Полезные свойства чернослива кратко

Обновлено: 04.07.2024

Польза и вред чернослива. Советы по покупке

Кавказ является родиной сливы. Теплый климат благоприятно влияет на выращивание любого овоща и фрукта. С такими условиями можно вырастить даже алычу. Конечно, помимо алычи есть и чернослив, который широко используют не только для приготовления вкуснейших блюд, но и в медицине. Сушка и заморозка столь полезных плодов помогает нам получать необходимые витамины круглый год. Богатое содержание железа хорошо повышает гемоглобин, равно чернослив используют для лечения пищеварительной системы и печени.

Где используется чернослив? Чернослив используют для приготовления слабительного, заваривают, чтобы вывести вредные вещества из организма. При заболевании почек советуют использовать сухофрукты, так как они действуют на организм как мочегонное и способны избавить организм от интоксикации.

Это обуславливается высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника (пища лучше передвигается по ЖКТ). Соответственно, и выделительная система лучше функционирует.

Регулярное употребление чернослива снижает риск инфаркта и инсульта. Поможет выровнять давление, способствует омолаживанию организма и останавливает развитие некоторых видов опухолей. А также чернослив известен как натуральный антисептик, чудодейственный сухофрукт для борьбы с простудой и бактериями, поселившимися в вашем организме.

польза и вред чернослива

Сухофрукты имеют повышенное содержание витаминов и сахара, очень питательны и калорийны, поэтому могут нанести вред людям страдающих от диабета, лишнего веса или аллергией на этот фрукт. Кормящим женщинам необходимо с осторожностью принимать чернослив, ведь он может привести к коликам, спазмам, вызвать сильнейшее расстройство желудка у малыша. Нужно соблюдать рекомендации врачей, ведь они советуют употреблять чернослив мамам для повышения иммунитета и нормализации функций кишечника, но только в меру. Наиболее подходящей будет смесь из сухофруктов, орехов и меда. Принимать ее можно не более двух раз в день. Помимо этого, с черносливом делаются великолепные блюда, и вы можете добавлять сухофрукт к курице и разнообразным салатам.

Продукт сам по себе безвреден, если не подвергался химической обработке. Ее могли использовать для уничтожения вредителей или для увеличения срока годности. Для сохранения чернослива многие изготовители используют сорбиновую кислоту. В разумных дозировках данное вещество никоим образом не воздействует на организм, но превышение нормы дает не самые лучшие эффекты, а изготовители эту самую норму часто превышают. Обуславливается это потребностью в длительном хранении продукта.

В итоге наряду с пользой для пищеварения собственно от чернослива, вы получаете ухудшение пищеварения в связи с существенным количеством сорбиновой кислоты. Перед применением в пищу продукт следует залить кипятком, вымочить и ополоснуть водой.

Учитывая возможность применения изготовителями химических веществ, многие потребители, которые хотели бы получить пользу от чернослива, наверное, обратят собственные взоры на рыночные продукты. Ведь на рынках продукты, как правило, натуральнее.

польза и вред чернослива

Тем не менее, не следует испытывать чрезмерных надежд для улучшения визуальной привлекательности, продавцы на рынках часто смазывают продукт растительным маслом, которое добавляет блеск, но равно и способствует развитию бактерий. Соответственно, к черносливу, который чрезмерно блестит, следует относиться с определенной долей скепсиса.
Помимо этого, если вы покупаете продукт на рынке, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Плоды, которые чрезмерно мягки или пересушены являются некачественными. Такие сливы попросту сушили без соблюдения технологии.
Обращайте внимание на цвет продукта. Фрукты не могут становиться светлее после сушки. Соответственно, чернослив следует выбирать только черного цвета, а другие оттенки свидетельствуют о низком качестве или обработке кипятком (это дает уменьшение полезных элементов, но увеличивает период хранения).

Вы можете убедиться в качестве чернослива, оставив продукт на период около часа в теплой воде. Если появятся более светлые участки - чернослив натуральный, если цвет остается равномерным - использовалась обработка.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,3 0,7 57 2 25 339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив - это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы - это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Заготовка сухофруктов – это лучший из всех вариантов долговременного хранения плодов. В отличие от консервирования в виде варенья, компотов или вакуумного замораживания, фрукты не теряют практически ничего из полезных качеств, которыми их наделила природа в процессе созревания.


А если в ваших заготовках на зиму фигурирует чернослив, то появляется возможность легко насытить организм многими витаминами и минералами, а также приготовить массу вкусных блюд.

Что это такое и как выглядит

Чернослив – это сушеная слива. Сухофрукт сочетает в себе превосходный вкус и пользу одновременно.

  1. Цвет чернослива сине-черный.
  2. Поверхность слегка сморщенная.
  3. Вкус. Если в свежем виде слива бывает кисло-сладкой или вовсе кислой, то в сушеном виде она всегда сладкая.
  4. Запах – сладковатый, приятный.
  5. Текстура - плотная.

Состав и калорийность

Как и большинство сухофруктов, чернослив содержит совсем немного жиров. Большую часть состава занимают углеводы, половина из которых – это сахароза. В небольших количествах присутствует белок.

Общая энергетическая ценность на 100 г. - 240 ккал, 1006 кДж.

Минеральный и витаминный состав сухофрукта:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Витамины А, группы В, С, Е, К.

Чем полезен

Благодаря содержанию пищевых волокон, сорбитола, хлорогенных и неохлорогенных кислот, чернослив является натуральным, щадящим слабительным. Продукт оказывает оздоравливающе действие на кишечник, является профилактикой развития серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических.

Чернослив богат антиоксидантами. Питательные качества позволяют использовать его для похудения. Несколько сушёных ягод, облитых кипятком, вполне заменят основательный приём пищи в разгрузочный день.

Вред и противопоказания

Осторожно стоит добавлять его в рацион только при сахарном диабете. Но и в этом случае не требуется полного отказа от десерта, главное соблюдать рекомендованные врачом дозировки.

Чрезмерное увлечение сухофруктом может вызвать расстройство пищеварения в виде диареи, вздутия и аллергическую реакцию организма. В умеренных количествах чернослив безопасен для большинства людей.

Выбор и хранение

При покупке развесного чернослива на рынке, следует обратить внимание на его внешний вид, запах и плотность.

  1. Цвет должен быть черный, матовый. Коричневый цвет и слишком глянцевая, блестящая кожица говорит о химической обработке плодов во время заготовки.
  1. Поверхность продукта должна быть однородной, без повреждений, налета, пятен. Плоды не должны слипаться.
  1. На ощупь качественные плоды плотные, мясистые, сохраняющие форму после нажатия.
  1. Запах – сладкий, фруктовый, без оттенка копчености.
  1. Сухофрукт с косточкой наиболее безопасен, так как кожица изначально не повреждается, и в нее не попадают бактерии.

Хранить чернослив можно до года в сухом прохладном месте. Тара может быть использована любая: от стеклянной или пластиковой до плотно завернутых бумажных пакетов.

.jpg

Как грамотно засушить

Применение в кулинарии

Чернослив встречается на Севере и на Юге, в Старом Свете и в Новом – везде существуют свои рецепты с использованием сухофрукта. В северной Европе, принято добавлять чернослив к рисовой каше. А в Израиле готовят цимес, приправляя черносливом порезанную соломкой тушёную морковь.

Чернослив может быть добавкой к блюду, так и основным ингредиентом. Им начиняют пироги, варят кисель. Используют как гарнир, готовят десерты в шоколадной глазури. Своим мягким вкусом, приятной текстурой и ароматом чернослив заслужил популярность в различных сферах кулинарии.


Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.


Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Читайте также: