П м кудряшов биография кратко

Обновлено: 07.07.2024

1819 — жил в Оренбурге, где служил аудитором линейного батальона.

Возглавлял Оренбургское тайное общество, одной из своих целей ставившее свержение монархии.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Кудряшов, Петр Михайлович" в других словарях:

Кудряшов Петр Михайлович — Пётр Михайлович Кудряшов (1797 9 мая 1827, Оренбург) русский публицист. Жил сначала в Верхнеуральске. 1819 жил в Оренбурге, где служил аудитором линейного батальона. Возглавлял Оренбургское тайное общество, одной из своих целей ставившее… … Википедия

Кудряшов, Петр Михайлович — (1801 1827) писатель. Служил в Астраханской губ. переводчиком по делам инородцев, жизнь которых правдиво описал в ряде очерков и рассказов, помещавшихся в журналах 1820 х гг. … Большая биографическая энциклопедия

Кудряшов Петр Михайлович — (1801 27) писатель. Служил в Астраханской губ. переводчиком по делам инородцев, жизнь которых правдиво описал в ряде очерков и рассказов, помещавшихся в журналах 1820 х гг … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Петр Михайлович Кудряшов — Пётр Михайлович Кудряшов (1797 9 мая 1827, Оренбург) русский публицист. Жил сначала в Верхнеуральске. 1819 жил в Оренбурге, где служил аудитором линейного батальона. Возглавлял Оренбургское тайное общество, одной из своих целей ставившее… … Википедия

Кудряшов, Петр — Пётр Михайлович Кудряшов (1797 9 мая 1827, Оренбург) русский публицист. Жил сначала в Верхнеуральске. 1819 жил в Оренбурге, где служил аудитором линейного батальона. Возглавлял Оренбургское тайное общество, одной из своих целей ставившее… … Википедия

Кудряшов, Пётр Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кудряшов. Пётр Михайлович Кудряшов (1797, Верхнеуральск 9 мая 1827, Оренбург) русский публицист. Биография Жил сначала в Верхнеуральске. С 1819 жил в Оренбурге, где… … Википедия

Петр Кудряшов — Пётр Михайлович Кудряшов (1797 9 мая 1827, Оренбург) русский публицист. Жил сначала в Верхнеуральске. 1819 жил в Оренбурге, где служил аудитором линейного батальона. Возглавлял Оренбургское тайное общество, одной из своих целей ставившее… … Википедия

Список Героев Советского Союза/К — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари … Википедия

Список СМИ Вологодской области — Содержание 1 Областные СМИ 1.1 ТВ 1.2 Радио … Википедия


* * *
Как цветочек от засухи
Увядает,
Так и сердце без подруги
Унывает.
На часочек нет отрады —
Лишь страданье;
Жизнь без милой — без услады —
Наказанье!
Меж людьми живу — скучаю,
Как в неволе.
Дай пойду я погуляю
В чистом поле…
Птичка с птичкой там порхают
Меж кустами;
Мушки парами летают
Над цветами…
Все находят, все вкушают
В жизни радость —
Сердце с сердцем разделяют
Счастья сладость…
Не с кем лишь душою страстной
Мне делиться;
Верно, буду я, несчастный,
Век крушиться!


* * *
Ты, впрочем, знай, что твой певец
В войне одно злодейство видит,
Душой и сердцем ненавидит
Железо, порох и свинец!
Я не пленяюсь шумной славой,
Я не хочу ее искать.
И ужасы войны кровавой
Я не желаю прославлять.
Я петь люблю златые нивы,
Красу родительских холмов,
Ручей блистающий, игривый,
И вид Уральских берегов…


Когда знакомишься с биографией и работами П.М. Кудряшева, понимаешь, что он был удивительным человеком. Родился в солдатской семье на окраине России, в небольшом уездном городке, который еще совсем недавно был крепостью. Сирота, образование, которое он получил в Верхнеуральском военно-сиротском отделении, и военная служба, казалось бы, не предполагали занятия писательским трудом. Литературная деятельность Кудряшева широко развернулась в Оренбурге, куда он был переведен в 1822 г. (по другим данным – в 1818 г.) из Верхнеуральска на должность аудитора ордо-нансгауза (чиновника по судебным делам). В Оренбурге он написал большинство своих поэтических и прозаических произведений. Там же вокруг Кудряшева, пользовавшегося заслуженным авторитетом, сплотился кружок литераторов.

Декабрист

В Оренбурге Кудряшев встает во главе существовавшего еще до него Оренбургского тайного общества. При нем тайное общество пополнилось молодыми, более решительными членами. П. М. Кудряшев разрабатывает программные документы: Устав и Инструкцию, а также Гимн, написанные и определявшие цели и задачи, планы организации. «Оренбургское тайное общество, - говорилось в Уставе, - составлено с целью политической: изменение монархического правления в России и применение лучшего рода правления к выгодам и свойствам народа для составления истинного его благополучия… проведение политического переворота… предполагается: через членов Оренбургского тайного общества внушать рядовым Оренбургского гарнизонного полка, казакам войска Оренбургского и простым людям мысли о равенстве и братстве …ненависть к правящей несправедливости.

Вступающие в Общество давали письменную клятву: "Именем всемогущего бога! Принимая звание члена Оренбургского тайного общества, клянусь повиноваться. быть готовым на всё, хотя бы это клонилось к разрушению собственного счастья. Ежели не исполню сей клятвы, то да лишусь спокойствия, счастия всех милых моему сердцу и да разразится гром небесный над главою клятвопреступника".

Планы, которые, конечно же, были утопическими, и им тогда не суждено было осуществиться. Оренбургское тайное общество было властями раскрыто в апреле 1827 года по доносу провокатора. Однако Кудряшев, несмотря на тяжелую болезнь, проявил себя достойно, узнав о доносе, успел предупредить его членов и уничтожить компрометирующие материалы. Поэтому, за неимением прямых улик, Кудряшева и многих арестованных вскоре освободили. Однако сам П. М. Кудряшев неожиданно умирает 9 мая 1827 года.

Верхнеуральск в сердце моем!

Как-то известный челябинский писатель и краевед К.А.Шишов сказал, что Кудряшев - это наш верхнеуральский Пушкин. Стоит напомнить, что Кудряшев является современником А.С.Пушкина и М.Ю. Лермонтова, и, как эти великие писатели, он прожил короткую, но яркую жизнь, всего лишь в 30 лет, более 20 из которых - в Верхнеуральске.

"Благословляю, благословляю тебя, незабвенный Верхнеуральск! Ты занимаешь незавидное место на карте Азиатской России; но самое первое — в моей памяти, в моем сердце! Могу ли, могу ли я забыть время, проведенное в тебе, пленительный городок? То бесценное время, в которое меня окружала радость, в которое меня лелеяло счастье. — Увы! Почто минуты радости пролетают быстро? . Расставшись с тобою, незабвенный Верхнеуральск, я расстался с игривою радостью, расстался с легкокрылым счастьем! Все, что было для меня мило, что было для меня драгоценно — осталось в тебе, незабвенный Верхнеуральск. ".

Памятник земляку!

Знакомясь с произведениями и жизнью Петра Михайловича Кудряшева, по-другому начинаешь воспринимать историю родного края.


Имя Петра Михайловича Кудряшева, уроженца г. Верхнеуральска, станет для многих литературным открытием. Мало кто на Южном Урале слышал об этом поэте, публицисте, этнографе, руководителе Оренбургского тайного общества в XIX в. Не существовало ни одной книги писателя.

Произведения П. М. Кудряшова публиковались в разных печатных изданиях, в основном в XIX в.

Кудряшев Петр Михайлович

Открыл читателям Южного Урала творчество поэта-земляка верхнеуральский краевед Александр Михайлович Вернигоров. По крупицам собрал он работы Кудряшева, сведения о его жизни. Много работал в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), в архивах страны. А. М. Вернигоров благодарит за помощь в поисках материалов докторов филологических наук Е. Созину (Екатеринбург), А. Г. и В. Ю. Прокофьевых (Оренбург), Н. А. Хуббитдинову (Уфа).

В 23 года он – аудитор 4-го Оренбургского линейного батальона (аудитор – чиновник в штабе Оренбургского военного коменданта). Чиновник не самого высокого положения. Небогатое существование. Работа была связана с поездками и знакомством с интересными людьми, что давало материал для творчества. Хватало времени на чтение литературы, столичных журналов.

В Оренбурге много писал: поэмы, стихи, песни… Произведения его отличались лиричностью и романтизмом.

Понимание назначения поэзии П. Кудряшов выразил в стихотворении к другу Размахнину:

…Но, впрочем, знай, что твой певец

В войне одно злодейство видит,

Душой и сердцем ненавидит

Железо, порох и свинец.

Я петь люблю златые нивы,

Красу родительских холмов,

Ручей, блистающий, игривый,

И вид Уральских берегов.

В жизни Петра Кудряшева кроме поэзии особое место занимала мечта о свободе народа. Он поддерживал идеи декабристов, которые были его современниками. Кудряшев возглавил Оренбургское тайное общество. Он написал программные документы (устав общества, инструкции), гимн. Члены Общества выступали против монархического правления страны, за освобождение крестьян, равенство и братство, сокращение сроков службы в армии, избавление от телесных наказаний. Готовили план военного восстания в Оренбурге, взятие власти в городе, поход на Казань. Надеялись поднять народное восстание.

В апреле 1827 г. общество было предано провокатором. Кудряшев в это время был болен, но успел уничтожить документы и предупредить друзей. Было арестовано 33 человека. Им грозила смертная казнь, которая была заменена каторгой в Сибирь. Вина Кудряшева не была доказана, но эта история отразилась на его здоровье. 9 мая 1827 г. П. Кудряшев скончался от инсульта.

Если бы не ранняя смерть, поэт мог бы встретиться с А. С. Пушкиным, который через шесть лет побывал в Оренбурге.

Полно, Надинька, резвиться,

Полно в куколки играть:

Время, милая, учиться,

Время книжки нам читать.

Надо выразить благодарность администрации Верхнеуральского района за поддержку издания произведений Кудряшева и обеспечение его книгами библиотек и школ Верхнеуральского муниципального района.

В Верхнеуральске в 1915 г. установлен удивительный трехметровый памятник в форме гусиного пера с чернильницей. Он посвящен знаменитым российским писателям, имеющим отношение к Верхнеуральску. На памятнике высечены имена В. Жуковского, В. Даля, Э. Казакевича, Б. Ручьева, П. Кудряшева.

Открытие имени и произведений верхнеуральца Петра Михайловича Кудряшева важно и детям, и взрослым. Южноуральцы должны знать своего славного земляка.

Н. А. Капитонова

Материал размещен 23.10.2019

Сочинения

Литература

Верхнеуральский самородок Петр Кудряшов

Петр Кудряшов, знакомство

Кудряшев родился на берегу Урала, в Верхнеуральске, на далекой окраине России, в безвестной глуши, у границы неугомонной, кочевой, стадной и табунной степи. От Петербурга до Верхнеуральска было очень далеко, и еще дальше - от Верхнеуральска до Петербурга.

Он жил через 50 лет после Пугачевской войны, но Пугачев был ему остро интересен, как и Пушкину, да и вся Россия, судя по всему, не забывала о нем.

При нем шла Отечественная война: в 1812 году ему было 15 лет.

При нем декабристы вышли на Сенатскую площадь: в 1825 году ему было 28 лет.

На все про все Кудряшеву было отведено 30 лет жизни.

Солдат, и никто другой

Что он сделал в жизни, этот Петр Кудряшев, которому судьбой было предрешено рано умереть и рано быть забытым? Почему он не забыт?

Однако что он нам, Петр Кудряшев?

Может быть, нас к нему привлекает его чистота. Чистая душа, чистые помыслы, чистая возвышенность, чистая доброта, чистая наивность - он был очень чистым человеком. И нам не очень понятно, откуда, тогда и там, она - эта чистота. Но - такое бывает. Очень редко. И всегда - непостижимо. И всегда - беззащитно и обреченно.

Я не хочу сказать, что там и тогда добрых и чистых людей было меньше, чем теперь. Вообще, вопрос о том, сколько их в мире, - не прояснен. Считается, что их мало, очень мало, единицы, но, может быть, это не так. В каждом из нас есть доля чистоты и доброты, но она, почему-то припрятана. И только единицам, таким, как Кудряшев, дана отвага быть самими собой. В любом случае, наши души теплеют, когда жизнь дает нам, дарит встречу с чьей-то чистотой и чьей-то добротой.

Солдат из Кудряшева - никакой. В стихотворном послании учителю словесности Павлу Размахнину он признается:

Но, впрочем, знай, что твой певец

В войне одно злодейство видит,

Душой и сердцем ненавидит

Железо, порох и свинец!

Я не пленяюсь шумной славой,

Я не хочу ее искать.

И ужасы войны кровавой

Я не желаю прославлять.

Я петь люблю златые нивы,

Красу родительских холмов,

Ручей блистающий, игривый,

И вид Уральских берегов…

Он чувствовал себя не воином, а поэтом. Но более всего он хотел, чтобы люди жили мирно, дружно и счастливо. Так кто же он?

Свое, чужое, другое…

Тема Востока - как раз то, в чем Петр Кудряшев неповторим, неподражаем и неотразим. Она и пришла к нему от его доброжелательности, миролюбивости, его душевного стремления к дружбе между людьми и между народами.

Прекрасно, что на земле много племен, жаль, что мира между ними нет.

Никто этого не сделал, только Кудряшев: он изучил все говоры, которые слышал вокруг, - языки башкирский, татарский, казахский, калмыкский… Уже это - поступок. Поступок, который предполагает продолжение. И оно последовало. Представьте себе: русский, еще очень молодой человек приходит в башкирский аул и начинает изъясняться на башкирском языке - могло ли это не произвести впечатление? Производило. Как визит друга? Может быть, не всегда. Не сразу. Во всяком случае, как исключение. Как что-то необычное. И любопытное. Долго ли, коротко ли, но начиналось взаимопроникновение. Расспросы. Беседы. От обыденного - к возвышенному. Наконец, пришелец просит спеть башкирскую песню.

Слушает. Запоминает. Потом переводит на русский язык. Отправляет в Москву, в журнал… И что? Аплодисменты?

Переводчик с восточного на русский

Не попробовать ли и нам проникнуть в башкирский мир - через переводы Петра Кудряшева?

Что, мой друг любезный, делаешь?

Ты коня седлаешь верного

И с друзьями собираешься

Отомстить им наказанием

За набеги, разорения.

О, любезный мой, послушайся:

Ты не езди в степь далекую,

Сберегай свою жизнь милую

Для твоей подруги-девицы…

Проблемы перевода - извечные и почти безнадежные проблемы. Тем более если речь идет о переложении народных песенных текстов на другой язык, тоже, надо полагать, народный, просторечный. Не все, к сожалению, переводимо. И уж точно не переводится самое тонкое и своеобразное - звучание, мелодика, напевность…

Еще несколько песен в переводах Кудряшева.

Башкирок прелесть молодая!

Твой нежный взор,

Звездой небесною сияя,

К тебе, о, дева молодая,

Волшебный, милый взор!

Абдрахман, Абдряш и Зюлима

Однажды, когда Кутлубай уехал в соседний аул, Федор и Баяна бежали. На седьмой день они появились в Верхнеуральске, где Федора уже и не ждали. И стали жить-поживать. Баяна приняла христианство и стала Ольгой, женой Федора и матерью их детей.

Их было много, таких историй, в которых пленник страдал, жаловался на судьбу, тосковал по родине, надеялся на спасение и - спасался… И очень часто его спасительницей была киргизская девушка.

Все было сложнее - и взаимоотношения России со степными народами, и взаимоотношения русских с государством, и взаимоотношения Петра Михайловича Кудряшева с теми и другими.

Читайте также: