Петербургские мытарства некрасова кратко самое главное

Обновлено: 02.07.2024


20 июля 1838 года шестнадцатилетний Некрасов отправился в дальний путь. Вопреки воле отца, желавшего видеть сына в военном учебном заведении, он решил поступить в университет. Узнав об этом намерении, Алексей Сергеевич отправил сыну письмо с угрозой лишить его всякой материальной поддержки. Но крутой характер отца столкнулся с решительным нравом сына. Произошёл разрыв. Некрасов остался в Петербурге один. Будущий поэт избрал для себя путь тернистый, типичный скорее для бедного разночинца, своим трудом пробивающего себе дорогу.

Поэтический сборник Некрасова 1856 года
Некрасов о судьбах русской поэзии

Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!

Мы сочувствуем недоверию ямщика к господам, действительно погубившим его несчастную жену Грушу. Но сочувствие это сталкивается с глубоким невежеством ямщика: он с недоверием относится к просвещению и видит в нём пустую господскую причуду:

На какой-то патрет всё глядит
Да читает какую-то книжку…
Иногда страх меня, слышь ты, щемит,
Что погубит она и сынишку:
Учит грамоте, моет, стрижёт…

Вижу я в котомке книжку.
Так, учиться ты идёшь…
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

Тянется дорога, и на наших глазах изменяется, светлеет крестьянская Русь. Пронизывающий стихи образ дороги приобретает у Некрасова не только бытовой, но и условный, метафорический смысл: он усиливает ощущение перемен в духовном мире крестьянина.

Скучно! Скучно. Ямщик удалой,
Разгони чем-нибудь мою скуку!
Песню, что ли, приятель, запой
Про рекрутский набор и разлуку…

– Ну, пошел же, ради Бога!
Небо, ельник и песок —
Невесёлая дорога…
Эй! садись ко мне, дружок!

Чьи мы слышим слова? Русского дворянина, едущего по невесёлому просёлку, или ямщика-крестьянина, понукающего усталых лошадей? По-видимому, того и другого, два эти голоса слились в один.

Брал с родного, брал с убогого,
Слыл кащеем-мужиком;
Нрава был крутого, строгого…
Наконец и грянул гром!
………………………….
Роздал Влас своё имение,
Сам остался бос и гол
И сбирать на построение
Храма Божьего пошёл…

Своеобразие сатирических стихов Некрасова

Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!

Украшают тебя добродетели,
До которых другим далеко,
И – беру небеса во свидетели —
Уважаю тебя глубоко…

Приятель в срок мне долга не представил.
Я, намекнув по-дружески ему,
Закону рассудить нас предоставил;
Закон приговорил его в тюрьму.
В ней умер он, не заплатив алтына,
Но я не злюсь, хоть злиться есть причина!
Я долг ему простил того ж числа,
Почтив его слезами и печалью…
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.

Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкопёров забавою
Ты народное благо зовёшь;
Без него проживешь ты со славою
И со славой умрёшь!

Тих и кроток, как овечка,
И крепонек лбом,
До хорошего местечка
Доползёшь ужом —
И охулки не положишь
На руку свою.
Спи, покуда красть не можешь!
Баюшки-баю.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО "ЛитРес" (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.


Описание презентации по отдельным слайдам:


Детские и юношеские годы Н.А. Некрасова Николай Алексеевич Некрасов родилс.

Детские и юношеские годы Н.А. Некрасова Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине 28 ноября (10 декабря) 1821 года в Немирове, где служил тогда его отец. Вскоре майор Алексей Сергеевич Некрасов вышел в отставку и осенью 1824 года вернулся с семьей в родные места. В Грешневе он начал обычную жизнь мелкопоместного дворянина, в распоряжении которого было всего лишь 50 душ крепостных. Человек крутого нрава и деспотического характера, он не щадил своих подчиненных. Доставалось подставленным ему мужикам, хватили с ним горя и домочадцы, особенно мать поэта, Елена Андреевна, женщина доброй души и чуткого сердца, умная и образованная. Горячо любившая детей, ради их счастья и спокойствия, ради их будущего она терпеливо сносила и в меру своих слабых сил смягчала царивший в доме произвол. Но от своего отца Некрасов унаследовал некоторые положительные качества – силу характера, твердость духа, завидное упрямство в достижении цели: Как требовал отцовский идеал: Рука тверда, глаз верен, дух испытан. От Алексея Сергеевича поэт с детства заразился и охотничьей страстью, той самой, которая впоследствии давала ему счастливую возможность искреннего, сердечного сближения с мужиком. Именно в Грешневе завязалась глубокая дружба Некрасова с крестьянами, которая питала потом его душу и творчество на протяжении всей жизни: Приятно встретиться в столице шумной с другом Зимой, Но друга увидать, идущего за плугом В деревне в летний зной, - Стократ приятнее… Так писал Некрасов летом 1861 г. в Грешневе, куда он часто наезжал после примирения с отцом. Ссора с ним произошла по известному и весьма характерному поводу. Рано стал тяготиться Некрасов произволом в доме отца, рано стал заявлять свое несогласие с отцовским образом жизни. В Ярославской гимназии он уже целиком отдался второй любимой страсти, унаследованной от матери, - литературе, театру. Юноша не только много читал, но и пробовал свои силы на литературном поприще. К моменту решающего поворота в его судьбе у Некрасова была тетрадь собственных стихов, написанных в подражание модным тогда романтическим поэтам Я отроком покинул отчий дом (За славой я в столицу торопился)…

Отец мой был охотник и игрок… Не зол, но крут, детей в суровой школе Держал.

Отец мой был охотник и игрок… Не зол, но крут, детей в суровой школе Держал старик, растил как дикарей. Мы жили с ним в лесу да в чистом поле, Травя волков, стреляя глухарей. В пятнадцать лет я был вполне воспитан Как требовал отцовский идеал: Рука тверда, глаз верен, дух испытан, Но грамоту весьма нетвердо знал. И если я легко стряхнул с годами С души моей тлетворные следы Поправшей все разумное ногами, Гордившейся невежеством среды, И если я наполнил жизнь борьбою За идеал добра и красоты, И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты – О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты!

И.И. Панаев. Литературные воспоминания.

И.И. Панаев. Литературные воспоминания.

Тема поэта и поэзии. Тема родины и народа Идеал общественного деятеля Некрасо.

Тема поэта и поэзии. Тема родины и народа Идеал общественного деятеля Некрасов – сатирик Любовная лирика. Некрасов – целое поэтическое государство, живущее по своим законам. Р. Гамзатов

Тема поэта и поэзии Умру я скоро. Жалкое наследство, О родина! Оставлю я теб.

Тема поэта и поэзии Умру я скоро. Жалкое наследство, О родина! Оставлю я тебе. Под гнетом роковым провел я детство И молодость – в мучительной борьбе. Недолгая нас буря укрепляет. Хоть ею мы мгновенно смущены, Но долгая – навеки поселяет В душе привычки робкой тишины. На мне года гнетущих впечатлений Оставили неизгладимый след. Как мало знал свободных вдохновений, О родина! Печальный твой поэт! Каких преград не встретил мимоходом С своей угрюмой музой на пути. За каплю крови, общую с народом, И малый труд в заслугу мне сочти!

Тема родины и народа Эта тема тесным образом связана с патриотизмом и народно.

Полюбил Наташу хлебопашец вольный, Да перечит девке немец сердобольный, Г.

Идеал общественного деятеля Идеал деятеля появляется в творчестве Некрасова.

Ты отдал ей; ты честные сердца Ей покорял. Взывая к жизни новой, И светлы.

Ты отдал ей; ты честные сердца Ей покорял. Взывая к жизни новой, И светлый рай, и перлы для венца Готовил ты любовнице суровой, Но слишком рано твой ударил час, И вещее перо из рук упало. Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало! Года минули, страсти улеглись, И высоко вознесся ты над нами… Плачь, русская земля! но и гордись – С тех пор, как ты стоишь под небесами, Такого сына не рождала ты И в недра не брала свои обратно: Сокровища душевной красоты Совмещены в нем были благодатно… Природа-мать! Когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни… (1864)

Некрасов - сатирик В русскую поэзию Некрасов вошел не только как поэт-граждан.

Будешь ты чиновник с виду И подлец душой, Провожать тебя я выйду – И махну ру.

Будешь ты чиновник с виду И подлец душой, Провожать тебя я выйду – И махну рукой! В день привыкнешь ты картинно Спину гнуть свою… Спи, пострел, пока невинный! Баюшки-баю. Купишь дом многоэтажный, Схватишь крупный чин – И вдруг станешь барин важный, Русский дворянин. Заживешь – и мирно, ясно Кончишь жизнь свою… Спи, чиновник мой прекрасный! Баюшки-баю. Тих и кроток, как овечка, И крепонек лбом, До хорошего местечка Доползешь ужом – И охулки не положишь На руку свою. Спи, покуда красть не можешь! Баюшки-баю.

Любовная лирика Некрасов был не только поэтом гражданских, социальных.

Использованная литература: 1. Лебедев Ю.В. Русская литература XX века. Москва.

Краткое описание документа:

Читайте также: