Походы шведов на русь в 1164 году кратко

Обновлено: 05.07.2024

Поход 1164 г. не ставил своей целью завоевание Руси, — с такими силами даже в одной Ладоге невозможно было прочно укрепиться. Это была борьба двух аванпостов — Руси и Швеции. Поход со стороны шведов носил морской характер; русские давали им бой на суше; сперва у стен Ладоги, отбросив их, повидимому, во время вылазки и вынудив отойти к р. Вороньей между Сясью и Пашой, а затем и у Вороньей, где шведы были разгромлены новгородскими войсками князя Святослава Ростиславича и посадника Захарии.

Полагают, что поход этот не был налетом пиратов, какими считали куронов (куров), а серьезным и сложным военным предприятием, требовавшим значительных сил, и морских, и сухопутных. Поход был предпринят морем и направлен на резиденцию епископа и центр шведских владений в Финляндии той поры — Ноуси. Цели, которые преследовал поход, носили, несомненно, политический характер. Свидетельством этого является захват, увоз, а впоследствии и умерщвление епископа.

Примечания:

А. Висковатов. Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия, изд. 2-е, М., 1946, стр. 17

Прокопий, ук. соч, стр 237.

Новгородская летопись по Синодальному Харатейному списку, 1875, стр. 64, 65.

Finlands Medeltidsurkunder, т. I, № 29. Juusten M. Pauli. Chro-nicon Eptskoporum Finlandensium annotationibus et apparato monumento-rum illustratum. Aboae, 1799, стр. 11.


Урок повествует о борьбе русского народа с западными завоевателями в период 12 – 13 веков. Знакомит с деятельностью князя Александра Невского. Определяет историческое значение побед над шведскими и немецкими рыцарями. В уроке подробно описываются Невская битва и Ледовое побоище. Дается характеристика значению этих сражений.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Борьба русского народа с западными завоевателями. Походы шведов на Русь"

Ещё в 12 веке на земли прибалтийских племён начали совершать походы воины-крестоносцы из Западной Европы.

Крестоносцы

Предлогом было обращение язычников этого региона в христианскую веру.

Истинными причинами были стремление контролировать торговые пути, связывавшие Запад и Восток. А также захват новых земель. Русские земли так же привлекали крестоносцев. О борьбе с западными завоевателями и её итогах мы поговорим сегодня на занятии.

На земли Новгорода, на которых пересекались важные торговые пути, претендовала Швеция. В середине 12 века шведские феодалы покорили племена, жившие на берегах Финского залива.

В 1164 году шведские отряды вторглись в Новгородские земли в районе Ладоги, но были разбиты. В 1187 году новгородцы разорили Сигту̀ну, что ослабило натиск шведов.

Поход на Сигтуну

В конце 12 века Папа Римский объявил о начале крестового похода в земли э̀стов и лѝвов, живших на Балтике.

Поход в земли эстов и ливов

В походе приняли участие в основном рыцари из германских земель. В 1201 году они основали в устье Западной Двины крепость Ригу.

В 1202 году на этих землях был создан духовно-рыцарский орден Мечено̀сцев. В 1219 году на земли племени эстов пришли датские рыцари и основали тут свою крепость – Рѐвель.

Первым с крестоносцами столкнулось Полоцкое княжество. В ходе продолжительной борьбы, княжество заключило с ними договор, по которому отказывалось от земель в Прибалтике.

Позже начались походы в Новгородскую землю. В 1224 году меченосцы захватили Юрьев – главную русскую крепость в Прибалтике. Под угрозой оказался Избо̀рск. В 1234 году русские войска одержали победу над рыцарями под Юрьевым. В 1236 году меченосцы потерпели поражение от литовских племён.

Битва с крестоносцами

Оставшаяся часть ордена Меченосцев влилась в Тевто̀нский орден. Они составили единый Ливо̀нский орден.

Конфликты между новгородцами и орденом не прекращались. Новгород не единожды побеждал в сражениях, но закрепить результаты не сумел.

Новгородцы не создавали опорных пунктов, не располагали техникой для захвата крепостей. В середине 13 века прекратила существование новгородская зона влияния в Прибалтике.

Одновременно с монгольским нашествие русским землям пришлось вступить в новый конфликт с завоевателя с Запада. В то время в Новгороде правил князь Александр. Он начал готовить свою землю к нападению внешних врагов. В ходе правления показал себя дальновидным политиком.

Стремился, чтобы противники Руси истощали друг друга конфликтами и не вмешивались в новгородские дела. Летом 1240 года шведское войско высадилось в устье Невы.

Возглавил поход Бѝргер – зять шведского короля. Всем рыцарям он обещал большую добычу, шведскому королю – 2/3 завоёванных земель, 1/3 земель – Тевтонскому ордену, все покорённое население должно было платить десятину. А с Александра он обещал сбить спесь и выгнать из Новгорода.

Битва на Неве

Новгородцы выдвинулись навстречу. Во главе войска встал Александр Ярославич. Шведы были уверены в своём успехе, так как считали, что после монгольского нашествия Русь не сможет оказывать сопротивления.

Но действия Александра и его внезапное нападение на шведский лагерь заставили рыцарей отступить. В ходе сражения отличились многие русские воины. К ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение, и к утру отступили. В честь данной победы Александр получил прозвище Невский.

Битва на Неве

Наступление с Запада не прекратилось. В этом же году немецкие рыцари захватили крепость Изборск и подошли к Пскову. После долгой осады из-за предательства части бояр, Псков был взят. Датчане в это время напали на новгородские земли на берегу Финского залива и основали там крепость. Отряды крестоносцев подходили к Новгороду, грабили его окрестности.

После победы на Неве бояре Новгорода изгнали Александра, боясь усиления его могущества. Но военные неудачи 1241 года вынудили их вновь обратиться к князю.

Началась борьба. Александру Невскому удалось вернуть Псков и изгнать рыцарей из пределов Руси. Решающее сражение произошло на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Там решалась судьба Новгородской земли.

Ледовое побоище

Ледовое побоище

После этой битвы Тевтонский орден отказался от всех занятых новгородских земель, в обмен на захваченных пленных. Между противниками был заключён мир.

Значение побед на северо-западных рубежах Руси было огромным. Эти сражения не были такими масштабными, но они выставлялись в противовес поражению от монголо-татар.

Вселяли в население Руси уверенность в том, что ещё имеются защитники и не все потеряно.

Но с этого же периода наблюдается упадок связей, кроме торговых, со странами Запада, которые проявили себя в качестве агрессора.

Битва на Воронежке - знаковое событие в истории борьбы Новгородского княжества со шведскими рыцарями за контроль над финнскими и прибалтийскими землями. Покуда сражение произошло возле Ладожской крепости, уместно будет вначале поговорить об ее истории и контексте событий, происходивших вокруг. Ладога по праву носит звание "Древней столицы Северной Руси". Заселенная славянами в VIII в., она надолго стала передним краем борьбы новгородцев со шведами. Ладожане занимались преимущественно земледелием и ремеслом. Судя по имеющимся данным о многообразии и размахе связей, Ладога стояла в одном ряду с такими торгово-ремесленными центрами Скандобалтии, как Хедебю и Рибе в Ютландии, Каупанг в Норвегии, Павикен на Готланде и Бирка в Швеции.

По мере актуализации пути "из варяг в греки", к X в. Ладога принимает стратегическое значение в торговле запада с востоком, и всем этим привлекает к себе повышенное внимание воинственных соседей.

Ладога не один раз становится жертвой набегов скандинавов в 840-850-е гг., и междоусобного конфликта в начале 860-х. Построенная Олегом Вещим в 870-х годах каменная крепость (взамен Рюриковой деревянной, защищавшей лишь часть поселения и предназначенной только для княжеской дружины), была взята после длительной осады норвежским ярлом Эйриком Хаконссоном в 997 г. , и отстроена только в начале XI в.

В 1019 г. Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе Ингигерде , и в качестве свадебного подарка передал ей Ладогу. Вскоре там появились шведские родственники, управляющие от имени Ингигерды, а сам регион стал называться Ингерманландией .

Далее, предполагается, что произошла ассимиляция новой шведской элиты Ладоги со старой, славянской. Так, сын шведского наместника в Ладоге Рёгнвальда - Ульв, в 1032 г. упомянут как новгородский воевода Улеб.

В правление князя Мстислава Великого Ладожским посадником Павлом в 1116 г. была построена новая каменная крепость , которой и предстояло принять испытание на прочность от шведских войск через 26 лет.

В 1142 г. шведы на нескольких десятках кораблей атаковали Ладогу, но были отбиты. Следующие 22 года станут подготовкой к новому раунду борьбы за контроль над славянским городом, закрывающим собой Волхов.

Швеция в эти годы была раздираема междоусобной войной двух частей страны: Свеаланда и Гётеланда . Представитель первой из них, Эрик IX , стал правителем всей Швеции после свержения и убийства короля Сверкера в 1156 г.

Эрик, воодушевленный веяниями крестовых походов ( Вендский поход против славян 1147 г. ) и призывами папского легата Николая Альбано , в 1157 г. (возможно 1155 г.) предпринял первый в истории шведского рыцарства крестовый поход против финнского племени сумь . Финнские язычники были крещены огнем и мечом, и в Финляндии остался епископ Генрих Уппсальский .

Таким образом, шведы усилили свое влияние на северных границах Новгородского княжества и создали себе базу для дальнейшего противостояния с Новгородом.

С целью пресечь возможные нападения новгородцев на свои южнофинляндские владения и избавиться таким образом от конкурента за властвование над финнами, шведы предпринимают попытку захвата Ладоги . Высадившееся на берег с 55 шнеков шведское войско, насчитывающее ок. 2500 чел., 23 мая 1164 г. начинает штурм .

Ладожане, знавшие о приближении врага, успели запереться в крепости и поджечь посад. Защитникам во главе с посадником Нежатой Твердятичем удается отбить штурм и нанести значительный урон нападающим. Отступая от ладожских стен, шведы отходят к устью реки Воронежки , где останавливаются для перегруппировки сил.

28 мая 1164 г. новгородская дружина князя Святослава Ростиславича и посадника Захарии внезапной атакой ворвалась в лагерь рыцарей , сошедших со своих кораблей на берег для отдыха. Шведы были разбиты наголову и лишь малая их часть смогла уйти на 7 кораблях, потеряв весь остальной флот.

С тех пор на протяжении полутора веков шведские военные силы на Ладогу более не нападали , видимо, зная о мощи ее укреплений и о неизбежной быстроте ответной реакции с русской стороны. По значению, эта малоизвестная битва вполне может сравниться с Невской, так же предотвратившей экспансию крестоносцев на русский север.

Шведские крестовые походы на Русь

В 1700 году началась крупнейшая из многих русско-шведских войн. Длилась она 21 год. Цели войны были такими же, как и 500 лет назад: обладание прибалтийскими землями. Но закончилась она поражением Швеции. Победа в этой войне позволила России стать империей с сильными флотом и армией.

Интересно, что многие военные конфликты со Швецией имели еще и религиозный подтекст.

Новгородцы на страже

Шведские викинги постоянно обращали свой взор на восток. Они активно действовали на Неве, их торговые суда были частыми гостями на берегах Ладоги. Но вот после 988 года, когда Русь приняла православие, отношения между Новгородом и шведами стали ухудшаться: скандинавы принимали христианство не сразу, языческие традиции там были сильны.

Основной способ войны и торговле на Балтике - морской

Основной способ войны и торговле на Балтике - морской

В 997 году шведы организовали военный поход на Ладогу и разорили город, а в 1015 году повторили нападение. Только после того, как Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля Ингигерде, конфликт был урегулирован.

Какое-то время удавалось жить более-менее по-соседски, мирно. Но со второй четверти XII века с усилением раздробленности Господин Великий Новгород стал вести все более самостоятельную политику. Между новгородцами и Швецией вновь стали возникать военные конфликты. Так, в 1164 году мощный шведский флот подступил к Ладоге, но был разбит новгородскими войсками под началом князя Святослава Ростиславовича и посадника Захария.

Остались свидетельства, что и новгородцы, и их союзники карелы весь XII век организовывали дерзкие вылазки на шведские земли. В 1187 году в результате набега на шведский город Сигтуна был убит архиепископ Уппсальский и захвачены городские ворота, которые затем установили в Софийском соборе Новгорода в качестве военного трофея.

Походы благославляла Католическая церковь

Походы благославляла Католическая церковь

Постоянные столкновения в тот момент даже вынудили новгородцев на время прекратить морскую торговлю. Только в 1195 году, после заключения договора между Новгородом, немцами и шведами столкновения практически прекратились. Договор обеспечил свободное посещение новгородцами немецких и шведских земель, а их обитатели из числа торговых людей стали желанными гостями в Новгороде.

Крестом и мечом

Основной вид боевого и торгового корабля

Основной вид боевого и торгового корабля

Результаты этих походов мы с вами прекрасно знаем. Российское военно-историческое общество неоднократно писало и о Невской битве летом 1240 года и о Ледовом побоище, которое состоялось весной 1242 года. В результате русские земли на какое-то время обезопасили свои западные границы, замечательный полководец, новгородский князь Александр Ярославович получил прозвище Невский, а шведы были вынуждены переключить свое внимание на Финляндию, которую и покорили в 1249-1250 годах.

Вновь шведы решили попытать счастья в 1284 году. Они пришли на Ладожское озеро, чтобы собрать дань с подвластных новгородцам карел. На обратном пути в устье Невы их встретили новгородцы с посадником Семеном и уничтожили большую часть шведских кораблей. В 1293 году шведы захватили Западную Карелию и построили на этих землях Выборгский замок и крепость Кексгольм. Новгородцы смогли разрушить Кексгольм, а вот осада Выборга тогда была неудачной.

Крепкий Орешек

И начало XIV века было отмечено постоянным военным противостоянием со шведами. В 1323 году новгородцы основали крепость Орешек, которая контролировала Неву у ее истоков из Ладожского озера.

Новгородские ратники

В дальнейшем столкновения случались, но носили эпизодический характер, при этом в Ватикане продолжали поддерживать шведов.

Шведы и русское царство

Не отказались скандинавы от своих притязаний на северные земли и после того, как Новгород стал частью Московского княжества. В самом конце XV века при Иване III Россия впервые за долгое время сама атаковала Швецию. Заручившись поддержкой датского короля, русские войска отправились захватывать Выборг. Бои шли с переменным успехом, особенных приобретений не получила ни одна сторона, кроме датской.

Бой на ладьях

При Иване Грозном военный конфликт со Швецией стал частью Ливонской войны, по итогам которой Россия потеряла Ям, Ивангород и Копорье. Вскоре шведы активно использовали наступившую в России Смуту. Под шумок была захвачена Ладога, часть новгородских земель. Ингерманландия тоже оказалась в руках шведов, а новгородцы от безысходности пригласили к себе в правители шведского короля. А по Столбовскому мирному договору в 1617 году подтверждались права шведов на Ингерманландию и Карелию.

Читайте также: