Парламентские и президентские выборы 1999 2000 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Выборы по всей стране показали наличие большого "красного пояса". Одновременно с этим присутствовала конкуренция среди проправительственных партий: "Единство" и "Отечество - Вся Россия". Уже вскоре они сольются и создадут большую партию "Единая Россия", которая станет проводить более понятную и чёткую политику, не отвлекаясь на конкуренцию друг с другом. Одновременно с этим в наличии было большое количество партий правого толка, которые вместе набрали примерно столько же, как и левые силы. Однако левые были представлены лишь КПРФ, а правые были раздроблены на 8 разных партий, что явилось причиной их беспомощности.

В начале XXI в. острота проблем и противоречий в социально-экономическом развитии России стала снижаться. Первоначально В.В. Путин по популярности уступал таким политическим лидерам, как Е.М. Примаков, Г.А. Зюганов, Ю.М. Лужков. Но затем его рейтинг резко вырос. С началом в 1999 г. второй чеченской войны В.В. Путин своими решительными действиями завоевал симпатии большинства россиян.

В августе 1999 г. отряды боевиков вторглись на территорию Дагестана. В сентябре 1999 г. в Москве, Буйнакске, Волгодонске были совершены террористические акты, унёсшие жизни нескольких сотен человек. Ответные меры нового правительства России носили жёсткий характер. Были учтены просчёты и ошибки первой кампании на территории Чечни. Теперь в контртеррористической операции участвовали профессионально подготовленные офицеры и рядовые, а не необученные новобранцы. Войска использовали своё преимущество в артиллерии, господство в воздухе. Восстановление конституционного порядка осуществлялось поэтапно, по продуманному плану.

В феврале 2000 г. был освобождён город Грозный — столица Чечни. Военные действия продолжались в горах, при этом боевикам не удалось организовать массового повстанческого движения. К концу 2000 г. под контролем федеральных сил находились все населённые пункты Чеченской Республики.

2. Парламентские и президентские выборы 1999-2000 гг.

31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин подал в отставку с поста президента страны. Исполнение обязанностей главы государства было возложено на В.В. Путина. Это обеспечило ему возможность, не проводя специальной предвыборной кампании, привлечь внимание избирателей к своей деятельности.

На президентских выборах, состоявшихся 26 марта 2000 г., В.В. Путин одержал убедительную победу, добившись избрания уже в первом туре.

3. Россия на пути реформ и стабилизации

Одним из признаков наступления нового этапа в истории России стало утверждение Думой государственной символики Российской Федерации. Её гербом стало изображение золотого двуглавого орла, флагом — бело-сине-красное полотнище. Одобрение получил гимн на слова С.В. Михалкова и музыку А.В. Александрова.

В 2000 г. президентом был принят целый ряд документов, во многом по-новому определявших приоритеты государственного и военного строительства, внутренней и внешней политики. С учётом накопленного ранее опыта была разработана программа социально-экономических, правовых и политических преобразований. Особое внимание уделялось повышению эффективности работы органов государственной власти.

В политической сфере президент принял меры по укреплению вертикали власти. Территория России была разделена на семь федеральных округов, в каждый из которых назначался полномочный представитель президента с правом контроля за деятельностью местных властей. Менялся порядок формирования Совета Федерации. Ранее его членами были главы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации. Теперь эта функция возлагалась на представителей, избираемых местными законодательными органами.

В 2004 г. был изменён и порядок избрания руководителей субъектов Федерации. Они стали выбираться местными законодательными собраниями по представлению президента, а не в ходе прямых выборов. Глава государства получил право отзывать губернаторов в случае неудовлетворительного исполнения ими своих обязанностей. Федеральный центр начал более эффективно контролировать расходование регионами средств, выделенных на решение социально-экономических проблем; вести борьбу с коррупцией и нарушением прав граждан.

Усилилась правовая база реформ. В 2001-2002 гг. уголовное, административное и пенсионное законодательство было приведено в соответствие с реалиями рыночной экономики.

Вопреки сопротивлению левой оппозиции, новые законы разрешали (хотя и с некоторыми исключениями) куплю и продажу земли, что укрепило рыночные отношения. Поощрению предпринимательской деятельности способствовало также снижение налогов. Их ставка для граждан — физических лиц — стала одной из самых низких в мире —13%.

Принимались меры по реорганизации Вооружённых сил страны. Была поставлена задача постепенного перевода армии на контрактную основу, превращения её в профессиональную. Началось повышение зарплаты военнослужащих, выделение средств на закупки новой военной техники.

Преобразования, предпринятые по инициативе В.В. Путина, оказали большое влияние на развитие страны. Благодаря изменению системы налогообложения увеличились поступления в федеральный бюджет. С 2001 г. впервые со времени начала рыночных реформ стали увеличиваться реальные доходы населения, то есть рост зарплат и пенсий опережал инфляцию.

Большое влияние на моральный климат в обществе оказала активизация борьбы с коррупцией, криминалитетом, нелегальными операциями коммерческих структур. Большую роль здесь сыграла деятельность Счётной палаты Российской Федерации под руководством С.В. Степашина. Прокуратура довела до суда ряд затянувшихся расследований, возбудила дела против некоторых представителей делового мира.

Тем не менее экстремистам не удалось сорвать процесс мирного урегулирования в Чечне. Контртеррористические операции, в ходе которых уничтожались боевики, дополнялись мерами по налаживанию в республике нормальной жизни. В 2000 г. была создана гражданская администрация, возглавленная А. Кадыровым, бывшим муфтием Чечни. Часть функций федеральных сил по поддержанию порядка взяла на себя чеченская милиция.

В марте 2003 г. на референдуме в Чеченской Республике была принята новая Конституция, согласно которой Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации. Президентом Чеченской Республики стал А.А. Кадыров, а после его гибели в результате теракта, — его сын Р.А. Кадыров (с 2007 г.).

4. Парламентские и президентские выборы 2003 и 2004 гг.

14 марта 2004 г. в России состоялись очередные выборы президента страны. В.В. Путин добился убедительной победы уже в первом туре, получив 71,2% голосов избирателей.

VATNIKSTAN рас­ска­зы­ва­ет, как про­шли выбо­ры в Госу­дар­ствен­ную думу III созы­ва в 1999 году и делит­ся пред­вы­бор­ны­ми пла­ка­та­ми и роли­ка­ми партий.


Обстановка накануне выборов

Госу­дар­ствен­ная дума II созы­ва (1996−1999 годы) про­ра­бо­та­ла пол­ный кон­сти­ту­ци­он­ный срок, хотя всё вре­мя кон­флик­то­ва­ла с пре­зи­ден­том. Боль­шин­ство — 31,8% — было у ком­му­ни­стов, кото­рые глав­ной зада­чей виде­ли про­ти­во­сто­я­ние Ель­ци­ну. Он же, в свою оче­редь, пытал­ся разо­гнать нело­яль­ный ком­му­ни­сти­че­ский пар­ла­мент ещё в 1996 году. У него в пла­нах был запрет КПРФ и пере­нос пре­зи­дент­ских выбо­ров на два года, но про­вер­нуть это не вышло. Ком­му­ни­сты в целом и Ген­на­дий Зюга­нов лич­но были слиш­ком попу­ляр­ны, а Ель­цин не нашёл под­держ­ки в выс­ших кру­гах МВД.

Выбо­ру в Госу­дар­ствен­ную думу III созы­ва состо­я­лись 19 декаб­ря. Пред­вы­бор­ная кам­па­ния про­хо­ди­ла в нер­воз­ной атмо­сфе­ре. В мае дума пыта­лась ини­ци­и­ро­вать импич­мент пре­зи­ден­та, но в обви­не­ния ста­ви­ла ему дей­ствия пер­во­го пре­зи­дент­ско­го сро­ка. Ель­цин отпра­вил в отстав­ку пра­ви­тель­ство Евге­ния При­ма­ко­ва и заме­нил его Сер­ге­ем Сте­па­ши­ным. Но мень­ше чем через три меся­ца, 9 авгу­ста, он отпра­вит Сте­па­ши­на в отстав­ку и заме­нит его Вла­ди­ми­ром Пути­ным. При­чи­ной этой кад­ро­вой пере­ста­нов­ки ста­ла обста­нов­ка на гра­ни­цах Чеч­ни, Даге­ста­на и Став­ро­поль­ско­го края. Даге­стан­ские вах­ха­би­ты в Цума­дин­ском рай­оне объ­яви­ли шари­ат­ское прав­ле­ние, а чечен­ские бое­ви­ки под коман­до­ва­ни­ем Шами­ля Баса­е­ва выдви­ну­лись им на помощь. В сен­тяб­ре феде­раль­ные вой­ска про­ве­дут бом­бар­ди­ров­ку Грозного.

При этом уро­вень жиз­ни насе­ле­ния падал: деваль­ва­ция руб­ля при­ве­ла к сни­же­нию реаль­ных дохо­дов почти на 20%. В сен­тяб­ре про­ис­хо­дит серия тер­ак­тов (в Буй­нак­ске, Москве и Вол­го­дон­ске), жерт­ва­ми кото­рой ста­ли 307 чело­век, а 1700 чело­век полу­чи­ли ране­ния раз­ной сте­пе­ни тяже­сти. В Марьи­но нахо­дят запа­сы взрыв­чат­ки, доста­точ­ные для уни­что­же­ния ещё несколь­ких жилых домов. Ощу­ще­ние неста­биль­но­сти, сни­же­ние дохо­дов, поте­ря чув­ства без­опас­но­сти очень повли­я­ли на избирателей.

Кто участвует

Все­го в выбо­рах в Госу­дар­ствен­ную думу участ­во­ва­ли 37 пар­тий и бло­ков. Это был не рекорд в новей­шей исто­рии: в 1995 году за пра­во попасть в пар­ла­мент боро­лись сра­зу 43 поли­ти­че­ских объ­еди­не­ния. Для побе­ды нуж­но было пре­одо­леть барьер в 5% голо­сов. Инте­рес­но, что из 43 участ­ни­ков в 1995 году с этой зада­чей спра­ви­лись толь­ко четы­ре пар­тии, а в 1999 году из 37 участ­ни­ков опре­де­лит­ся шесть победителей.

За что агитируют партии

КПРФ, побе­ди­тель выбо­ров, в аги­та­ции обра­ща­лись к носталь­ги­че­ским настро­е­ни­ям широ­ких сло­ев обще­ства и обе­ща­ли удо­вле­тво­рить самые базо­вые потреб­но­сти в бес­плат­ной меди­цине, обра­зо­ва­нии, хоро­шей зар­пла­те и доступ­ном обще­ствен­ном транспорте.


Аги­та­ци­он­ная листов­ка КПРФ к выбо­рам 1999 года





ЛДПР в аги­та­ции не пред­ла­га­ла кон­крет­ных мер, но актив­но высту­па­ла за выход из финан­со­во­го кри­зи­са с помо­щью под­держ­ки оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей, защи­ты внут­рен­не­го рын­ка и сокра­ще­ние доли тене­вой эко­но­ми­ки. В видео­ро­ли­ках Жири­нов­ско­го нахва­ли­ва­ет рисо­ван­ный Сталин.

Борьба с оппонентами




Итоги выборов

Кто про­шёл в Думу:

Дум­ские выбо­ры опре­де­ля­ли, с каким пар­ла­мен­том будет рабо­тать новый пре­зи­дент, выбо­ры кото­ро­го долж­ны были прой­ти в кон­це мар­та. Борис Ель­цин с новым пар­ла­мен­том не вза­и­мо­дей­ство­вал: он отка­зал­ся от пол­но­мо­чий 31 декаб­ря 1999 года, а пер­вое засе­да­ние Госу­дар­ствен­ной думы III созы­ва состо­я­лось 18 янва­ря 2000 года.

Досрочные президентские выборы в России в 2000 году

Досрочные президентские выборы – это выборы федерального уровня на должность Президента, проводимые до окончания официального срока полномочий лица, занимающего данную должность.

5 января 2000 года Совет Федерации в связи с отставкой Б. Ельцина назначил 26 марта 2000 года датой досрочных президентских выборов в России.

По оценкам экспертов, политологов, средств массовой информации и социологических служб самые большие шансы на победу в выборах были у Владимира Владимировича Путина, который в 1999 году получил должность председателя Правительства и фактически исполнял возложенные на него обязанности Президента. Еще в августе 1999 года Ельцин объявил Путина своим преемником.

13 января 2000 года в ходе рабочей поездки в г. Санкт-Петербург Путин официально подтвердил свое намерение баллотироваться на пост президента страны. Основной вопрос, который волновал многих политологов заключался в том, в каком туре Путин одержит победу – в первом или будет нужно проводить второй тур.

Одновременно с выбором Президента РФ проводились выборы глав отдельных субъектов России: Еврейской автономной области, Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края.

Структура назначения сроков выборов и выдвижения кандидатов в выборах 2000 года

Готовые работы на аналогичную тему

Ельцин ушел в тот же день, когда подписал новый Федеральный закон о выборах – 31 декабря 1999 года. На следующий день все свои полномочия он передал В. Путину, председателю Правительства России. В соответствии с Законом о выборах президента и с Конституцией страны досрочные выборы должны быть проведены в срок до трех месяцев.

Предвыборная президентская кампания и выборы 2000 года

В марте 2000 года на протяжении восьми дней в поддержку Путина добровольцы провели 900 пикетов, было роздано более 100 тыс. экземпляров разного рода агитационной литературы.

14 марта 2000 года было проведено совместное заседание координационного совета блока Союза правых сил, на котором рассматривался вопрос о предстоящих выборах в президенты страны. Под определенным давлением А. Чубайса четыре человека (А. Чубайс, Е. Гайдар, С. Кириенко, В. Некрутенко) из семи проголосовали в поддержку кандидатуры Путина.

  • Говорухин С. С.,
  • Джабраилов У. А.,
  • Жириновский В.В.,
  • Зюганов Г. А.,
  • Памфилова Э. А.,
  • Подберезкин А.И.,
  • Путин В.В.,
  • Савостьянов Е.В.,
  • Скуратов Ю.И.,
  • Титов К. А.,
  • Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич,
  • Явлинский Г.А.

Уже после регистрации Е. В. Севастьянов снял свою кандидатуру в пользу Г.А. Явлинского. Таким образом в избирательные бюллетени 2000 г. попали 11 кандидатов.

26 марта 2000 г. в Российской Федерации состоялись президентские выборы. Более половины (51,95%) голосов населения страны были отданы В.В. Путину. С большим отрывом от него шли Г.А. Зюганов (29,48%) и Г.А. Явлинский (5,8%). Более 1% голосов набрали: А.Г. Тулеев (2,95%), В.В. Жириновский (2,7%), К.А. Титов (1,47%), Э.А. Памфилова (1,01%).

За голосованием на выборах в президенты РФ 26 марта 2000 года следило более тысячи различных иностранных наблюдателей из 58 стран и более чем 80 организаций.

За выборами 2000 наблюдали представители:

  1. Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;
  2. Парламентской Ассамблеи ОБСЕ;
  3. Бюро по демократическим институтам и правам человека;
  4. Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ сочли, что выборы в основном соответствуют обязательствам страны-участницы Совета Европы и ОБСЕ. К нарушениям, отмеченным на выборах, они кратко отнесли:

  • сокращение плюрализма;
  • давление на средства массовой информации.

Центральный избирательный комитет РФ предоставил информацию, что на подготовку и проведение выборов в президенты в 2000 г. из госбюджета было потрачено 1 млрд 420 млн рублей (в то время – около 50 млн долларов). Каждый кандидат из государственных средств получил по 400 тыс. рублей. Те из кандидатов, кто не набрал более 3% голосов, вернули деньги в государственный бюджет. Во время выборов использовались финансы из избирательных фондов.

Вступление В.В. Путина в должность Президента России состоялось в Большом Кремлевском дворце 7 мая 2000 г.

Читайте также: