Пищеварение его особенности при физических нагрузках кратко

Обновлено: 05.07.2024

Упражнения положительно влияют на различные элементы, связанные с движением человека. Двигательные навыки - это определенные индивидуальные характеристики, определяемые телом. Они касаются энергетических процессов, регулирования и управления движением. Этот термин тесно связан с физической подготовкой, которая, в некотором смысле, представляет собой набор человеческих навыков и физических возможностей.

Основные двигательные характеристики

Двигательные навыки организма - одна из основных характеристик живых существ. При их рассмотрении следует учитывать два важных аспекта: физическая подготовка и моторика.

У спортивного человека очень хорошо развиты двигательные навыки. И систематические упражнения помогают их улучшить. Это прежде всего выносливость и координация.

Говоря о физических способностях, нужно знать, что они зависят от энергоемкости тела, роста, веса и пропорций человеческого тела. Их компоненты включают, среди прочего: скорость, силу, гибкость, выносливость и баланс.

В свою очередь, навыки координации тесно связаны с движением. Они касаются таких вопросов, как: время реакции на раздражители, баланс, ориентация, чувство ритма и согласованность движений.

К основным навыкам относятся:

Факторы, влияющие на двигательные навыки

На двигательные навыки оказывают влияние:

- состояние органов, участвующих в метаболических процессах,

- воздействие внешних стимулов,

- способности к движению,

- питание (влияет на массу тела),

- общее состояние здоровья.

Выносливость

Это сопротивление человеческого тела усталости. Это состояние может быть измерено в единицах работы (кг*м) и единицах времени (например, минутах).

Она также определяет биологические возможности организма, на которые в значительной степени влияет насыщение кислородом кровеносной системы, терморегуляция, а также координация нервов и мышц.

В спорте выносливость подразделяется на два типа: общая и специальная. Первый - это способность длительное время выполнять выбранную физическую нагрузку, при которой задействованы несколько типов мышц. Специальная выносливость определяется как когда человек выполняет деятельность, связанную с определенным диапазоном движений.

Гибкость

Гибкость определяется как способность совершать движения в области суставов. Если мышцы очень гибкие, они могут выполнять больше движений.

Гибкость лучше всего развивать с помощью упражнений на растяжку. Есть много факторов, которые определяют эту черту, например, пол человека, анатомия суставов, возраст.

Равновесие

Благодаря равновесию человек может сохранять положение тела (статическое равновесие) и поддерживать это состояние во время или после движения (динамическое равновесие).

Равновесие может включать в себя множество двигательных действий, которые выполняются вокруг своей оси или в определенном направлении.

Эта способность может иметь большое значение в индивидуальных видах спорта (например, художественной гимнастике), но иногда и в некоторых командных видах спорта.

На равновесие в значительной степени влияют рецепторы, расположенные в сухожилиях и мышцах, суставах и зрении.

Упражнения на равновесие можно выполнять с использованием соответствующего оборудования (например, сенсомоторной подушки или гимнастического мяча). Примеры упражнений без использования оборудования: приседания на одной ноге, прыжки или выпады на одной ноге.

Скорость

Скорость - это способность выполнять двигательные упражнения в заданных условиях и в кратчайшие сроки или с максимальной быстротой, которая может быть достигнута в конкретном движении.

Она зависит от таких факторов, как гибкость и сила, поэтому на нее также влияют другие двигательные навыки.

Скорость также связана со временем реакции. В свою очередь, от этого также зависят быстрота и частота движений.

Чтобы тренировать скорость, в основном нужно научиться выполнять конкретное упражнение. Не стоит тренироваться дальше, когда организм уже устал.

Считается, что это лучшая моторная характеристика. Сила - это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему с помощью мышц.

Эта способность развивается одновременно с формированием нервной системы, эндокринной системы и соматических особенностей человека.

Строение тела также оказывает значительное влияние на развитие этой функции.

Каждое движение тела требует применения силы. Включает скорость, мощь и ловкость.

Силовые упражнения могут быть как спокойными, так и энергичными. Примеры укрепляющих упражнений: приседания, тяга, плавание, прыжки, подъем по лестнице.

Сила мышц лучше всего улучшается с помощью довольно коротких повторений, но с большим сопротивлением. Их следует повторять до порога переутомления.

Ловкость

Другими словами, ловкость - это способность адаптировать физические нагрузки к окружающей среде.

Ее можно сформировать, занимаясь определенными видами спорта, например, бегом или командными играми (например, футболом).

Ловкость зависит от времени реакции человека, то есть времени, которое истекает с момента срабатывания стимула, которое должно быть порогом для выполнения определенного движения.

Быстрая смена направления или другие необычные упражнения могут очень помочь в развитии этого моторного навыка.

Влияние упражнений на пищеварительную систему

Влияние упражнений на организм человека огромно. Можно сказать, что это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

1) Улучшают гладкую мускулатуру и помогают лучше работать органам, находящимся в тазу и брюшной полости.

2) Предотвращают накопление мочи в мочевыводящих путях и, таким образом, защищают от инфекций и камней в почках.

3) Улучшают процессы пищеварения и перистальтику кишечника.

4) Противодействуют запорам и другим кишечным проблемам.

5) Повышают уровень гликогена, а также метаболические функции в печени.

6) Улучшают кровообращение в висцеральной области.

7) Усиливают работу почек, печени, желудка и кишечника.

Фитнес положительно влияет на различные элементы, связанные с движением человека. Он не только улучшает гибкость, координацию, скорость, выносливость, равновесие и силу, но также улучшает моторику.

Это общая развивающая дисциплина, и ее элементы часто используются при подготовке к другим важным видам спорта. Правильные упражнения прекрасно формируют характер и положительно влияют на психическое состояние.

Почти каждое движение так или иначе влияет на тело. По этой причине с помощью языка тела или жестов можно сжечь больше калорий, а это влияет на потребность в энергии.

Каждый человек, интенсивно занимающийся спортом, хотя бы однажды сталкивался с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта во время соревнований или тренировок. Физическое состояние спортсмена является одним из ключевых факторов в достижении поставле

Features of the influence of practicing various sports on the organs of the gastrointestinal tract / V. A. Akhmedov1, D. A. Gavrilenko / FSBEI HE Omsk State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Omsk, Russia

Abstract. Every person who is actively involved in sports has at least once encountered problems from the gastrointestinal tract during competition or training. The physical condition of the athlete is one of the key factors in achieving the set goals and somatic disorders can interfere with the desired results. Three groups of reasons for the development of gastrointestinal symptoms in athletes were identified: physiological, mechanical, and associated with nutrition. Timely identification and correction of violations during physical activity provides an increase in the quality of life of athletes and maintenance of high results. The rapid increase in the number of people actively involved in sports has led to the fact that the function of medical supervision and giving recommendations on rational nutrition while playing sports becomes the responsibility of the work of primary care physicians. The study of the effect of physical activity on organs and systems becomes very important. The review article presents data on the etiology and mechanisms of the formation of gastrointestinal symptoms in athletes during training and considers recommendations for preventing their occurrence. For citation: Akhmedov V. A., Gavrilenko D. A. Features of the influence of practicing various sports on the organs of the gastrointestinal tract // Lechaschy Vrach. 2021; 2 (24): 26-29. DOI: 10.26295/OS.2021.13.29.005

Резюме. Каждый человек, интенсивно занимающийся спортом, хотя бы однажды сталкивался с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта во время соревнований или тренировок. Физическое состояние спортсмена является одним из ключевых факторов в достижении поставленных целей, а соматические нарушения могут препятствовать получению желаемых результатов. При исследовании гастроинтестинальных симптомов у спортсменов были выявлены три группы причин их появления: физиологические, механические и ассоциированные с питанием. Своевременное выявление и коррекция возникающих во время физической активности нарушений обеспечивают повышение качества жизни спортсменов и поддержание высоких результатов. Стремительный рост числа лиц, активно занимающихся спортом, в последние годы привел к тому, что функция врачебного контроля и снабжения рекомендациями по рациональному питанию при занятиях спортом становится частью работы врачей первичного звена здравоохранения, в результате чего становится важным изучение особенностей влияния интенсивных физических нагрузок на органы и системы. В обзорной статье представлены данные об этиологии и механизмах формирования гастроинтестинальных симптомов у спортсменов во время тренировок и рассмотрены рекомендации по предотвращению их появления.

Спорт является частью жизни многих людей. Каждый спортсмен мечтает достичь высоких результатов, но на пути к ним могут возникать различные трудности. К числу факторов, которые могут негативно влиять на продуктивность спортсмена, относятся проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Особенно часто гастроинтестинальные симптомы встречаются у марафонцев, триатлонистов и велогонщиков на длинные дистанции. По статистическим данным, 30-90% марафонцев и ультрамарафонцев испытывают проблемы с кишечником. Стоит отметить, что характер абдоминальных симптомов варьируется от легких до тяжелых. Во многих случаях это сказывается на работоспособности спортсмена, может стать причиной схода с дистанции или проигрыша на соревнованиях. Все это отражается на психологическом состоянии спортсмена и его дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому весьма перспективным направлением спортивной и внутренней медицины являются изучение механизмов формирования гастроинтестинальных симптомов при физической активности, а также разработка рекомендаций по их коррекции и профилактике. В данной статье обобщены и систематизированы современные представления об этиологии и патогенезе гастроинтестинальных симптомов, связанных с физическими упражнениями, и возможные подходы к решению этой проблемы.

Анализ распространенности гастроинтестинальных симптомов у спортсменов затруднен и сопряжен с целым рядом нюансов. Во-первых, имеющиеся в литературе сведения, отражающие состояние этого вопроса, весьма разнородны в отношении исследуемых популяций: по полу, возрасту, тренировочному статусу спортсмена, а также условиям окружающей среды, режиму и интенсивности физических нагрузок. Так, F. Brouns, E. Beckers выявили, что 30-50% спортсменов, участвующих в соревнованиях на длинные дистанции, испытывали проблемы со стороны пищеварительного тракта [1]. В исследовании A. E. Jeukendrup и соавт. установлено, что 93% триатлонистов после длительного бега в экстремальных условиях предъявляли жалобы со стороны пищеварительной системы [2]. В наблюдательном исследовании R. W. ter Steege и соавт. из 1281 бегуна на длинную дистанцию 45% сообщили о возникновении по крайней мере одного гастроинтестинального симптома [3]. Во-вторых, немаловажным фактором, влияющим на изучение истинной распространенности желудочно-кишечных расстройств, связанных с физическими упражнениями, является наличие в анамнезе какого-либо заболевания пищеварительного тракта. Показано, что лица с уже имеющимися заболеваниями органов пищеварения чаще испытывают гастроинтестинальные симптомы на фоне выполнения физических упражнений [4]. Также сложно однозначно интерпретировать субъективную оценку выраженности симптома самим спортсменом. Есть мнение, что к тяжелым симптомам будут относиться те, которые влияют на работоспособность и/или здоровье [5].

С точки зрения рационального подхода к терапии и профилактике возникновения гастроинтестинальных симптомов, связанных с физическими упражнениями, важной задачей является четкое понимание причины их развития. Очевидно, что этиология расстройств ЖКТ носит многофакторный характер, но все причины можно разделить на три большие группы: физиологические, механические или связанные с питанием [5, 6].

Физиологические причины

Основным патофизиологическим механизмом возникновения гастроинтестинальных симптомов у спортсменов является ишемия органов пищеварения. Нарушение перфузии ЖКТ при выполнении физических упражнений варьирует от легких изменений кровообращения до глубокой ишемии органов. Следовательно, последствия гипоперфузии будут различны в каждом конкретном случае. Развитию ишемии предшествует высвобождение адреналина из нервных окончаний во время интенсивных нагрузок, при связывании которого с соответствующими рецепторами стенки артериол происходит вазоконстрикция, что приводит к повышению сосудистого сопротивления. В то время как в органах с повышенной активностью (сердце, легкие, кожа, активные мышцы) сопротивление, напротив, снижается, в результате чего происходит перераспределение крови. При максимальных нагрузках кровоснабжение органов ЖКТ может уменьшаться на 80% [7]. Это, в свою очередь, может вызвать боль, тошноту, рвоту и диарею [5, 7], хотя убедительных доказательств этому нет.

Выдвигались предположения, что ишемия органов пищеварительного тракта может быть причиной преходящей абдоминальной боли, вызванной физическими упражнениями [8]. Установлено, что у здоровых людей ишемия развивается на фоне больших физических нагрузок, но преходящая боль в животе, связанная с ними, может возникать при малоинтенсивных физических упражнениях [9]. Поэтому ишемия не является патогенетическим фактором развития преходящей абдоминальной боли, вызванной физическими упражнениями.

Установлено, что во время выполнения физических упражнений может изменяться моторика ЖКТ на различных уровнях. Так, в верхних отделах может замедляться перистальтика пищевода, снижается тонус нижнего сфинктера пищевода и удлинятся временная релаксация нижнего сфинктера, что может привести к гастроэзофагеальному рефлюксу [10].

Влияние физических упражнений на тонкую и толстую кишку в настоящее время до конца не изучено. K. A. Rao с соавт. в своем исследовании с участием 13 бегунов изучали зависимость изменения моторики ЖКТ во время физических упражнений и их влияние на возникновение гастроинтестинальных симптомов. Для этого все участники эксперимента были разделены на 2 группы: в первую вошли 7 спортсменов, которые жаловались на боли в животе, а вторая – контрольная – состояла из 6 атлетов, которые не испытывали гастроинтестинальных симптомов во время физической активности. Испытуемым предлагалось принять pH-чувствительную капсулу для радиотелеметрии для транзиторного прохождения через все отделы ЖКТ. По записи со специального датчика, который был связан с этой капсулой сигналом, можно было оценить моторику кишечника. На основании проведенного исследования авторы сделали вывод, что транзит по тонкой кишке варьировал от 3,5 до 10,6 часа в обеих группах исследования. Измеренные вариации транзита по тонкой кишке у спортсменов из группы контроля в период отдыха составляли от 3,5 до 10,6 часа, а при физических нагрузках – от 3,0 до 8,7 часа (p = 0,91); соответствующее время прохождения у спортсменов с симптомами составляло от 4,0 до 6,6 часа в период отдыха и от 4,6 до 7,3 часа с упражнениями (p = 0,27). Основной вывод данного исследования состоял в том, что время прохождения через ЖКТ было одинаковым у пяти спортсменов контрольной группы и шести спортсменов с жалобами, у пяти из которых были симптомы со стороны кишечника во время тренировки [11].

Другая группа ученых под руководством P. D. Neufer определяла влияние резкого подъема температуры окружающей среды, акклиматизации к жаре и гипогидратации на скорость опорожнения желудка. В эксперименте участвовали 10 физически здоровых мужчин, которым предлагалось выпить 400 мл воды перед каждой 15-минутной тренировкой, цикл упражнений повторялся 5 раз. Исследование проводилось при разной температуре окружающей среды – 18, 35 и 49 градусах Цельсия. Также перед каждым этапом исследования участники были обезвожены. По итогам эксперимента сделаны следующие выводы: упражнения в жаркой (49 °C) среде ухудшают скорость опорожнения желудка по сравнению с температурой 18 °C, упражнения в теплой (35 °C) среде незначительно уменьшают опорожнение желудка до или после акклиматизации к жаре, но упражнения в теплой среде (35 °C) при гипогидратации сопровождаются снижением скорости опорожнения и секреции желудка. Уменьшение опорожнения желудка, по-видимому, связано со стрессом из-за смены температуры окружающей среды [12]. В исследовании, проведенном в Американском колледже спортивной медицины, доказана значительная роль обезвоживания в сочетании с физическими упражнениями в развитии гастроинтестинальных симптомов и замедлении опорожнения кишечника [13].

Важным предметом исследования гастроинтестинальных симптомов, связанных с занятиями спортом, является анализ изменения проницаемости слизистой оболочки кишечника во время интенсивных физических упражнений. Oktedalen с соавт. сообщили о повышенной кишечной проницаемости после марафона [14]. Существует множество методов оценки проницаемости кишечника, но на сегодняшний день информация ограничена. В исследовании с участием 20 спортсменов М. А. Nieuwenhoven с соавт. при оценке работы ЖКТ (перистальтики и опорожнения кишечника, проницаемости и скорости всасывания глюкозы) во время физических упражнений пришли к выводу, что кишечная проницаемость увеличивалась при беге (р = 0,005) и была более высокой у спортсменов с гастроинтестинальными симптомами (р = 0,008) [15]. Напротив, в другом исследовании у триатлонистов в экстремальных условиях, в которых желудочно-кишечные симптомы были широко распространены, не наблюдалось нарушения функции кишечного барьера, о котором судили по изменению содержания липополисахаридов. Этот метод является маркером повреждения слизистой оболочки и проникновения грамотрицательных кишечных бактерий и/или их токсичных компонентов (эндотоксинов) в кровоток [16]. Чтобы получить четкое представление о причинах желудочно-кишечного расстройства, необходимо провести дополнительные исследования.

Механические причины

Механические причины проблем со стороны органов ЖКТ связаны с конкретными действиями спортсмена. Это объясняется тем, что в беге присутствуют повторяющиеся движения, связанные с сильными толчками и ударами, тем самым может повреждаться слизистая оболочка кишечника. Механическая травма кишечника в результате повторяющегося бега в сочетании с ишемией кишечника приводит к абдоминальной боли и другим кишечным симптомам [17].

У велосипедистов важную роль играет осанка, так как из-за полусогнутого положения присутствует повышенное давление на живот, особенно в аэропозиции, тем самым повышается распространенность симптомов со стороны верхних отделов ЖКТ [18].

В недавнем эпидемиологическом исследовании, проведенном на когорте учащихся средних школ США, было обнаружено, что в целом травмы органов брюшной полости, связанные с действием спортсмена, редки, однако они случаются [19]. Травмы брюшной полости у спортсменов могут варьироваться по степени тяжести от легкого растяжения живота до значительного разрыва органа и внутреннего кровотечения.

Причины, связанные с питанием

В. А. Ахмедов 1 , доктор медицинских наук, профессор
Д. А. Гавриленко

ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия

Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта/ В. А. Ахмедов, Д. А. Гавриленко
Для цитирования: Ахмедов В. А., Гавриленко Д. А. Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта // Лечащий Врач. 2021; 2 (24): 26-29.
Теги: боль в животе, спортсмены, физические нагрузки, качество жизни


  • физиологические;
  • механические;
  • причины, связанные с питанием.

Если вовремя их выявлять, это поможет скорректировать возникшие нарушения, значительно повысить качество жизни людей, занимающихся спортом, а также принять ряд эффективных профилактических мер.

fitness-woman-drinking-a-detox-juice (1).jpg

Физиологическая составляющая

В качестве главного патофизиологического механизма, обуславливающего гастроинтестинальную симптоматику у тех, кто занимается спортом, следует отметить ишемические процессы пищеварительных органов. Перфузия желудочно-кишечного тракта нарушается, когда человек приступает к физическим нагрузкам разной интенсивности. При этом патологические изменения кровоснабжения органов могут быть лёгкими и глубокими, сопровождающимися мучительными и неприятными признаками. Безусловно, и последствия, обусловленные гипоперфузией, будут разными, в зависимости от конкретного клинического случая.

Перед тем как развивается ишемический процесс, из рецепторов всегда высвобождается адреналин. В дальнейшем он связывается с рецепторами стенок мелких артерий. Как результат — сужение просвета артерий, который принято называть вазоконстрикцией, сопровождающейся повышением сопротивления в артериальном русле.

Есть интересная гипотеза, объясняющая возникновение ишемического процесса у спортсменов с физиологической точки зрения. У человека есть ряд органов, активность которых очень высока. Повышенный уровень активности наблюдают:

  • у сердца;
  • у лёгких;
  • у кожных покровов;
  • у активных мышц.

Во время физических нагрузок, напротив, происходит снижение их сопротивления с перераспределением кровотока. В свою очередь, максимальные нагрузки способствуют уменьшению снабжения кровью органов желудочно-кишечного тракта примерно на 80%, поэтому и возникают такие симптомы как боль, тошнота, рвота и диарея.

Анализ механических причин

Механические факторы, вызывающие желудочно-кишечные проблемы у спортсменов, имеют очевидную связь с действиями, которые выполняет человек в процессе соревнований или тренировок. Например, бег всегда сопровождается монотонными движениями, которые часто повторяются. При беге всегда присутствуют сильные удары и толчки, в результате чего может произойти повреждение слизистой оболочки кишечного тракта. Таким образом, повторяющиеся движения во время бега могут способствовать возникновению как механической травматизации кишечника, так и ишемических процессов в нём. В итоге появляется абдоминальная боль, часто сопровождающаяся иными симптомами со стороны кишечника.

К примеру, осанка является важнейшим фактором для велосипедиста. Находясь в полусогнутом положении, он испытывает постоянное давление на область живота, особенно при нахождении в аэропозиции. Вследствие этой причины верхние отделы желудочно-кишечного тракта часто дают неприятную симптоматику.

female-fitness-eating-fresh-salad-milk-healthy-lifestyle-concept (1).jpg

Анализ причин, связанных с питанием

Безусловно, питание спортсменов играет одну из ключевых ролей в развитии гастроинтестинальной симптоматики. Именно от характера питания зачастую и зависит интенсивность её проявления. Многочисленные исследования, проведённые специалистами, показали, что большая часть спортсменов, принимавшая пищу за полчаса до начала соревнования или тренировки, свидетельствовала о появлении рвоты или тошноты. Также этому способствовало употребление пищи с высоким содержанием жира и белка. Спортсмены, жаловавшиеся на спазмы в кишечнике, перед соревнованиями употребляли большое количество клетчатки.

При приёме внутрь растворов с высокой концентрацией углеводов опорожнение желудка может задержаться — с перемещением концентрированной смеси в кишечный просвет и соответствующей симптоматикой в виде спазмов. По всей вероятности, она вызвана не тем, что спортсмен употребляет именно углеводы, а совокупностью сразу нескольких факторов в виде:

  • концентрации углеводного раствора;
  • типа углеводов;
  • уровня их осмолярности;
  • показателя кислотности напитка.

Подведение итогов

Наблюдения показывают, что выполнение физической работы непосредственно после приема пищи не только не усиливает, а, наоборот, задерживает пищеварительные процессы. Отмечено уменьшение (торможение) секреции пищеварительных желез, на­рушается рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Угнетение пищеварительных функций при физической работе может быть объяснено торможением пищевых центров в результа­те отрицательной индукции с возбудительных двигательных цент­ров. Это связано еще и с тем, что кровоснабжение пищеваритель­ных желез уменьшается, что и ведет к уменьшению секреции.

При спортивной деятельности необходимо учитывать, что не только мышечная работа тормозит пищеварительные процессы, но и интенсивное переваривание пищи отрицательно влияет на двига­тельную деятельность. Возбуждение пищевых центров и отток кро­ви от мышц к органам брюшной полости снижает эффективность физической работы. Кроме того, наполненный желудок способству­ет высокому стоянию диафрагмы, что неблагоприятно влияет на деятельность кардиореспираторной системы. В связи с этим меж­ду едой и занятием физкультурой и спортом целесообразно делать перерыв не менее двух часов.

Пищеварение во время физической работы

Физическая работа оказывает влияние на функцию желудоч­но-кишечного тракта. С одной стороны, активизация обменных про­цессов, а с другой - развитие мышц брюшного пресса, мышц ки­шечника, способствующих активизации моторной функции желудочно-кишечного тракта. В то же время интенсивные физи­ческие нагрузки (работа) угнетают функцию пищеварения.

Одним из важных факторов в переваривании пищи является кровообращение. Известно, что во время физической работы про­исходит перераспределение крови (см. табл. 15.2). Если в покое через органы пищеварения и печень кровоток составляет 25-30% от всего сердечного выброса, то во время напряженной физической работы - всего 3,5%. Хотя в этих условиях сердечный выброс уве­личивается в 5 и более раз, но все же общее снабжение кровью органов пищеварения уменьшается с 1,2-1,5 л/мин в покое до 0,9 л/мин во время работы.

Энергетический обмен (ЭО)

После приема пищи повышается интенсивность метаболизма. В случае смешанной пищи скорость обмена повышается примерно на 6%. При потреблении белков интенсивность обмена возрастает в гораздо большей степени, чем при потреблении жиров или угле­водов. Это может быть обусловлено, в частности, тем, что в про­цессе метаболизма для ресинтеза 1 моль АТФ белков требуется больше, чем жиров и углеводов (в перерасчете на калорическую ценность) (Н.А. КгеЬз, 1964).

ЭО присущ всем теплокровным; богатые энергией питательные вещества усваиваются и химически преобразуются, а конечные про­дукты обмена веществ с более низким содержанием энергии уда­ляются из клетки. Освобождающаяся при этом энергия использу­ется для различных целей.

Обменные, или метаболические, процессы, в ходе которых спе­цифические элементы организма синтезируются из поглощенных пищевых продуктов, называют анаболизмом, а те метаболические процессы, в ходе которых структурные элементы организма или поглощенные пищевые продукты подвергаются распаду, называют катаболизмом. Метаболизм жиров и углеводов служит главным образом для обеспечения физиологических функций (функцио­нальный метаболизм), тогда как белковый обмен нужен в первую очередь для поддержания и изменения структуры организма (структурный метаболизм).

Единицы измерения энергетического обмена. Энергетический обмен выражают в килокалориях (ккал) на единицу времени. Однако в Международной системе единиц в качестве основной единицы энергии принят джоуль (Дж): 1 джоуль = 1 ватт • 1 с = 2,39 • 10 4 ккал; 1 ккал = 4187 Дж = 4,187 кДж « 0,0042 МДж. Отсюда следует, что 1 кДж/ч ~ 0,28 Вт (=0,239 ккал/ч) и 1 кДж /сут «0,012 Вт («0,239 ккал/сут).







Коэффициент полезного действия (КПД). При работе часть вырабатываемой энергии выделяется в виде тепла. При мышечной работе КПД редко превышает 25% (рис. 17.7).

Наблюдения показывают, что выполнение физической работы непосредственно после приема пищи не только не усиливает, а, наоборот, задерживает пищеварительные процессы. Отмечено уменьшение (торможение) секреции пищеварительных желез, на­рушается рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Угнетение пищеварительных функций при физической работе может быть объяснено торможением пищевых центров в результа­те отрицательной индукции с возбудительных двигательных цент­ров. Это связано еще и с тем, что кровоснабжение пищеваритель­ных желез уменьшается, что и ведет к уменьшению секреции.

При спортивной деятельности необходимо учитывать, что не только мышечная работа тормозит пищеварительные процессы, но и интенсивное переваривание пищи отрицательно влияет на двига­тельную деятельность. Возбуждение пищевых центров и отток кро­ви от мышц к органам брюшной полости снижает эффективность физической работы. Кроме того, наполненный желудок способству­ет высокому стоянию диафрагмы, что неблагоприятно влияет на деятельность кардиореспираторной системы. В связи с этим меж­ду едой и занятием физкультурой и спортом целесообразно делать перерыв не менее двух часов.

Пищеварение во время физической работы

Физическая работа оказывает влияние на функцию желудоч­но-кишечного тракта. С одной стороны, активизация обменных про­цессов, а с другой - развитие мышц брюшного пресса, мышц ки­шечника, способствующих активизации моторной функции желудочно-кишечного тракта. В то же время интенсивные физи­ческие нагрузки (работа) угнетают функцию пищеварения.

Одним из важных факторов в переваривании пищи является кровообращение. Известно, что во время физической работы про­исходит перераспределение крови (см. табл. 15.2). Если в покое через органы пищеварения и печень кровоток составляет 25-30% от всего сердечного выброса, то во время напряженной физической работы - всего 3,5%. Хотя в этих условиях сердечный выброс уве­личивается в 5 и более раз, но все же общее снабжение кровью органов пищеварения уменьшается с 1,2-1,5 л/мин в покое до 0,9 л/мин во время работы.

Энергетический обмен (ЭО)

После приема пищи повышается интенсивность метаболизма. В случае смешанной пищи скорость обмена повышается примерно на 6%. При потреблении белков интенсивность обмена возрастает в гораздо большей степени, чем при потреблении жиров или угле­водов. Это может быть обусловлено, в частности, тем, что в про­цессе метаболизма для ресинтеза 1 моль АТФ белков требуется больше, чем жиров и углеводов (в перерасчете на калорическую ценность) (Н.А. КгеЬз, 1964).

ЭО присущ всем теплокровным; богатые энергией питательные вещества усваиваются и химически преобразуются, а конечные про­дукты обмена веществ с более низким содержанием энергии уда­ляются из клетки. Освобождающаяся при этом энергия использу­ется для различных целей.

Обменные, или метаболические, процессы, в ходе которых спе­цифические элементы организма синтезируются из поглощенных пищевых продуктов, называют анаболизмом, а те метаболические процессы, в ходе которых структурные элементы организма или поглощенные пищевые продукты подвергаются распаду, называют катаболизмом. Метаболизм жиров и углеводов служит главным образом для обеспечения физиологических функций (функцио­нальный метаболизм), тогда как белковый обмен нужен в первую очередь для поддержания и изменения структуры организма (структурный метаболизм).

Единицы измерения энергетического обмена. Энергетический обмен выражают в килокалориях (ккал) на единицу времени. Однако в Международной системе единиц в качестве основной единицы энергии принят джоуль (Дж): 1 джоуль = 1 ватт • 1 с = 2,39 • 10 4 ккал; 1 ккал = 4187 Дж = 4,187 кДж « 0,0042 МДж. Отсюда следует, что 1 кДж/ч ~ 0,28 Вт (=0,239 ккал/ч) и 1 кДж /сут «0,012 Вт («0,239 ккал/сут).




Коэффициент полезного действия (КПД). При работе часть вырабатываемой энергии выделяется в виде тепла. При мышечной работе КПД редко превышает 25% (рис. 17.7).

Читайте также: