Война с польшей и поражение белого движения апрель ноябрь 1920 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Карта: Война с буржуазно-момещичьей Польшей и разгром войск Врангеля 1920 года.

Предыстория конфликта

Следствием трех разделов Польши 1772, 1793 и 1795 годов стало деление земель Речи Посполитой между Российской и Австрийской монархиями. Независимость государства Польша была признана только в 1917 году специальным декретом Совнаркома. В 1918 году В.Ленин издал декрет – он отказался от договоров о разделах Польши, которые были подписаны во времена Российской империи.

После подписания капитуляции Германии в 1918 году, Польша восстановила свои независимость. Дискуссии были вокруг статуса земель, расположенных на востоке бывшей Речи Посполитой. Польша требовала включения их в состав их независимого государства, а Россия намеревалась присоединить земли и распространить идеи социалистической революции.

Причины войны

Все участники конфликта преследовали определенные цели. Лидер Польши Ю.Пилсудский планировал восстановить государство в границах 1772 года – до первого деления Речи Посполитой. Польский правитель стремился установить контроль над украинскими, белорусскими и литовскими землями.

Россия вынашивала планы взять под свой контроль украинские и белорусские земли и установить там власть советов. На протяжении войны с Польшей на первое место встала ее советизация, за которой последовало учреждение большевистской власти в Германии, а после – мировая революция. Военные действия против Польши стали способом испытать на прочность силы Германии – об этом писал В.Ленин. Он отмечал, что другого, кроме вооруженного, способа советизировать Германию – нет. Россия, по мнению Ленина, была единственным равносильным политическим оппонентом для Германии.

Военные действия

После капитуляции Германии в Первой мировой войне, России аннулировала решения, принятые во время подписания Брестского мира. В декабре 1918 года Россия занимает Минск, в январе 1919 года – Вильно.

До мая 1919 года полякам удалось стабилизировать линию фронта. Польские войска, перешедшие в наступление в марте, овладели несколькими населенными пунктами. В сентябре польская сторона подписала соглашение о борьбе с Красной Армией с лидером Украинской Народной Республики – Симоном Петлюрой.

Зима 1920 года ознаменовалась остановкой военных действий. В это время стороны конфликта восстанавливали силы для нового наступления.

Рижский мир

После завершения боевых действия советско-польской войны, был подписан Рижский договор между Польшей с одной стороны и советскими Россией и Украиной – с другой.

Договор стал официальной точкой в войне – документ подписали в Риге 18 марта 1921 года. По условиям договора, Польша получала независимость, устанавливались границы. Польская сторона получала территории восточнее Линии Керзона – западную Беларусь и Украину. Кроме того, российская сторона обязалась вернуть все научные и культурные достижения поляков, вывезенные с территории страны с момента первого раздела Речи Посполитой. В договоре рассматривался вопрос торговых отношений с Россией. В апреле договор был ратифицирован.

Строго говоря, конфликт следует именовать польско-советским, ибо инициатива в нем исходила от Польши. Однако и Советская Россия имела в нем свои цели. Причем в результате ни одна из сторон не добилась желаемого.

Причины конфликта

Конечно, польские националистические власти не позволили бы себе таких претензий к Советской России (по причине разных военных весовых категорий), однако Польша опиралась в своих ожиданиях на поддержку стран Антанты, в первую очередь Франции. На Западе же поляки рассматривались как своеобразный инструмент, особое оружие для подавления советского строя.


Большевистское руководство РСФСР не имело агрессивных планов (просто не могло их себе позволить), но мечтало о распространении своего влияния на все территории, входившие некогда в Российскую империю, а лучше и за их пределы (ситуация после Первой мировой породила надежды на скорую революцию в Германии). В РСФСР признали независимость Польши и не стремились обязательно вернуть ее в состав России – большевиков устроило бы союзное им правительство. Руководство партии полагало, что приход Красной армии способен спровоцировать революцию в Польше, а далее и в Германии.

Хотя польский фронт не рассматривался в РСФСР как основной, а Польша объективно была ограничена в возможностях, конфликт оказался весьма массовым – и по числу участников, и по потерям.

Основные события и сражения войны

Весь период польско-советской войны можно разделить на 2 этапа. На первом (январь-октябрь 1919 году) польская интервенция буквально терялась на фоне других, более сильных, противников РСФСР. На втором этапе (апрель – октябрь 1920 года) Польша уже была одним из основных соперников РСФСР, а большевистское руководство уже рассчитывало не только на успешную оборону, но и на продвижение своего влияния на запад.

Первый этап войны

Боевые действия начались 6 января 1919 года – когда части РККА выбили польский гарнизон из города Вильно (город был захвачен поляками 1 января). Однако активные действия начались только в феврале. Польское наступление шло по территории Белоруссии, с немцами была достигнута договоренность об их свободном пропуске, а РСФСР, ведя войну сразу на много фронтов, полагала основной задачей борьбу с Деникиным и не могла держать на западе большие силы. 4 февраля поляки заняли Ковель, 9-го – Брест, к 14-му вышли к реке Неман.

В последние дни февраля польская армия форсировала Неман и начала наступать по территории советской Белоруссии. Несмотря на явную слабость советских войск, сопротивлялись они отчаянно, и наступление шло медленно. Польше мешало также параллельное ведение боевых действий на Украине – против Украинской Народной республики. Только к 19 апреля были взяты Барановичи и Лида, 19 апреля – Вильно, 4 июля – Молодечно, 9 августа – Минск, 29 августа – Бобруйск. В октябре под этим городом состоялось последнее сражение первого этапа войны – Красная армия предприняла неудачную попытку освободить его. Далее стороны заключили перемирие.

В конце 1919 – начале 1920 года Польша пыталась вести переговоры о союзе с представителями белого движения. Были и попытки мирных переговоров между Польшей и РСФСР. Ни те, ни другие успехом не увенчались.

Второй этап

Однако РСФСР тоже уже могла выставить на западе большие силы, и Польше теперь противостояли 2 советских фронта.

Предлагаем вашему вниманию информацию по этому этапу советско-польской войны 1919-1921 годов в виде таблицы.

Южный участок фронта Северный участок фронта
Войско Польское Красная армия Войско Польское Красная армия
Воинские соединения 2-я, 3-я. 6-я армии Юго-Западный фронт; 12-я, 14-я армии; 1 Конная армия (с мая) 1-я, 4-я, Резервная армии Западный фронт; 15-я, 16-я армии
Общая численность войск 35 тыс. (около 30 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы) 16 тыс. (13,5. тыс. пехоты, 2,5 тыс. конницы) + 16,7 тыс. конницы, 48 пушек, 12 самолетов, 6 бронепоездов 1-й Конной 67 тыс. (60 тыс. пехоты, 7 тыс. кавалерии) 71 тыс. (66,5 тыс. пехоты, 4,5 тыс. конницы)
Командующие В.Ивашкевич, А.Листовский, Э.Рыдз-Смиглы А.И.Егоров (комфронта), С.А.Меженинов, И.П.Уборевич, С.М.Буденный С.Маевский, С.Шептицкий, Л.Скерский, К.Соснковский М.Н.Тухачевский (комфронта), А.И.Корк, Н.В.Соллогуб

На начальном этапе Польша воспользовалась преимуществом в числе на юге, и уже 7 мая заняла Киев. Однако ситуацию исправила переброска 1-й Конной, 5 июня она уже наступала на Житомир, а 10 июня польские войска оставили Киев. Западный фронт также успешно наступал, и к концу июля советские войска вышли на польскую границу.

Несмотря на этот успех и последовавшее за ним польское контрнаступление, ни одна сторона не была заинтересована в продолжении войны. 12 октября 1920 года было подписано перемирие.

Итоги советско-польской войны

Советско-польская война

Отказавшись от союза с белым движением, Польша, возглавляемая Ю. Пилсудским, последовательно закреплялась военным путем на спорных территориях. Первые неудачные действия под Вильнюсом в начале 1919 г. скоро сменились чередой побед. В начале марта польские войска заняли Слоним и Пинск, а 21 апреля после трехдневных боев - Вильнюс, где по занятии города был устроен еврейский погром. К августу 1919 г. польские войска контролировали уже всю территорию Белоруссии. Дальнейшее наступление польских войск было приостановлено вследствие побед Деникина, успешные действия которого не соответствовали интересам Польши. Попытки Ю. Пилсудского предложить в это время Антанте Польшу в качестве главной антибольшевистской силы оказались безрезультатными из-за ставки союзников на Деникина. В этих условиях Польша участвует в переговорах с Россией, одновременно мобилизуя новые части для военных действий на Востоке.

Разгром белых армий, ставка Антанты на Польшу как на единственную реальную военную силу в регионе, законченная мобилизация войск привели к прекращению переговоров в декабре 1919 г. В ян-варе-марте 1920 г. Польша отвергла советские мирные предложения и 5 марта 1920 г. предприняла попытку наступления на Мозырь и Калинковичи. Неудача военной операции лишь ускорила подготовку широкомасштабной экспансии на Украину. 21 апреля Ю. Пилсудский подписал союзный договор с С. В. Петлюрой, а 24 апреля - военную конвенцию, предусматривающую вооруженную помощь польской армии в восстановлении петлюровской власти на Украине. Подписанные документы давали Польше повод для вторжения на Советскую Украину. Помимо установления на Украине пропольского режима Петлюры, начавшаяся война должна была закрепить контроль Польши над белорусскими землями и рядом других спорных территорий. Белорусская государственность не предусматривалась, а за помощь Петлюре Польша закрепляла за собой Восточную Галицию и пять уездов Волынской губернии. Собственные интересы в войне имела Антанта, оказавшая поддержку Польше. Наиболее существенной была помощь Франции, предоставившей долгосрочный кредит в сумме свыше 1 млрд франков и передавшей в начале 1920 г. Польше 1494 орудия, 350 самолетов, 2800 пулеметов, 327,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов и т. д.

25 апреля 1920 г. хорошо экипированная 150-тысячная армия Польши прорвала 50-тысячный Юго-Западный фронт от реки Припять до реки Днестр. В результате широкомасштабного наступления уже через сутки после его начала были захвачены Житомир и Коростень, а 6-7 мая - Киев. Военные успехи, тем не менее, были относительны, так как отсутствие крупных сражений не позволило полякам разбить на Украине главные силы противника, а расчеты на восстановление петлюровской администрации не оправдались, оборачиваясь повсеместными стихийными восстаниями. Большие потери, растянутые коммуникации и израсходованные резервы дополняли картину. В середине мая фронт стабилизиро-вался.

Советская сторона была обороняющейся, что обеспечивало моральное преимущество на этой стадии войны. Польское наступление задело национальные чувства, и значительная часть русского офицерства по призыву генерала А. А. Брусилова влилась в ряды Красной Армии. Сочетание общественного порыва и государственных мер позволило РККА укрепить свои силы на Западном (М. Н. Тухачевский) и Юго-Западном (А. И. Егоров) фронтах клету 1920 г.

После первого неудачного майского контрнаступления, 5 июня 1-я Конная армия С. М. Буденного прорвала фронт, выйдя в тыл польским частям, занимавшим Киев. Избегая полного окружения, польские части были вынуждены 12 июня отступить из Киева. Наступление Юго-Западного фронта на Украине продолжалось, и 4 июля части 1-й Конной армии освободили Ровно. Параллельно в июле успешно стало развиваться наступление частей Западного фронта, 4 и 5 июля взломавших оборону польских войск. Наступление на Западном фронте было облегчено переброской польских частей на Юго-Западный фронт. 11 июля дивизия В, К. Путны освободила Минск, а 14 июля кавалерийский корпус Г. Д. Гая занял Вильнюс, 19 июля войска Западного фронта заняли Барановичи и Гродно, 23 июля - Пинск, 25 июля - Волковыск, освободив всю территорию Белоруссии,

К концу июля части РККА уже перенесли военные действия в Польшу. Отправной точкой стала директива главкома С. С. Каменева от 23 июля 1920 г. о наступлении на Варшаву и Львов. За военными планами стояли политические директивы, заключавшиеся в попытке революционизировать Польшу, а в дальнейшем Европу.

Важную роль в советизации Польши должен был сыграть образованный 30 июля в Белостоке Временный революционный комитет Польши под руководством К.Х. Мархлевского. Однако политика ВРК скорее вызвала отторжение у польского населения, чем поддержку. Спешная замена воеводств на области, национализация земель, антикатолические действия, поддержка советских войск ВРК форми-ровали антинациональный образ нового правительства. Теперь уже советским войскам приходилось иметь дело с партизанским движением.

23 июля 1920 г. началась Варшавская операция, совпавшая с военными затруднениями советской армии на фронте П. Н. Врангеля, который летом предпринял наступление в Северной Таврии. К началу операции части Западного фронта находились в 80-100 км от Варшавы. В этих условиях 5 августа Пле-нум ЦК РКП(б) утвердил решение о переброске 1-й Конной, 12-й и 14-й армий Юго-Западного фронта в распоряжение Тухачевского. Разрыв Юго-Западного фронта фактически на три части (Львовское и Крымское направления и части, выделяемые Тухачевскому) ослаблял наступление на южном фланге советских войск. К тому же переброска войск была запоздалой, как в силу сроков, недостаточных для реализации решений, так и в силу затянувших переброску споров между командованием Юго-Западного и Западного фронтов. Нежелание Егорова и Сталина (члена РВС Юго-Западного фронта) отдавать свои ударные части крайне усложнило переброску войск. Решать высокие политические задачи, поставленные перед Западным фронтом, пришлось ограниченными военными средствами. Ситуацию усугубляла и допущенная Тухачевским ошибка в оценке расположения основных польских частей не на острие его удара, а на фланге юго-восточнее Варшавы. Пагубную роль сыграли и оторванность войск от тылового снабжения и даже фронтового командования, а также подавляющее превосходство польских войск под Варшавой.

Удар 19 августа во фланг наступающим частям Западного фронта польскими войсками, под ко-мандованием французского генерала М. Вейгена превратил близкую победу в безусловное поражение. "Чудо на Висле" стало итогом военно-политических просчетов советского руководства и краха плана мировой революции, "неожиданно" наткнувшихся на сопротивление поляков. Очень точно охарактеризовал ситуацию Л. Д. Троцкий: "Когда мы в сомнамбулическом состоянии приблизились к Варшаве, где революционного подъема не было, а был создан кулак, контрреволюционный, руководимый француза-ми, он ударил нас метко и ловко, и получилась одна из величайших катастроф, которые когда-либо мы переживали на наших военных фронтах". Значительная часть войск Западного фронта попала в окружение. В польском плену оказалось около 130 тыс. красноармейцев, из которых за два года 60 тыс. умерло в концлагерях для военнопленных.

Взаимное истощение армий, политическая бесперспективность дальнейших военных действий были видны обеим странам. В этих условиях 18 октября 1920 г. военные действия были прекращены. Перемирие, а впоследствии Рижский мирный договор (18 марта 1921 г.) зафиксировали отодвинутую на запад на 50-100 км по сравнению с началом 1920 г. границу. За Польшей вместе с тем закреплялись земли Западной Украины и Западной Белоруссии, также в годичный срок ей выплачивались 30 млн золотых рублей.

Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История Советской России

Красные солдаты. Пробил час расплаты. Наши войска по всему фронту переходят в наступление. Сотни тысяч бойцов изготовились к страшному для врагов удару. Великий поединок решит судьбу войны русского народа с польскими насильниками. Войска Красного знамени и войска хищного белого орла стоят перед смертельной схваткой.

Прежде чем броситься на врагов, проникнитесь смелостью и решительностью.

Только наполнив грудь отвагой, можно победить. Да не будет в нашей среде трусов и шкурников. В бою побеждает только храбрый. Перед наступлением наполните сердце свое гневом и беспощадностью. Мстите за сожженный Борисов, поруганный Киев, разгромленный Полоцк. Мстите за все издевательства польской шляхты над революционным русским народом и нашей страной. В крови разгромленной польской армии утопите преступное правительство Пилсудского.

В наступлении участвуют полки, разбившие Колчака, Деникина и Юденича.

На защиту Советской земли собрались бойцы с востока, юга, запада и севера. Железная пехота, лихая конница, грозная артиллерия неудержимой лавиной должны смести белую нечисть. Пусть разоренные империалистической войной места будут свидетелями кровавой расплаты революции со старым миром и его слугами. Красная Армия да покроет себя новой неувядаемой славой. Взгляды всей России обращены на Западный фронт. Измученная, разоренная страна отдала все для организации победы над врагом. Рабоче-Крестьянский тыл наш с трепетом ждет победы и мира. Оправдаем же надежды социалистического отечества. Докажем на деле, что усилия страны не пропали даром.

Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!

Командующий армиями фронта М. ТУХАЧЕВСКИЙ

Члены реввоенсовета фронта СМ ИЛ ГА и И. УНШЛИХТ

Начальник штаба ШВАРЦ

Приказ войскам Западного фронта №1423 от 2 июля 1920 г.

условное название демаркационной линии, определившей в период между двумя мировыми войнами восточную границу Польши. Проведенная по территории Польши с севера на юг, она проходила так, что практически все земли с преобладанием польского населения находились на западе, а непольского (литовского, белорусского и украинского) – на востоке. Первоначально была рекомендована Верховным советом Антанты на Парижской мирной конференции в декабре 1919. В июле 1920 английским министром иностранных дел лордом Керзоном была предложена как линия перемирия. Принята за основу при установлении границы между Польшей и СССР после Второй мировой войны.


Российская СФСР, Украинская ССР, ССР Белоруссия, Латвийская СССР, Литовская СР, Галицийская ССР, Польревком.

Противники:

Польша, Украинская НР, Белорусская НР, Латвийская республика, Франция.

Польша: восстановление границ Польши по границам 1772 г. установление контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой.

Российские командующие:

Командующие противников:

С.В.Петлюра, М.В.Омельянович –Павленко( Украинская НР),Шарль де Голль ( Франция), С.Н.Булак- Балахович ( Белорусская НР),Э.Рыдз- Смиглы, Ю. Пилсудский ( Польская Республика),

14 мая 1920 –контрнаступление советских войск (М.Н.Тухачевский

А.И.Егоров).Польша согласилась линию Керзона признать восточной границей.

25 апреля 1920 – Польша вторглась на территорию Советской Украины .

Мирный договор:

Октябрь 1920-пермирие, а в марте 1921- мирный Рижский договор.

Читайте также: