Озимые это в истории россии кратко

Обновлено: 05.07.2024

В нашей стране еще задолго до возникновения научной селекции на протяжении многих столетий развивалась народная селекция.

Многие стародавние местные I сорта пшеницы — результат многовекового творческого отбора, проводившегося из поколения в поколение земледельцами. В результате народной селекции создан ряд сортов, отличающихся ценными хозяйственными признаками. Некоторые из местных сортов, длительное время возделываемых в нашей стране, сохранили старые названия до настоящего времени. Например, местная озимая пшеница Сандомирка была известна под этим названием у нас свыше 100 лет назад. Сотни лет возделывают на юге пшеницы Крымку. В Закавказье около 100 лет назад уже были известны сорта твердой пшеницы осеннего посева Сары-бугда, Ак-бугда, Кара-бугда, Тавтуки. По литературным источникам, еще в 1766 г. у нас были известны пшеницы Ледянка, Татарка, Харьковская и др.

Местные стародавние сорта пшеницы нашей Родины послужили исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Некоторые сорта озимой пшеницы, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Белоглина, Харьковская, Одесская, Крымка.

Селекционная работа с пшеницей в нашей стране была начата в конце прошлого столетия. В 1894 г. было организовано Бюро по прикладной ботанике (преобразованное позднее во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова),

положившее начало селекции сельскохозяйственных культур. Здесь в течение многих лет, особенно при Советской власти, собран мировой фонд — исходный материал для селекции пшеницы и других растений, насчитывающий десятки тысяч различных видов, разновидностей и форм.

Большое значение для развития научной селекции имела организованная в 1904 г. профессором Д. Л. Рудзинским селекционно-опытная станция при Московском сельскохозяйственном институте (сейчас Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). На этой станции Д. Л. Рудзинский вывел ряд ценных сортов озимой пшеницы.

В 1909—1912 гг. селекция пшеницы была начата на вновь организованных опытно-селекционных станциях: Харьковской, Ивановской (Сумская область), Саратовской, Одесской, Днепропетровской, Безенчукской, Шатиловской, Краснокутской, Тулунской и некоторых других. К этому времени еще не была организована научная селекция пшеницы в таких странах, как Италия, Аргентина, Норвегия, Финляндия, Австралия, не говоря уже о Турции, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.

В настоящее время селекционную работу по пшеницам проводят большинство селекционно-опытных станций и научно-исследовательских институтов (преобразованных в селекцентры), размещенных в различных географических зонах СССР. Многие из них вывели высокоурожайные и высококачественные сорта озимой пшеницы. Наиболее продуктивно работают Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт (Одесса), Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы (Киевская область) и др.


Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Озимые" в других словарях:

озимые — ОЗИМЫЕ, ых, мн Однолетние растения, засеваемые осенью, зимующие под снегом и дающие урожай на следующий год. Все это было недавно, четыре года назад, здесь,где сейчас тишина, звенят цикады, слабо рокочет трактор, боронятпашню под озимые… (Триф.) … Толковый словарь русских существительных

озимые — žiemkenčiai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Javų (daugiausia kviečių, rugių, miežių ir rapsų) biologinės formos, kurioms jarovizacijos stadijoje reikia ilgai trunkančios neigiamos temperatūros. Sėjami rudenį (rugsėjo… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

озимые — оз имые, ых … Русский орфографический словарь

озимые — мн., Р. ози/мых … Орфографический словарь русского языка

озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; озимь. Посадка, уборка озимых. Защищать о. от болезней … Энциклопедический словарь

озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; о/зимь. Посадка, уборка озимых. Защищать ози/мые от болезней … Словарь многих выражений

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена … Современная энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год … Словарь по географии


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вровень — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «озимые»

Синонимы к слову «озимые»

Предложения со словом «озимый»

  • Плодородные почвы и продолжительный вегетационный период с высокими температурами обеспечивают широкие возможности выращивания озимой пшеницы, теплолюбивых технических культур, овощей и бахчевых.
  • В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеяли рожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.

Сочетаемость слова «озимый»

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай.

Дополнительно

Предложения со словом «озимый»

Плодородные почвы и продолжительный вегетационный период с высокими температурами обеспечивают широкие возможности выращивания озимой пшеницы, теплолюбивых технических культур, овощей и бахчевых.

Средняя зубовая борона служит для боронования посевов озимых культур ранней весной. Ширина захвата 2,9 м.

Сатурну первоначально поклонялись римляне, как богу вспаханного и засеянного озимого поля.

Древняя русь крестьяне Гусляр-играет-воинам этно

Ключевые слова: системы земледелия восточных славян, системы земледелия восточных славян и их виды, история развития, перелог, подсечно-огневая система, двуполье, трехполье

В Древней Руси IX-XIII вв. основным источником выживания людей было земледелие. Исторически на наших территориях плодородие почв всегда было невысоким. Но несмотря на это наши предки придумывали или заимствовали множество способов культивирования злаков.

Поскольку границы Древней Руси быстро расширялись, у каждого региона была своя особая специфика, то есть свой комплекс технологических мер по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Итак, знакомимся с самыми распространенными.

ДРЕВНЯЯ РУСЬ IX-XI ВВ. КАК РАННЕФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА

ПЕРЕЛОГ ИЛИ ПЕРЕЛОЖНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Переложное земледелие — экстенсивная (то есть малоэффективная) система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден. Со временем плодородие почвы падает, земля истощается, и крестьянин переходит на новое место.

При этом расчистка нового участка идет за счет сжигания травы или леса. Такая система именуется подсечно-огневой, т.к. остатки сожженной травы являются отличным удобрением (в них много нужного почве азота). Такая привычка работать с землей на Русь пришла из более жарких регионов.

ПОДСЕЧНО-ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подсечно-огневое земледелие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубили деревья, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, являющуюся хорошим удобрением.

Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий хозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище (необязательная фаза, до 10—12 лет), а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес.

ДВУПОЛЬЕ

Двуполье – сочетание подсечно-огневого земледелия и перелога в разных вариациях.

267562

ТРЕХПОЛЬЕ

Трёхполье — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур.

Озимой называется культура, жизненный цикл которой требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной.

В России (и сопредельных государствах) времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые (рожь или пшеница), яровые (овёс, ячмень, горох, гречиха, просо). Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги.

Осенью в пару высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи.

Потренировать свои знания по данной проблематике вы сможете здесь, пройдя наш тест по материальной и духовной культуре Древней Руси.

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Читайте также: