Подготовка семян к посеву и посев яровых зерновых культур кратко

Обновлено: 05.07.2024

Зерновой клин Украины в последние годы составляет 15,0 — 15500000 га, или 55 — 57% в структуре посевных площадей, из них под яровые зерновые культуры ежегодно отводится 7,0-7,5 млн га. Структура зернового клина под урожай 2012 г. будет скорректирована в зависимости от состояния перезимовки озимых культур, но уже в настоящее время возможен пересел посеянных площадей озимых, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, почти на 1750 тыс. га.

Для пересева и подсева озимых целесообразно использовать высокопроизводительные сорта пшеницы яровой, которые характеризуются высокой урожайностью (4,5-5,0 т / га) и качеством зерна не ниже чем у пшеницы озимой. Традиционной культурой для пересева долгие годы был ячмень. В случаях, когда оптимальные сроки сева для ранних яровых культур прошли, пересев озимых проводят просом, соей, гречкой, кукурузой. Производство кукурузы в Украине увеличивается уже 10 лет: валовой сбор этой культуры вырос с 3600000 т в 2001г. до рекордной отметки в 22500000 т в 2011.

Подготовка к севу яровых зерновых культур предусматривает ряд агротехнических операций, из которых важнейшими являются подбор предшественников и сортов, подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян.

Для обеспечения оптимальных условий развития в технологическом процессе выращивания ранних яровых зерновых культур и кукурузы важным приемом является правильное размещение их в севообороте.

Ячмень в результате недостаточного развития корневой системы, короткого вегетационного периода, повышенных требований к структуре почвы является требовательным среди ранних яровых зерновых культур к предшественникам. Лучшие предшественники для них пропашные культуры (картофель, сахарная свекла), а также соя, кукуруза на зерно и силос. После удобренных корнеплодов следует в первую очередь размещать посевы пшеницы яровой и ячменя, а овес как пластичную культуру — после кукурузы на зерно, озимой пшеницы, подсолнечника и других имеющихся предшественников.

Ячмень является одной из лучших покровных культур для подсева многолетних трав вследствие относительной низкорослости и скороспелости. За размещение ранних яровых зерновых колосовых культур в короткоротационных севооборотах нежелательно высевать повторно ячмень по ячменю или пшеницу по пшенице. Не рекомендуется высевать овес после сахарной свеклы, которые имеют общих с ним вредителей. Нецелесообразно выращивать пшеницу яровую после яровых зерновых, подсолнечника, сорго, суданки, а в сухие годы — после сахарной свеклы. В годы с недостаточными запасами влаги в почве целесообразнее высевать пшеницу яровую твердую.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются озимые и яровые колосовые, кукуруза, картофель, гречка и другие. Поскольку сахарная свекла более высушивают нижние слои почвы, урожайность кукурузы после них в засушливые годы может быть ниже, чем по другим предшественникам. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень требовательным к предшественникам, поэтому допускается выращивание ее как монокультуры.

Высокую урожайность ранних яровых культур можно получить только за счет подбора высокопродуктивных сортов, которые устойчивы к абиотическим и биотическим факторам. С целью лучшего использования экологических условий и разнообразного агротехнического фона, особенно предшественников, в хозяйствах целесообразно выращивать 2-3 сорта ранних яровых зерновых культур различных экологических и биологических групп, что дает возможность стабилизировать производство зерна и снизить нагрузку на уборочную технику в период жатвы.

Среди сортов ячменя ярового высокую урожайность зерна обеспечивают новые сорта интенсивного типа Инклюзив, Авгий, Хадар, Псел, Образец, Гося, Сонцедар, Незабудка, Радость, Лофант и др. Хорошими пивоварными свойствами отличаются сорта: Анабель, Джерси, Цезарь, Толар, Целинка, Гетьман, Эней, Командор, Набат, Юкатан, Оболонь. К ценным сортам относятся Южный, Вакула, Адапт, палидум 107, которые характеризуются высокой устойчивостью к засухе.

Сорта пшеницы яровой мягкой в большинстве рекомендованы для Лесостепи и Полесья, среди них следует отметить: сорта сильной пшеницы — Аранка, Элегия Мироновская, Сюита, Ажурная; ценной — Ветка, Этюд Красота Полесья, Ранняя 93, Ставиская, Струна Мироновская, ТРИЗ. С районированных сортов твердой пшеницы пригодными к распространению в лесостепной зоне можно назвать: Потомок, Салават, Наследие, Харьковская 27 Кучумовка; в лесостепной и полесской зонах — Жизель, Изольда, Харьковская 41, Чадо, Букурия.

Сортовой состав овса пленочного представлен 19 сортами, наиболее распространенными из которых являются Парламентский, Закат, Звездный, Подарок, Спурт, Аист; овса голозерного — Абель, Сокровище Украины, Саломон, Самуэль, Марафон.

Сорта ярового тритикале в основном районированы для лесостепной и полесской зон выращивания — Арсенал, Виктория, Вересочь, Всеволод, Жаворонок харьковский, Оберег харьковский, Соловей харьковский.

Правильный подбор гибридов кукурузы по группам спелости позволяет проводить уборку в оптимальные для каждого гибрида сроки, уменьшает потери от полегания и обеспечивает высокие урожаи зерна. В хозяйствах лесостепной и полесской зон целесообразно высевать 45-50% раннеспелых и 50-55% среднеранних гибридов кукурузы, среди которых можно отметить раннеспелые: Буг СВ, Остер СВ, Остреч СВ, Смотрич МВ, Днепровский 181 МВ, Днепровский 196 СВ, Кадр 195 , Кишкун +4194 СК, Ятрань ГО; среднеранние Бершадь, Десна СВ, Кремень 200 СВ, Олдхэм, Хорол МВ.

Весеннюю обработку начинают при наступлении физической спелости почвы, признаками которой являются хорошее крошение, отсутствие прилипания почвы в рабочие органы орудий, осветление гребней и комков на поле. На переувлажненных почвах с тяжелым механическим составом и в условиях прохладной затяжной весны предпосевная обработка почвы заключается в ее рыхлении на 5-6 см, при этом следует довести ее до посевного состояния. На легких почвах и при засушливых условиях предпосевная обработка подразумевает под собой сохранение влаги. Это достигается путем ее минимизации с использованием комбинированных агрегатов, которые в своем составе имеют разрыхляющие, выравнивающие рабочие органы и катки, которые и обеспечивают равномерность обработки почвы по глубине, что значительно повышает полевую всхожесть, синхронность развития растений на начальных этапах органогенеза и повышает урожайность. Основное орудие предпосевной обработки в современных условиях — культиватор типа Европак, который хорошо зарекомендовал себя для подготовки почвы под посев большинства полевых культур.

Предпосевная обработка почвы под кукурузу предусматривает проведение ранневесеннего боронования с целью закрытия влаги и выравнивания поверхности физически спелой почвы. После появления всходов сорняков проводят первую культивацию на глубину 10-12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают с помощью комбинированных агрегатов типа РВК-3,6, Европак, КОМБИ-8,8 и БП-8 или культиваторами УСМК-5 4, КФГ- 4,2 и другими. Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян. Если сроки посева поздние, проводят 2-3 культивации, уничтожая при этом прорастающие сорняки. Разрыв во времени между предпосевной обработкой и севом должен быть наименьшим. Перед посевом или сразу после него вносят гербициды почвенного действия.

Под яровые зерновые колосовые культуры вносят полное минеральное удобрение, в котором важнейшее значение играет азот, дозы которого следует дифференцировать в зависимости от почвенной отмены, предшественника и, особенно, его удобрения. Доза внесения азота на высоком агрофоне должно быть в пределах 45-60 кг / га. После малоценных предшественников и на почвах с относительно низким плодородием ее повышают до 60-80 кг / га. При этом в отличие от озимых культур 50% общей дозы азота необходимо обязательно внести во время сева. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, что способствует перемешиванию с почвой на всю глубину пахотного слоя и обеспечивает лучшее развитие корневой системы и растения в целом. Наибольшую потребность в фосфоре растения имеют в начале кущения — выхода в трубку. При весеннем внесении удобрений фосфор остается малодоступным для растений, поскольку не усваивается так быстро грунтовым комплексом. Калий повышает устойчивость соломинки к полеганию, уменьшает поражения корневыми гнилями и ускоряет движение углеводов из стеблей и листьев в колос.

По обобщенным результатам исследований научных учреждений на плодородных почвах (черноземы, темно-серые и др.) под яровые зерновые культуры после лучших предшественников необходимо вносить N45-60P45-60К45-60. На бедных почвах (дерново-подзолистые, светло-серые и т.д.) дозу удобрений увеличивают до N60-90P60-90K60-90. Высокопроизводительные, чувствительные к удобрениям и устойчивы к полеганию сорта обеспечивают максимальные урожаи с повышением дозы до N90-120P90K90.

За выращивание пивоваренного ячменя, а также при подсеве многолетних бобовых трав дозу азотных удобрений уменьшают на 25-30%. Она не должна превышать после удобренных пропашных культур N30, а после других предшественников N60.

Лучшие результаты в зоне достаточного увлажнения для повышения урожайности и качества зерна пшеницы яровой обеспечивает подкормка азотом в начале периода трубкования (30% от общей дозы) и в фазе колошения (остальные 20% дозы).

В зависимости от особенностей почвы и предшественников под овес удобрения вносят из расчета от 30 до 60-90 кг / га действующего вещества азота, фосфора и калия. Азотные удобрения, если расчетная доза их не превышает 40-60 кг / га, лучше вносить под предпосевную культивацию. Если доза выше 60 кг / га, то часть азотных удобрений следует вносить в подкормку в начале трубкования.

При недостатке удобрений и их высокой стоимости эффективное использование питательных веществ обеспечивается припосевным локальным внесением комплексных удобрений в дозах 10-18 кг / га NPK. Последние обеспечивают наивысшую окупаемость элементов питания урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ по сравнению с основным внесением удваиваются.

При недостатке микроэлементов в почве, их вносят при подготовке семян к посеву или во время вегетации опрыскивают посевы.

Возможным дополнением к системе удобрения является использование ассоциативных бактериальных препаратов типа агробактерин, ризоагрин для обработки семян зерновых культур.

При выборе протравителя необходимо руководствоваться спектром его фунгицидного действия и результатам фитоекспертизы семян, которую проводят лаборатории диагностики и прогнозов Это позволяет обеспечить экономию до 30-40% дорогостоящих препаратов. Следует помнить, что при длительном использовании одних и тех же протравителей патогены приобретают устойчивость к ним. Поэтому протравители следует чередовать.

Нужно придерживаться рекомендованных норм расхода протравителей. Поскольку при их уменьшении не достигается желаемого эффекта, а завышение приводит к снижению всхожести семян вследствие образования аномальных проростков, неспособных к дальнейшему развитию, которые со временем погибают. Особенно опасным считатеся повышение норм расхода препаратов для травмированного семян.

Протравливать семена можно как заранее (за 2-3 недели), так и непосредственно перед посевом. Заблаговременное протравливание особенно эффективно для защиты растений от головневых болезней.

В последние годы получила распространение технология обработки семян регуляторами и стимуляторами роста и штаммами ассоциативных азотфиксирующих бактерий, но при этом протравливание семян следует провести за 10-12 дней до обработки препаратами.

Организация работ по протравливанию семян в хозяйстве определяется, в основном, условиями хранения семян и имеющейся в конкретном хозяйстве техникой для его обработки и использования.

Семена кукурузы к севу готовят на семеноводческих заводах. Они должно иметь высокую (95%) всхожесть, энергию прорастания — 90%, гибридность — 95% и чистоту — 98%, что особенно важно для получения дружных всходов и формирования выровненных посевов. Семена высушивают до влажности 13-14%, калибруют, протравливают препаратами фунгицидного и инсектицидного действия. В процессе калибровки семенной материал сортируют на фракции. Для дополнительной стимуляции роста корней семена могут инкрустироваться микроудобрениями.

Яровые зерновые культуры является самыми холодостойкими культурами, поэтому в условиях текущего года их следует высеять в как можно ранние сроки, как только позволит состояние почвы. Критерием начала сева является спелость почвы, когда достигается качественное его измельчения при возделывании. Опоздание с посевом при оптимальных условиях увлажнения приводит недобор урожая 0,1-0,5 т / га на каждый день опоздания, а при засушливой весне этот недобор может возрастать. Особенно негативно реагируют на опоздание с посевом овес и пшеница яровая.

Соблюдение основных агротехнических требований в ранневесенний период 2012, обеспечит высокий уровень реализации потенциала ранних яровых зерновых культур и кукурузы.

Требования к качеству подготовки семян усиливаются при переходе к ресурсосберегающим технологиям возделывания зерновых культур. Решения о проведении протравливания, выборе препарата и норме его расхода должны приниматься с учетом фитосанитарного состояния семян, почвы и посевов, прогноза фитосанитарной ситуации в будущем вегетационном сезоне. Предпосевное протравливание семян является неотъемлемой частью общей технологии возделывания культуры и применяется по принципу дополнительности с комплексом приемов, повышающих стрессоустойчивость растений. Эффективность протравливания достигается выполнением ряда агротехнических и биологических требований.

Западная Сибирь относится к зонам рискованного земледелия, где высока вероятность потерь урожайности яровых зерновых культур от стрессов абиотического (засуха, заморозки и т.д.) и биотического (вредные организмы) происхождения [6, 9]. Следует отметить несколько особенностей современного этапа земледелия, обостривших фитосанитарные проблемы.

Во-первых, это — высокая специализация растениеводства (во многих случаях — монокультура), отсутствие севооборотов или высокая концентрация в них зерновых культур, что приводит к заселению почв фитопатогенами, вредителями и семенами сорняков в десятки и сотни раз выше пороговых значений. Во-вторых — минимизация обработки почвы, последствиями которой являются ее уплотнение и высокая концентрация покоящихся структур вредных организмов в верхнем слое [7, 8, 9]. К сожалению, ресурсосбережение стали применять и к системе органо-минерального питания растений, что приводит к дефициту макро- и микроэлементов, а также к хронически низкому поступлению в почву органического вещества, что снижает ее супрессивность и усугубляет многие фитосанитарные проблемы.

Предпосевное протравливание семян

Ресурсосберегающие технологии в разной мере реализуются на 50-70% посевных площадей Западной Сибири и Зауралья, но в чистом виде No-till занимает не более 5% площадей. Сейчас тенденция ресурсосбережения усиливается — по прогнозам международных экспертов к 2020 г. приблизительнона половине площади мировой пашни будет применяться нулевая технология. Зимующие в верхнем слое почвы и на растительных остатках фитопатогены и фитофаги существенно усложняют прохождение растениями наиболее уязвимого периода от прорастания семян до формирования полных всходов, предъявляя особенно высокие требования к посевным качествам семян.

ТОП главных вопросов о No-Тill в России

Нами в 2006-2016 гг. в Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край) и Восточном Зауралье (Курганская область) были проведены исследования посевных качеств семян яровой пшеницы и оценена эффективность приемов их улучшения. Для фитоэкспертизы семян использовали метод влажных рулонов по ГОСТ 12044-93. Таксономический состав фитопатогенов определяли с помощью классических определителей и ПЦР-диагностики, а уточняли микологическим анализом на агаре Чапека и картофельно-декстрозном агаре. Зараженность семян возбудителем септориоза Parastagonospora nodorum (Berk.) Quaedvl., Verkley & Crous устанавливали специальным методом, включающим инкубацию семян в холодильнике с последующим ультрафиолетовым облучением по модифицированной методике А.А. Саниной [2]. Развитие корневых гнилей оценивали дифференцированно по органам, эффективность протравителей изучали в лабораторных и полевых условиях общепринятыми методами. Заселенность почвы пропагулами фитопатогенов устанавливали известными и авторскими методами [1, 6].

Главными критериями принятия решения по предпосевной обработке семян является их всхожесть, энергия прорастания и фитосанитарное состояние проростков, оцениваемые в ходе фитоэкспертизы. По результатам мониторинга более 400 партий семян 59 сортов яровой пшеницы таксономический состав фитопатогенов был представлен преимущественно возбудителями фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей, альтернариоза, плесневения семян, септориоза и бактериоза (см. таблицу).

Таблица. Посевные и фитосанитарные качества семян яровой пшеницы из хозяйств Западной Сибири (2006-2016 гг.)

Основными в комплексе патогенов на семенах были возбудители корневых гнилей, особенно грибы р. Fusarium, превышение пороговых значений (10%) которыми выявлено в 80% семенных партий. В совокупности с Bipolaris sorokiniana они вызывали корневые гнили проростков, снижали всхожесть семян. При анализе подавляющего большинства партий семян зараженность возбудителями корневых гнилей выше ЭПВ была основным критерием протравливания как при выборе препарата, так и определении нормы его расхода. Так, если зараженность возбудителями корневых гнилей высокая (в 2-3 раза выше ЭПВ и более, то есть суммарная зараженность Bipolaris sorokiniana и грибами р. Fusarium более 30%), целесообразно применение максимальной рекомендуемой нормы расхода протравителя. По данным многолетних исследований, на семенах яровой пшеницы наиболее распространены F. sporotrichoides Sherb., F. culmorum (W.G.Sm.) Sacc., F. gibbosum App. et Wr. emend. Bilai (F. equiseti (Corda) Sacc.), F. poae (Peck) Wollenw., F. oxysporum (Schlecht) Snyd. et Hans. При выборе препарата следует учитывать его возможную пониженную эффективность против комплекса фузариевых грибов, которые доминируют на подземных органах зерновых культур [3]. Полевая эффективность препаратов против грибов р. Fusarium по результатам многолетних исследований составляет 32-55%, что в 1,5-2 раза ниже, чем в отношении Bipolaris sorokiniana. Недостаточная эффективность протравителей приводит не только к поражению и гибели проростков и всходов, но и к формированию в почве новых очагов фитопатогенов, для чего, как установили эксперименты, требуется всего 10-14 дней после посева зараженных семян.

Факторы индукции супрессивности почвы агроценозов

В Британии разработали экспресс-тест для выявления септориоза

Грибы р. Alternaria на практике крайне редко оказываются единственным целевым объектом протравливания, хотя заселяют зерновки в очень значительной степени. Протравливание против грибов этого рода оправдано, если при преимущественном инфицировании ими семян признаки некроза органов и длину корней или проростков менее 3 см имеют более 10% проростков [4]. В Каталоге, за редким исключением (Сертикор), нет специальных препаратов для подавления грибов р. Alternaria на зерновых культурах, несмотря на широкую их распространенность. По нашим данным, с этой целью могут успешно применяться протравители группы триазолов, эффективность которых составляет 85-90%.

В последние годы большую, но не всегда оправданную тревогу вызывает рост зараженности семян зерновых культур бактериями. В Западной Сибири более 90% партий семян не имели признаков заражения Pseudomonas syringae, однако были отдельные партии, инфицированные в значительной (2-3 ЭПВ) степени. В таких случаях, при отсутствии головневых заболеваний, предпочтительна обработка семян препаратами на основе тирама, обладающего бактерицидным действием.

Бактериоз и неинфекционные болезни

При подборе препарата для протравливания в каждом конкретном случае следует учитывать, что в агроценозах Сибири формированию всходов зерновых культур угрожают, прежде всего, почвенные фитопатогены (B. sorokiniana, грибы рр. Fusarium, Pythium, Rhizoctonia и др.), поэтому особую актуальность имеет фитосанитарная диагностика почв, масштабы которой требуют значительного расширения. Так, мониторинг фитосанитарного состояния почвы в лесостепи Западной Сибири в 1971-2015 гг. показал, что около 90% площадей агроценозов заселены конидиями возбудителя обыкновенной корневой гнили B. sorokiniana выше пороговых значений, причем в умеренной степени — от 41,1 до 66,3%, в высокой — от 18 до 47,2%. Это является одной из главных предпосылок эпифитотий корневых гнилей в хозяйствах Сибири и Зауралья и ведет к резкому снижению урожайности зерновых культур. Наиболее сильно заселены конидиями патогена почвы в Омской, Курганской, Тюменской областях и Алтайском крае.

Заселенность почвы агроценозов Сибири грибами р. Fusarium находилась в пределах 1200-3600 КОЕ/г почвы. Существенную часть (15-20%) микоценоза фузариевых грибов составляли патогенные и токсиногенные виды, вызывающие у зерновых культур корневые гнили, увядание, токсикоз зерна. На подземных органах яровой пшеницы чаще всего встречались F. oxysporum Schltdl., F. sporotrichiella var. poae (Peck) Bilai (F. sporotrichioides Sherb.), F. moniliforme var. subglutinans Wollenw. & Reiking (F. subglutinans (Wollenw. & Reiking) P.E. Nelson, Toussoun & Marasas), F. culmorum (W.G.Sm.) Sacc. Важно, что на подземных органах видовое разнообразие фузариевых грибов всегда в 2-3 раза больше, чем на семенах, что отражает их адаптацию к почвенной среде, как к основной экологической нише и снижает эффективность защитного действия протравителей [3].

В последнее десятилетие широкое распространение и экономическую значимость в фазе всходов зерновых культур в Западной Сибири приобрели питиозные гнили. Питиозная корневая гниль пшеницы, основным возбудителем которой в Сибири является низший гриб Phytium ultimum Trow., активно развивается в холодной и влажной почве в фазе всходов. Широкому распространению заболевания, которое в отдельные годы составляет до 20% патогенного комплекса корневых гнилей всходов яровой пшеницы, способствует выявленная практически 100% заселенность почвы грибами этого рода.

При выборе препарата для протравливания следует учитывать таксономический состав возбудителей корневых гнилей и их численность в почве, чтобы защитить от инокулюма почвенного происхождения до фазы кущения — трубкования пшеницы. Так, препараты на основе мефеноксама (Дивиденд Экстрим и др.) предназначены для подавления питиозной гнили и на 90-100% обеззараживают корневую систему всходов от ее возбудителей.

Пороги вредоносности патогенов корневой системы меняются по зонам и типам почвы, зависят от ее супрессивности, поскольку антагонистические микроорганизмы являются важнейшим природным фактором сдерживания паразитической активности и выживания возбудителей корневых гнилей [5].

Во всех случаях при заселении почвы возбудителями корневых гнилей выше ЭПВ и низкой (менее 30%) супрессивности почвы, следует проводить предпосевное протравливание семян яровой пшеницы, чтобы защитить проростки и всходы.

Существенным фактором, усиливающим патогенез корневых гнилей в условиях ресурсосберегающих технологий и часто служащим критерием выбора протравителей, являются внутристеблевые вредители: Oscinella frit L., O. pusilla Mg., Phorbia genitalis Schnb., Mayetiola destructos Say. Таксономический состав злаковых мух расширяется в условиях ресурсосбережения, что увеличивает общую вредоносность этой группы фитофагов, удлиняет срок заселения ими посевов. Установлена тесная корреляционная связь (r = 0,98±0,09) между поврежденностью стеблей злаковыми мухами и развитием корневых гнилей, особенно оснований стеблей и колеоптиле растений [9]. Ресурсосберегающие технологии обработки почвы, оставляя стерню на поверхности, способствуют перезимовке фитофагов и росту их численности и вредоносности. Так, учеты, проведенные в Новосибирской области и Алтайском крае, показали, что при наличии в севооборотах озимого клина, многолетних злаковых трав, монокультуре, повторных посевах зерновых культур заселенность стерни пупариями злаковых мух может достигать 40%, а поврежденность стеблей — 65% (ЭПВ составляет 10%), что ведет к потерям урожайности яровой пшеницы 20-25%. При прогнозе высокой численности и вредоносности вредителей всходов — злаковых мух, блошек, проволочников — целесообразно использовать для предпосевной обработки семян инсектофунгицидные протравители или баковые смеси фунгицидов и инсектицидов.

Протравливание не должно расцениваться как единственный прием повышения посевных качеств семян, его следует применять в комплексе с другими технологическими приемами, повышающими устойчивость растений и эффективность химических препаратов. Высокой эффективностью в повышении посевных и фитосанитарных параметров семян обладает прогрев, калибровка, облучение импульсным низкочастотным электрическим полем. Тепловой обогрев семян зерновых культур проводят при 20°С в течение 5 дней в хранилищах при перемешивании или на открытых площадках. Можно провести активный обогрев семян в сушилках в течение 1,5-2 (до 5-8) часов при температуре теплоносителя 45-50°С, вороха — 25-30°С с отлежкой 15-20 часов. Обогрев повышает полевую всхожесть на 10-12%, особенно если уборка зерна проводилась в холодную дождливую осень, у семян с физиологически недозрелым зародышем. Калибровка удаляет щуплые (менее 2,5-3 мм в диаметре) зерна, ее эффективность в повышении всхожести составляет 5-20% в зависимости от партии и сорта, а биологическая эффективность в отношении возбудителей корневых гнилей и септориоза — 30% и более.

Семена зерновых культур в Забайкалье нуждаются в протравливании

Эффективность всех протравителей проявляется в полной мере только при условии соблюдения технологии протравливания, равномерном распределении препарата по поверхности семян, очистке семенной партии от примесей и т.д.

Многолетними исследованиями установлено, что в максимальной степени биологическая и хозяйственная эффективность протравливания, особенно системными препаратами, проявляется при создании эффективного ложа для семян, обеспечивающего формирование оптимальных по густоте всходов с высоким стартовым ритмом ростовых процессов.

Особое внимание следует обращать на соблюдение следующих условий:

Длина колеоптиле определяется у каждой партии семян, так как этот параметр подвержен изменению по годам даже у одного и того же сорта и различается по сортам как у пшеницы, так и ячменя. Многие современные протравители укорачивают длину колеоптиле, это зависит от фитотоксичности действующего вещества. Определить воздействие протравителя на семена конкретного сорта можно пробным протравливанием при фитоэкспертизе.

Предпосевная подготовка почвы также должна соответствовать глубине посева. Если она глубже, семена могут совсем не взойти, что приведет к изреживанию или формированию длинного эпикотиля, восприимчивого к корневым гнилям.

Для повышения устойчивости растений к корневым гнилям большое значение имеет содержание в почве подвижного фосфора, особенно в начальной стадии развития растений. Несмотря на то, что во многих типах почвы Западной Сибири этот макроэлемент содержится в избытке, чаще всего он находится в неподвижной форме, и растения не получают его в достаточном количестве. Выходом является внесение фосфорных удобрений при посеве в рядки, при этом растения становятся более устойчивыми ко всем почвенным вредным организмам.

Итак, роль предпосевной подготовки семян усиливается при переходе к ресурсосберегающим технологиям возделывания зерновых культур. Решения о проведении протравливания, выборе препарата и норме его расхода должны приниматься с учетом фитосанитарного состояния семян, почвы и посевов, прогноза фитосанитарной ситуации в будущем вегетационном сезоне.

Предпосевное протравливание семян является неотъемлемой частью общей технологии возделывания культуры и применяется по принципу дополнительности с комплексом технологических приемов, повышающих стрессоустойчивость растений, и при выполнении всех агроэкологических требований, обеспечивающих его эффективность.

При подготовке статьи авторы использовали 23 литературных источника.

14 Ноябрь 2012 г. 21:47

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование.

Семенное зёрно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева сеялками точного высева.

Схема работы зерноочистительных машин

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др. (рис. 20).

При использовании аэродинамического принципа очистки зерна зерновая смесь подается в вертикальный канал с восходящим потоком воздуха, подаваемого вентилятором (см. рис. 20, а). Легкие примеси (полова, мякина, семена некоторых сорняков и т. п.) увлекаются воздухом вверх, а болёе тяжелые опускаются вниз.

При разделении семян по плотности их подают на решетчатую колеблющуюся деку, наклоненную в продольном и поперечном направлениях, которая продувается воздушным потоком (см. рис. 20, 6). Зерна с большой плотностью опускаются, а с меньшей всплывают на поверхность зернового слоя и затем постепенно сходят в соответствующем нижнем месте деки.

По состоянию поверхности зерен очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Для этого зерно смешивают с магнитным порошком и подают на электромагнитный барабан (см. рис. 20, в). Семена с приставшим порошком притягиваются к поверхности барабана и сходят с нее в той зоне, где электромагнитное поле на барабан не действует. На семена же с гладкой поверхностью электромагнитное поле не влияет, и они сразу жё сходят с барабана.

Многие зерноочистительные машины не только очищают зерно, но и сортируют его по размерам: толщине, ширине и длине. По толщине семена разделяют на плоских решетах с продолговатыми отверстиями (см. рис. 20, г), а по ширине - на решетах с круглыми отверстиями (см. рис. 20, д). На колеблющееся решето непрерывно подается зерно, которое равномерно распределяется по поверхности и перемещается по нему. Зерна, размеры которых меньше размеров отверстий решета, падают вниз. Более крупные зерна, которые не прошли сквозь отверстия, сходят с решета.

Для отделения от семян основной культуры коротких или длинных примесей применяют зерноочистительные машины - триеры (от фр. trieur - отбирать, сортировать), в которых вращаются ячеистые цилиндры (см. рис. 20, е). В цилиндрах с мелкими ячейками выделяются короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большого диаметра - длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток. Длинные зерна и примеси идут сходом по ячеистой поверхности.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Обеззараживание семян пшеницы я ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45. 47 °С в течение 2. 3 ч.

Просушивание. Иногда семена имеют повышенную влажность из-за того, что их уборка велась в сырую и влажную погоду или хранение осуществлялось в холодных условиях. В этом случае проводят воздушно-тепловую обработку (просушку) семян, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания.

Намачивание. Семена намачивают непосредственно перед посевом в течение 12. 60 ч в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, а затем 3 . ..4 ч до посева семена подсушивают в тени до сыпучего состояния. Намачивание ускоряет появление всходов на 3. 5 дней. Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворах некоторых химических веществ.

Проращивание. Семена проращивают при температуре 20. 25 ᵒС погружая их в мешковине в верхнюю часть сосуда с водой. Как только у 1/3 семян появляются ростки, их вынимают из воды и после подсушивания высевают. Клубня картофели проращивают в теплых и светлых помещениях в течение 30. 35 дней.

Дражирование. Это покрытие семян питательной смесью для этого семена (моркови, свеклы и др.) обрабатывают клейким раствором, а затем порошкообразным торфом или перегноем с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста дражированным семенам придается более удобная для посева шарообразная форма.

Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода

Выращивание яровой пшеницы возможно во всех регионах России. Эта востребованная продовольственная культура может произрастать практически в любых климатических условиях. Однако если не соблюдать технологию выращивания яровой пшеницы, это приведет к снижению качества и объемов урожая. В самом худшем случае пшеница оказывается пригодной исключительно в качестве корма для животных и не может использоваться в других целях. Для получения хорошего результата важно придерживаться описанных в статье рекомендаций.

Что такое яровая пшеница?

Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.

Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.

Характеристика и биологические особенности


Растение состоит из узелков, зародышевых корешков и стебля в виде соломины, высота которого не превышает метра, а также колосков, которые формируются в соцветия из небольших чешуйчатых цветков. Плоды этой культуры могут быть разной окраски и массы. Как правило, все они защищены специальной наружной оболочкой.

От чего зависит урожайность яровой пшеницы

Добиться высокой урожайности помогут также правильный выбор сроков посева яровой пшеницы и эксплуатация специальной агротехники.

Технология возделывания

Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле.

Наиболее благоприятные условия выращивания


Важно знать наиболее благоприятные условия для выращивания яровой пшеницы, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к потере урожая. Это:

  • высокоплодородная почва;
  • своевременное использование удобрений;
  • применение роторных разбрызгивателей.

Желательно, чтобы территория не подвергалась сильному ветру, не страдала от повышенной влажности и не испытывала недостатка в фосфоре и азоте.

Неблагоприятные факторы для выращивания:

  • частые проливные дожди;
  • засуха;
  • сильный ветер;
  • заболевания;
  • вредоносные насекомые.

Подготовка семян яровой пшеницы к посадке

Для посева обычно используют рассортированные по габаритам, форме и очищенные возможных химикатов и добавок семена. В идеале рекомендуется использовать крупные и неповрежденные зерна, которые были собраны только с урожайного участка. Обязательна подготовка семян яровой пшеницы к посеву: их инкрустируют, протравливают термохимической обработкой и защищают от головни, гнили и заплесневения.

Посев пшеницы


Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая.

Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.

Когда сеять весной

Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.

Практика сверхраннего посева

В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае.

Технология посева

Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена. Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним.

Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России, и в конце февраля — для южных регионов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Существует несколько методов профессионального и эффективного ухода за посевами. Основные мероприятия:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка.

Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты, которые уничтожают сорняки. Дополнительно рекомендуется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Чтобы посев яровой пшеницы весной принес свои плоды, необходимо выращивать пшеницу только на том участке, где ранее произрастали многолетние злаковые травы. Это повышает урожайность и ускоряет развитие культуры. Дополнительно можно использовать природные удобрения.

Особенности роста и развития яровой пшеницы


Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:

  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • спелость.

При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.

Созревание семян

Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.

Урожайность

Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.

Заключение

Чтобы вырастить качественный продукт, необходимо выполнять ряд правил и применять почвозащитные методы, а также соблюдать сроки посева яровой пшеницы, использовать удобрения, специальные препараты и вовремя обрабатывать почву и колоски, защищая их от вредителей.

Читайте также: