Подавление венгерской революции 1849 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Один из главных поступков, который ставят в вину Николаю Первому вот уже третье столетие подряд — подавление Венгерского восстания 1848 — 1849 годов. Мол, отправил русских солдат воевать за какую-то Австрию, которая, спустя всего несколько лет, показала России кукиш (в период Крымской войны). Ай-яй-яй, вот ведь тиран какой!

Но относясь к поступку Николая Первого таким образом, мы выдергиваем само событие из исторического контекста. А вот если рассмотреть период 1840-х годов подробнее, то действия Николая никакого возмущения вызвать не должны: они диктовались логикой того времени.

Император Николай I в парадной форме лейб-гвардии Конного полка. Портрет работы Владимира Сверчкова (1856), Музей Гвардии, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Император Николай I в парадной форме лейб-гвардии Конного полка. Портрет работы Владимира Сверчкова (1856), Музей Гвардии, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Во-первых, Николай I в своей политике продолжал дело старшего брата, Александра I. Борьба с революциями казалась императору делом благим и полезным.

Ключевой момент: австрийцы сами попросили о помощи императора Николая Первого. То бишь он не полез туда без спроса.

Так что да, австрийцам помогли сохранить государственность русские войска, во главе с талантливыми военачальниками — И.Ф. Паскевичем, А.Н. Лидерсом, Ф.В. Ридигером. Описанные мной выше причины такого решения вполне объясняют логику Николая Первого. Да, потом Австрия станет противником России, уже в период Крымской войны проявит себя. Но была ли победа венгерских (в союзе с поляками) повстанцев лучшим выходом для Российской империи?


Венгерское восстание

Революционная волна, которая потрясла Западную Европу в 1848 году, захлестнула и империю Габсбургов. Вся Венгрия была охвачена восстанием и провозгласила независимость. Восстания охватили и славянские области, кроме Хорватии, где ненавидели венгров и остались лояльны Габсбургам. Также Вена в это время вела войну в Италии с Сардинией, что ослабило возможности армии по наведению порядка внутри империи.

Сначала казалось, что австрийцы сами смогут навести порядок в империи. В октябре 1848 года австрийская армия отразила наступление на Вену. В декабре австрийские войска под началом князя Виндишгреца и Елачича вторглись в Венгрию. В январе 1849 года австрийцы вязли Пешт, венгры отступили в Дебрецен и к Вайцену. Однако смогли перегруппировать свои силы и в апреле 1849 г. перешли в контрнаступление, отбили Пешт. Лайош Кошут провозгласил независимость Венгрии, низложение династии Габсбургов, республику, а себя — её диктатором. 28 апреля венгерские войска заняли Дьёр, расположенный на полпути между Будапештом и Веной. В начале мая венгры заняли всю Словакию. Кошут заявил, что венгры вскоре возьмут Вену.

Таким образом, к весне 1849 года положение Австрии стало катастрофическим. Юный император Франц Иосиф, вступивший на престол только что после отречения своего дяди Фердинанда, в апреле стал умолять о помощи русского государя Николая. 21 мая 1849 года был подписан Варшавский договор. Россия обещала военную помощь Австрии.

Венгерский поход. Как русские спасли империю Габсбургов


Священный союз

Олицетворением этой антинациональной политики стал Карл Нессельроде, который стал управляющим иностранной коллегии в 1816 году и был министром иностранных дел России с 1822 по 1856 год (он занимал пост главы МИДа Российской империи дольше, чем кто-либо другой). Под его руководством Петербург следовал в русле политики Вены и пришёл к Крымской катастрофе. На его совести и торможение развития России на Дальнем Востоке, что в итоге привело к потере Русской Америки.

Наконец, в 1849 году Россия спасла империю Габсбургов – своего будущего смертельного врага. Во время Восточной (Крымской) войны именно враждебная позиция Австрии приведёт Россию к поражению. В русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. позиция Австрии не даст России получить все плоды победы. В Первой мировой войне Австро-Венгрия выступит против России. Таким образом, в русских интересах было закрыть глаза на развал империи Габсбургов, даже поддержать его, оказав покровительство славянским областям, чтобы они перешли под протекторат России.


План кампании

Российская империя считалась тогда самой мощной военной державой в Европе. Русская армия была приведена в боевую готовность ещё во второй половине 1848 года. Первое вмешательство России в австро-венгерские дела состоялось ещё зимой 1849 г. Трансильванские венгры под началом Бема подняли восстание. Австрийские власти не могли подавить восстание, которое угрожало безопасности лояльному немецкому и румынскому населению Трансильвании. Австрийцы попросили помощи у русских. 5-й корпус под началом генерала Лидерса занимал тогда Придунайские княжества. С разрешения Петербурга Лидерс выдвинул в Трансильванию отряды под началом полковником Энгельгардта и Скарятина (5 батальонов). Однако австрийские войска не оказали помощи русским, и вскоре превосходящие силы венгров вытеснили наши войска обратно в Валахию.

В апреле 1849 года 120 тыс. армия при 450 орудиях под началом фельдмаршала Паскевича (2-й, 3-й и 4-й корпуса, всего 9 пехотных и 4 кавалерийских дивизии) были сосредоточены в южной части Польши. 23 апреля австрийский канцлер князь Шварценберг попросил срочно прислать русский отряд в Вену. Паскевич направил в австрийскую столицу сводную дивизию генерала Панютина (11 тыс. бойцов при 48 орудиях). Её перебросили из Кракова в Вену по железной дороге (это был первый опыт переброски русских войск по железной дороге). Дивизия всю кампанию пробыла в составе австрийской армии.

Русские командование решило двинуть основные силы из Польши, через Галицию и Карпаты, в Венгрию, на Будапешт. Русская армия, таким образом, выходила в тыл главным силам вражеской армии, действовавшей против австрийцев в западной Венгрии (на венском направлении). Одним решительным ударом русские могли покончить с войной. Одновременно генерал Лидерс с 5-м корпусом – 35 тыс. человек при 80 орудиях (2,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) должен был очистить Трансильванию от войск Бема, помешав их переброске на главное операционное направление.


Поход русской армии

Основные силы русской армии двигались через Галицию и 3 (15) июня 1849 года авангард – 3-й корпус под началом генерала Ридигера, миновал Дукельский перевал. 5 (17) июня главные силы спустились в венгерскую долину. 8 (20) июня наши войска достигли словацкого города Бардеёва, и 11 (23) июня – Прешова. Венгерские войска отходили без боя к Мишкольцу. Русская армия насчитывала 100 тыс. человек, 14 тыс. человек под командованием Остен-Сакена были оставлены в Галиции (тогда военачальники любили по любому поводу выставлять заслоны, отдельные отряды, хотя ещё Суворов учил бить врага всеми силами. 12 (24) июня русские войска без боя заняли Кошице. Вскоре после этого в армии Паскевича начались эпидемия холеры. За две недели она вывела из строя 14,5 тыс. человек.

Князь Варшавский приказал главным силам – 2-му и 3-му корпусам Купреянова и Ридигера, — идти на Будапешт, а 4-му корпусу Чеодаева (20 тыс. человек) двинуться в долину Тиссы, на главный очаг революции – Дебрецен. 18 (30) июня наши войска заняли Мишкольц и сделали остановку. Эпидемия и недостаток провианта заставили Паскевича остановить войска до прибытия опаздывающих транспортов.

Корпус Чеодаева выполнил поставленную задачу: 16 (28) июня под огнем врага наши войска форсировали Тиссу у Токая и 21 июня (3 июля) заняли Дебрецен (Дебречин). Тем временем австрийская армия, при поддержке русской дивизии Панютина вела бои с армией Гёргея в районе селения Перед и Дьёра. После упорных боев венгры были вынуждены отойти к крепости Коморн. В этих и последующих боях русская дивизия Панютина показала себя отлично, став самой боеспособной частью австрийской армии Гайнау.


Маневр армии Гёргея

Венгерская армия расположилась у Вайцена среди холмов и лесов, что затрудняло боевые действия. Паскевич решил выманить противника на равнину и дать бой, пользуясь количественным и качественным превосходством русской армии. В виде приманке вперёд был выдвинут 12-тыс. отряд под командованием Засса. 3 (15) июля 1849 года русские войска атаковали противника под Вайценом. Бой закончился вничью, но из-за превосходства сил противника отряд Засса отступил. Наши потери составили около 400 человек, у венгров примерно столько же. Русский отряд дрался упорно, что говорит о том, что Засс не понял поставленной ему задачи. Гёргей же понял, что главные силы русских поблизости и венграм грозит генеральное сражение при самых невыгодных для них условиях — с востока и юго-востока наступали русские, на западе были австрийцы, на юге нельзя было отступить из-за Дуная, через который от Коморна до Пешта не было мостовых переправ.

Венгерский полководец принял единственно верное решение – немедленно увести армию в единственно свободном направлении, на север, быстрыми фланговыми маршами через Мишкольц на Токай уйти на Тиссу. Далее Гёргей планировал соединиться с Трансильванской армией Бема, затем с армией Дембинского в Банате. С такими силами (до 120 тыс. человек) можно было померяться силами с русскими. Гёргей думал, что русских всего 60 тыс. человек. Таким образом, венгерская армия двинулась в марш Вайцен – Мишкольц – Дебречин – Арад, обходя армию Паскевича кругом.

4 июля, пока войска Паскевича стояли у Вайцена, выясняя обстановку, венгры начали свой марш, и 5-го числа, когда русские вышли к Вайцену для сражения, противника уже и след простыл. Узнав о маневре противника, Паскевич встревожился за свои коммуникации. Кроме того, если венгры преуменьшали силы русских, то наши их преувеличивали. Русский главнокомандующий приказал 4-му корпусу ускорить движение от Дебречина на Мишкольц, и повёл свои войска параллельно венграм с целью упредить врага на Верхней Тиссе.

Русская армия была ближе к цели. Однако она была связана огромным обозом, госпиталями – из-за необходимости везти припасы по причине недостатка местных средств и большое количество больных. Поэтому обогнать венгров не удалось. 10 (22) июля армия Гёргея вышла к Мишкольцу, который был ранее оставлен русскими войсками. Не задерживаясь в Мишкольце, Гёргей двинулся к Тиссе. У него в это время было 27 тыс. человек при 86 орудиях.

Паскевич тогда решил форсировать Тиссу ниже – у Тисса-Фюреда, перехватывая путь Гёргею в Банат и Трансильванию. 4-й корпус получил задачу задерживать противника на правом берегу. 13 (25) июля корпус Чеодаева вступил в бой с противником в районе Токая. Русский командир действовал вяло, введя в сражение малые силы и послав в обход небольшое количество войск. В результате задержать венгерскую армию не удалось, 17 (29) июля она перешла на левый берег Тиссы. Гёргей ушел на Дебричин, уничтожив мост и замедлив движение 4-го корпуса.

Тем временем авангард русской армии под началом князя Горчакова совершил 14 (26) июля трудную переправу у Тисса-Фюреда. 15 июля на другой берег перешли главные силы армии. Паскевич не имел никаких сведений о противнике, хотя в армии было четыре легких кавалерийских дивизии. Стоит отметить, что многочисленную русскую кавалерию использовали неэффективно. Армия Паскевича двигалась практически вслепую, не зная где враг, и что творится в одном-двух переходах. В результате армия Паскевича потеряла четыре дня. Только 19 июля князь Варшавский получил известие о движении Гёргея на Дебричин и снова попытался пересечь ему путь. 21 июля (2 августа) 1849 г. при Дебричине произошёл бой русской армии (62 тыс. человек и около 300 орудий) с боковым венгерским авангардом – корпусом Надь Шандора (8 тыс. человек при 41 орудии). Венгерский корпус был разгромлен и избежал полной гибели только благодаря управленческим ошибкам русского командования. Наши потери – 337 убитых и раненых, венгерские – около 4 тыс. человек. Продолжил преследование противника решительный генерал Ридигер с 3-м корпусом и кавалерией.

Венгрия

18.10.1848 - 05.09.1849 Венгрия,

Военный конфликт между силами Австрии и Венгрии в 18 октября 1848 - 5 сентября 1849, после того, как Венгрия пыталась отсоединиться от Австро-венгерской империи и обрести независимость.

Кроме того, в военных действиях участвовала и Российская империя, которая совершила интервенцию в Венгрию, введя войска под командованием Паскевича.

Предпосылками для начала конфликта, стало Венгерское восстание 15 марта 1848 г., на которое австрийские власти отреагировали довольно вяло. Войну же начали сами венгры, нанеся опережающий удар австрийским силам 18 октября. Они не сумели сломить австрийских сил и были вскоре разбиты. Позже венгры сумели сколотить более боеспособную армию и уже отражали австрийские атаки, удерживая позиции.

В апреле 1849 года, в Венгрию были введены русские войска, по просьбе Австрии, которая уже побаивалась, что самостоятельно не сможет подавить восстания. После введения войск венгры оказались между двух огней. Русские войска зашли со стороны Галиции, так как там позиции повстанцев были самыми уязвимыми. Две империи с легкостью подавили восстание и 5 сентября 1849 г., конфликт был окончательно решен в пользу Австрии.

Начало российской интервенции

Правительство Австрии не сумело быстро и эффективно подавить восстание, поэтому запросило помощи у российского императора. Россия не была остро заинтересована в участии в этом военном конфликте, однако в Венгерской революции были задействованы польские отряды и ветераны Польского восстания. Этот факт создавал риски, что конфликт может распространиться на территорию западных губерний Российской империи.

1849, май-авг. Поход русской армии под командованием И. Паскевича для подавления революции в Венгрии

Летняя наступательная операция

К 08.06.1849 г. русская армия подошла к Бардейову, а через 3 дня вступила в пределы Прешова. 1206.1849 г. был взят Кошице. В дальнейшем русская армия установила контроль над Токаем, Мишкольцом, Дебреценом. 26.06.1849 г. 2-му и 3-му русским корпусам был отдан приказ выдвигаться из Мишкольца. Отряд генерала Сельвана соединился с отрядом Остен-Сакена, а на промежуточные базы Галиции был направлен 2-й резервный кавалерийский корпус.

01.07.1849 г. Гергей оставляет Коморне. Его 40-тысячная армия направилась к востоку вдоль Дуная к Вайцену. Паскевич 03.07.1849 г. приказал своим отрядам отойти к Мишкольцу. При этом русские понесли потери в ходе столкновения отряда Засса с венграми Гергея около Вайцена. Когда 05.07.1849 г. у Вайцену подошли силы русского 5-го корпуса, повстанцев там уже не было. Через 3 дня отряды Гергея объявились в Словакии. Их арьергард был атакован отрядом полковника Хрулева.

Окончание похода

01.08.1849 г. в районе поселения Вилагош сложил оружие Гергей. Его 30-тысячная армия капитулировала перед 3-м корпусом русских. 06.08.1849 г. пала крепость Арад. В конце месяца русские двинулись обратно в Россию, оставив отряд Ридигера на севере Венгрии. 23.09.1849 г. капитулировал комендант Коморна Клапка.

Читайте также: