Пасха в беларуси кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для кого-то подготовка к Пасхе начинается с Великого поста , который длится 7 недель, но у нас в семье никто не постится. Хотя среди моих знакомых есть те, кто строго следует этой традиции .

Мы начинаем подготовку к Пасхе, которая в текущем году пришлась на 28 апреля , с того, что жена заводит тесто для куличей. Их всегда готовится много – жене интересен сам процесс . В куличах много изюма , специй, яиц и масла. Выглядят примерно вот так:

Также с утра мы выбираем способ крашения яиц. В этом году предпочли технику " декупаж" . Для этого вырезается красивая картинка из салфетки , которая потом приклеивается к яйцу с помощью яичного белка.

Большинство белорусских семей использует классический вариант окраски – с помощью луковой шелухи . В одном из магазинов к Пасхе я даже видел объявление о ПРОДАЖЕ шелухи по бросовым ценам. Белорусские бизнесмены умеют делать деньги.

Ближе к вечеру, когда к Пасхе всё готово, а в квартире сделана уборка , мы собираемся в церковь. Для нас "святить Пасху" – это обязательный ритуал. Мы пришли к святому месту около 18:00 . К этому времени в церкви уже было много людей.

Традиционно на Пасху в церковь мы готовим такой продуктовый набор : кулич, яйца, хрен или горчицу, колбасу, соль. В кулич втыкаем зажжённую свечу. Я купил её в церкви за 1 белорусский рубль (около 30 рос. руб.).

В небольшом церковном дворике яблоку было негде упасть. Люди заняли все свободные места, разложились и зажгли свечи. Священник с помощником работали без устали – они ходили вдоль рядов, читали молитву и окропляли приношения святой водой . За ними следовали ещё двое – они собирали пожертвования в виде яиц , конфет и денег. Все люди обязательно что-то жертвуют. Мы тоже дали несколько рублей и конфет.

Вся процедура завершилась довольно быстро. Мы прониклись атмосферой и остались под впечатлением. Единственное, что немного смутило: по дороге в церковь встретили пьяных с бутылками. Дело в том, что в Беларуси на улице пить запрещено , за такое сразу штраф , поэтому пьяных на улицах, как правило, мало. А тут сразу четверо.

К слову, стоявшие рядом с нами в церковном дворе мужчина и женщина также были навеселе . От них прямо разило алкоголем , что несколько мешало настроиться на возвышенный лад.

Вместо "привет"

Ближайшие три дня мы будем приветствовать всех людей – знакомых и незнакомых – словами "Христов воскресе!" и слышать в ответ "Воистину воскресе!", а также начинать утром с молитвы и завтрака из вышеупомянутого набора продуктов .

Обязательно нужно съесть всё в течение трёх дней, оставшийся мусор (скорлупа, крошки т.д.) не выбрасывается, а сжигается. Кроме того – обязательная традиция, полюбившаяся ещё с детства – стукаться пасхальным яйцами. Чьё яйцо крепче, тот и победил.

В целом белорусы – очень верующий народ. Поток людей в церковь не ослабевал до позднего вечера. Тем удивительнее для меня было услышать от жены , уроженки Челябинска , что в её родном городе снедь почти никто не освящает . Во всяком случае супруга никогда не наблюдала людских толп возле церквей в канун праздника . При этом куличи в России пекут многие, но скорее из любви к кулинарии.

Интересно, это особенность жителей Челябинска или же – россиян в целом? А что вы думаете – расскажите в комментариях.

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

В 2020 году главный церковный праздник христиане отметят 19 апреля. Пасху принято встречать с миром в душе и изобилием на столе.


Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет наши души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. Чтобы почувствовать Божью благодать, необязательно быть религиозным человеком и часто посещать церковь. Достаточно встретить этот день осознанно, с миром в душе. И, конечно, собрать семью за накрытым столом.

Крашенки, куличи, пасхи

Кроме того, издавна люди видели символическое значение и в других пасхальных блюдах. Чтобы супруги жили в гармонии, на пасхальный стол обязательно ставили запеченную свинину. Для достатка и благополучия – сало. Те, кто хотел пополнения в семье, готовили колбасу. А вот масло, сыр, творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) – всегда символизировали сытую жизнь и удачу в делах.

Так что, если вы еще не решили, что поставите на пасхальный стол, можете воспользоваться советами наших предков и запрограммировать себя на успехи в следующем году!

– В нашей семье Пасха один из самых любимых праздников в году. В нем заложена очень сильная и светлая вера во всепобеждающую силу жизни и истинной любви. По нашим наблюдениям, даже те, кто не верит в существование Бога, в дни праздника становятся добрее и светлее лицом и душой, – рассказали Глафира и Никита Базуровы. – Если вы планируете посетить храм в пасхальную ночь, поставьте свечку с верой, что жизнь обязательно победит смерть, а люди будут жить в мире и любови.

Как подготовиться к Пасхе

Ранее хозяйки начинали думать о Пасхе с самого начала Великого поста. Например, собирали луковую шелуху для окрашивания яиц. Однако самая активная подготовка происходила в дни Страстной недели (ровно за неделю до праздника). По традиции в это время делали генеральную уборку дома и двора, проводили мелкий ремонт, заготавливали корм для домашних животных, чтобы потом об этом не беспокоиться всю неделю. А также готовили новую чистую одежду для похода в церковь и пасхального дня. Она, кстати, должна была быть светлых тонов, с элементами красного и зеленого цветов.

Особым днем в подготовке к Пасхе был Чистый четверг. В это день люди вставали рано, топили бани, мылись, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дом зеленью. В этот же день вся семья занималась покраской яиц, пекли куличи и готовили сырные пасочки.

Что касается остальных праздничных блюд, то их готовили уже не кануне Пасхи – в Великую субботу.

Таинство освещения

Главные пасхальные торжества всегда начинались ровно в полночь, с торжественной службы. Прихожане шли крестным ходом вокруг храма, затем молились на утренней службе, а после принимали освящение пасхальных корзинок.

Освящение еды на Пасху было и остается одной из важных составляющих праздника, так как еда – это Божьи земные дары человеку. К таинству освящения люди относились очень вдумчиво и серьезно: пищу собирали в нарядные корзинки, укрывали их только красивыми рушниками. Выбор продуктов для освещения также имел значение. В корзинки обязательно укладывали крашенки, пасхи (твороженную и печеную), соль и вино. Кроме символичной духовной пищи, люди приносили любимые лакомства, для потехи тела: домашние колбасы, сыр, пирожки, буженину.

Пасхальный завтрак

По традиции, после таинства освящения, прихожане спешат по домам – разговляться. Пасхальный завтрак принято проводить в ближнем кругу семьи, для гостей предусмотрено другое время. Трапеза всегда начинается с молитвы. При этом, она не обязательно должна быть канонической. Молиться можно своими словами, прославляя воскресшего Иисуса Христа и желая добра себе и близким.

Еще немного традиций

А уже на следующий день люди шли в гости. В первую очередь к крестным и родственникам.



До этого события христиане соблюдают длительный пост. По его окончании готовится большое застолье с различными кушаньями. За двухтысячелетнюю историю возникло множество традиций и обрядов, которые с разной долей распространенности и сохранности соблюдают и по сей день. Помимо выпекания пасхи и куличей, важным событием в жизни верующих является посещение всенощной службы, которая накануне проходит во всех церквях и храмах. Некоторые принимают участие в так называемом крестном ходе.





До сих пор Пасха в качестве торжества и религиозного праздника почитаема многими белорусами: как православными и католиками. Праздник близок всем тем, кто не постится или далек от церкви. Является основой для семейного единения и ежегодной встречи с близкими и дальними родственниками.

В завершение материала предлагаем просмотреть новостной видео сюжет про Пасху в Беларуси:

А сейчас храмы открыты, но священнослужители призывают воздержаться от их посещения. Все из-за коронавируса, который наиболее опасным становится именно в местах большого скопления людей.

Что делать верующим? Что произойдет с пасхальными традициями? На эти и другие актуальные вопросы ответил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

mitropolit_pavel.jpg

Будут ли открыты храмы на Пасху?

Да, но митрополит призывает не ходить сейчас в храмы, как бы больно это ни было, и молиться дома. Можно посмотреть богослужения по телевизору.

— Не ходите в храмы, если они будут наполнены, — призвал митрополит. — Да, небольшое количество людей может помещаться. Но мы призываем священнослужителей, чтобы в храмах были отмечены места, где можно стоять, чтобы этот вирус не мог распространяться между верующими людьми. Если приходите в храм, то будьте добры, соблюдайте расстояние.

Ради безопасности митрополит просит не прикасаться к иконам в церквях, хоть они и обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Почему верующий человек не может себя чувствовать на праздничном богослужении в храме защищенным от вируса?

— Присутствие в храме благодати Святого Духа не отменяет законы природы, — заметил митрополит Павел. — Природа этого коронавируса неведома.

Когда и где будет освящаться пасхальная снедь?

— Куличи и пасхи будут освящаться в Великую субботу на улице, — рассказал митрополит. — На свежем воздухе вирус этот не так действует. Но обратите внимание: освящение куличей и пасхи — это обряд, это второстепенное. Жизнь человеческая намного дороже.

Надо ли в этом году воздержаться и от посещения кладбища на Радуницу?

— Поверьте, Господь слышит наши мысли, даже невысказанные словами. И наши молитвы, если мы совершаем их дома, он слышит. Поэтому призываю в этом году и на праздник Пасхи, и на Радуницу помолиться дома, — обратился к верующим митрополит.

Он напомнил, что традиция ходить на кладбище на Радуницу, а тем более на Пасху появилась в советское время, когда храмы были закрыты, и люди, не имея возможности помолиться там за своих умерших близких, шли на их могилы.

Может ли человек сам освятить куличи, окропив их святой водой с молитвой?

pasha1.jpg

Доставят ли в Беларусь к Пасхе частицу Благодатного огня из Иерусалима?

— Вопрос с Благодатным огнем пока остается открытым, — сказал митрополит Павел.

По словам Владыки, ситуацию усложняет чрезвычайное положение, введенное в Израиле из-за коронавируса. А это посерьезнее карантина. Есть вариант передать частицу Благодатного огня через аккредитованные в Иерусалиме посольства, но это пока обсуждается.

Во время эпидемии совершается особый колокольный звон

— С 10 апреля и до завершения эпидемии по всем храмам мы совершаем особый колокольный звон в 9 часов утра, в 12, в 3 часа дня и 6 вечера, — рассказал митрополит Павел.

Митрополит призвал верующих стать в это время на совместную молитву, которая поможет нам преодолеть этот сложный период, обязательно молиться за врачей и напомнил о молитве покаянной:

Читайте также: