Пищевая промышленность мира кратко

Обновлено: 05.07.2024

Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах). Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя; она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания.

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

Пищевая промышленность встречается везде, где проживают люди. Именно это и способствует большому распространению применяемого сырья и постоянное потребление пищевых продуктов. Но в данном виде промышленности имеются и свои определённые закономерности, а размещение предприятий данной промышленности основывается на учёте их определённых особенностей. Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства: оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Пищевая промышленность непосредственно связана с сельским хозяйством и является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса. Производство продуктов питания напрямую влияет на решение продовольственной проблемы человечества.

Пищевая промышленность присутствует во всех странах мира, однако резко отличается не только по уровню своего развития, где безусловное лидерство принадлежит экономически развитым странам, но и по её международной специализации.

Пищевая промышленность поражает своим многообразием, и поэтому её описание представим лишь отдельными отраслями.

Мясная промышленность является отраслью международной специализации прежде всего экономически развитых стран зарубежной Европы (особенно Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Дании и Бельгии), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также отдельных развивающихся стран — Китая, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Крупнейшими экспортёрами мясной продукции на мировой рынок являются страны Западной Европы (около 50% мирового экспорта) США, Бразилия и Австралия, а крупнейшими её импортёрами являются страны Западной Европы, Россия и Япония.

Молочная промышленность получила наибольшее развитие в странах зарубежной Европы, в США, России, Белоруссии, на Украине, в Австралии и Новой Зеландии. Широкую известность получили французское и финское сливочное масло, сметана из Финляндии и Эстонии, сыры из Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и Литвы, йогурты из Франции и Германии.

Производство, например, животного масла в конце 1990-х годов составило около 6 млн. тонн. Крупнейшими производителями этой продукции являются: Индия (около 1,3 млн. т); США (около 550 тыс. т); Германия (около 500 тыс. т).

Другими крупнейшими производителями масла являются Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия и Украина.

Главными поставщиками молочной продукции на мировой рынок являются страны зарубежной (особенно Северной и Средней) Европы, Австралия и Новая Зеландия, а главными импортёрами страны СНГ и Китай.

Ежегодно в мире производится более 130 млн. тонн сахара-сырца, причём почти 80% приходится на тростниковый сахар и чуть более 20% — на свекловичный. В мире выделяется два главных сахарных региона — зарубежная Азия, дающая треть мирового производства сахара, и Латинская Америка (1/4 мирового производства). В развитых странах производство тростникового и свекловичного сахара примерно равно, а в развивающихся странах 95% сахара изготавливают из сахарного тростника.

§ 25. ГЕОГРАФИЯ ЛЁГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИРА

Лёгкая и пищевая промышленность. Лёгкая и пищевая промышленность являются старыми отраслями мирового хозяйства, которые удовлетворяют базовые потребности населения в одежде, обуви, тканях, продуктах питания и др. По мере развития постиндустриализации доля этих отраслей в структуре обрабатывающей промышленности мира сокращается, однако географически они имеют повсеместное распространение. В настоящее время доля отрасли составляет около 5 %. Кроме того, в связи с растущими потребностями населения, и прежде всего развивающихся стран, объёмы производства продукции лёгкой и пищевой промышленности неуклонно растут.

В мире всё взаимосвязано. В постиндустриальных странах доля лёгкой промышленности сокращается. Однако в этих странах всё масштабнее развивается индустрия моды. Компании, занимающиеся производством, продажей и обслуживанием модной продукции, представляют собой гигантскую индустрию, дающую многомиллиардные доходы. Почему данное направление получило развитие в постиндустриальных странах на фоне сокращения доли лёгкой промышленности? Приведите примеры таких компаний.

Основными факторами, оказывающими влияние на размещение лёгкой и пищевой промышленности, являются потребительский, сырьевой, уровень технологий производства, фактор трудовых ресурсов.

Лёгкая промышленность включает большое количество подотраслей, которые снабжают население продукцией широкого назначения, — текстильную, обувную, швейную, ювелирную, меховую, мебельную, ковровую, фарфоровую и ряд других. Ведущими среди них выступают текстильная и швейная промышленность.


Научные доклады

Доклад о пищевой промышленности, кратко расскажет Вам об отрасли производства, которое занимается изготовлением продуктов питания.

Пищевая промышленность являет собой совокупность отраслей промышленности, которые производят, преимущественно, продукты питания.

Практически в каждом большом населенном пункте размещено предприятие подобного рода. Пищевая промышленность страны может быть международной специализации и удовлетворять потребности только населения государства.

Она имеет сложную отраслевую структуру: в нее включены не только те предприятия, которые производят продукты питания, но и те, которые изготавливают парфюмерно-косметические изделия и мыло.

Основное задание пищевой промышленности – это производство продуктов питания, благодаря которым ликвидируются различия в снабжении продовольствием населения через неодинаковые природные условия районов. В пищевой промышленности используют специальные микроорганизмы и грибки, позволяющие изготавливать консервы и пищевые концентраты. Они долгое время не портятся и пригодны в пищу.

Отрасли пищевой промышленности по характеру сырья, что используется при производстве, можно поделить на 2 группы:

  • Те, которые используют необработанное сырье – маслодельная, крупяная, консервная, сахарная, чайная и рыбная.
  • Те, которые используют переработанное сырье – кондитерская, хлебопекарная, чаеразвесочная, макаронная.

Закономерности размещения промышленности:

В размещении промышленности имеются некоторые закономерности.

В — первых, ее размещение зависит от учета конкретных особенностей.

Во-вторых, предприятия, которые производят нетранспортабельную и скоропортящуюся продукцию, размещены в районах непосредственного потребления.

В-третьих, предприятия, которые перерабатывают сырье, не выдерживающее долгого хранения, и является нетранспортабельным, размещаются непосредственно в зонах производства сырья.

В-четвертых, около сырьевых баз размещают предприятия особой сырьеемкости. Это маслобойные предприятия и сахарные заводы.

Виды пищевой промышленности

Выделяют несколько отраслей пищевой промышленности. Это:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.


Описание презентации по отдельным слайдам:


Пищевая промышлен­ность является старейшей отраслью мирового хозяйства, кото.

Пищевая промышлен­ность является старейшей отраслью мирового хозяйства, которая спе­циализируется на производстве продуктов питания для удовлетворения ежедневных потребностей человека.

Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, кото.

Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением.

Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других в.

Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

Предприятия пищевой промышленности размещаются повсемест­но, что связано с н.

Предприятия пищевой промышленности размещаются повсемест­но, что связано с наличием потребителей и разнообразной сырьевой базой. Доля пищевой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности мира составляет около 9 %, в развитых странах — 7,6 %, в развивающихся странах — 11,8 %.

Широкая сырьевая база обусловливает сложную структуру отрас­ли, которая пред.

Широкая сырьевая база обусловливает сложную структуру отрас­ли, которая представлена множеством подотраслей и технологичес­ких процессов.

В структуре выделяются базовые подотрасли — муко­мольная, мясная, молочная.

В структуре выделяются базовые подотрасли — муко­мольная, мясная, молочная, сахарная, маслодельная, сыроварная, рыбная промышленность. К пищевой промышленности также относят производство круп, крахмала, консервов, пива, вина, кондитерских и табачных изделий.

В зависимости от ориентации того или иного производства на сырьё или потреби.

В зависимости от ориентации того или иного производства на сырьё или потребителя подотрасли делят на три группы. О Р И Е Н Т А Ц И Я сахарная рыбная винодельная маслосыродельная макаронная хлебопекарная кондитерская консервная переработка мяса молочная мукомольная маргариновая

География мясной промышленности. Роль отрасли определяется значением мясных.

География мясной промышленности. Роль отрасли определяется значением мясных продуктов — основного источника высокоценных животных белков и других важных компонентов. Рост потребления мясных продуктов в мире — один из показателей повышения жизненного уровня населения.

Производство мяса на душу населения в среднем в мире увеличилось с 16 до 36.

Производство мяса на душу населения в среднем в мире увеличилось с 16 до 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет населения, ибо индусы мясо не употребляют).

Главным регионом производства мяса является Азия, далее следуют государства.

Главным регионом производства мяса является Азия, далее следуют государства Америки. Доля европейских государств в мировой структуре сокращается. В настоящее время в мире производится 310,4 млн т мяса. Ведущими производителями являются Китай, США и Бразилия.

Производство мяса. № Страна млн. тонн 1. Китай 83,5 2. США 42,6 3. Бразилия.

Производство мяса. № Страна млн. тонн 1. Китай 83,5 2. США 42,6 3. Бразилия 26,0

География производства молока характеризуется широким распро­странением и пр.

География производства молока характеризуется широким распро­странением и преобладанием в региональной структуре Азиатского региона. Общий объём производства молока составляет 768,6 млн тонн, из которых 25 % приходится на три страны — Индию, Китай и Пакистан.

Производство молока. № Страна млн. тонн 1. Индия 135,6 2. Китай 40,2 3. Паки.

Производство молока. № Страна млн. тонн 1. Индия 135,6 2. Китай 40,2 3. Пакистан 39,0

Мировой экспорт молока составил 67 млн тонн. При этом ключевыми экспортерами.

Мировой экспорт молока составил 67 млн тонн. При этом ключевыми экспортерами являются шесть стран, на чью долю приходится 81-82% всего рынка. № Страна % мирового экспорта 1. Новая Зеландия 29 % 2. ЕвроСоюз 24 % 3. США 15 % 4. Австралия 5 % 5. Беларусь 4 % 6. Аргентина 3 %

Важное место в структуре пищевой промышленности отводится маслосыродельным п.

Важное место в структуре пищевой промышленности отводится маслосыродельным производствам. В структуре подотрасли произошли кардинальные перемены — объёмы производства сыров стали превышать объёмы производства масла.

Так мировое производство сыров составляет 18,9 млн т, масла — 6,1 млн т. Вед.

Так мировое производство сыров составляет 18,9 млн т, масла — 6,1 млн т. Ведущие позиции по производству сыров принадлежали странам Европы — Франции, Швейцарии и др. Лидерами среди стран-производителей сы­ров в настоящее время являются США, Франция и ФРГ.

 Производство сыров. № Страна млн. тонн 1. США 5,0 2. Франция 1,9 3. ФРГ 1,4

Производство сыров. № Страна млн. тонн 1. США 5,0 2. Франция 1,9 3. ФРГ 1,4

Среди основных мировых производителей животного масла выделяют США, Индию и.

Среди основных мировых производителей животного масла выделяют США, Индию и Новую Зеландию. География производства растительного масла достаточно широка и повсеместна. Однако на­ибольшая концентрация характерна для Азии. Мировое производство составляет 162 млн т, из них на Индонезию, Малайзию и Китай приходится 46 %.

Производство животного масла. Во всём мире 6,1 млн. тонн № Страна млн. тонн.

Производство животного масла. Во всём мире 6,1 млн. тонн № Страна млн. тонн 1. США 0,9 2. Индия 0,8 3. Новая Зеландия 0,5

Рыбная промышленность. Добыча, переработка, воспроизводство рыбы и нерыбных.

Рыбная промышленность. Добыча, переработка, воспроизводство рыбы и нерыбных продуктов промысла морей и пресных вод – всё это формирует рыбопромышленный комплекс. В его состав входят рыболовный флот, порты (нередко специализирующиеся на морепродуктах), рыбокомбинаты, холодильники, консервные заводы, рыбоводные заводы, другие предприятия по выращиванию моллюсков, ракообразных, водорослей.

Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70%.

Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство Китая в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.

Топ-5 стран – лидеров по вылову рыбы. № Страна тыс.тонн 1. Китай 70,39 2. Ин.

Топ-5 стран – лидеров по вылову рыбы. № Страна тыс.тонн 1. Китай 70,39 2. Индонезия 15,42 3. Индия 9,08 4. Вьетнам 5,94 5. США 5,56

Большую часть мирового производства составляет рыба мороженая (53 %), также.

Большую часть мирового производства составляет рыба мороженая (53 %), также значительная доля рыбы направляется на производство рыбной муки (12 %) и рыбы копченой, вяленой, соленой (11 %).

Мировые страны-лидеры по объему производства рыбопродукции: № Страна № Стран.

Мировые страны-лидеры по объему производства рыбопродукции: № Страна № Страна 1. Китай 6. США 2. Япония 7. Перу 3. Россия 8. Норвегия 4. Таиланд 9. Ю.Корея 5. Индонезия 10. Чили

География сахарной промышленности. Основным источником сырья является сахарн.

География сахарной промышленности. Основным источником сырья является сахарный тростник и сахарная свёкла. По объёмам производства в настоящее время в структуре преобладает производство сахара из сахарного тростника.

В мире производит­ся 178,9 млн т сахара, причём почти 80% приходится на трос.

В мире производит­ся 178,9 млн т сахара, причём почти 80% приходится на тростниковый сахар и чуть более 20% — на свекловичный. В мире выделяется два главных сахарных региона — зарубежная Азия, дающая треть мирового производства сахара, и Латинская Америка (1/4 мирового производства). На лидеров: Бразилию, Индию и Китай приходит­ся 46 % мирового производства.

Производство сахара. № Страна тыс.тонн 1. Бразилия 35,80 2. Индия 27,25 3. Е.

Производство сахара. № Страна тыс.тонн 1. Бразилия 35,80 2. Индия 27,25 3. ЕС -27 16,30 4. Китай 13,30 5. Таиланд 10,20 6. США 7,68 7. Мексика 6,51 8. Пакистан 4,70 9. Австралия 4,60 10. Россия 4,20

В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 613 382 материала в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 08.12.2017 6443
  • PPTX 11.6 мбайт
  • 142 скачивания
  • Рейтинг: 3 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Гончарова Светлана Эдуардовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Россияне ценят в учителях образованность, любовь и доброжелательность к детям

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: