон стимулирует быстрый рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния здоровья человека.

Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – это абсолютно несовместимые понятия. Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу. Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временных пищевых удовольствий.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить [7] . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом [8] .

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Как и из чего приготовить полезный йогурт

Лактозная непереносимость – не бич современного поколения, а вполне обычное свойство человеческого организма [9] . После 5 лет мы перестаем усваивать лактозу, а ее бесперебойное поступление в организм провоцирует нарушения стула, боли в животе, хронические патологии и угревую сыпь. Чтобы избежать этих симптомов и чувствовать себя полностью здоровым, замените коровье молоко на кокосовое. Оно гораздо полезнее, натуральнее и питательнее.

Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Если кокосовое молоко не подходит по вкусу или бюджету, то обратите внимание на миндальное, конопляное, соевое, рисовое, фундучное, овсяное и козье молоко. К примеру, в йогуртах из козьего молока содержится около 8 грамм белка и 30% необходимой суточной нормы кальция (Ca). Такой продукт отлично подойдет на роль одного из компонентов завтрака или перекуса, чтобы оставаться в тонусе на протяжении целого дня.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (1)

Кокосовый йогурт

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт. (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Оставьте банку с кокосовым молоком на ночь в холодильнике. Утром вы увидите, что от прозрачной кокосовой жидкости отделился белый плотный слой, который похож на затвердевший крем. Снимите этот крем при помощи ложки и поместите в удобную емкость. Кокосовую воду можете просто выпить или использовать в других рецептах. Полученный крем и есть натуральный и полезный йогурт. В него можно добавить пробиотики, фрукты и другие полезные ингредиенты, которые придутся по душе. Хорошо перемешайте массу и приступайте к приему пищи. Нежный кокосовый вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Учитывая естественную сладость кокоса, в йогурт незачем добавлять подсластители или усилители вкуса, что является веским преимуществом перед магазинными йогуртами на коровьем молоке.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (2)

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • агар-агар – 1 чайная ложка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Вылейте целую банку кокосового молока в глубокую кастрюлю, затем введите агар-агар. Не перемешивайте смесь, иначе не получите нужной консистенции йогурта. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Как только увидите, что молоко кипит, а рассыпчатый агар-агар тает, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, сбавьте огонь до возможного минимального показателя. Постоянно помешивайте смесь на протяжении 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

Как только молоко станет холодным, добавляйте пробиотики (по желанию), фрукты, семена и другие компоненты. Перелейте содержимое в банку и отправьте в холодильник. Через некоторое время молоко начнет твердеть и по структуре станет похожим на мягкое желе. Кокосовое желе поместите в блендер, взбейте до однородной кашицы, опробуйте вкус и введите недостающие ингредиенты.

Йогурт на основе кокосового молока необходимо хранить в холодильнике не более 14 суток.

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – это временное подавление чувства голода, приобретение множества болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Связь между йогуртом и пробиотиками

Главный аргумент в защиту йогуртов (и других молочных продуктов) – наличие пробиотиков. Их советуют употреблять во время и после приема антибиотиков, чтобы помочь организму скорее восстановиться. Реклама и производители обещают, что хорошие бактерии пробиотики справятся со всем: нерегулярным стулом, медленным метаболизмом, проблемами с пищеварением, шлаками и токсинами. Но что же на самом деле скрывается за мудреным термином?

Пробиотики – дружественные бактерии, которые в основном обитают в кишечнике. Именно пробиотики отвечают за гармоничную работу желудочно-кишечного тракта и состояние иммунной системы организма. Если научиться правильно принимать пробиотики, то проблема метеоризма, болей в брюшной полости или диареи будет закрыта практически навсегда (поскольку существует и другие косвенные факторы, которые влияют на ЖКТ). Ученые утверждают, что эти бактерии также способны улучшать настроение, бороться с депрессивным состоянием и тревожностью. Профилактический эффект наступает сразу после их применения и имеет свойства накапливаться, защищая нервную систему человека от возможных срывов [10] .

Безопасны и действительно полезны только те пробиотики, которые попадают в организм с натуральной растительной пищей или естественным образом развиваются в организме. В йогуртах и других молочных продуктах концентрация пробиотиков минимальна и не может оказать значительного влияния на состояние здоровья. Более того, жиры, сахар и вредные химические компоненты сводят на нет эффект полезных бактерий и делают из продукта набор пустых калорий.

Продукты с высокой концентрацией пробиотиков: квашеная капуста, кимчи (корейское блюдо, которое очень похоже на квашеную капусту), малосольные огурцы, мисо паста, темпе (цельный протеин на основе соевых бобов), комбуча (напиток на основе чайного гриба), яблочный уксус.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Домашний йогурт

Йогурт — ферментированный продукт, приготовленный сквашиванием молока с полезными бактериями. Он обладает приятным сливочным вкусом и быстро утоляет голод, но это не все его преимущества. Польза варьируется от улучшения пищеварения до укрепления костей и зависит от состава, количества пробиотиков. Добавление сахара и пищевая обработка могут сделать его вредными для здоровья. Разбираемся, как выбрать лучшую продукцию для организма.

Калорийность йогурта без добавок колеблется в пределах 56–97 ккал на 100 г. Количество калорий зависит от того, какое молоко использовалось для его приготовления — цельное или обезжиренное. На пищевую ценность еще влияет способ приготовления: разные виды содержат разное количество белков, витаминов группы В, кальция, калия, магния, фосфора и полезных бактерий. Витамином D их обогащают искусственно.

В греческом йогурте больше белка и жиров, чем в обычном, но меньше углеводов, лактозы, кальция и натрия. Безмолочные йогурты (соевый, кокосовый) не содержат лактозу. Все варианты полезны и лучшего вида не существует — правильный выбор зависит от особенностей организма. [1, 2, 3]

Различные вида йогуртов

10 полезных свойств йогурта для мужчин, женщин и детей

1. Восстанавливает микробиом кишечника и поддерживает работу ЖКТ

Сбалансированная кишечная микрофлора защищает от аллергии и многих болезней. А еще поддержка пищеварительной системы положительно влияет на мозг — ученые обнаружили тесную связь между состоянием кишечника и здоровьем мозга. [4, 5, 6]

2. Предотвращает остеопороз

Всего одна чашка качественного продукта содержит более 40% от суточной потребности в кальции, 38% — в фосфоре. Оба минерала необходимы зубам, костям и лучше усваиваются в присутствии витамина D, поэтому диетологи советуют выбирать обогащенную им продукцию. [7, 8]

3. Стимулирует иммунитет

Ферментированный кисломолочный продукт уменьшает воспаление, связанное с разными заболеваниями, и повышает иммунитет — усиливает активность Т-клеток, главных регуляторов иммунного ответа. Преимущества проявляются только при регулярном употреблении йогурта с живыми культурами. [9, 10]

Домашний йогурт

4. Уменьшает симптомы депрессии

Пробиотические бактерии снижают тревогу, стресс. Они не заменяют антидепрессанты, но улучшают настроение без побочных эффектов и могут стать частью терапии. [11, 12, 13]

5. Снижает риск диареи после приема антибиотиков

По статистике у каждого третьего человека, принимающего антибиотики, развивается диарея. Она может проходить самостоятельно и вызывать серьезные осложнения — колит. Дружественные микробы помогают избежать последствий после антибиотикотерапии. [14, 15]

6. Улучшает состояние при СРК

Лактоза не является частью диеты FODMAP, рекомендованной людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Однако им важно регулярно употреблять ферментированную пищу для поддержания микрофлоры. Исследования показали, что СРК не всегда связан с непереносимостью лактозы, а даже если это так, пациенты могут употреблять безлактозные йогурты. [16]

7. Снижает сахар в крови и защищает от диабета

Регулярное потребление пищи с пробиотическими микроорганизмами нормализует уровень глюкозы и улучшает чувствительность к инсулину. Исследования показывают, что йогурт без добавок снижает риск развития диабета 2 типа у здоровых и пожилых людей. [17, 18]

Йогурт с овсяными хлопьями и семенами чиа

8. Борется с запорами

Потребление 300 г обычного йогурта в день может избавить от запоров во время беременности. А 180 мл продукта с лакто- и бифидобактериями в течение двух недель сокращает время прохождения отходов через кишечник у людей с хроническими запорами. [19, 20, 21]

9. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Йогурт снижает холестерин, жесткость артерий, риск образования бляшек и кровяное давление. Двух порций в неделю достаточно, чтобы снизить риск инсульта на 21% у мужчин и на 17% у женщин. [22, 23]

10. Помогает похудеть

Исследования связывают кисломолочную продукцию с меньшей массой тела. Полезные бактерии способствуют хорошему метаболизму и контролю веса, а белок дарит долгое ощущение сытости, снижает чувство голода и отсрочивает следующий прием пищи. [24, 25, 26, 27]

Девочка пьет йогурт

Кому нельзя есть йогурт: противопоказания, вред и побочные эффекты

Ферментированный молочный продукт не рекомендован людям с сильно сниженным иммунитетом (оппортунистическими инфекциями) и сильно поврежденным ЖКТ. Если его произвели из молока коров, получавших гормоны, тогда он будет усугублять акне. Хотя в составе мало молочного сахара, люди с непереносимостью лактозы, аллергией на молоко, тоже вряд ли получат от него пользу. Им лучше обратить внимание на веганскую продукцию из сои, кокосового молока. [28]

Сколько йогурта полезно есть каждый день?

Употребление большого количества ферментированного напитка может навредить организму — для получения пользы достаточно принимать один стакан в сутки. Учтите, что организм может непредсказуемо отреагировать на компоненты, поэтому начинать прием стоит с ¼ стакана, постепенно увеличивая дневную порцию.

Йогурт с орехами и ягодами

Как приготовить йогурт, выбрать самый полезный и добавить в рацион?

Кисломолочный продукт готовят из любого молока с добавлением йогуртовых культур (закваски), которые можно купить в аптеке, супермаркете. Чтобы выбрать готовый полезный йогурт, нужно читать состав:

Включить кисломолочный напиток в свою диету очень просто — он универсален и полезен в любое время дня. Его можно употреблять отдельно и с фруктами, орехами, овсяными хлопьями. Греческий йогурт гуще, так как это процеженный обычный йогурт, максимально лишенный сыворотки. Из-за текстуры его чаще используют вместо майонеза, сметаны. Обычный продукт в основном пьют в виде коктейля с разными добавками, делают из него маринад для мяса. [31]

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Сегодня польза молочного йогурта вызывает много споров из-за лактозы. Однако тем, кто придерживается здорового питания, он помогает разнообразить меню без вреда для здоровья и фигуры. Стоит помнить, что количество питательных веществ в составе может сильно отличаться и ради здоровья стоит держаться подальше от подсластителей, усилителей вкуса. Выбирайте лучшую пищу для своего организма и увеличивайте сладость с помощью ягод.

Дата публикации материала – 21 января 2022

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?

Йогурт – чем полезен и какой лучше выбрать

Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Полезные свойства

Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести токсины и шлаки;
  • не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
  • повышать иммунитет;
  • сбалансировать кишечную микрофлору.

Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.

У живого йогурта масса полезных свойств

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.

Чем полезен греческий йогурт

Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.

Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.

В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.

Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.

Как выбрать

Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.

Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.

  • Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.

Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.

Польза для детей

Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.

Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.

Когда лучше есть

Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.

Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.

Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.

Применение в домашней косметологии

Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.

Для домашней маски вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка растертого свежего огурца;
  • 1 желток.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Домашний продукт делают из жирного молока

Натуральный фруктовый

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

Видеоурок смотрите по ссылке:

  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.

Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.

Заключение

Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.

А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?

Читайте также: