Первая помощь при отравлении пищей кратко

Обновлено: 07.07.2024

Пищевые отравления - острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы.

В зависимости от того, что послужило причиной заболевания, различают микробные и немикробные пищевые отравления, а также отравления с неустановленной причиной.

Классификация пищевых отравлений:

1. Пищевые отравления бактериального происхождения:

а) токсикоинфекции, вызываемые микробами группы сальмонелл, условно патогенными микробами и др.;

б) интоксикации, вызываемые токсином ботулинуса, стафилококка.

2. Пищевые отравления небактериального происхождения:

а) отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (некоторые грибы, ягоды);

б) отравления продуктами, которые временно приобрели ядовитые свойства (например, соланин в картофеле);

в) отравления неорганическими ядовитыми веществами (свинец, мышьяк, медь и др.) и инсектофунгицидами, применяемыми для обработки растений.

3. Микотоксикозы — отравления, вызываемые продуктами, пораженными грибами (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия и др.).

При загрязнении пищи вредными микробами, оказавшись в благоприятной среде, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, приводя к пищевым отравлениям или неприятным побочным эффектам. Отравления пищевыми продуктами могут иметь и фатальный исход, поэтому важно предпринимать профилактические меры при покупке, приготовлении и хранении пищи.

Проблема пищевых отравлений особенно актуальна в тёплое время года. Летом пища подвергается большему риску загрязнения вредными микробами, чем в любое другое время года, в виду повышения температуры, появления мух, которые переносят микробы и других факторов. Кроме того, в этот период мы больше времени проводим на улице, где и принимаем пищу, будь то семейный пикник на пляже или барбекю на даче у друзей.

Не все микроорганизмы вредны. Веками бактерии использовались в производстве пищи, в первую очередь для консервирования продуктов. Бактерии используются при производстве таких популярных продуктов питания как сыр, йогурт, хлеб. В последние годы, полезные бактерии - пробиотики добавляют в йогурты для улучшения здоровья кишечника.

Но есть и другие микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, паразиты и вирусы), которые могут, случайно попав в пищу стать причиной отравления. И в этом мы часто помогаем им сами. Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. В среднем, в течение дня, наши руки могут контактировать с более чем 1000 различных поверхностей, и иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев, или перекрестное загрязнение (загрязнение одних продуктов остатками других). Таким образом, неправильное приготовление или хранение продуктов питания могут стать причиной более чем 200 заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме (острые пищевые отравления), сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение от 24 часов до пяти суток. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы.

Первая помощь при пищевом отравлении:

Главная задача при отравлении - вывести как можно больше токсинов и бактерий из организма.

При многих отравлениях человек рвотой и поносом удаляет часть токсинов и бактерий. Если же рвоты нет, то следует хорошо напоить человека теплой водой. Обильное питье растянет стенки желудка и спровоцирует рвоту. Если этого не происходит - вызовите рвоту надавливанием на корень языка и живот. После рвоты - опять напоите больного и повторите процедуру.

Затем сделайте клизму - это поможет очистить кишечник.

При таком очищении организм теряет много жидкости, поэтому после очищения необходимо часто давать больному пить - но небольшими дозами (несколько глотков). Большая доза опять вызовет рвоту. Оптимально в качестве питья использовать раствор для пероральной регидратации, который должен быть в аптечке.

Если его нет, используйте минеральную воду без газа, несладкий чай, разбавленный сок, компот.

Дайте больному активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Благодаря своей пористой структуре, активированный уголь отлично впитывает токсины.

Не давайте больному есть.

При повышении температуры выше 38 градусов - используйте жаропонижающие средства.

Первая помощь при отравлении – что делать?
Отравление может быть вызвано различными продуктами и веществами. Из статьи вы узнаете о том, как его распознать, и какую первую помощь нужно оказать при отравлении.

Только по официальной статистике в России каждый год отмечается более 300 отравлений на 100 тысяч человек 1 . Учитывая нехорошую тенденцию к самолечению, легко можно догадаться, что по факту эта цифра намного больше. Несомненно, отравления легкой степени тяжести можно вылечить самостоятельно. Проблема в том, что люди не всегда обращают внимание на симптомы, сигнализирующие о необходимости врачебной помощи.

Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта

Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.

Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:

1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.

2. Рвота - один из основных симптомов отравления.

3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты. Она вызываются рядом причин:

Как правило, локализована она в области эпигастрия - в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.

4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит – диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.

Почему происходит отравление?

Основной причиной отравления является передозировка лекарств, алкоголя или ядовитых грибов. Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Прежде чем оказать специализированную помощь, следует установить причину данного состояния. Обязательно расспросите пострадавшего, что он ел или пил за последние Часы. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения. И окажите основную первую помощь при отравлениях:

1) Прекратить поступление провоцирующего фактора в организм

2) Вызвать рвоту

Исключение составляют ситуации, когда больной находится без сознания или есть подозрение на отравление кислотами или щелочами. В таком случае контролируйте его состояние до приезда врача.

4) Дать пострадавшему выпить большое количество жидкости: сначала для промывания желудка, затем – для восполнения потерянной воды.

Важно! При подозрении на отравление кислотой или щелочью, воду пить запрещено.

5) Принять энтеросорбент

Сорбенты поглощают токсины, способствуя их выведению из организма. Лигнин гидролизный, активное действующее вещество препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых 2,3

Итак, на что следует обратить внимание?

Острое отравление пищей

Согласно исследованиям, пищевое отравление чаще всего вызвано мясом и фастфудом. Но если вы понимаете, что недавно в пищу употребляли консервы, особенно домашние, и появляется туман перед глазами, срочно обращайтесь в скорую помощь: это может являться признаком ботулизма. Самое главное лечение при этом заболевании – введение анатоксина.

Отравление грибами

Отравление лекарственными препаратами

Крайне тяжелые отравления. В первую очередь, нужно оказать стандартные методы помощи, перечисленные выше. А затем, пока едет скорая помощь, расспросить человека, какие лекарства он принимал. Если пациент не может говорить, осмотритесь вокруг: пустые блистеры, открытая аптечка могут подсказать верное направление. Обязательно следите за состоянием дыхания и пульса!

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем может произойти в двух случаях: передозировка этиловым спиртом и, более грозное, отравление метиловым спиртом, когда достаточно даже небольших доз. При отравлении алкоголем не следует оставлять человека одного. При возможности, следует повернуть его на бок, так одна из причин смерти при алкогольном отравлении – захлебывание рвотными массами во сне при положении на спине.

Нагрузку на организм после приема алкоголя можно снизить при помощи сорбента. Удобная форма выпуска Фильтрум позволяет принять его даже на вечеринке – таблетки готовы к приёму, их не нужно разводить водой.

Сорбенты при отравлении пищей

Энтеросорбенты – один из первых этапов оказания первой помощи при отравлениях любого генеза. Это препараты, которые связывают токсины еще в желудочно-кишечном тракте, не позволяя им всосаться в кровь.

Необходимые меры после отравления

После выздоровления нужно помнить о восстановлении:

  • Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
  • Хотя бы на первое время откажитесь от вредных привычек: табачный дым может негативно действовать на слизистую желудка, как и алкоголь.
  • После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.

Диета после отравления

Питание после отравления должно быть дробным, то есть, небольшими порциями и не менее 4-х раз в день.

Вся пища должна быть тщательно обработана механически (измельченная, перемолотая) и термически (в вареном виде или на пару). При этом необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, копченые или пряные блюда, молоко и даже кофе.

Разрешены протертые супы, мясные бульоны из мяса нежирных сортов (говядина), паровые котлеты.

В период выздоровления и восстановления постепенно разрешено добавлять овощи в сыром виде, сыр.

При этом питание должно быть достаточно калорийным, с полноценным количеством витаминов, чтобы обеспечить ослабленный организм необходимыми веществами.

И – обязательный пункт – большое количество жидкости, разбавленных морсов и минеральных вод, так как во время диареи, рвоты теряется много жидкости.

Пищевое отравление (интоксикация) – это острое состояние, возникающее как реакция организма на попадание вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и продуктов, образующихся в результате их жизнедеятельности. Токсические вещества немикробной природы, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, также способны вызвать симптомы отравления. Заболевание не относится к заразным.

какие бывают отравления

какие бывают отравления

Что вызывает пищевое отравление

Чаще всего причинами патологического состояния являются бактерии, которые проникают в ЖКТ. Попасть микроорганизмы могут одним из способов:

  • с немытыми продуктами питания (овощи, фрукты, с упаковки);
  • через зараженную воду;
  • при несоблюдении гигиенических правил;
  • после неправильного хранения продуктов;
  • при плохой термической обработке пищи;
  • употребление несъедобных растений (травы, ягоды) или грибов;
  • попадание химических соединений и других отравляющих веществ.

Часто пищевое отравление путают с острой кишечной инфекцией. Симптомы примерно одинаковые, но при инфекционных заболеваниях патогены развиваются в организме, а при отравлении они попадают в готовом виде, заболевание начинается резко и остро.

Симптомы отравления

Попадая в желудок, пища поддается обработке желудочным соком, который нейтрализует большую часть бактерий. Однако если кислотность желудочного сока снижена, то токсины, выделяемые микроорганизмами, оказываются в кишечнике, откуда происходит их проникновение через слизистую в кровоток. Спустя 2-6 часов после употребления некачественного продукта человек почувствует первые симптомы пищевого отравления. К наиболее распространенным из них относят:

  • жидкий стул, тошнота и рвота;
  • астенический синдром (вялость, усталость);
  • бледность кожи;
  • снижается артериальное давление;
  • пульс становится учащенным, дыхание поверхностным;
  • возможно повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • возникают спазмы и боль в животе.

Иногда при интоксикации организма развиваются нарушения со стороны органов зрения, возникают галлюцинации, спутанность сознания. Если вовремя не будет оказана помощь, наступает летальный исход.

отравление едой

пищевое отравление

Симптомы у детей

Пищевое отравление у детей проявляется так же, как и у взрослых. При этом следует понимать, что обезвоживание организма наступает гораздо быстрее. Следовательно, риск осложнений у ребенка будет значительно выше.

Малышам до трех лет интоксикацию снимают в стационаре под наблюдением специалистов. Детки постарше при отсутствии ярко выраженных симптомов могут лечиться амбулаторно.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении

При пищевом отравлении первую помощь крайне важно оказать как можно скорее, чтобы избежать осложнений. Порядок действий будет следующим:

  1. Промывание желудка. Это необходимо, чтобы убрать токсины и не дать им проникнуть в кишечник. Для проведения промывания нужно выпить 500 мл теплого слабого раствора перманганата магния. Если препарата нет, в домашних условиях его можно заменить содой. После этого вызывается рвота. Повторение процедуры происходит до тех пор, пока не станут выходить чистые промывные воды.
  2. Прием энтеросорбентов. Это препараты, способные поглощать токсины и выводить их из организма. К ним относятся Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Прием обволакивающих препаратов. При попадании в ЖКТ они обволакивают слизистую, защищая ее от повреждения и предотвращая дальнейшее всасывание вредных веществ в кровь. Такими препаратами являются Алмагель, Маалокс, Гастал, Омез.
  4. Обильное питье. Необходимо выпивать достаточное количество теплой чистой воды, несладкого чая, отвара ромашки, шиповника, чтобы выводить остатки токсинов вместе с мочой.
  5. Постельный режим. Для быстрого восстановления больному нужен покой и сон.

В первые сутки после стабилизации состояния желательно воздержаться от приема пищи, разрешено только питье.

первая помощь при отравлении

как помочь при отравлении

Когда обращаться к врачу

При незначительном недомогании можно обойтись приемом сорбентов, обильным питьем и постельным режимом. Если же признаки отравления нарастают, следует сразу обратиться к врачу.

  • лихорадочное состояние, длящееся больше трех суток;
  • многократный жидкий стул (до 10 раз в сутки) или стул с кровью;
  • частая обильная рвота, способная привести к обезвоживанию;
  • усиление интоксикационных симптомов.

Нельзя дожидаться усиления симптомов беременным женщинам и детям, особенно малышам до 5-ти лет. Им при первых же признаках отравления следует обратиться к доктору.

Лечение

Последствия пищевого отравления следует лечить комплексно. Сразу, как только человек почувствовал недомогание, связанное с приемом некачественной пищи, нужно принять необходимые меры.

Лекарственные препараты

Для лечения используют медикаменты:

  • активированный уголь – убирает общую интоксикацию организма;
  • Энтеросгель – поглощает вредные образования и способствует их выведению естественным путем;
  • Регидрон – порошок для приготовления суспензии, поддерживающей водный баланс и препятствующей потери жидкости;
  • Линекс, Бифиформ, Бактосепт налаживают работу кишечника и восстанавливают микрофлору.

В наиболее тяжелых случаях, когда лечение не приносит ожидаемого результата, назначают антибактериальные препараты. Эта группа лекарств прописывается специалистом после сдачи анализов, которые помогают определить тип бактерий. Бездумный прием антибиотиков и самолечение может только усугубить ситуацию.

Народные средства

Прибегнуть к рецептам народной медицины можно для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, снятия спазмов, предотвращения тошноты и диареи, вздутия живота. Для этого используют настои и отвары трав:

  • укропа аптечного (фенхеля);
  • полыни горькой;
  • корней алтея;
  • травы тысячелистника;
  • корицы;
  • имбиря.

Применяя народные средства, следует быть аккуратным, так как многие из перечисленных трав могут вызывать аллергию.

Диета

До полного выздоровления следует придерживаться диетического питания. В первый день болезни пищу лучше вовсе не употреблять, ограничиваясь теплым питьем. Это необходимо для полного освобождения и очищения ЖКТ.

Постепенно, со второго дня болезни, в рацион вводятся нежирные бульоны, легкие овощные супы, слизистые каши на воде, сухари. На 4-ый день можно включать нежирное мясо (говядина, кролик, индейка), рыбу.

Молоко лучше заменить кисломолочной продукцией (кефир, йогурт). Полностью исключить соленую, копченую, жареную, консервированную пищу, грибы, соусы, газированные и алкогольные напитки, кофе. Если симптомы больше не беспокоят, то через неделю можно возвращаться к привычному питанию.

Профилактика отравлений

Как справедливо считают медики, любое заболевание легче предупредить, чем лечить его последствия. В большинстве случаев пищевые отравления возникают из-за несоблюдения элементарных правил:

  1. Тщательно мыть руки после возвращения с улицы и общественных мест, перед любым приемом пищи.
  2. Подвергать продукты гигиенической и термической обработке, соблюдать условия хранения готовых блюд.
  3. При приобретении продуктов обязательно обращать внимание на срок годности, а также общий вид, цвет и запах.
  4. Избегать покупки готовой еды в непроверенных местах (на улице, в необорудованных ларьках).
  5. Содержать свою кухню в чистоте, периодически проводить дезинфекцию.

Важно прививать эти правила детям, чтобы соблюдение гигиенических норм становилось их естественным поведением.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Читайте также: