Пальмитиновая кислота применение кратко

Обновлено: 04.07.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Омегавен

Эмульсия для инфузий белая или белая с кремовым оттенком, гомогенная.

Фармакологическое действие

Средство для парентерального питания.

Соевых бобов масло является источником энергии и полиненасыщенных незаменимых омега-6 (линолевая) и омега-3 (линоленовая) жирных кислот, содержит в высокой дозе холин.

Рыбий жир является источником эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот. DHA является важным структурным компонентом клеточных мембран, а EPA является предшественником эйкозаноидов, таких как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.

Триглицериды среднецепочечные обеспечивают организм быстродоступной энергией, благодаря их способности быстро гилдролизоваться.

Оливковое масло обеспечивает поступление энергии в форме мононенасыщенных жирных кислот, которые намного меньше подвержены гидролизу по сравнению с соответсвующим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное действие.

Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность.

Показания активных веществ препарата Омегавен

Проведение парентерального питания и обеспечение организма необходимым количеством энергии и незаменимыми жирными кислотами, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано: нарушение пищеварения в предоперационном и в послеоперационном периоде; оперативные вмешательства на ЖКТ; заболевания ЖКТ; ожоги; хроническая почечная недостаточность; кахексия.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
E63.0 Недостаточность незаменимых жирных кислот
K91.2 Нарушение всасывания после хирургических вмешательств, не классифицированное в других рубриках
K91.8 Другие нарушения органов пищеварения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках
N18 Хроническая болезнь почек
R63.3 Трудности кормления и введения пищи
R64 Кахексия
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

В/в, для инфузий в центральную или периферическую вену.

Доза зависит от используемого препарата, возраста пациента и клинической ситуации.

При определении дозы и скорости инфузии следует учитывать индивидуальные особенности организма пациента элиминировать введенные внутривенно липиды.

Продолжительность курса лечения зависит от клинического состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: редко - реакции гиперчувствительности (например, анафилактические и анафилактоидные реакции).

Со стороны нервной системы: редко - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - повышение или снижение АД, гиперемия.

Со стороны обмена веществ: редко - гиперлипидемия, гипергликемия, метаболический ацидоз, синдром жировой перегрузки.

Со стороны дыхательной системы: редко - одышка, цианоз.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - кожная сыпь, крапивница.

Со стороны пищеварительной системы: редко - отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Со стороны половых органов: очень редко - приапизм.

Со стороны костно-мышечной системы: редко - боль в шее, спине, костях, грудной клетке и поясничной области

Общие расстройства: часто - небольшое повышение температуры тела; нечасто - озноб; редко - ощущение жара, бледность.

Противопоказания к применению

Острая фаза шока; тяжелые нарушения жирового обмена (патологическая гиперлипидемия); нарушения метаболизма при тяжелых посттравматических состояниях; сепсис; нестабильная гемодинамика с нарушением жизненных функций (коллапс, острая стадия шока); подозрение на наличие гипертензии в малом круге кровообращения; острая фаза инфаркта миокарда или инсульта; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность; острая тромбоэмболия; жировая эмболия; отек легких; декомпенсированный сахарный диабет; ацидоз; острый панкреатит; панкреонекроз; печеночная недостаточность; внутрипеченочный холестаз; почечная недостаточность (при невозможности гемофильтрации или диализа); гипотиреоз (если отмечается гипертриглицеридемия); выраженные нарушения гемокоагуляции; гипергидратация; гипотоническая дегидратация; гипокалиемия; аллергические реакции в анамнезе (только после проведения аллергических проб); повышенная чувствительность к куриному белку, рыбе, сое, арахису.

Нарушение жирового обмена, в т.ч. при почечной недостаточности, сахарном диабете, панкреатите, нарушениях функции печени, гипотиреозе, сепсисе; новорожденные с гипербилирубинемией или легочной гипертензией.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания допустимо в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матеи превышает возможный риск для плода или младенца.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение печеночной недостаточности, внутрипеченочном холестазе.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказано применение при почечной недостаточности (при невозможности гемофильтрации или диализа).

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых дозах в соответствующих лекарственных формах.

С осторожностью применять у новорожденных с гипербилирубинемией или легочной гипертензией.

Особые указания

Способность к элиминированию липидов является индивидуальной в зависимости от состояния метаболизма пациента, поэтому показатели липидного обмена пациентов следует постоянно контролировать. Обычно мониторинг сводится к ежедневному определению концентрации триглицеридов.

Особое внимание следует уделять пациентам с риском развития гиперлипидемии (например, пациентам, получающим терапию высокими дозами липидов, пациентам с тяжелым сепсисом и новорожденным детям с крайне низкой массой тела при рождении). Концентрация триглицеридов в плазме крови во время введения жировой эмульсии обычно не должна превышать 3 ммоль/л. Если концентрация триглицеридов в сыворотке или плазме крови во время или после инфузии превышает 3 ммоль/л, необходимо рассмотреть возможность снижения дозы или отмены введения жировой эмульсии. Передозировка может привести к развитию синдрома жировой перегрузки.

Возможно развитие перекрестной аллергической реакции на сою и арахис. При возникновении любых признаков анафилактической реакции (таких как лихорадка, озноб, сыпь или одышка) следует немедленно прекратить инфузию препарата.

Применение среднецепочных жирных кислот в качестве единственного источника энергии может спровоцировать развитие метаболического ацидоза. Риск развития метаболического ацидоза существенно снижается при одновременном введении длинноцепочных жирных кислот. Одновременное введение углеводов с жировой эмульсией еще больше снижает риск развития метаболического ацидоза. Таким образом, рекомендуется одновременно проводить инфузию жировой эмульсии с раствором углеводов или раствором аминокислот, содержащим углеводы.

Для контроля состояния пациентов, получающих парентеральное питание, необходимо проводить регулярный мониторинг лабораторных показателей, которые включают определение концентрации глюкозы крови, показателей функции печени, кислотно-основное состояние, водно-электролитный баланс, развернутый общий анализ крови и определение концентраций электролитов.

При необходимости применения у пациентов с нарушением метаболизма липидов, в т.ч. при почечной недостаточности, сахарном диабете, панкреатите, нарушениях функции печени, гипотиреозе и сепсисе, требуется постоянный контроль содержания триглицеридов в плазме крови.

Высокие концентрации липидов в плазме крови могут оказывать влияние на результаты некоторых лабораторных показателей, например, содержанию гемоглобина.

Использование в педиатрии

У новорожденных, особенно у недоношенных, длительное время находящихся на парентеральном питании, необходимо постоянно контролировать концентрации триглицеридов и билирубина в плазме крови, а также содержания тромбоцитов и показатели функции печени.

Воздействие света на растворы для парентерального питания, особенно с добавлением микроэлементов и (или) витаминов, вызывает образование потенциально опасных пероксидов и других продуктов распада, что может привести к развитию неблагоприятных клинических реакций у новорожденных.

Лекарственное взаимодействие

Применение гепарина в клинических дозах вызывает транзиторное увеличение секреции липопротеинлипазы в плазме крови. Вначале это может привести к повышенному липолизу в плазме крови, а затем к временному снижению клиренса триглицеридов.

Соевых бобов масло является источником натурального витамина К1. Это следует учитывать при применении данного средства у пациентов, получавших лечение непрямыми антикоагулянтами - производными кумарина.

Добавление других лекарственных препаратов или лекарственных средств к жировым эмульсиям для парентерального питания обычно не рекомендуется, кроме случаев, когда их совместимость доказана.

Смешивание с другими инфузионными растворами, с препаратами жирорастворимых и водорастворимых витаминов, с концентратами электролитов можно проводить только в том случае, когда совместимость не вызывает сомнения.

Пальмитиновая кислота (англ. palmitic acid) — насыщенная жирная кислота, очень часто встречающаяся в природе. Ингредиент большинства животных жиров и растительных масел. Распространённое обозначение — C16.

Пальмитиновая кислота — химическое вещество

Схематическое изображение молекулы пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)12—COOH. Систематическое наименование — гексадекановая кислота (англ. hexadecanoic acid) Пальмитиновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов. Температура плавления — 63°С. Молярная масса — 256 г/моль. Эмпирическая формула пальмитиновой кислоты — C16H23O2.

Пальмитиновая кислота в физиологии человека

Богатое пальмитиновой кислотой и пальмитиновыми триглицеридами материнское молоко — это оптимальная, физиологичная пища только для детей раннего постнатального периода, для возраста ребенка до года.

В организме человека пальмитиновая кислота переносится в межклеточной среде в форме липидов в липопротеинах, клетки подвергают её метаболизму при температуре 36,6° С. В крови и межклеточной среде её связывает липидпереносящий белок альбумин.

Пальмитиновая кислота (в основном в виде триглицеридов) входит в состав адипоцитов подкожного жира человека (по массе примерно 23-30 % ото всех жирных кислот).

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и молочных смесях на основе пальмового масла

Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. В качестве основного источника пальмитиновой кислоты во многие детские смеси добавляется пальмовое масло или его фракция — пальмовый олеин. Однако строение молекул триглицеридов в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, принципиально отличается от триглицеридов грудного молока. Примерно 70% пальмитиновой кислоты в грудном молоке связано с центральным атомом углерода в молекуле глицерола, то есть находится в sn-2 позиции (рис. А). В растительных же маслах пальмитиновая кислота располагается преимущественно (80–90%) в краевых положениях — sn-1 и sn-3 (рис. Б). Различия в положении пальмитиновой кислоты в молекуле триглицерида в грудном молоке и растительных маслах является главным фактором, обусловливающим отличия в переваривании и усвоении некоторых ингредиентов грудного молока и детских смесей. Эфирные связи, соединяющие пальмитиновую кислоту с остовом молекулы глицерола в краевых положениях, легко гидролизуются панкреатической липазой в кишечнике.

Влияние состава жировой композиции детской молочной смеси на желудочно-кишечную переносимость и характеристики стула ребенка подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Установлено, что в группе младенцев, получавших смеси с высокой долей sn-2-пальмитата и смеси без пальмового масла по сравнению с показателями у младенцев, получавших смеси, содержащие в составе жировой композиции пальмовое масло, абсорбция жиров и кальция выше, экскреция кальция со стулом — ниже, а минеральная плотность и содержание минералов в костной ткани — выше. При этом консистенция стула была достоверно мягче, а частота дефекаций — выше в группах sn-2-пальмитата и без пальмового масла.

Предыдущие три абзаца написаны с использованием материалов из статьи: Хавкин А.И., Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению // РМЖ, №3 от 19.02.2015, с. 152. Рисунки А и Б взяты из этой же статьи.

Пальмитиновая кислота включена в целый ряд детских молочных смесей, в частности, в Нутрилон Омнео (0,6 г пальмитиновой кислоты /100 мл смеси), но во многих смесях она отсутствует.

Продукты, содержащие пальмитиновую кислоту
Пальмитиновая кислота в лекарствах и БАДах

Пальмитиновая кислота имеется в некоторых пищевых добавках, в частности в БАДах Тыквелон (раствор для приёма внутрь масляный) и Тыквейнол (капсулы).

Пальмитиновая кислота в косметической, мыловаренной и других отраслях промышленности

В косметике пальмитиновая кислота, пальмитат кальция и пальмитат натрия используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. Пальмитиновая кислота входит в состав различных кремов, моющих средств, мыл твёрдых сортов и косметических и дерматотропных средств для защиты кожи, например, Локобейз Рипеа, гель для умывания мужской Чёрный уголь L'Oreal Paris, кондиционер для волос Green Park by Molton Brown, бальзам увлажняющий после бритья Gillette Pro, Тающее молочко для тела Garnier Body и многие другие.

Пальмитиновая кислота используется в производстве стеарина в смеси со стеариновой кислотой, а также смазочных масел и пластификаторов.

Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований

А.Л. ВЕРТКИН, д.м.н., профессор, Е.А. ПРОХОРОВИЧ, д.м.н., профессор, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Особенности питания в раннем детском возрасте оказывают существенное влияние на здоровье детей и предрасположенность к тем или иным заболеваниям у взрослых и могут рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. Грудное вскармливание наиболее благоприятно с этой точки зрения. Однако большое количество младенцев первых недель и месяцев жизни по тем или иным причинам получают дополнительно к грудному молоку детские смеси или находятся на полном искусственном вскармливании.


В большинстве детских молочных смесей в качестве источника белка используется молочный сывороточный белок и казеин, а в качестве источника углеводов — лактоза. В качестве источника жира не используют коровье молоко, т. к. оно содержит в три раза меньше незаменимой линолевой кислоты, чем грудное молоко, и значительно отличается по структуре триглицеридов. Насыщенные жиры, входящие в состав жира коровьего молока, могут повышать риск развития атеросклероза и сахарного диабета в последующие годы жизни ребенка [1, 2]. Это послужило причиной использования в молочных смесях растительных масел. Производители стараются приблизить количественный и качественный состав жирных кислот и их пропорции максимально близко к составу и пропорциям в грудном молоке и для этого используют смеси различных масел.

В 1970–80-е гг. в качестве источника пальмитиновой кислоты разработчики стали вводить пальмовое масло, а точнее, его более жидкую фракцию — пальмовый олеин , содержащий большое количество пальмитиновой кислоты. Отличительной особенностью пальмового масла (пальмового олеина) является устойчивость к окислению, что обуславливает возможность более длительного хранения при сохранении его качества. Пальмовое масло представляет смесь триацилглицеридов — эфиров глицерина и жирных кислот. В его составе также, по данным CODEX alimentarius, содержится небольшое количество холестерина (2,3 мг на 100 г).

Отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле 1 : 1. Основной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (38–43,5% от общего количества ЖК), входящая в класс насыщенных жирных кислот. Такой жирнокислотный состав повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование пальмового масла у взрослых и детей старше 2 лет. Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей (табл. 1а, б), а также диспептические сиптомы: увеличение частоты колик, срыгивания, плотности стула и запоров.

Несмотря на то что большинство молочных смесей, содержащих в качестве основного жира пальмовое масло, имеет количественный жирнокислотный состав, схожий с грудным молоком, в таких смесях расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов отличается. И это различие оказывает влияние на всасывание жиров и кальция. Большая часть (70%) пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится в центральном (sn-2 или бета-) положении, а пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится преимущественно в крайних позициях (sn-1 и sn-3 или альфа-). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ненасыщенных жирные кислоты из боковых положений, оставляя нетронутой насыщенную пальмитиновую кислоту в центральном положении. В результате этого образуется 2-моноацилглицерид, который образует с солями желчных кислот смешанные мицеллы и хорошо всасывается. При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в sn-1- и sn-3-положениях и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты. Свободная длинноцепочечная пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка). В результате образуются нерастворимые и неабсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике и теряется со стулом, делая его более плотным и уменьшая его частоту. Это приводит к снижению всасывания кальция и жирных кислот и сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета [5–7].

Результаты клинических исследований показали, что у новорожденных, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в качестве основного жирового компонента, по сравнению с детьми, получавшими смеси без него, имеет место статистически значимое снижение абсорбции кальция (на 28–41%) и увеличение его экскреции со стулом (табл. 1а,б) [8, 9].

В одном из крупных рандомизированных клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в которое включили 128 здоровых новорожденных, изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м мес. было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже (табл. 2). Авторы заключают, что включение пальмового масла в детскую смесь позволяет обеспечить количественный (но не качественный) жирнокислотный состав, более близкий к грудному молоку, но при этом снижает минерализацию костей [8].

Максимально возможное количественное приближение жирнокислотного состава смеси за счет добавления пальмого олеина в жировой состав грудного молока не означает сохранения соответствующего качества питания и обеспечения одинаковой биодоступности питательных веществ, т. к. жиры таких смесей содержат пальмитиновую кислоту в чуждой для грудного молока боковой альфа-позиции. Формирование нерастворимого кальциевого мыла при применении смесей с ПМ ведет не только к потере кальция и жиров, но и к формированию более твердого стула младенца, а также ассоциируется с худшей переносимостью смеси.

В многоцентровом многонациональном клиническом исследовании, в которое было включено 6 999 младенцев, была выявлена зависимость между включением в диету младенцев молочных смесей с преобладанием пальмового масла и частотой развития симптомов кишечной диспепсии: более плотным и редким стулом. В исследовании участвовали дети на грудном вскармливании, а также на смешанном и искусственном вскармливании. Дети получали смеси без пальмового масла, на основе пальмового олеина и ряд других присутствующих в продаже смесей в зависимости от страны, где проводилось исследование. У младенцев, получавших смесь без пальмового масла, колики встречались реже на 63%, а срыгивания — на 50%, чем на других смесях, при этом разница была статистически значима [13]. У детей, получавших смесь без пальмового масла, стул по консистенции и частоте приближался к стулу детей, находившихся на грудном вскармливании (табл. 3).

При искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в триглицеридах пальмового олеина возможно приближение свойств пальмитиновой кислоты в детской смеси к пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Такое измененное масло называется структурированным, или бета-пальмитатом. Структурированное масло увеличивает стоимость детской смеси и поэтому обычно присутствует только в дорогих специализированных смесях. Эффекты детских смесей, содержащих в различных пропорциях бета-пальмитат, изучались в большом количестве клинических исследований (табл. 2).

Ключевые слова: жирные кислоты, пальмитиновая кислота в sn-2-положение, улучшение пищеварения, дети первых месяцев жизни, смесь на основе козьего молока, искусственное вскармливание.

Keywords: fat acids, palmitic acid, are in sn-2-position, improvement digestions, babies, feed on the basis of goat's milk.

Для правильного роста и развития ребенка необходимо сбалансированное питание с адекватным содержанием основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микронутриентов.

Каждый компонент питания выполняет в организме ребенка определенную функцию. Содержание жира в рационе здорового ребенка первого года жизни составляет 30-35% (белка - 15%, углеводов 50-55%). С жировой составляющей рациона ребенок получает до 50% энергии. При этом эффективность усваиваемости жира зависит от нескольких составляющих: размера жировой глобулы, жирнокислотного состава жира, а также расположения жирных кислот в молекуле глицерола.

Ферментативное расщепление жиров в желудочно-кишечном тракте происходит с участием панкреатической липазы, фосфолипазы и холестеролэстеразы тонкого кишечника. Важно отметить, что активность панкреатической липазы у ребенка первого полугодия жизни снижена и липолиз происходит в основном в желудке с участием лингвальной и желудочной липаз, а также липазы грудного молока. У детей при искусственном вскармливании жировые глобулы козьего молока (и смесей на его основе) более доступны для воздействия липазы, так как имеют в 10 раз меньшие размеры в сравнении с коровьим молоком [1].

Всасывание жирных кислот также зависит от длины углеродной цепи. Так, короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты (С 2-4, С 6-14 соответственно), а также глицерин и холин являются гидрофильными соединениями, то есть способными растворяться в воде, и, следовательно, могут поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему. Гидрофобные жирные кислоты (длина цепи более С14), а также холестерин всасываются вначале в лимфатические сосуды кишечника, а далее через лимфатический проток поступают в венозную сеть. Среди жиров молока жирнокислотный состав жира козьего молока отличается высоким содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С 6-14). Их всасывание происходит без участия панкреатической липазы и желчных кислот и потому более эффективно [1].

Эффективность всасывания жирных кислот зависит не только от длины углеродной цепи, но и от места положения жирной кислоты в молекуле глицерола. Так, жирные кислоты коротко-, среднецепочечные ненасыщенные всасываются независимо от их позиции в молекуле глицерола [2]. Тогда как коэффициент всасывания свободных длинноцепочечных насыщенных жирных кислот (ДЦ НЖК) - пальмитиновой кислоты и других более длинных кислот - относительно низкий [3]. Причиной тому является высокая точка плавления ДЦ НЖК - выше температуры тела (~63°С), что определяет склонность данных жирных кислот формировать кальциевые соли жирных кислот при значении pH, характерном для кишечника [4]. Что клинически выражается в формировании плотного стула у детей и способствует запорам. Однако ДЦ НЖК, в том числе пальмитиновая кислота (С 16:0), являются преобладающими жирными кислотами в составе триглицеридов молочного жира и, следовательно, основными донаторами энергии. В процессе поглощения, всасывания и метаболизма пальмитиновой кислоты играет важную роль ее расположение в молекуле глицерола, которое отличается в грудном, коровьем и козьем молоке. В коровьем и козьем молоке, а также в классических детских смесях 80% пальмитиновой кислоты расположено sn-1- и sn-3-положениях, в то время как положение sn-2 (или бета-положение) главным образом занята ненасыщенными жирными кислотами (рис. 1) [5].

Рисунок 1. Пальмитиновая кислота в положении sn-1 и sn-3

Пальмитиновая кислота в положении sn-1 и sn-3.

  1. Поступление с пищей жирных кислот и кальция.
  2. Жирные кислоты освобождаются в положении sn-1 и sn-3.
  3. Происходит абсорбция жирных кислот, находящихся в положении sn-2.
  4. Пальмитат в положении sn-1 и sn-3 вступает в соединение с кальцием. Оба вещества выводятся из организма.

В результате пальмитат, находящийся в крайних положениях, легко вступает в соединение с кальцием, образуются мыла, которые выводятся из организма, а жирные кислоты, находящиеся в положении sn-2, адсорбируются (рис. 1). Недостаточная абсорбция бета- пальмитиновой кислоты приводит, с одной стороны, к снижению энергетической ценности рациона питания ребенка, с другой стороны, образующиеся гидратированные кальциевые мыла ухудшают консистенцию стула, способствуя запорам и коликам, а избыточное выведение кальция через кишечник создает предпосылки к нарушению развития костного скелета.

В грудном молоке пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой и составляет 17-25% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом 70-75% всех молекул пальмитиновой кислоты формируют эфирную связь в положении sn-2 в триглицеридах (рис. 2) [6].

Рисунок 2. Пальмитиновая кислота в положении sn-2

Пальмитиновая кислота в положении sn-2.

  1. Поступление с пищей жирных кислот и кальция.
  2. Жирные кислоты освобождаются в положении sn-1 и sn-3.
  3. Происходит абсорбция пальмитата, находящегося в положении sn-2.
  4. Происходит абсорбция жирных кислот и кальция.

После усвоения ненасыщенные жирные кислоты, расположенные в крайних позициях, а также пальмитиновая кислота, прикрепленная к структурному остову молекулы, беспрепятственно всасываются из женского молока через стенку кишечника и попадают в кровоток (рис. 2). Таким образом, при потреблении грудного молока ребенок получает необходимую энергию вследствие полного усвоения жира, а также создаются предпосылки для адекватного всасывания кальция.

Однако функция жира не исчерпывается лишь энергетической, пищевые жиры являются источником важного пластического материала для клетки - фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Фосфолипиды наряду с белками являются обязательным структурным компонентом биомембран клеток, необходимы для созревания и функционирования центральной нервной системы плода и ребенка. В составе фосфолипидов центральной нервной системы ребенка преобладают длинноцепочечные ПНЖК (докозагексаеновая (ДГК), арахидоновая (АК) кислоты). Так, в жирнокислотном составе фосфолипидов наружных палочек сетчатки ДГК составляет 50%. ДГК в большом объеме представлена и в зрительном нерве. Длинноцепочечные ПНЖК повышают текучесть мембран иммунокомпетентных клеток и уменьшают их вязкость. В синаптических мембранах их влияние на активность ионных насосов, нервную проводимость необходимо для миелинизации нервных волокон и модуляции нейропередачи и, соответственно, осуществления моторных, сенсорных, поведенческих функций ребенка. Кроме того, ПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов - простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов - регуляторов иммуногенеза и воспалительной реакции. Длинноцепочечные ПНЖК присутствуют в грудном молоке. В клинических исследованиях показано: при получении матерью дополнительно ДГК у ребенка определяется большее содержание ДГК в головном мозге и, как результат - улучшение неврологического развития. При вскармливании смесью с дополнением ДГК и АК у ребенка улучшаются визуальные, неврологические и иммунологические показатели 9.

При адаптации жирового компонента в классических детских смесях, как правило, производят частичную или полную замену жира коровьего/козьего молока на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.) с целью приведения соответствия жирнокислотного состава грудному молоку. Однако, данная комбинация растительных масел не является источником ДЦ ПНЖК (АК и ДГК), а также не способна изменить положение пальмитиновой кислоты в молекуле глицерола. Для оптимизации жирового компонента детских смесей разрабатывались диеты с разным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении. Рядом клинических исследований была проведена оценка влияния процентного содержания пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в смеси на показатели здоровья детей 13.

Так, Lopez-Lopez et al. обследовал три группы детей первых двух месяцев жизни, получавших разные диеты в течение двух месяцев: первая группа - грудное вскармливание, вторая и третья группы находились на искусственном вскармливании смесями с разным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2- положение (19 и 44,5% соответственно) [10].

В полученных результатах указывается на статистически значимые различия по содержанию общего количества жирных кислот, а также ДЦ НЖК и кальция в кале, в группе детей, получавших смесь с 44,5%-ным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в сравнении с детьми второй группы.

Kennedy et al. в исследовании у детей с периода новорожденности продолжительностью 12 недель также отметил меньшее содержание в кале кальциевых солей жирных кислот, а также более мягкий стул у детей, получавших смесь с 50%-ным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в сравнении с классической смесью (отличия статистически значимые), причем частота и объем стула были сравнимы во всех группах обследованных (табл.) [11].

Таблица. Влияние % содержания пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в смеси на консистенцию стула, % [11]

Консистенция стула Смесь с 50% пальмитата в sn-2 положении 6 недель Смесь с 50% пальмитата в sn-2 положении 12 недель Стандартная смесь 6 недель Стандартная смесь 12 недель Грудное молоко
Плотный 0** 7 33** 20 0*
Кашицей 50 57 60 69 0*
Жидкий 14 7 0 0 100
Частота стула в неделю 11,9 11,3 12,8 12,4 -

* p** p=0,004, p

При измерении плотности костной ткани (методом денситометрии) на 12-й неделе исследования статистически значимых различий между группами детей получено не было. Однако плотность костной ткани у детей на грудном вскармливании и детей, получавших смесь с 50%-ным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2-положении, была сопоставимой и большей в сравнении с детьми, получавшими классическую смесь [11].

Таким образом, по результатам исследований, включение в состав жирового компонента смесей пальмитиновой кислоты в sn-2-положении:

  • уменьшает экскрецию жирных кислот с калом, что способствует улучшению усвоения жира;
  • уменьшает экскрецию кальция с калом, что ведет к улучшению усвоения кальция;
  • уменьшает содержание кальциевых солей жирных кислот в кале, формируя мягкий стул;
  • облегчает пищеварение.

Так, жировая составляющая линейки смесей (1-я, 2-я, 3-я формулы) на основе козьего молока Kabrita ® Gold (произведено в Голландии) имеет существенные отличия от жира смесей на основе коровьего молока: меньшие размеры жировых глобул, которые являются более доступными для воздействия липазы; большее содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот в жирнокислотном составе. Кроме того, в состав жирового компонента смесей на основе козьего молока Kabrita ® Gold включен DigestX ® - липидный комплекс с высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2-положении (42%) в молекуле глицерола аналогично грудному молоку. Эффективность и безопасность DigestX ® подтверждена клинически.

Таким образом, жир козьего молока и смесей на его основе отличается высокой усваиваемостью, что также характерно для белкового компонента смесей Kabrita ® Gold, который представлен 100%-ным белком козьего молока, отличным от коровьего низким содержанием альфа-s1-казеина и высоким содержанием бета-казеина. Поэтому белок козьего молока образует мягкий, легко перевариваемый сгусток в желудке, подобный сгустку белка грудного молока [1].

Другие компоненты смеси - пребиотики GOS и FOS, пробиотик - бифидобактерии ВВ-12 ® , нуклеотиды - способствуют правильному пищеварению, формированию иммунной системы [14, 15]. Так, пребиотики GOS и FOS, полученные из цикория и лактозы соответственно, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту индигенной микрофлоры, а также улучшают биодоступность кальция. Дополнение смеси бифидобактериями BB-12 ® изменяет консистенцию стула у детей от твердой к мягкой и улучшает кишечный транзит [15].

Таким образом, состав смесей Kabrita ® Gold - легкоусваиваемый белок козьего молока и жир, дополненный DigestX ® ; пребиотики GOS и FOS, бифидобактерии ВВ-12 ® , ПНЖК (ДГК и АК), нуклеотиды - в целом способствует улучшению пищеварения, энергетического обеспечения, должному усвоению кальция, что обеспечивает правильный рост и адекватное развитие ребенка с рождения.

Читайте также: