Поджелудочная железа животных анатомия кратко

Обновлено: 02.07.2024

Значительное влияние на пищеварительные функции имеют ферменты поджелудочной железы, особенно у животных новорожденного периода, которые потребляют корм животного происхождения.

Поджелудочная железа – одна из желез, которая выполняет активно пищеварительную функцию еще до рождения животных. Она имеет желтовато-серый цвет (у щенков несколько с красноватым оттенком) содержится в брюшной полости в изгибе двенадцатиперстной кишки с которой связанна протоком.

Остеотопия поджелудочной железы у всех новорожденных животных практически аналогичная: от 12 грудного до 2-3 поясничного позвонков, касается малой кривизны желудка и размещается на висцеральной поверхности печени. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвостик. Она покрыта капсулой, от которой проходят перепонки, которые делят ее на отдельные доли.

Паренхима железы неоднородна. Железистые клетки альвеол продуцируют панкреатический секрет с содержанием разнообразных пищеварительных ферментов, которые играют значительную роль в расщеплении разных питательных веществ содержания кишечника новорожденных животных.

В междолькових соединительнотканных перепонках поджелудочной железы проходят сформированные выводные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В альвеолярных клетках долек поджелудочной железы новорожденных животных содержится много митохондрий, развитый аппарат Гольджи, который указывает на их функциональную активность.

Междольковые выводные протоки соединяются и образуют главный проток, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

У новорожденных телят поджелудочная железа выделяет сок до 10-200 мл в час. Сок содержит трипсин, амилопепсин и другие ферменты. Плотность сока 1,007-1,10 г/см3, рН слабощелочная.

Развивается поджелудочная железа из эндодермальных выпячиваний стенки туловищной кишки эмбриона, которые врастают в паренхиму брыжейки. Из мезенхимы развивается строма, в которую проникают кровеносные и лимфатические сосуды. Эпителиальная ткань поджелудочной железы в эмбриогенезе образуется из однослойного эпителия этой кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована скоплением светлых клеток – островками Лангерганса. Их количество, форма и величина неодинаковы. В среднем в ней содержится от 19,8 до 36,0 островков, а их диаметр колеблет от 51 мкм до 200 мкм. Эндокринная часть поджелудочной железы занимает около1-2% ее абсолютной массы.

У новорожденных животных относительная масса эндокринных островков достигает около 2,0-3,04%. Островки окружены густой капиллярной сетью, среди которых содержится большое количество синусоидов. Эндокринные островки поджелудочной железы выделяют гормоны: инсулин, глюкаген.

У новорожденных телят уровень в крови инсулина составляет 8,75±0,76 мкОД/мл, у 5-суточных – 7,85±0,63мкОД/мл, в 20-суточных – 20,38±5,03 мкОД/мл.

У телят поджелудочная железа расположена в изгибе 12-перстной кишки, достигает от 12-грудного и 4-поясничного позвонков направлен к правой ножке диафрагмы. Она состоит из левой доли, которая касается дорсального мешка рубца, правой и средней долей, которые граничат с 12-перстной кишкой. Проток поджелудочной железы открывается в 12-перстную кишку самостоятельно.

У жеребят поджелудочная железа имеет треугольную форму желтоватого цвета. Левая доля находится возле желудка, а правая – возле 12-перстной кишки. Проток поджелудочной железы открывается в кишку совместно с печеночным протоком.

У поросят поджелудочная железа несколько сероватого цвету. Средняя доля граничит с 12-перстной кишкикишкой и вентрально – с воротной веной. Правая доля граничит с 12-перстной кишкой, достигает правой почки. Левая доля граничит с селезенкой и левой почкой.

У щенков собак левая доля наибольшая, находится на малой кривизне желудка, достигая селезенки и левой почки. Правая доля расположена вдоль 12-перстной железы к правой почке. Средняя доля полностью граничит с 12-перстной кишкой. Проток поджелудочной железы открывается вместе с желчным в 12-перстную кишку.

На смену интенсивности роста и характера пищеварения указывают: увеличение количества образования ферментов поджелудочной железы и интенсивность роста ее массы у поросят (табл. 112).

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы.

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы:
1 — желудок;
2 — дорзальный зачаток поджелудочной железы;
3 — вентральный зачаток поджелудочной железы;
4 — зачаток печени;
5 — зачаток жёлчного пузыря;
6 — зачаток двенадцатиперстной кишки
(по Гертвигу с изменениями).

поджелу́дочная железа́ (Pancreas), пищеварительная железа с внешне- и внутрисекреторными функциями, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени.

Эмбриогенез и анатомия. П. ж. (рис. 1) развивается из дорзального и вентрального выростов двенадцатиперстной кишки. В ней образуются 2 выводных протока — главный и добавочный. Первый происходит из вентрального зачатка, второй из дорзального. В постэмбриональный период остаётся один главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади и часто у собаки сохраняются оба протока, а у крупного рогатого скота остаётся только добавочный. П. ж. у крупного рогатого скота (рис. 2) располагается в правом подреберье, занимая область от 12-го ребра до 3—4-го поясничного позвонка, и состоит из правой и левой ветвей. Выводной проток выходит в области правой ветви и впадает в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 30—40 см от впадения жёлчного протока (у овец вместе с жёлчным протоком). У свиньи различают среднюю, правую и левую доли П. ж. (рис. 3). П. ж. лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Среднюю долю прободает воротная вена печени. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади П. ж. состоит из тела, доходящего до изгиба двенадцатиперстной кишки, левой части (или хвоста), достигающей слепого мешка желудка и связанной с ним, а также с селезёнкой и левой почкой соединительной тканью, и толстой правой части (или головки), доходящей до правой почки, слепой и ободочной кишок и прилегающей к ножкам диафрагмы.

Гистология. П. ж. — сложная трубчато-альвеолярная железа. Покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие его на дольки. Вместе с перегородками в П. ж. проходят, разветвляясь, кровеносные сосуды и выводные протоки. Эпителий протоков, вначале однослойный призматический, по мере ветвления протоков становится однослойным кубическим. Самые мелкие ветви выводных протоков проникают внутрь долек и называются вставочными отделами. Их эпителий—однослойный, почти плоский. Заканчивается проток расширением (альвеолой — ацинусом), состоящим из более высоких железистых клеток. Внутри альвеолы расположены клетки вставочного отдела, называемые центроацинозными. Между структурами (экзокринная часть П. ж.), описанными выше, имеются пронизанные сетями капилляров скопления эпителиальных клеток — панкреатические (Лангерганса) островки (рис. 4). Они не связаны с выводными протоками и являются эндокринной частью П. ж. Островки развиваются из клеток вставочных отделов, могут образовываться даже у взрослых животных, состоят из а-клеток (тип А), б-клеток (тип Б) и клеток типа Д.

Физиология. П. ж. — главная пищеварительная железа. Её паренхима (альвеолы и системы выводных протоков) осуществляет образование и выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока (экзокринная функция). Последний содержит ферменты (трипсиноген, трипсин, химотрипсин, карбоксилаза и эластаза, дезоксирибонуклеаза, а также рибонуклеаза, нуклеаза, амилаза и др.), необходимые для переваривания всех пищевых веществ. Островки Лангерганса не связаны с выводными протоками и выделяют свои продукты — гормоны непосредственно в кровь (эндокринная функция П. ж.). Клетки типа А синтезируют глюкагон, повышающий содержание глюкозы в крови, клетки типа Б — инсулин, способствующий накоплению гликогена в печени. Эпителий мелких выводных протоков образует липотропное вещество — липокаин, препятствующий жировому перерождению печени.

Патология. Заболевания П. ж. вызываются неправильным кормлением, микробами, гельминтами, физическими факторами, поражением паращитовидной железы. Эти причины приводят к воспалению П. ж. (панкреатит), что ведёт к нарушению пищеварения и других функций. Значительное поражение островков Лангерганса приводит к развитию диабета сахарного, гипергликемии, гипогликемии.

Литература:
Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.
См. также литературу при статье Пищеварение.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота:
1 — пилорус;
2 — двенадцатиперстная кишка;
3 — поджелудочная железа;
4 — тело железы;
5 — левая доля;
6 — правая доля
(по Коху).

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи.

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи.

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи:
1 — средняя доля;
2 — левая доля;
3 — правая доля;
4 — отверстие воротной вены
(по Никкелю).

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы.

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы.

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы:
1 — периферический участок клеток железы;
2 — центральный участок клеток железы;
3 — панкреатический островок.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Полезное

Смотреть что такое "ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА" в других словарях:

Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… … Атлас анатомии человека

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология . 16 II. Биохимия. 22 III. Патологическая анатомия . 2 2 IV. Патологическая физиология. 28 V. Функциональная диагностика. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Поджелудочная железа — 1: головка 2: крючковидный отросток 3: панкреат … Википедия

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь

поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия

поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве ретроперитонеально, позади желудка и сальниковой сумки, в верхней половине живота. Основная масса железы выделяет секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых островков Лангерганса (insulae pancreatiсае [Langerhans]) относится к эндокринным образованиям и выделяет в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочную железу относят к верхнему этажу брюшинной полости, поскольку функционально и анатомически она связана с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желудком.

Поджелудочную железу разделяют на три отдела: головку, тело и хвост. Выделяют также участок между головкой и телом — шейку железы.

Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы

Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.

На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной, частично в пупочной и в левой подреберной областях. Верхний край поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку по линии, проходяшей справа налево через середину расстояния между мечевидным отростком и пупком (уровень тела I поясничного позвонка). При этом правая часть линии лежит несколько ниже горизонтали, а левая — выше.

В целом можно сказать, что по отношению к горизонтальной плоскости поджелудочная железа чаще расположена косо: головка железы лежит ниже, а тело и хвост — выше.

Видео анатомии поджелудочной железы

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Рис.1. Топографическая анатомия поджелудочной железы.

Рис.2. Строение протоковой системы поджелудочной железы.


Отдельные части сфинктера предотвращают рефлюкс дуоденального содержимого в вирсунгов проток и желчные протоки, рефлюкс билиарного секрета в ГПП, рефлюкс панкреатического секрета в билиарную систему. В норме в ГПП по сравнению с общим желчным протоком отмечается более высокое давление.
ПЖ состоит преимущественно из экзокринной ткани. Ацинусы являются основным элементом экзокринной части ПЖ, они вместе с разветвленной сетью протоков составляют 75-90% массы железы. Ацинусы представляют собой субъединицы долек ПЖ и состоят из пирамидальных клеток, обращенных апикальной частью к секреторному канальцу (Рисунок 4). Последние, сливаясь между собой, образуют внутридольковые протоки.

Рис.3. Строение сфинктера Одди.



Рис.4. Строение ацинуса поджелудочной железы. Фотомикрограмма, схема.


Экзокринная ткань ПЖ состоят из 4-х типов клеток:
• ацинарных, продуцирующих гликолитические, липолитические и протеолитические ферменты и зимогены (проферменты) и составляющих до 80% клеточного состава ПЖ;
• центроацинарнодуктулярных, секретирующих содержащую бикарбонаты жидкость;
• муцинсекретирующих протоковых;
• соединительных клеток интерстиция.
Эндокринная часть ПЖ состоит из небольших островков клеток, известных как островки Лангерганса (Рисунок 5). Они отделены от ацинусов прослойками соединительной ткани. Островки хорошо васкуляризированы, не имеют выводных протоков и содержат следующие типы клеток:
• α-клетки, вырабатывающие глюкагон, пептид YY;
• β-клетки, продуцирующие инсулин, С-пептид, панкреастатин;
• D-клетки, продуцирующие соматостатин;
• РР (или F) клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
β-клетки наиболее многочисленны и локализуются в центре островков. Соотношение a-, D- и F- клеток, расположенных по периферии островков, неодинаково в каждом ацинусе. В передней части железы больше встречается F- клеток, тогда как в задней части – больше содержится α- клеток. Физиологическое значение такой региональной вариации до конца не изучено, но наличие клеток разных типов необходимо для паракринной регуляции функции островков с помощью одного гормона, соматостатина, отвечающего за высвобождение других гормонов – инсулина и глюкагона.

Рис.5. Инсулоацинарная система поджелудочной железы.

При проведении занятий школы на основании приведенных данных необходимо подчеркнуть, что при патологии ПЖ, в силу ее топографии, боль наиболее часто ощущается в верхних отделах живота, преимущественно в верхнем среднем квадранте, левом и правом подреберье, часто имитируя заболевания других органов. Близкое топографическое расположение билиарного тракта и протоковой системы ПЖ могут определять последовательность патологических явлений — поражение желчевыводящих путей с последующим вовлечением ПЖ.

1.2. Нормальная физиология поджелудочной железы


В течение суток ПЖ вырабатывает 1,5 - 2,0 л панкреатического сока, имеющего рН 7,5 - 9,0 и относительную плотность 1007 - 1015. В состав секрета входят вода, белки, натрий, калий, кальций и ферменты (Таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Электролиты сока поджелудочной железы человека

Электролиты панкреатического секрета выполняют несколько функций: ощелачивают кислое желудочное содержимое в ДПК, инактивируют пепсин, обеспечивают оптимум рН для гидролиза нутриентов в полости тонкой кишки, повышают (Са2+> СГ) активность ряда панкреатических и кишечных гидролаз, поддерживают изотонию кишечного содержимого, что немаловажно для реализации пищеварительных функций (моторики, секреции, всасывания, механизмов их регуляции).
Основная часть органических компонентов панкреатического сока образуется в панкреацитах в результате специфического синтеза, другая - выделяется из крови. В панкреатическом секрете содержатся мочевина, мочевая кислота, креатинин, остаточный азот, альбумин, глобулины; общий белок составляет 2-3,5 г/л, основная часть которого представлена панкреатическими ферментами (Таблица 2).
ПЖ синтезирует белок со скоростью, недоступной другим органам, уступая, пожалуй, лишь лактирующей молочной железе. Ациноцит в одну минуту синтезирует 107 молекул фермента, в среднем за сутки в составе панкреатического секрета в ДПК поступает до 20 г пищеварительных ферментов. Панкреатический секрет содержит ферменты, гидролизующие практически все макронутриенты, употребляемые человеком, в том числе и те ферменты, которые не дублируются ферментативной активностью других секретов и энтероцитов.

Таблица 2. Экзокринные ферментные белки секрета поджелудочной железы человека и их гидролизуемые субстраты

Число выделенных изоформ

внутренние связи белка (основные аминокислоты)

внутренние связи белка (ароматические аминокислоты, лей­цин, глутамин, метионин)

внутренние связи белка (нейтральные аминокислоты)

наружные связи белков, включая ароматические и нейтральные алифа­тические аминокислоты

наружные связи белков, включая ароматические и основные аминоки­слоты с карбоксильного конца

Фосфатидилхолин (образование
лизофосфатидилхолина и жирных кислот)

α-1,4 гликозидные связи крахмала, гликогена

триглицериды (образование 2-моноглицеридов и жирных кислот)

эфиры холестерина, жирорастворимых витаминов; три-, ди- и моноглицериды

Протеолитические ферменты синтезируются и выделяются ациноцитами в неактивной зимогенной форме в виде трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбоксипептидов, проэластаз и транспортируются по протоковой системе в просвет двенадцатиперстной кишки. В зоне щеточной каймы энтероцитов фиксирована энтеропептидаза – энтерокиназа, отщепляющая от молекулы трипсиногенов гексапептид с превращением последних в трипсины. В последнее время показано, что энтероциты синтезируют и транслоцируют на мембрану своих микроворсинок проэнтеропептидазу (проэнтерокиназу), превращающуюся в активную форму (активатора трипсиногена) под действием другого энтерального фермента - дуоденазы.
Химотринсиногены, проэластазы и прокарбоксипептидазы под влиянием трипсина переходят в активные химотрипсины, эластазы и карбоксипептидазы А и В. Трипсин, химотрипсин и эластаза, являясь эндопептидазами, гидролизуют белки до поли- и олигопептидов, гидролиз которых продолжается карбоксипептидазами, кишечными аминопептидазами и дипептидазами.
Основным, и по существу единственным, липолитическим ферментом, расщепляющим пищевые триглицериды, является панкреатическая липаза. Фермент синтезируется и выделяется ациноцитами в активном состоянии. В отличие от протеаз и фосфолипаз, липаза не способна лизировать ациноцит или другие части железы, так как специфична в своей активности, гидролизуя только триглицериды в эмульгированном состоянии. Активность липазы повышают ионы кальция, хлористый натрий, соли желчных кислот.
Фосфолипазы гидролизуют фосфолипиды и вырабатываются в зимогенной форме, что важно для предотвращения аутолиза ПЖ, активируются трипсином. Гидролиз углеводов осуществляется α-амилазой. Оптимум рН для амилазы - 7,0-7,2, активность зависит от наличия в среде ионов хлора.

Фазы секреции ПЖ.


1. Мозговая (первая) фаза имеет сложнорефлекторный механизм, реализуясь через ЦНС путем условных и безусловных рефлексов. Секреция в эту фазу имеет небольшой объем (до 15% от стимулированной секреции). Основным механизмом стимуляции секреции являются холинергические влияния эфферентов блуждающих нервов на М-холинорецепторы панкреоцитов.
2. Желудочная (вторая) фаза секреции имеет более сложные механизмы и сопровождается выделением около 10% общей стимулированной секреции. В секрете имеется высокое содержание ферментных белков при низкой концентрации гидрокарбонатов.
3. Кишечная (третья, энтеральная) фаза секреции имеет наиболее сложный механизм и составляет до 80% объема постпрандиальной секреции. Эту фазу принято делить на дуоденальную и подвздошно-ободочную. Основной является дуоденальная фаза, когда под действием кислого желудочного содержимого стимулируется большая по объему и концентрации гидрокарбоната секреция ПЖ и продолжается секреция панкреатических ферментов. Большинство из уже подвергнувшихся гидролизу нутриентов в значительно большей степени стимулируют панкреатическую секрецию, чем поли- или мономеры.
Основным стимулятором секреции воды и гидрокарбонатов, определяя объем панкреатического сока в кишечную фазу, является секретин. Его высвобождение дуоденальными S-клетками происходит при ацидификации содержимого ДПК. Порогом рилизинга секретина является рН 4,5; с понижением рН рилизинг этого пептида повышается (Рисунок 7). Парасимпатическая нервная система играет главную роль в регуляции секреции бикарбонатов. Центростремительные чувствительные волокна блуждающего нерва играют значительную роль в восприятии дуоденальной секреции и усилении эффекта секретина.

Рис. 7. Нейрогуморальный контроль секреции бикарбонатов.

В кишечную фазу отчетливо выражено взаимное потенцирование эффектов секретина и ХК, что проявляется в панкреатической секреции ферментов и электролитов (Рисунок 8). Синтез ХК происходит в эндокринных клетках кишечника, клетках ЦНС, нервных клетках кишечника. ХК-синтезирующие нервы обнаружены так же и в ПЖ, однако эти волокна преимущественно распространяются на внутрипанкреатические узлы и островковые клетки, чем на ацинарные клетки.



Рис. 8. Важнейшие пути регуляции панкреатической секреции. Роль холецистокинина.

Между эндо- и экзокринной функциями ПЖ существует тесная связь. Так, трипсин влияет на синтез инсулина и глюкагона. На внешнюю секрецию влияют уровень глюкозы крови и инсулин; последний обеспечивает поступление аминокислот и глюкозы в ацинусы.

При проведении занятий школы на основании приведенных данных необходимо указать, что поджелудочная железа является важнейшим органом в организме человека, поскольку только выделяемый ею секрет содержит все необходимые ферменты для полноценного пищеварения. Знание особенностей физиологической секреции поможет практикующему врачу популярно объяснить больному патогенез поражений ПЖ, цель и особенности лабораторной диагностики феномена уклонения панкреатических ферментов в кровь, а также степени панкреатической недостаточности. Эндокринный аппарат ПЖ секретирует гормоны, регулирующие обмен углеводов – инсулин и глюкагон.
Таким образом, заболевания ПЖ, сопровождающиеся снижением функции ПЖ могут привести к невозможности усвоения питательных веществ (прогрессирующему похуданию, гипо- и авитаминозам, нарушению белкового обмена) и/или сахарному диабету.

Читайте также: