Пекарь должностные обязанности кратко

Обновлено: 07.07.2024

I. Общие положения
Пекарь хлебобулочных изделий относится к разряду специалистов.
На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование либо среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе.
Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца) организации.
В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется ____________________________________________________________________________.
Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:
- назначение оборудования и приспособлений, используемых в практической работе, и порядок их содержания;
- нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;
- технологию производства хлебобулочных изделий;
- правила санитарии и личной гигиены;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда противопожарной защиты.
В период отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
II. Должностные обязанности
Пекарь хлебобулочных изделий исполняет следующие обязанности:
Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.
Выполняет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.
Выполняет формовку хлебобулочных изделий.
Выпекает выпечку хлебобулочных изделий.
Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.
III. Права
Пекарь хлебобулочных изделий вправе:
Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника) организации, касающимися ее работы.
Вносить предложения по улучшению работы организации и улучшению качества выпускаемой продукции.
Требовать от руководителя (собственника) организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим законодательством.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.

1.2 Пекарь относится к категории специалистов.

1.3 Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

Не меньше 1 года

режим и продолжительность выпекания и жаренье изделий;

правила розсадки изделий на письмах, кассетах, формах; способы определения готовности тестових заготовок к выпеканию и качеству выпеченных изделий;

способы регулирования продолжительности выпекания;

нормы выхода готовых изделий;

факторы, которые влияют на выпекание;

приемы первичной обработки сырья, которые используются в кондитерском производстве;

технологию изготовления дрожжевого теста, теста для лаваша, коржей, печенья; правила формирования изделий;

рецептуру изготовления разнообразных фаршей, сиропов,

режим охлаждения готовых изделий;

правила работы предприятий общественного питания; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Для пекаря 4-го разряда

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

4.1. Осуществляет процесс выпекания и жарки кондитерских и хлебобулочных изделий.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы.

4.3. Выкладывает печенье и пирожные на листы.

4.4. Определяет готовность тестових заготовок к выпеканию.

4.5. Смазывает изделия перед выпеканием, садит их в печь, шкаф, закладывает в жир (фритюр).

4.6. Контролирует температурный режим и влажность в пекарской камере по контрольно-измерительным приборам, поддерживает температуру фритюра.

4.7. Определяет окончание процесса выпекание, жарки изделий; вынимает, охлаждает, глазирует изделия; разукрашивает их измельченными орехами, сахарной пудрой и т.п..

4.8. Обслуживает пекарские камеры, жарочные шкафы, автоматы для изготовления пончиков и прочее оснащение.

4.9. Осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение.

4.10. Просеивает муку, замешивает и разделяет дрожжевое тесто (опарное, безопарное), тесто для лаваша, коржей, пряников и т.п..

4.11. Изготовливает разнообразные формы и подготавливает сырье к ним.

4.12. Сбивает кремы, варит сиропы. Подготавливает полуфабрикаты для тортов, пирожных.

Пекарь имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Должностные обязанности пекаря: требования к специалисту, рекомендации по составлению инструкции

Пекари занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

В сфере общественного питания работают специалисты разного профиля. Среди них есть пекари. Эти люди занимаются древнейшим ремеслом – выпечкой хлебобулочных изделий. В должностные обязанности пекаря входит подбор ингредиентов, замес теста, контроль за работой печей и др.

Пекари занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

Главные особенности профессии пекаря

Пекари занимаются выпечкой хлеба различных сортов, батонов, булочек, пирогов, печенья.

Процесс изготовления любого хлебобулочного изделия начинается с выполнения простых работ по отбору ингредиентов и замесу теста согласно рецептуре, заканчивается выпечкой готовой продукции.

  • 2 – смазывание форм, укладка готовых изделий на лотки, отбраковка;
  • 3 – выполнение простых заданий под контролем пекаря-мастера (помещение тестовых заготовок в формы, на противни, контроль процесса расстойки опары, обслуживание тестоделительной машины);
  • 4 – самостоятельный замес теста, формовка, выпечка, разработка собственных рецептов;
  • 5 – ведение технологического процесса выпечки хлеба в течение всей смены, контроль и обслуживание комплексно-механизированной линии;
  • 6 – руководство бригадой или управление производственным цехом.

Пекари очень востребованы на рынке труда.

Пекари очень востребованы на рынке труда.

Основные преимущества профессии – востребованность на рынке труда, высокая заработная плата, возможность выбора специализации (хлебопек, кондитер, пирожник).

  • работу рядом с раскаленными поверхностям, вероятность получения ожога;
  • постоянный контакт с порошковыми смесями, мукой, специями, которые могут вызвать аллергию;
  • возмещение ущерба в случае выпуска бракованной продукции.

Основные функции

Функции и обязанности у пекаря обширны.

  • выбирать рецептуры для изготовления хлебобулочных изделий;
  • подбирать, подготавливать исходные продукты, сырье;
  • проводить формовку теста:
  • выпекать хлеб, булочки, пироги;
  • оценивать качество готовой продукции;
  • применять на практике десятки технологий приготовления различных видов теста;
  • уметь сочетать ингредиенты для обеспечения гармоничного вкуса готовой выпечки;
  • проявлять творчество при оформлении сложных изделий, придавая им привлекательный вид;
  • вносить предложения по изменению ассортимента, согласовывать с руководством;
  • проводить оценку затрат на производство;
  • обслуживать печи, хлебопекарное оборудование;
  • содержать в порядке рабочее место.

Пекарь должен выбирать рецептуру и проводить формовку теста.

Пекарь должен выбирать рецептуру и проводить формовку теста.

Требования к специалисту

На должность пекаря берут людей, получивших образование по специальности, достигших возраста 18 лет. Также учитывают специализацию, квалификационный разряд, стаж.

Важные личные качества

Пекарь должен быть аккуратными, опрятным и чистоплотным, внимательным к мелочам, спокойным, иметь хорошую координацию движений и глазомер, развитую моторику кистей рук, отлично различать запахи, вкусы.

Для выполнения работы ему понадобятся физическая сила и выносливость, т.к. всю смену придется проводить на ногах, переносить тяжелые лотки, противни, кастрюли с тестом.

Профессия не рекомендована людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, а также сахарный диабет, аллергию.

Знания и профессиональные навыки

Пекарь должен знать требования к качеству выпечки.

Пекарь должен знать требования к качеству выпечки.

Пекарь должен знать требования к качеству выпечки.

  • санитарно-гигиенические нормы в организациях общественного питания;
  • требования к качеству, условиям, срокам хранения выпечки;
  • технологии производства хлебобулочных изделий;
  • десятки рецептов приготовления теста;
  • правила составления заявок на продукты;
  • нормы расхода сырья, полуфабрикатов;
  • возможные виды брака и способы его устранения;
  • температурные режимы выпечки;
  • методы определения готовности продукции.

Мастер-хлебопек должен уметь пользоваться электрическими печами, духовками, пекарским оборудованием и инвентарем.

Обязательно владение информацией о технике безопасности, умение оказывать первую медицинскую помощь при травмах, ожогах.

Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

Должностная инструкция разрабатывается для определения задач, функций и обязанностей сотрудника.

Должностная инструкция содержит обязанности и права пекаря.

Должностная инструкция содержит обязанности и права пекаря.

  1. Общие положения, описывающие требования к знаниям, навыкам работника.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Общие положения

В разделе отражаются требования к профессиональным навыкам и знаниям работника, описание должности, квалификационные требования.

  1. Порядок принятия на работу и увольнения.
  2. Должность руководителя, которому будет подчинен пекарь.
  3. Требования к образованию: высшее, среднее специальное или профильные курсы.
  4. Квалификационный разряд.
  5. Перечень нормативных актов, которые должен знать работник. Обязательно включаются правила техники безопасности, санитарно-гигиенические нормы при организации общественного питания.
  6. Документы, которыми пекарь руководствуется в текущей деятельности. Это могут быть правила внутреннего распорядка, приказы руководителя, требования к качеству готовой продукции и т.п.
  7. Требуемые навыки, знания (например, технологии замеса теста, рецептуры хлебобулочных изделий, температурные режимы выпекания хлеба, булочек, печенья, способы определения готовности продукции и др.).

Раздел общих положений содержит порядок принятия пекаря на работу.

Раздел общих положений содержит порядок принятия пекаря на работу.

Обязанности

В разделе подробно описываются функции и задачи, которые будет выполнять работник.

  • замешивание теста;
  • наблюдение за процессом расстойки;
  • смазывание форм, подов;
  • контроль температуры и уровня пара в духовых шкафах и пекарных камерах;
  • формовка хлебобулочных изделий;
  • извлечение готовой выпечки из печей;
  • перекладывание продукции на лотки или другую тару;
  • регулировка пекарского оборудования;
  • выявление бракованной продукции;
  • поддержание в чистоте, порядке рабочего места.

В разделе обязанностей описываются функции и задачи работника.

В разделе обязанностей описываются функции и задачи работника.

Права

Помимо обязанностей, у сотрудников есть права. Их регламентирует трудовое законодательство.

  • ознакомление с документами, которые необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей;
  • информирование непосредственного руководителя о выявленных нарушениях в работе предприятия;
  • предложение инициатив и идей, направленных на совершенствование производственных процессов;
  • привлечение других сотрудников для выполнения полученных заданий по согласованию с руководителем;
  • обеспечение условий труда и предоставление необходимого оборудования, техники для выполнения порученных заданий.

Права пекарей определяет трудовое законодательство.

Права пекарей определяет трудовое законодательство.

Ответственность

Пекари несут ответственность за совершение своих действий.

Пекари несут ответственность за совершение своих действий.

На что обратить внимание при составлении документа

При подготовке документа следует учитывать квалификационный разряд работника, т.к. обязанности должны соответствовать знаниям, навыкам и опыту работы пекаря. Они не могут быть одинаковыми у всех.

[media=Права пекарей определяет трудовое законодательство.]

Обязательно указание должности непосредственного руководителя сотрудника, который будет давать задания и контролировать их исполнение.

Если сотрудник допускается к обслуживанию электрического оборудования (печей, духовок, миксеров, конвейерных линий и др.), это обязательно отражается в документе. В случае получения производственной травмы работником этот пункт будет учитываться при проведении служебного расследования.

Фразы официанта с клиентом в ресторане: правила коммуникации с гостем, действия в проблемных ситуациях

Помощник официанта обязанности: основные функции, требования к специалисту, задачи сотрудника ресторана

Максим Мизитов

Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории специалистов.

1.2. На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе.

1.3. Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца) предприятия.

1.4. В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий руководствуется настоящей должностной инструкцией, распоряжениями руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:

- назначение оборудования и приспособлений, используемых в практической работе, и порядок их содержания;

- нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;

- технологию производства хлебобулочных изделий;

- правила санитарии и личной гигиены;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда противопожарной защиты;

1.6. Во время отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.7. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие обязанности:

2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.

2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.

2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий.

2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий.

2.5. [Другие работы, определяемые руководителем (технологом) предприятия].

2.6. [Вписать нужное].

2.7. Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.

3. Права

Пекарь хлебобулочных изделий вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника) предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и улучшению качества выпускаемой продукции.

3.3. Требовать от руководителя (собственника) предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Читайте также: