Пищеварение в тонком отделе кишечника у животных кратко

Обновлено: 30.06.2024

Пищеварением называется процесс расщепления сложных молекул углеводов, жиров и белков корма на простые соединения, способные всасываться стенками кишечника. Минеральные вещества и витамины из труднодоступных для организма соединений переходят в доступную для усвоения форму. Непригодная для всасывания, нерастворимая часть корма, нерасщепляющиеся сложные молекулы выводятся из организма в виде кала. Расщеплению питательных веществ предшествует и сопутствует механическая обработка корма. Она состоит в пережевывании и перемешивании корма со слюной, в результате чего корм приобретает удобную для переваривания форму. Тщательно пережевывают корм лошади, поверхностно крупный рогатый скот, очень плохо — собаки.

Пищеварение в желудке. В однокамерном желудке пищеварение происходит под воздействием желудочного сока, который состоит из 0,3-0,4%-ной соляной кислоты, фермента пепсина и слизистого вещества муцина. Кроме того, в желудочном соке содержатся ферменты липаза для переваривания легкоэмульгируемых жиров, ренин и химозин, вызывающие створаживание молока.

Соляная кислота, выделяемая секреторными клетками желудка, является активатором пепсиногена, создает оптимальную среду для действия пептидаз, вызывает денатурацию и набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует отделение желудочного сока, процесс приема корма, механическое раздражение слизистой оболочки желудка химическими веществами, образующимися при переваривании корма.

Отделение желудочного сока происходит под сложнорефлекторным и гуморально-химическим воздействием. Рефлекторная фаза начинается перед приемом корма. Ее стимулирует вид и запах корма, длится она до 1,5-2 ч. Вторая фаза продолжается 4-7 ч и происходит под воздействием механических и химических раздражителей. Основными гуморальными раздражителями являются гормон гастрин, образующийся в желудке гистамин и некоторые экстрактивные вещества корма. Эти вещества в процессе пищеварения всасываются, переносятся кровью обратно к желудочным железам и стимулируют отделение сока.

В голодном состоянии сокращения желудка носят периодический характер. У человека они вызывают чувство голода (голодные сокращения). Через 20-30 минут после кормления начинается регулярная сократительная деятельность желудка.

Из особенностей пищеварения в желудке лошади и свиньи следует отметить послойное расположение порций корма, непрерывное отделение желудочного сока.

Пищеварение в тонком отделе кишечника. Из желудка хорошо перемешанная и частично переваренная кормовая масса (химус) поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливается желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок, вырабатываемый мелкими железами слизистой оболочки тонкого от-дела кишечника на всем его протяжении.

За сутки через кишечник проходит у лошадей и крупного рогатого скота до 250 л химуса, у свиней — 65 л, у овец — 25 л.

В процессе прохождения химуса по кишечнику продолжается пищеварение, начатое в желудке. В регуляции отделения желчи и поджелудочного сока принимают участие гормоны (секретин и панкреозимин), которые вырабатываются в кишечнике под влиянием поступающей сюда соляной кислоты.

Ферменты поджелудочного и кишечного соков расщепляют белки и пептиды до аминокислот, жиры до моноглицеридов жирных кислот и глицерина, углеводы — до глюкозы.

Желчь в процессе пищеварения обеспечивает эмульгирование жиров, активирует фермент липазу, способствует всасыванию жирных кислот, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, а также стимулирует моторику кишечника.

Начальный этап переваривания химуса в тонком отделе кишечника происходит в его полости под воздействием пищеварительных соков и ферментов, попадающих сюда из верхних отделов пищеварительного тракта, и ферментов кормовых масс. Завершение пищеварения и всасывание питательных веществ происходит на поверхности кишечных ворсинок.

В результате различных перистальтических сокращений мускулатуры кишечника химус перемешивается и передвигается по кишечному тракту к толстому отделу кишечника.

Пищеварение в толстом отделе кишечника происходит под действием ферментов и соков, поступающих с химусом из верхних отделов или образующихся в результате деятельность микрофлоры. Собственных клеток, выделяющих ферменты и пищеварительные соки, толстый отдел не имеет.

В слепой и ободочной кишках происходит бактериологическая ферментация непереваренных протеинов с образованием аминокислот, жирных кислот, сероводорода, индола, скатола, фенола. Переваривание целлюлозы и других высокомолекулярных полисахаридов, особенно у лошадей, происходит до образования летучих жирных кислот. В меньшей степени процесс бактериологической ферментации высокомолекулярных углеводов идет в толстом кишечнике жвачных, свиней и др. животных. В толстом отделе кишечника происходит остаточное всасывание воды, некоторых аминокислот, глюкозы, солей, кислот, образующихся в процессе брожения. Кроме того, в толстом отделе кишечника микрофлорой синтезируется комплекс витаминов В, который используется организмом, а также формируется кал.

Общая продолжительность нахождения кормовой массы в пищеварительном тракте составляет в среднем у коров — 12, овец — 13-14, коз — 6,5-7, лошадей — 3-5, свиней — 1,5-3 суток.

Особенности пищеварения у птиц. Отсутствие зубов, губ и щек у птицы компенсируется расширением пищевода — зобом.

Здесь корм накапливается, подвергается набуханию и бактериальной обработке. Желудок птицы состоит из двух отделов — железистого и мышечного. В железистом непрерывно выделяется желудочный сок и идет интенсивное переваривание корма. В мышечном желудке идет механическое перетирание корма, перемешивание его с желудочным соком и дальнейшее переваривание.

Кишечник у птицы относительно короток, но выделение желчи и поджелудочного сока происходит интенсивно. Желчи у птицы на единицу живой массы выделяется в 7 раз больше, чем у других видов животных. Расщепление корма и всасывание питательных веществ происходит интенсивно. Кишечный сок содержит протеолитические ферменты, но отсутствует фермент, переваривающий лактозу.

Две слепые кишки функционируют как органы всасывания. В отличие от животных, у птицы корм может перемещаться в обратном направлении, чем усиливается процесс всасывания. В толстом отделе кишечника происходит бактериальное брожение и синтез витаминов группы В, но в очень небольшом количестве, из-за чего у них чаще, чем у других видов животных регистрируется авитаминоз группы В. Корм через пищеварительный тракт птицы проходит за 24-36 ч. Каловые массы птицы выделяются вместе с мочой через клоаку.

Особенности пищеварения у жвачных животных. Пищеварение у жвачных животных происходит в многокамерном желудке, состоящем из рубца, сетки, книжки и сычуга. Биологические особенности жвачных состоят в том, что они потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, содержащих большое количество труднопереваримой клетчатки. Эффективному использованию питательных веществ этих кормов жвачными способствует содержащаяся в преджелудках многочисленная и разнообразная микрофлора: бактерии, инфузории, грибки. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, а всего здесь переваривается 75% сухих веществ рациона. После расщепления простые сахара подвергаются сбраживанию с образованием газов, а также уксусной, масляной, пропионовой и некоторых других кислот общей массой до 4,5 кг в сутки. Всасываясь в преджелудках, эти кислоты используются организмом как пластический материал для синтеза белка, жира, гликогена и др. продуктов, а также как источник энергии. Особенно важную роль в обмене веществ у жвачных играет уксусная и пропионовая кислота.

Процесс пищеварения в рубце очень сложны. Здесь под влиянием микрофлоры происходит расщепление растительного белка и синтез более полноценного микробиального белка. Промежуточным продуктом этих превращений является аммиак, из которого микроорганизмы синтезируют белок своего тела. Установлено, что аммиак, образующийся при распаде небелковых азотистых продуктов, например, мочевины и аммонийных солей, поглощается микроорганизмами даже с более высокой интенсивностью, чем аммиак, образующийся при расщеплении протеина кормов. Если учесть, что в 1 л содержимого преджелудков находится 1010 бактерий и 1056 простейших, а длительность их жизни составляет 4 — 6 ч, то можно за счет переваривания отмирающих тел микроорганизмов заменить 1/3 — 1/4 часть потребного протеина. Бактерии, инфузории и грибки участвуют в синтезе витаминов комплекса В. Микроорганизмы рубца оказывают влияние на жиры корма, способствуя их расщеплению и синтезу жирных кислот и жиров, свойственных организму жвачных.

Для успешного использования жвачными синтетических азотных веществ необходимо соблюдать следующие правила:

В тонкой кишке осуществляются завершающие стадии гидролиза пищевых веществ, начатого с помощью ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков. В кишечном соке имеется полный набор ферментов, расщепляющий поли- и олигомеры пищевых веществ до мономеров, которые по мере своего образования всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки в кровь и лимфу. Начинается гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке в процессе полостного пищеварения, а завершается при осуществлении пристеночного (мембранного пищеварения).

Секреторная функция тонкой кишки

Кишечный сок является продуктом секреторной активности всей слизистой оболочки тонкой кишки. В проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки сок вырабатывается бруннеровыми железами. Секрет этих желез содержит значительное количество слизи, которая защищает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от механического и химического раздражения. Основная часть кишечного сока выделяется либеркюновыми железами. Они заложены в криптах у основания ворсинок. В образовании сока принимают участие все энтероциты. Они обладают высокой пролифера-тивной активностью, в результате чего происходит их перемещение от основания ворсинки до ее вершины, где они подвергаются слущиванию (десквамации) и становятся компонентом кишечного сока. В полости кишки слущенные эпителиальные клетки распадаются, освобождая содержащиеся в них ферменты.

Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки.

Мембраны апикальной поверхности эпителиоцитов покрыты большим числом микроворсинок, связанных с гликокаликсом. Они создают большую площадь, на которой фиксированы молекулы ферментов. Эти ферменты транспортируются из эпителиоцита и адсорбируются из содержимого тонкой кишки. Они обусловливают мембранное пищеварение. Слизистая оболочка кишки покрыта слоем слизи. Она вырабатывается бокаловидными клетками. Слизь не только защищает слизистую оболочку от химического и механического повреждения, но и является субстратом, на котором абсорбируются ферменты.

Слизистая оболочка тонкой кишки взрослого человека выделяет за сутки около 2,5 л сока. Он состоит из жидкой и плотной частей. Жидкая часть содержит небольшое количество ферментов, катионы (Na+, K+, Са2+ и др.), анионы (в основном HCO3, СГ), белки, аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др. Ее рН 7,2—7,5. В плотной части кишечного сока содержится основное количество ферментов, слущенные эпителиоциты и их фрагменты, лейкоциты и слизь.

В кишечном соке и в энтероцитах имеется около 20 ферментов, осуществляющих заключительный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками, вначале проявляют свою активность в процессе мембранного пищеварения (на поверхности микроворсинок и нитей гликокаликса, а после слущивания энтероцитов принимают участие в полостном пищеварении. К этим ферментам относятся лейцинаминопептидиза, нуклеаза, нуклеотидаза, липаза, фосфолипаза, щелочная фосфатаза, холинэстераза.

В кишечном соке содержится энтерокиназа, которая выходит из десква-мированных эпителиальных клеток и активирует трипсиноген поджелудочного сока. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептиды до аминокислот. Фосфатазы осуществляют гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты. Нуклеаза деполимеризует нуклеиновые кислоты, а нуклеотидиза дефосфо-рилизует мононуклеотиды.

Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, имеют высокую активность. Олигосахаридазы и дисахаридазы завершают гидролиз углеводов превращая их в моносахариды. Аминопептидазы и дипептидазы осуществляют расщепление пептидов до аминокислот. Моноглицеридлипазы завершают гидролиз жиров.

Таким образом, в процессе полостного пищеварения в тонкой кишке образуются олигомеры молекул пищевых веществ. Из полости кишки олигомеры разной степени сложности проникают через слой слизи на гликока-ликс и подвергаются дополнительному гидролизу (за счет ферментов, адсорбированных в слизи и на гликокаликсе). Заключительный гидролиз алигомеров происходит на мембране микроворсинок апикальной части энтероцитов (мембранное пищеварение). Мембранное пищеварение характеризуется высокой эффективностью, так как происходит на очень большой площади.

Пищеварением называется процесс расщепления сложных молекул углеводов, жиров и белков корма на простые соединения, способные всасываться стенками кишечника. Минеральные вещества и витамины из труднодоступных для организма соединений переходят в доступную для усвоения форму. Непригодная для всасывания, нерастворимая часть корма, нерасщепляющиеся сложные молекулы выводятся из организма в виде кала. Расщеплению питательных веществ предшествует и сопутствует механическая обработка корма. Она состоит в пережевывании и перемешивании корма со слюной, в результате чего корм приобретает удобную для переваривания форму. Тщательно пережевывают корм лошади, поверхностно крупный рогатый скот, очень плохо — собаки.

Пищеварение в желудке. В однокамерном желудке пищеварение происходит под воздействием желудочного сока, который состоит из 0,3-0,4%-ной соляной кислоты, фермента пепсина и слизистого вещества муцина. Кроме того, в желудочном соке содержатся ферменты липаза для переваривания легкоэмульгируемых жиров, ренин и химозин, вызывающие створаживание молока.

Соляная кислота, выделяемая секреторными клетками желудка, является активатором пепсиногена, создает оптимальную среду для действия пептидаз, вызывает денатурацию и набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует отделение желудочного сока, процесс приема корма, механическое раздражение слизистой оболочки желудка химическими веществами, образующимися при переваривании корма.

Отделение желудочного сока происходит под сложнорефлекторным и гуморально-химическим воздействием. Рефлекторная фаза начинается перед приемом корма. Ее стимулирует вид и запах корма, длится она до 1,5-2 ч. Вторая фаза продолжается 4-7 ч и происходит под воздействием механических и химических раздражителей. Основными гуморальными раздражителями являются гормон гастрин, образующийся в желудке гистамин и некоторые экстрактивные вещества корма. Эти вещества в процессе пищеварения всасываются, переносятся кровью обратно к желудочным железам и стимулируют отделение сока.

В голодном состоянии сокращения желудка носят периодический характер. У человека они вызывают чувство голода (голодные сокращения). Через 20-30 минут после кормления начинается регулярная сократительная деятельность желудка.

Из особенностей пищеварения в желудке лошади и свиньи следует отметить послойное расположение порций корма, непрерывное отделение желудочного сока.

Пищеварение в тонком отделе кишечника. Из желудка хорошо перемешанная и частично переваренная кормовая масса (химус) поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливается желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок, вырабатываемый мелкими железами слизистой оболочки тонкого от-дела кишечника на всем его протяжении.

За сутки через кишечник проходит у лошадей и крупного рогатого скота до 250 л химуса, у свиней — 65 л, у овец — 25 л.

В процессе прохождения химуса по кишечнику продолжается пищеварение, начатое в желудке. В регуляции отделения желчи и поджелудочного сока принимают участие гормоны (секретин и панкреозимин), которые вырабатываются в кишечнике под влиянием поступающей сюда соляной кислоты.

Ферменты поджелудочного и кишечного соков расщепляют белки и пептиды до аминокислот, жиры до моноглицеридов жирных кислот и глицерина, углеводы — до глюкозы.

Желчь в процессе пищеварения обеспечивает эмульгирование жиров, активирует фермент липазу, способствует всасыванию жирных кислот, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, а также стимулирует моторику кишечника.

Начальный этап переваривания химуса в тонком отделе кишечника происходит в его полости под воздействием пищеварительных соков и ферментов, попадающих сюда из верхних отделов пищеварительного тракта, и ферментов кормовых масс. Завершение пищеварения и всасывание питательных веществ происходит на поверхности кишечных ворсинок.

В результате различных перистальтических сокращений мускулатуры кишечника химус перемешивается и передвигается по кишечному тракту к толстому отделу кишечника.

Пищеварение в толстом отделе кишечника происходит под действием ферментов и соков, поступающих с химусом из верхних отделов или образующихся в результате деятельность микрофлоры. Собственных клеток, выделяющих ферменты и пищеварительные соки, толстый отдел не имеет.

В слепой и ободочной кишках происходит бактериологическая ферментация непереваренных протеинов с образованием аминокислот, жирных кислот, сероводорода, индола, скатола, фенола. Переваривание целлюлозы и других высокомолекулярных полисахаридов, особенно у лошадей, происходит до образования летучих жирных кислот. В меньшей степени процесс бактериологической ферментации высокомолекулярных углеводов идет в толстом кишечнике жвачных, свиней и др. животных. В толстом отделе кишечника происходит остаточное всасывание воды, некоторых аминокислот, глюкозы, солей, кислот, образующихся в процессе брожения. Кроме того, в толстом отделе кишечника микрофлорой синтезируется комплекс витаминов В, который используется организмом, а также формируется кал.

Общая продолжительность нахождения кормовой массы в пищеварительном тракте составляет в среднем у коров — 12, овец — 13-14, коз — 6,5-7, лошадей — 3-5, свиней — 1,5-3 суток.

Особенности пищеварения у птиц. Отсутствие зубов, губ и щек у птицы компенсируется расширением пищевода — зобом.

Здесь корм накапливается, подвергается набуханию и бактериальной обработке. Желудок птицы состоит из двух отделов — железистого и мышечного. В железистом непрерывно выделяется желудочный сок и идет интенсивное переваривание корма. В мышечном желудке идет механическое перетирание корма, перемешивание его с желудочным соком и дальнейшее переваривание.

Кишечник у птицы относительно короток, но выделение желчи и поджелудочного сока происходит интенсивно. Желчи у птицы на единицу живой массы выделяется в 7 раз больше, чем у других видов животных. Расщепление корма и всасывание питательных веществ происходит интенсивно. Кишечный сок содержит протеолитические ферменты, но отсутствует фермент, переваривающий лактозу.

Две слепые кишки функционируют как органы всасывания. В отличие от животных, у птицы корм может перемещаться в обратном направлении, чем усиливается процесс всасывания. В толстом отделе кишечника происходит бактериальное брожение и синтез витаминов группы В, но в очень небольшом количестве, из-за чего у них чаще, чем у других видов животных регистрируется авитаминоз группы В. Корм через пищеварительный тракт птицы проходит за 24-36 ч. Каловые массы птицы выделяются вместе с мочой через клоаку.

Особенности пищеварения у жвачных животных. Пищеварение у жвачных животных происходит в многокамерном желудке, состоящем из рубца, сетки, книжки и сычуга. Биологические особенности жвачных состоят в том, что они потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, содержащих большое количество труднопереваримой клетчатки. Эффективному использованию питательных веществ этих кормов жвачными способствует содержащаяся в преджелудках многочисленная и разнообразная микрофлора: бактерии, инфузории, грибки. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, а всего здесь переваривается 75% сухих веществ рациона. После расщепления простые сахара подвергаются сбраживанию с образованием газов, а также уксусной, масляной, пропионовой и некоторых других кислот общей массой до 4,5 кг в сутки. Всасываясь в преджелудках, эти кислоты используются организмом как пластический материал для синтеза белка, жира, гликогена и др. продуктов, а также как источник энергии. Особенно важную роль в обмене веществ у жвачных играет уксусная и пропионовая кислота.

Процесс пищеварения в рубце очень сложны. Здесь под влиянием микрофлоры происходит расщепление растительного белка и синтез более полноценного микробиального белка. Промежуточным продуктом этих превращений является аммиак, из которого микроорганизмы синтезируют белок своего тела. Установлено, что аммиак, образующийся при распаде небелковых азотистых продуктов, например, мочевины и аммонийных солей, поглощается микроорганизмами даже с более высокой интенсивностью, чем аммиак, образующийся при расщеплении протеина кормов. Если учесть, что в 1 л содержимого преджелудков находится 1010 бактерий и 1056 простейших, а длительность их жизни составляет 4 — 6 ч, то можно за счет переваривания отмирающих тел микроорганизмов заменить 1/3 — 1/4 часть потребного протеина. Бактерии, инфузории и грибки участвуют в синтезе витаминов комплекса В. Микроорганизмы рубца оказывают влияние на жиры корма, способствуя их расщеплению и синтезу жирных кислот и жиров, свойственных организму жвачных.

Для успешного использования жвачными синтетических азотных веществ необходимо соблюдать следующие правила:

Сегодня мы поговорим о том, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Все, что случилось с пищей в ротовой полости и желудке, являлось подготовкой к дальнейшим превращениям. Усвоения и всасывания питательных веществ там практически не было. Настоящая алхимия пищеварения происходит в тонком кишечнике, точнее, в ее начальной части — двенадцатиперстной кишке, названной так, потому что длина ее измеряется 12-ю сложенными вместе пальцами — перстами.


Обработанная желудочными секретами пища, уже совсем непохожая на то, что мы съели, продвигается к выходу из желудка, к пилорической ее части. Здесь находится сфинктер (клапан), отделяющий желудок от кишечника, который порциями выпускает химус в дуоденум (другое название двенадцатиперстной кишки), где среда уже не кислая, как в желудке, а щелочная. Регуляция клапана — это очень сложный механизм, зависящий, в том числе, и от сигналов, поступающих от рецепторов, реагирующих на кислотность, состав, консистенцию и степень обработки пищи, и на давление в желудке. В норме, на выходе из желудка, пища должна иметь уже слабокислую реакцию среды, в которой продолжают работать иные протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Кроме того, в желудке всегда должно оставаться свободное пространство для газов, которые образуются в результате ферментации и брожения. Давление газов особенно способствует открытию сфинктера. Именно поэтому рекомендуется есть такое количество пищи, чтобы в желудке 1/3 была заполнена твердой пищей, 1/3 жидкой и 1/3 пространства сохранялась бы свободной, что поможет избежать многих неприятных последствий (отрыжки, формирования рефлюксов, преждевременного прохождения в кишечник недообработанной пищи и формирования стойких, ставших хроническими нарушений). Иначе говоря, лучше не переедать, а для этого необходимо есть не торопясь, так как сигналы о насыщении начинают поступать в мозг только через 20 минут.

Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике должна быть щелочная среда, а из желудка приходит кислый химус, что происходит? Обильное выделение в просвет двенадцатиперстной кишки кишечных соков, секрета поджелудочной железы и желчи, содержащих бикарбонаты, способно быстро нейтрализовать поступающую кислоту всего за 16 сек (в течение суток каждого из секретов выделяется от 1,5 до 2,5 л). Таким образом в кишечнике создается необходимая слабощелочная среда, в которой активируются ферменты поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — жизненно важный орган. Она не только выполняет секреторную пищеварительную функцию, но также продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, которые не выделяются в просвет кишечника, а сразу поступают в кровь и играют наиважнейшую роль в регуляции сахара в организме.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз (расщепление) белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют внутренние связи белковой молекулы с образованием аминокислот и низкомолекулярных пептидов, способных пройти через ворсинчатый слой тонкого кишечника в кровь. Ферментативный гидролиз жиров осуществляют панкреатическая липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза. Но эти ферменты могут работать только с эмульгированными жирами (эмульгация — осуществляемое желчью расщепление крупных молекул жиров на более мелкие, подготовка к обработке липазами). Конечный продукт гидролиза липидов — жирные кислоты, которые далее в закишечном пространстве попадают в лимфатические сосуды.

Расщепление пищевых углеводов (крахмалы, сахароза, лактоза), начавшееся в ротовой полости, продолжается в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в слабощелочной среде до конечных моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Уделим немного больше внимания роли желчи. Желчь продуцируется печенью, этот процесс идет непрерывно и днем, и ночью (за сутки вырабатывается 1–2 л), но усиливается во время еды и стимулируется определенными химическими соединениями (медиаторами) и гормонами. Упомяну только одно вещество — холецистокинин-панкреозимин — важный стимулятор желчевыделения, продуцируемый клетками тонкого кишечника и с током крови поступающий в печень. При воспалительных изменениях в кишечнике этот гормон может не вырабатываться. Из продуктов основными стимуляторами желчевыделения являются: масла (жиры), яичные желтки (содержат желчные кислоты), молоко, мясо, хлеб, сульфат магния. По желчным протокам печени желчь попадает в общий желчный проток, где на пути может накапливаться в желчном пузыре (до 50 мл), в котором происходит обратное всасывание воды, приводящее к сгущению желчи (еще один повод пить воду в достаточном количестве). Если желчь густая, да еще существуют анатомические особенности расположения желчного пузыря (перегибы, перекруты), то движение ее затрудняется, что может приводить к застою и образованию камней.

Что входит в состав желчи? Желчные кислоты; желчные пигменты (билирубин); холестерин и лицетин; слизь; метаболиты лекарств (если принимаются таковые, то печень очищает организм и выводит их с желчью). Желчь должна быть стерильной и иметь рH 7,8–8,2 (щелочная среда позволяет оказывать бактерицидный эффект).

Функции желчи: эмульгация жиров (подготовка для дальнейшего гидролиза ферментами поджелудочной железы); растворение продуктов гидролиза (что обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике); повышение активности кишечных и панкреатических ферментов; обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов (А,D,E), холестерина, солей кальция; бактерицидное действие на гнилостную флору; стимуляция процессов желчеобразования и желчевыделения, моторной и секреторной деятельности; участие в запрограммированной гибели и обновлении эритроцитов (апоптоз и пролиферация эритроцитов); вывод токсинов.

Пищеварение в толстом кишечнике

Далее все, что не усвоилось в тонком кишечнике, переходит в толстый кишечник, где на протяжении длительного времени происходит всасывание воды и формирование фекальных масс. В толстом кишечнике проживают дружественные и недружественные нам микроорганизмы, которые разделяют с нами оставшуюся трапезу, воюя между собой за среду обитания, а иногда и с нашим организмом. А вы думаете, что в нас никто не живет? Это целый мир и война миров… Их разнообразие не поддается точному исчислению. Только в кишечнике обитает несколько сотен видов микроорганизмов. Одни из них нам дружественны и приносят пользу, другие — доставляют нам неприятности. Ученые доказали, что бактерии могут передавать друг другу информацию, и что именно таким образом быстро нарастает резистентность (устойчивость) к антибиотикам и другим медикаментозным препаратам. Они могут прятаться от иммунных клеток нашего организма, выделяя определенные вещества и становясь невидимыми для них. Они мутируют и приспосабливаются.

Патогенные микроорганизмы растут и размножаются, используя в качестве пищи продукты распада белка. А это значит, что чем больше в рационе белковых, трудно перевариваемых продуктов (мясо, яйца, молочное) и рафинированных сахаров, тем активнее будут развиваться процессы гниения в кишечнике. В результате произойдет закисление, что сделает среду еще более благоприятной для развития условно патогенной микрофлоры. Наши друзья — симбиоты предпочитают пищу, богатую растительной клетчаткой. Поэтому рацион с низким содержанием белка и обилием овощей, фруктов и цельнозерновых углеводов благоприятно сказывается на состоянии здоровой микрофлоры человека, которая в процессе своей жизнедеятельности продуцирует витамины и расщепляет клетчатку и другие сложные углеводы до простейших веществ, которые могут использоваться в качестве энергетического ресурса для кишечного эпителия. Кроме того, пища богатая клетчаткой, способствует перистальтическим движениям в желудочно-кишечном тракте, тем самым предотвращая нежелательные застои пищевых масс.

Как гниение пищи отражается на здоровье человека? Продукты гниения белка являются токсинами, которые легко проходят через слизистые кишечника и попадают в кровеносное русло, и далее в печень, где происходит их нейтрализация. Но помимо токсинов, в кровь могут попасть и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что становится нагрузкой не только для печени, но и для иммунной системы. Если поток токсинов очень стремителен, печень не успевает их нейтрализовать, в результате яды разносятся по всему организму, отравляя каждую его клетку. Все это не проходит для человека бесследно, и вследствие хронического отравления, человек чувствует хроническую усталость. На высокобелковом рационе, вследствие повышенной активности иммунных клеток, может усиливаться проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, через которые могут пройти вредоносные бактерии и продукты распада, что постепенно ведет к развитию очагов воспаления во внутренних органах. И далее воспаленные ткани отекают, кровоснабжение и обменные процессы в них нарушаются, что в конечном итоге способствует развитию самых разнообразных патологических состояний и заболеваний.

Застой каловых масс при нарушении перистальтики и нерегулярном опорожнении кишечника также способствует поддержанию гнилостных процессов, высвобождению токсинов и формированию воспалительных процессов, как в самом кишечнике, так и в органах, расположенных рядом. Так, например, провисающий, перерастянутый от каловых масс толстый кишечник может давить на репродуктивные органы женщин и мужчин, вызывая в них воспалительные изменения. Состояние нашего физического и психоэмоционального здоровья напрямую зависит от состояния процессов в толстом кишечнике и регулярного его опорожнения.

Что я хочу, чтобы вы запомнили

Наши органы пищеварения работают строго по законам. В каждом отделе желудочно-кишечного тракта происходят свои процессы. Очень важно помогать своему организму быть здоровым. Очень важно обратить внимание на то, как и что вы едите, раз нам необходимо есть, чтобы жить. Действительно важно и физиологично поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, который в норме у нас слабощелочной, за исключением желудка. Обработка еды — это очень сложный, энергозатратный процесс, которому помогает не подсчет калорий и полезных составляющих в изначальном продукте, а простые действия.

К ним относятся:

Важно следить, чтобы опорожнение кишечника было регулярным. И очень важно пить достаточное количество воды, которая нужна не только для запуска ферментных систем, выработки слизи, но и для очищения организма в целом.

Читайте также: