Покорение чечни и дагестана 1857 1859 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Историческая справка

В 1801 – 1811 годах к России присоединились два грузинских царства – Имеретинское и Картли-Кахетинское, а также Закавказское ханство. Однако жители приграничных горных районов продолжали сопротивляться имперской власти, нарушая достигнутые договорённости. Жестокие набеги на русские крепости ослабляли и без того немногочисленную армию, делая её уязвимой перед главным южным врагом – Османской империей. Противостояние ещё больше обострилось после того как в 1820-х годах в Дагестане стали распространяться призывы к газавату – священной войне мусульман против неверных.

Уроженец аула Гимры, Кази-мулла, учившийся богословию у основателя мюридизма Магомета Ярагского, взялся за объединение горных народов в борьбе против России и связанных с ней мирным договором кавказских государств. В 1830 году глава Дагестана погиб, однако созданное им войско, действовавшее с крайним коварством и жестокостью, возглавил имам Шамиль. Ученик и верный последователь Кази-муллы, новый правитель оказался отличным стратегом – сумел превратить разрозненные, недисциплинированные отряды горцев в действительно сильную, эффективную армию. При этом отношение к пленным русским улучшилось настолько, что освободившись, они продолжали с большим почтением относиться к имаму.

Восстание в Чечне и Дагестане

В 1840 году после нескольких стычек с русской армией под командованием барона Розена, Шамиль перебрался в Чечню, где вскоре основал имамат под своим началом. Армия горцев повела организованнее наступление на Черноморское побережье, где большинство российских укреплений были построены на скорую руку и не могли выдержать мощные атаки противника. Несколько фортов были захвачены, а их защитники погибли. Осенью того же года чеченцы чуть не захватили аванпост Кавказа – город Моздок, атаковав линию русских войск на побережье Терека.

Ответные попытки преследовать горцев на их же территории не приносили успеха. В итоге россияне заняли оборонительную позицию. В 1844 году на Кавказ прибыл новый главнокомандующий – граф Воронцов, инициировавший масштабную атаку на земли Имамата, известную как Даргинский поход. Стойкого успеха русской армии удалось добиться к 1850 году, благодаря настойчивым штурмам укреплённых горных аулов и вырубке лесов, в которых прятались мобильные отряды неприятеля.

В 1854 году обострилась угроза со стороны Турции, когда мушир Анатолийской армии Мустафа-Зафир-паша обратился к Шамиру с предложением о совместных действиях со стороны Дагестана. Учитывая этот факт, вступивший на трон Александр II, усилил Кавказский корпус сразу после заключения Парижского мира в 1856 году. Он рассчитывал окончательного покорить регион и обеспечить стабильность на южных границах.

Подавление восстания в Чечне и Дагестане

В том же 1856 году графа Воронцова на посту главнокомандующего сменил князь Александр Барятинский. Он сосредоточился на покорении Чечни, поручив активные действия опытному и хорошему знающему особенности кавказцев, генералу Евдокимову. Благодаря грамотным действиям этого военачальника, уже три года спустя удалось почти полностью подавить сопротивление горцев, лишив их былой мощи. Занимая ключевые объекты противника, например, в считавшемся неприступным Аргунском ущелье, Евдокимов возводил на их месте русские крепости, чтобы не дать обойти себя с тыла.

Подавление восстания в Чечне и Дагестане

25 августа 1859 года был взят штурмом аул Гуниб у реки Андийский Койсу, где пытался скрыться имам Шамиль и 500 его сторонников. Глава Чечни и Дагестана вместе со своей семьёй сдался в плен лично князю Багрятинскому, после чего был отправлен в Санкт-Петербуг, а затем на поселение в Калугу. Война с Чечнёй и Дагестаном завершилась в конце февраля 1961 года подавлением последнего восстания наибов Шамиля в Ичкерии.

Учреждение медали

Александр II

Согласно уставу, медалью награждались участники боёв на территории Чечено-Дагестанского Имамата в период с 1857 по 1859 годы. Помимо военных, почётным знаком были отмечены лица, сопровождавшие армию в боевых походах:

  • сотрудники местной милиции;
  • священники;
  • врачи и медсёстры;
  • прикомандированные писари и чиновники;
  • волонтёры и нестроевые нижние чины, участвовавшие в сражениях.

На следующий день после приказа, 23 сентября, младший медальер Николай Козин представил на рассмотрение министра финансов Александра Княжевича три эскиза. После внесённых исправлений, к надписи на обороте добавили ещё один – 1857 год, ставший началом активных действий против армии Шамиля, а стиль шрифта стал более строгим. Кроме того, вместо голубой Андреевской ленты, было решено использовать более уместную по смыслу красную, от ордена св. Александра Невского.

Описание

Медаль круглой формы с цельным ушком и выпуклым кантом. Стандартный диаметр – 28 мм, хотя встречаются и другие размеры. Также частные мастерские выпускали экземпляры не из драгметалла, а из бронзы, в некоторых случаях применяя серебрение.

Надпись на реверсе расположена по кругу, тогда как центральная часть поля занята нанесёнными в четыре строки датами военных действий и розеткой. Гурт медали гладкий, без насечек.

Покорение Дагестана и Чечни

В августе 1859 года русские войска осадили аул Гуниб — последний оплот имама Шамиля. 24 августа 1859 года князь Александр Иванович Барятинский направил горцам письмо: "Вся Чечня и Дагестан ныне покорились державе Российского Императора, и только один Шамиль лично упорствует в сопротивлении великому государю. …Я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит мое требование, то я именем августейшего Государя торжественно объявляю ему, со всеми находящимися при нем теперь в Гунибе, полное прощение и дозволение ему с семейством ехать в Мекку".

Шамиль был отважный воин и выдающийся стратег. Его противоборство с Россией во многом объяснялось тем, что турки и англичане внушали ему, что русские притесняют ислам. 25 августа 1859 года аул Гуниб был взят штурмом, и легендарный Шамиль, более двадцати лет воевавший с могущественной Россией, вместе с 400 мюридами сдался князю Барятинскому и стал пленником Русского Царя. Государю Александру II принесли донесение от князя А. И. Барятинского: "От Каспийского моря до Военно-Грузинской дороги Кавказ покорен Державе Вашей. Сорок восемь пушек, все крепости и укрепления неприятельские в руках Ваших".


Барятинский

Выставка из фондов Государственного исторического музея, иллюстрирующая период тридцатилетней кавказской войны 1817-1864 гг. На снимке: портрет генерала фельдмаршала Александра Барятинского — героя кавказской войны 1817-1864 гг, пленившего непокорного горца Шамиля. Фото: ТАСС

После своего пленения Шамиль не сомневался, что русские его рано или поздно убьют. Шамиль тогда только освоился с мыслью о спасении своей жизни, когда он был великодушно и милостиво принят Императором Александром II 15 сентября 1859 года. Через три дня в Царском Селе имам был принят Императрицей Марией Александровной. Шамилю не только сохранили жизнь, но предоставили дом в Калуге для проживания со всем семейством, во дворе дома построили мечеть, выделили 15 тысяч рублей годового содержания; сын его воспитывался в Пажеском корпусе.

Через несколько лет Шамиль написал Царю: "Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельствованного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству".

Через несколько лет после принесения присяги на верность Царю Шамиля пригласили на свадьбу Цесаревича Александра Александровича в 1866 году в качестве почетного гостя, где он сказал во всеуслышанье: "Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению белому царю, благодеяниями которого он теперь пользуется".

Выехав в начале 1870 года со всем семейством на богомолье в Мекку, Шамиль умер в Медине 4 февраля 1871 года. Следуя его завету, чеченцы, аварцы, лезгины, ингуши в дальнейшем верно служили русскому Царю, в том числе на военной службе, проявив чудеса храбрости в Дикой дивизии, которой командовал брат Императора Николая II Великий Князь Михаил Александрович.

Известный историк-эмигрант чеченец А. Авторханов, говорил, что в покорении Кавказа "Россия проявила свою специфическую натуру, свойственную только ей: как завоеванные народы, так и добровольно присоединенные, Россия не считала колониальными, как делали в таких случаях западные державы, а считала эти народы подданными русского Царя…".

Вместе с тем, "Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Чечни. Не посягать на чеченскую религию, обычаи. И это выполнялось".

Лишь большевистская идеология, направленная на разрушение национальных традиций всех народов, стала позже причиной нового отчуждения чеченцев от Москвы и новых взаимных эксцессов.

В1817 г. с 50 тысячами Отдельного Грузинского корпуса и 40 тысячами Черноморского войска Ермолов начал массированное наступление на горные районы Чечни и Дагестана. Попытка некоторых чеченских и дагестанских владетелей предпринять в 1819 г. поход на Сунженскую укрепленную линию потерпела неудачу. В 1821–1826 гг. были жестоко подавлены восстания в Кабарде, Адыгее и Чечне, но горское население их не было покорено.

Учение Курали-Магома взял на вооружение и приспособил к потребностям борьбы с Россией его ученик Гази-Магомед-Магома. Идеологи мюридизма провозглашали, что правоверный мусульманин не может быть подданным монарха-иноверца. Мусульманское духовенство ставило своей целью создать на Кавказе мусульманское теократическое государство по образцу средневековых арабских халифатов. Гази-Магомед-Магома был первым, кто объявил о необходимости связать мюридизм с подготовкой широкомасштабной войны за независимость, объединив в единое движение разрозненные выступления горцев. Ему удалось не только успешно осуществить ряд боевых операций против русских войск, но и заложить основы военно-теократического государства горских народов — имамата. В1828 г. Гази-Магомед-Магомастал первым имамом Дагестана и Чечни и призвал горцев к газавату — священной войне против неверных. Ожесточенные бои развернулись в 1831 г. на подступах к Грозной и Владикавказу. Однако русским войскам удалось оттеснить горцев в горный Дагестан. Десятки аулов при этом были стерты с лица земли. В октябре 1832 г. при штурме русскими отрядами аула Гимры Гази-Магомед-Магома погиб. После его гибели вторым имамом был провозглашен Гамзат-Бек, который в 1834 г. захватил центр Аварии Хунзах и уничтожил семью аварского хана, принявшего подданство русского царя. Но в том же году Гамзат-Бек пал жертвой кровной мести.

Третьим имамом был провозглашен Шамиль — сын аварского узденя (свободного крестьянина).

Талантливый военачальник, волевой и жестокий, Шамиль создал сильное военно-теократическое государство, охватившее Чечню и часть Дагестана. При имаме, обладавшем неограниченной властью, было свое центральное управление Диван-хан — совет из 32 человек, кроме того, существовал Тайный совет по особо важным делам. Созывались периодические совещания наибов (начальников округов) и мусульманских ученых (улемов), обсуждавшие вопросы ведения войны и политического управления. Имамат был разделен на 52 округа (наибства). Управлявший округом наиб считался наместником имама.

В начале 50-х гг. Шамиль стал терпеть неудачу за неудачей. Планомерное наступление русских войск заставило некоторые горские народы прекратить сопротивление. Подавлены были восстания в 1850–1851 гг. в Кабарде и Адыгее. 1851 г. стал переломным в ходе Кавказской войны. Внутри имамата возникли распри между мюридами. Население стало отходить от движения. Начался переход и горской верхушки на сторону царского правительства. Границы имамата Шамиля сужались. Накануне Крымской войны Шамиль договорился с османским правительством о совместных действиях против русских войск в Закавказье. В августе 1853 г. 15-тысячный отряд Шамиля пытался прорвать Лезгинскую линию по пути на Тифлис, но потерпел неудачу. В апреле 1854 г. османская армия начала наступление на Тифлис. Одновременно на Тифлис повела наступление и армия Шамиля, которому удалось взять Цинандали (в 60 км от Тифлиса). Но из-за разногласий с турецким командованием Шамиль повернул обратно.

По окончании Крымской войны русское правительство сосредоточило на Кавказе до 200 тыс. солдат. Во главе этой армии был поставлен новый наместник Кавказа князь А. И. Барятинский, который возродил тактику Ермолова. В1857–1858 гг. он занял всю Чечню и начал наступление на Дагестан. Шамиль терпел поражение за поражением, неся большие потери. В феврале-марте 1859 г. была осаждена резиденция Шамиля — аул Ведено. Ему удалось с 400 мюридами вырваться из окружения и укрыться в ауле Гуниб, где 26 августа 1859 г. после упорного сопротивления он сдался в плен, был представлен Александру II, который определил ему годовое жалованье в 20 тысяч рублей и поселил с семьей в Калуге.

Покорение Чечни и Дагестана, пленение Шамиля еще не означало конца Кавказской войны. Действия русских войск продолжались в районе северо-западного Кавказа, где еще предстояло покорить черкесские и адыгейские племена. Овладение в 1864 г. последним очагом сопротивления — урочищем Кбаадой положило конец Кавказской войне, продолжавшейся без малого полвека (с 1817 по 1864 г.) и стоившей многих жертв (русские войска потеряли в этой войне 77 тысяч человек).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Бои в южных районах Чечни

Бои в южных районах Чечни Взятием Грозного война не закончилась. По оценкам командования объединенной группировки российских войск, только в южных районах Чечни сосредоточились от 3 до 8 тыс. бандитов. Отряды чеченских боевиков продолжали действовать в Веденском,

VII. В ЛЕСАХ И АУЛАХ ЧЕЧНИ (Генерал Греков)

VII. В ЛЕСАХ И АУЛАХ ЧЕЧНИ (Генерал Греков) В числе даровитых людей, прибывших на Кавказ с Ермоловым, был начальник его штаба полковник Алексей Александрович Вельяминов – личность, впоследствии приобретшая громадное значение в истории кавказской войны. Вельяминову

РАМЗАН КАДЫРОВ, глава Чечни

РАМЗАН КАДЫРОВ, глава Чечни Чеченские девушки из села Дадин-Юрт предпочли смерть бесчестию Сегодня мы после реконструкции торжественно открыли мемориальный комплекс памяти погибших в сентябре 1819 года жителей села Дадин-Юрт. Этот населенный пункт был полностью сожжен

Завоеватель Дагестана

Завоеватель Дагестана Политическая ситуация в Дагестане ко времени вступления в него отряда Бичерахова была исключительно сложной.В первой половине 1918 г. твердой власти в области не имел никто. В аварских землях строил шариатское государство Нажмутдин Гоцинский,

Прибытие делегатов от Чечни и Ингушетии

Прибытие делегатов от Чечни и Ингушетии 23 февраля на съезд прибыли делегаты от ингушского народа и чеченского национального Совета. В приветственной речи т. Такоев10 указал на то, что вступившие в общее лоно демократии горцы теперь становятся равноправными членами

Глава о приближении Шубута и прочей Чечни к Шамилю

Глава о приближении Шубута и прочей Чечни к Шамилю Затем в один из последних десяти дней рамадана этого 1255 [XI.1839] г., когда Шамиль читал Коран в худжре, пришел к нему его сын Гази Мухаммед и сказал: «Ту женщину, которая приходила к нам, уводят какие-то мужчины, а она кричит и

Имамат Чечни и Дагестана

Имамат Чечни и Дагестана Осенью 1839 года на священной горе Кхеташон Корта, у селения Центорой в Ичкерии имам Дагестана Шамиль был провозглашен имамом Чечни и Дагестана. Чеченцы присягнули на верность Шамилю, а Чечня стала составной частью созданного на принципах шариата

Столица имамата Дарго и военные крепости Чечни

Столица имамата Дарго и военные крепости Чечни Главнокомандующий русской армией на Кавказе князь А. И. Барятинский из своей ставки у подножия окруженного Гуниба в победном донесении венному министру 22 августа 1859 года, за три дня до пленения Шамиля, писал, что полувековая

Наибы Чечни

Наибы Чечни АКХАРШ (Акарш) — представитель тайпа садой. Наиб Шамиля в Чеберлое. АКХБОЛАТ (Ахбулат) — наиб Чеберлоя. Погиб осенью 1853 г. во время похода в Закатлы. АЛДАМ (Алдын Чантийский) — наиб общества чIантий. АЛДАМ (Алдын Нашхинский) — наиб округа Нашха. Возможно, что

Борьба за независимость Чечни после пленения Шамиля

Борьба за независимость Чечни после пленения Шамиля 25 августа 1859 года после осады Гуниба и предложения сдаться имам Шамиль сдался в плен. О том, как происходило это событие, остались свидетельства его участников и воспоминания самого Шамиля, записанные А. Руновским

Нарушение прав гражданского населения на территории Чечни

Нарушение прав гражданского населения на территории Чечни Комиссия располагает многочисленными фактами которые позволяют утверждать, что после захвата власти в республике исполкомом Общенационального конгресса чеченского народа и генералом Джохаром Дудаевым

Древнейшие земледельцы Дагестана. Древние города Дагестана

Древнейшие земледельцы Дагестана. Древние города

Приложение 2 ХОД ОПЕРАЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ ЧЕЧНИ ПО ДНЯМ

Народы дагестана

Народы дагестана На территории Дагестана, где находят остатки поселения людей, датируемые вплоть до 6 тысячелетия до нашей эры, многие народы могут похвастаться своим древним происхождением. Особенно это относится к народам кавкасионского типа – даргинцам, лакцам. По

Теодор Горшельт. 1863 год. Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года

В то время как на Восточном Кавказе все было покончено, на Западном результаты предвещали лишь отдаленную развязку. Князь Барятинский, считая неотложным предпринять решительные действия, передал это дело в руки Евдокимова, назначив его в 1860 года командующим войск в Кубанской области, в 1862 году Евдокимов стал начальником этой области. Прибыв в край, Евдокимов объявил войскам, что экспедиции будут продолжаться непрерывно.

25 августа 1859 года Шамиль, потерявший смысл сопротивляться в блокированном Гунибе, сдался в плен. Вот как капитуляцию имама описал его секретарь Гаджи-Али:

Читайте также: