Перечислите и кратко охарактеризуйте виды инструктажей проводимых на рабочем месте повара

Обновлено: 30.06.2024

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды инструктажей по охране труда и с какой периодичностью они проводятся.

Законодательство РФ обязывает работодателей проводить инструктажи по охране труда (ст. 212 Трудового Кодекса РФ, Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29).

Виды инструктажей по охране труда

Различают несколько видов инструктажей по охране труда:

  • вводный;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Проведение инструктажей по охране труда — это одна из форм обучения по охране труда .

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, а также:

  • командированные в организацию работники;
  • работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;
  • обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику;
  • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.) по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

  • со всеми вновь принятыми в организацию работниками (в т.ч. совместителями), а также надомниками, которые используют материалы, инструменты и механизмы, выделяемые работодателем или приобретаемые ими за свой счет;
  • с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят все работники, прошедшие первичный инструктаж, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится:

  • при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
  • при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
  • по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ более двух месяцев);
  • по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Результат проверки знаний по охране труда

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний. Это можно сделать посредством устного опроса или с помощью технических средств обучения. Также возможна проверка приобретенных навыков безопасных способов работы. Проверка знаний осуществляется работником, проводившим инструктаж.

Если результат проверки знаний неудовлетворительный, лицо не допускается к практическим занятиям или самостоятельной работе и обязано вновь пройти инструктаж.

Соблюдение техники безопасности — неотъемлемая составляющая профессиональной деятельности каждого работника общепита. Предлагаем детальнее ознакомиться с основными позициями, которые необходимо знать всем сотрудникам и руководителям кухонных цехов.

Виды инструкции по технике безопасности

Существует пять видов инструктажа по технике безопасности, практикуемых на предприятиях общепита:

  1. Вводный.
  2. Периодический.
  3. На рабочем месте.
  4. Внеплановый.
  5. Оперативный (текущий).

Вводная инструкция — обязательная часть профессионального инструктажа, которую обязаны пройти как практиканты профильных ВУЗов, так и работники, претендующие на должность на предприятии общепита. Данный вид инструкции представляет собой знакомство персонала кухни с базовыми принципам техники безопасности, санитарными нормами, способами оказания первой медицинской помощи и правилами внутреннего устава заведения.

Инструктаж на рабочем месте обязателен для трех категорий работников кухни:

  • практикантов;
  • рабочих, переходящих с одного предприятия на другое;
  • сотрудников цеха, переходящих на обслуживание специализированного кухонного оборудования.

Периодический инструктаж применяется для тестирования сотрудников общепита на предмет профессиональных знаний и навыков. Согласно требованиям контролирующих организаций, персонал общепита обязан проходить такую инструкцию, минимум, один раз в квартал.

Внеплановый инструктаж по технике безопасности — экстренное мероприятие, проводимое в трех случаях:

  • изменении технологического процесса;
  • технического переоснащения предприятия;
  • после травм и несчастных случаев на производстве.

Оперативный инструктаж проводится в случае грубого нарушения ПТБ работниками общепита. Производится данное мероприятие руководителем либо представителем начальника цеха. Каждый такой инструктаж фиксируется в специальном ведомственном журнале предприятия.

Какие правила необходимо соблюдать при работе в цехах?

Общие ПТБ, практикуемые в общепите, изложены следующим образом:

Мероприятия по охране труда должны быть разработаны в соответствии с действующим Положением ПТБ и одобрены руководителем организации. Для максимально эффективной и безопасной работы в кухонном цехе рабочее место должно быть убрано и подготовлено с учетом внутреннего устава предприятия.

Старший технолог, инженер по охране труда и зам. руководителя предприятия обязаны регулярно проводить инструктажи по технике безопасности на предприятии. Персонал общепита, работающий со сложным электрическим оборудованием, должен неукоснительно соблюдать ПТБ как в процессе работы, так и после завершения смены (проводить санобработку техники и инструментов).

До начала работы

Перед тем, как приступить к выполнению служебных обязанностей работник цеха обязан надеть униформу (спецодежду) и удобную (не резиновую) обувь. Волосы должны быть убраны под головной убор, а рукава сорочки застегнуты на запястье. Необходимо, чтобы рабочее место персонала было чистым, а проходы в кухонном помещении свободными. Осматривая инвентарь, важно следить за наличием на нем трещин, сколов и других поломок, которые недопустимы в работе с кухонным инструментом. Обязательным мероприятием является проверка технической исправности оборудования и заземления. В случае обнаружения сбоев в работе оборудования, следует незамедлительно отключить его от питания и вызвать специалиста. Самостоятельно устранять поломки не рекомендуется.

В процессе работы

В процессе работы на кухне запрещается использование техники, с правилами эксплуатации которой персонал не ознакомлен. Запрещено оставлять оборудование в работающем состоянии без присмотра работников цеха. Плиты, духовые шкафы и варочные поверхности не должны иметь трещин и других механических повреждений. Горячую посуду необходимо прихватывать сухой тряпкой. В процессе эксплуатации газовых плит запах теплоносителя должен отсутствовать. При наличии сторонних запахов, плиту необходимо отключить от питания и обратиться к специалистам газовой службы. Горячие кастрюли и котлы следует устанавливать исключительно на ровную горизонтальную поверхность. Перед переноской горячих емкостей важно проверить помещение на предмет наличия свободных проходов.

Заключение

Соблюдение инструкций по техники безопасности — важное условие для качественной организации работы общепита. Следуя данным правилам, сотрудники предприятия смогут избежать не только производственных травм, но и сохранить оборудование цеха в надлежащем техническом состоянии.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Вопрос 58. Виды инструктажей на рабочем месте, их назначение и периодичность

Виды инструктажей

Инструктажи являются важным в обеспечении безопасности труда. Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа:

Вводный инструктаж – проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные и учащиеся, прибывшие на практику. Цель этого инструктажа – ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.

Первичный инструктаж – проводится для всех принятых на предприятие перед допуском к работе (в том числе, учащиеся, прибывшие на практику), а также при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. Цель этого инструктажа – изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении конкретного технологического процесса.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в зависимости от характера работы и квалификации пройти в течение 2…14 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением) по цеху (участку и т.п.). Рабочие допускаются к самостоятельно работе после стажировки, проверки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Повторный инструктаж - проводится не реже раза в полгода, а для работ повышенной опасности – раза в квартал. Цель этого инструктажа – восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований безопасности в практике производственного участка, цеха, предприятия.

Внеплановый инструктаж – проводится в следующих случаях:

при введение в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений и дополнений к ним;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность;

при перерывах в работе для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, а для остальных – 60 дней;

по требованию органов надзора.

Целевой инструктаж – проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности:

погрузочно-разгрузочные работы, разовые работы вне предприятия, цеха, участка и т.п.;

ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;

проведение экскурсий на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (спортивные мероприятия, походы и др.).

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). О проведении указанных инструктажей, стажировке, о допуске к работе лицо, проводившее инструктаж и стажировку, делает запись в журнале регистрации инструктажа и (или) в личной карточке инструктируемого с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. (предусмотрены для отдельных видов работ повышенной опасности), фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или другом документе, разрешающем производство работ.

Проверка знаний

Проверка знаний – является необходимой составляющей обучения и инструктажа. Результаты инструктажа проверяются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:

1) первичный на рабочем месте;

  1. Первичный инструктаж на рабочем месте

1.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

— со всеми вновь принятыми на предприятие или переводимыми из другого подразделения;

— с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

— со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.

1.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.

1.3. Все лица после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 — 14 смен пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом по предприятию.

1.4. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

2.1. Повторный инструктаж ежеквартально проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы.

2.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по данной программе.

3.1. Внеплановый инструктаж проводят:

— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

— при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

— по требованию органов надзора;

— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.

3.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

4.1. Целевой инструктаж проводят:

— при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.);

— при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

— при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;

  1. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (начальник участка, горный мастер, механик и т.д.).
  2. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
  3. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
  4. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

Тематический план

Проведения первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте по охране труда для повара

Тема 1

Общие сведения о производственном процессе. Основные опасные и вредные производственные факторы. Перечень средств индивидуальной защиты и правила пользования ими.

Общие сведения об организации пунктов приготовления и приема пищи. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов. Основные опасные и вредные производственные факторы воздействующие в процессе работы (физические, химические, психофизиологические, биологические). Обеспечение специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Уход за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и правила хранения.

Тема 2

Порядок допуска к самостоятельной работе. Ежесменное наряд-задание.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировка на рабочих местах работников и проверка их знаний требований охраны труда, допуск к самостоятельной работе. Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанное обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Периодическая проверка знаний. Порядок выдачи ежесменных наряд-заданий.

Тема 3

Опасные зоны машин, механизмов. Средства безопасности оборудования. Требования по предупреждению электротравматизма.

Установление опасных зон, в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы. Порядок выполнения работ в опасных зонах. Предохранительные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности.

Опасность поражения электрическим током, влияние электрического тока на организм человека. Безопасное напряжение для человека. Признаки поражения человека электрическим током, средства защиты от поражения электрическим током, способы освобождения пострадавшего от электрического тока и соблюдение мер безопасности. Группа по электробезопасности в соответствии с профессией и требования по предупреждению электротравматизма.

Тема 4

Безопасная организация и содержание рабочего места. Безопасные приемы и методы работы.

Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, освещения, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты). Осмотр, проверка помещений и стеллажей для хранения продуктов питания, материалов, проверка состояния проходов в помещениях для приготовления и приема пищи. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и размещении грузов. Условия для безопасного и безаварийного производства работ, включая техническое и организационное обеспечение этих работ. Действия работников при возникновении опасной ситуации.

Тема 5

Информация о травматизме на предприятиях. Причины аварий и инцидентов. Меры по предупреждению аварийности и травматизма на производстве.

Характерные случаи производственного травматизма. Причины их возникновения. Мероприятия по предупреждению случаев производственного травматизма, аварий и инцидентов. Действия работников при происшедшем несчастном случае. Мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи. Мероприятия по спасению людей.

Тема 6

Пожарная безопасность при производстве работ. Оказание первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

Производство работ с соблюдением правил пожарной безопасности (соблюдение мер осторожного обращения с источниками огня, искр, высоких температур и т.п.). Возможные очаги возгорания. Обязанности и порядок действия, рабочих в случае возникновения пожара. Номенклатура и способы применения первичных средств пожаротушения, средств противоаварийной защиты и сигнализации. Места их расположения.

Схема действия работников при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим.

Тема 7

Изучение инструкций по охране труда по профессии и видам

Читайте также: