Первая любовь лермонтова в 10 лет кратко

Обновлено: 02.07.2024

Весной 1830 года юный 15-летний Михаил Лермонтов знакомится с приятельницей своей кузины Екатериной Сушковой, которая была старше его почти на три года, и сразу же влюбляется. Девушка происходила из знатного рода, ее дед-бывший Симбирский губернатор. Екатерина обладала привлекательной внешностью и острым умом, отчего вокруг неё все время было большое количество ухажеров, так что юного Лермонтова она всерьёз не воспринимала, а порой и вовсе не замечала. Когда однажды Саша (кузина Лермонтова) сказала, как же Лермонтов влюблён в Катю, та возразила, что даже не знает, кто это такой.

Летом 1830 Лермонтов и Сушкова вновь встречаются. Теперь у них завязывается общение, но ухаживания молодого человека Екатерина продолжает отвергать, аппелируя их разницей в возрасте. Тогда Лермонтов пишет цикл стихов о неразделенной любви, который сейчас называют сушковским.

Осенью молодые люди разъезжаются.

В 1833 году Сушкова влюбляется в кузена Лермонтова, Алексея Лопухина. Его родные против этого романа, а Лермонтов разочаровывается в девушке. Кузина Михаила Юрьевича Саша пытается расстроить грядущий тайный брак молодых людей, рассказывая обо всем Лермонтову. Тот включается в интригу: он хочет развлечься, отомстить Сушковой за пренебрежение, а заодно спасти друга от брака с женщиной, которую считал опытной кокеткой.

В декабре 1834 года впервые за четыре года Лермонтов и Сушкова встречаются. Он язвит и намекает, что знает о ее романе с Лопухиным. Она же не догадывается, кто рассказал ее секрет и досадует на болтливость жениха. На одном из балов Лермонтов, продолжая насмехаться, признаётся Сушковой в любви. Затем он бесцеремонно является к ней домой и страстно целует ее руку. Он продолжает ухаживания, став теперь настойчивее и увереннее.

Лопухин возвращается из отъезда и тепло встречается с Лермонтовым. Однако Михаил говорит Сушковой, что они общались как враги и даже намекает на возможность дуэли, от чего девушка приходит в ужас. Лермонтов предлагает ей расстаться с женихом, та всерьёз задумывается, поэтому когда Лопухин хочет официально просить ее руки у родственников, она предлагает подождать.

Лермонтов продолжает посещать Сушкову, параллельно настраивая родственников Лопухина против неё. На одном из балов Сушкова признаётся Лермонтову в любви и обещает избавиться от жениха, а он в ответ на признание обещает жениться на ней.

Екатерину все ещё одолевают сомнения, она не до конца доверяет Лермонтову, но чувствует себя счастливой рядом с ним. На балу она окончательно прощается с Лопухиным и получает от Лермонтова кольцо. Затем же он начинает отваживать ее от себя. Своей кузине он пишет, что стал более холоден с ней после того, как достиг желаемого, при этом наедине с ней оставаясь нежным, чтобы она все сильнее его любила. Когда она стала это замечать, он решил вести себя ещё грубее, общаться с другими девушками, отчего Сушкова не знала, как себя вести.

Девушка начала всюду бранить писателя, затем попыталась его вернуть, рассказывая всем знакомым, как любит его. Лермонтов добился своего, поэтому теперь хотел расстроить их отношения. Он написал анонимное письмо, в котором говорил гадости о самом себе. После Лермонтов неоднократно пытался попасть в гости к Сушковой, но напрасно: она под домашним арестом.

Как-то Лермонтов и Сушкова все же встречаются на балу. Он холоден к ней и говорит, что не может любить на расстоянии. Уже при скудеющей встрече он даёт ей понять, что между ними все кончено.

Из автобиографических заметок М. Ю. Лермонтова

«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет отроду?

Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. — К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему. — Один раз, я помню, я вбежал в комнату: она была тут и играла с кузиною в куклы: мое сердце затрепетало, ноги подкосились. — Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь: с тех пор я еще не любил так. О! сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум! — И так рано. Надо мной смеялись и дразнили, ибо примечали волнение в лице. Я плакал потихоньку без причины, желал ее видеть;


Исследователи биографии великого поэта внимательно приглядываются к любой личности, чей жизненный путь прямо или косвенно сыграл свою роль в его судьбе. И особенно пристально к окружавшим его женщинам, поскольку именно они являются музами поэтов всех времен и народов.

Со школьной скамьи нам твердят, что он был несчастлив в любви, и судят об этом по его стихотворениям, посвященным той или иной даме. Но есть женщина, которую он полюбил в зрелом возрасте и взаимно, и был бы возможно счастлив, если бы… Кто же она?

Первая любовь

Романтичный и чувствительный Михаил Лермонтов первый раз влюбился в 10-летнем возрасте, отдыхая на Кавказе с бабушкой, в свою сверстницу, в чем признается в своих воспоминаниях.

С 16 лет в Москве, студент Московского университета, активно участвует в мероприятиях светского общества. В это время он влюбляется в подругу своей кузины, черноглазую красавицу, веселую и острую на язычок, Екатерину Сушкову.


Екатерина Сушкова

Она старше его на два года, выезжает в свет, у нее много поклонников и видит в нем только смешного мальчишку, неглупого и сочинявшего хорошие стихи. Какое у них может быть будущее? Через такую влюбленность проходит половина мальчиков – подростков. В ее возрасте пора выходить замуж, а Мишель никак не подходил для роли мужа.

Чуть позже в его жизни возникает другая красавица, как ему кажется – родственная душа. С 1830 по 1832 год (Лермонтову 16-18 лет) появляется цикл стихов с посвящением Н.Ф. И. Судя по содержанию стихотворений, сперва они друзья, она его понимает и сочувствует, но потом что-то пошло не так, и он пишет:

Почти сто лет было неизвестно имя таинственной Н.Ф.И. Биограф поэта Ираклий Андроников провел большую исследовательскую работу, которой могут позавидовать даже современные криминалисты. Он выяснил, что это была Наталья Федоровна Иванова (в замужестве Обрескова) (1813-1875).


Наталья Иванова

Дочь видного литератора посчитала невыгодной партией молодого и не очень состоятельного, еще не определившегося в жизни поэта.

Испытывая горечь от предательства Н.Ф.И. и продолжая посвящать ей стихи, в сентябре – декабре 1831 года Лермонтов сближается с семейством своего друга Алексея Лопухина. Его младшая сестра Варенька становится предметом внимания будущего поэта.

Дружба с милой и умной девушкой переросла во взаимную любовь. Они решили пожениться, но против брака был ее отец, вероятно и любящая его бабушка Арсеньева не испытывала особой радости. Вскоре исключенный из университета Лермонтов уезжает в Петербург, увлекается светскими развлечениями и юнкерскими пирушками.


Варвара Лопухина

А Варвара Лопухина под давлением родителей выходит замуж за нелюбимого, старше ее на 17 лет, богатого помещика Н. Ф. Бахметева. Из воспоминаний родственника, троюродного брата поэта А.П. Шан – Гирея:

Спустя годы, будучи уже известным поэтом, 25-летний Михаил Лермонтов увлекается молодой вдовой княгиней Марией Алексеевной Щербатовой (1820 – 1879). И снова воспоминания все того же А. Шан — Гирея:

Он знал ее непростую жизнь. Круглой сиротой бабка привезла ее из Украины в Петербург, выдала замуж за молодого и беспутного офицера Щербатова, который спустя год умирает, а через несколько дней после смерти мужа рождается сын. Выдержав положенный срок траура, она выезжает в свет. Сразу же появляются новые претенденты на руку красивой вдовы, первым из которых был Михаил Лермонтов.

У него уже появились мысли оставить службу и полностью заняться творчеством, в альбоме С. Карамзиной есть такие строки:


Мария Щербатова

Считается, что не только она была причиной дуэли. Приятельница поэта Е.П. Ростопчина в письме к А. Дюма указывает, что настоящей причиной был спор о смерти Пушкина.

И хотя дуэль закончилась малой кровью (Лермонтов не стал стрелять) и примирением, был подписан приказ о его аресте. Все надеялись на благоприятный исход дела, однако царь решил по-другому и перевел строптивца на Кавказ, на передовую.

Когда Лермонтов сидел на гауптвахте, дежурный офицер выпустил его на время из-под стражи по настойчивой просьбе для важной встречи с дамой. Встречались они и в Москве перед ссылкой, 10 мая 1840 года в дневнике А. И. Тургенева запись:

А была ли любовь?

Исследователи творчества поэта отмечают, что слишком мало было посвящено стихотворений Марии Щербатовой. Это естественно, ведь он уже не мальчик и знает нравы света, и не хочет подвергать имя любимой женщины сплетням. Да, мало строк, но таких он не писал ни одной женщине – без упреков, ревности, только нежность и печаль зрелого, много повидавшего в жизни человека.

Как знать, если бы не вмешательство в их отношения Баранта, мы могли бы читать и перечитывать произведения, о планах написать которые он рассказывал своему секунданту Глебову по дороге на вторую дуэль. Он не хотел умирать, и считал ничтожной ссору с другом юности и сослуживцем Мартыновым.

Стоя за 15 шагов до смерти, Лермонтов отвел руку с пистолетом в сторону. 15-го июля 1841 года примерно в 5 часов вечера в окрестностях Пятигорска поднялся страшный ураган, загремел гром, засверкали молнии – не стало великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Хочется думать, что в веренице лиц, промелькнувших в последнюю минуту перед ним, последним было любящее лицо Марии Щербатовой.

При жизни не все его ценили и любили, но есть такое мудрое наблюдение: кого любят боги, тот умирает молодым.

Первая любовь Михаила Лермонтова

Думается, причина этого – в первой большой влюбленности, или даже любви, которая оказалась несчастливой, оставив рану на сердце поэта и сформировав определенное отношение к женщинам вообще:

. Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил, —
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —
Безумец! — лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену? —
Ты знала — я тебя не знал!

Это одно из 30 стихотворений, посвященных в период с 1830 по 1832 год девушке, имя которой он скрывал под инициалами Н. Ф. И. Стихотворение последнее, прощальное – оно говорит о разрыве, измене, разочаровании и боли. Что же произошло между юношей с душою мудреца и загадочной Н. Ф. И., которую он считал ангелом своей жизни?

Загадка Н. Ф. И.

Их знакомство состоялось в конце 1830 года в Москве. Лермонтов увлекся семнадцатилетней красавицей, когда ему самому было шестнадцать лет. В начале знакомства девушка принимала ухаживания юного поэта, отвечала взаимностью. Он же открылся ей в своих нежнейших лирических посланиях. С нею мысленно разговаривал и доверял сокровенные мечтанья и тайны души.

В расцвете чувства Лермонтов писал:

Когда я буду прах, мои мечты,
Хоть не поймет их, удивленный свет
Благословит; и ты, мой ангел, ты
Со мною не умрешь: моя любовь
Тебя отдаст бессмертной жизни вновь;
С моим названьем станут повторять
Твое: на что им мертвых разлучать?

Поэт настолько бережно относится к возлюбленной, что ни разу не назвал ее имени, чем обрек несколько поколений любителей поэзии ломать голову над загадкой Н. Ф. И.

Правда, в 1914 году издатель В.В. Каллаш предположил, что это Наталья, дочь драматурга Ф.Ф. Иванова, известного московского хлебосола, весельчака и театрала.

Но лермонтоведам, видимо, эта информация была неизвестна, даже Павлу Александровичу Висковатому, собравшему и издавшему в 1891 году первое собрание сочинений Лермонтова в шести томах с первой (!) научной биографией поэта. Хотя он пользовался сведениями от людей, знавших Лермонтова.

Предпочла другого.

Ираклий Луарсабович спросил: почему же семья молчала о связи Натальи Федоровны с Лермонтовым? Наталья Сергеевна ответила:

— А для чего нам было сообщать в печать имя бабушки? Чем нам гордиться? Тем, что бабушка. предпочла дедушку?

Резонно. Ну, а кем же был этот самый дедушка? О, приготовьтесь к разочарованию. Вот что установил Ираклий Андроников.

Николай Обресков родился в 1802 году в семье генерала и по окончании Пажеского корпуса служил в конно-егерском Арзамасском полку, который квартировал в городке, расположенном невдалеке от Воронежа. Обресков часто бывал в доме воронежского гражданского губернатора, с женой которого состоял в дальнем родстве. Во время одного из балов он украл из спальни своей родственницы драгоценности!

Скоро был уличен и лишен военным судом чинов, дворянского звания и выписан в солдаты на семь лет. Потом ему вернули чин (правда, самый низкий – коллежского регистратора), он выхлопотал себе и возвращение дворянства.

В последнее утверждение не хотелось бы верить. Вдруг да найдется человек, который сумеет понять и мотивы ее выбора. Мало ли какие обстоятельст­ва могли диктовать поступки человека!

Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил.

С возрастом он пережил эти чувства, трансформировал их в светлую печаль и пронзительную нежность к тем, кого любил.

Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному,
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

Читайте также: