Отзыв на холодную осень бунина кратко

Обновлено: 05.07.2024

Именно в этот день в имение приезжает погостить старинный друг отца нашей героини и в Петров день, в день именин отца, его объявили женихом, хотя свадьбу отложили до весны. Все надеялись, что война не продлится долго, и весной уже можно будет играть свадьбу. Жених перед отправкой на фронт приехал только на одни сутки, чтобы попрощаться со своей возлюбленной.

Вечером молодые люди вышли в осенний сад. Они долго гуляли, говорили о малозначащих вещах, ведь у них так болело сердце перед разлукой, которая могла быть вечной. И только в конце проулки молодой человек спросил любимую о том, будет ли она его помнить, и как долго будет помнить, если он погибнет?

Девушка сказала, что никогда не переживет его смерти. На что юноша ответил, что не стоит торопиться умереть. Если он погибнет, то пусть хоть она поживет и порадуется жизни, а он подождет ее там, в ином мире.

Спустя месяц молодой человек погиб…

Героиня попала в вихрь трагических событий: во время гражданской войны погибли ее родители, она осталась без средств к существованию, жила в подвале, снимала угол у торговки с рынка, терпела унижения и голод, и холод. Однажды на ранке, где она продавала какие-то оставшиеся нее вещи, она встретила военного, за которого впоследствии вышла замуж. Ее муж был глубоко порядочный и честный человек, но настоящей страстной любви девушка к нему не испытывала.

Племянник и его жена уехали или сбежали за границей, оставив своего ребенка на руках у героини. Она сильно бедствовала, много и тяжело работала, стараясь обеспечить себя и девочку. Вначале они жили в Константинополе, затем мотались по Европе: Сербия, Чехия, Франция, Словения. Франция стала концом их пути. Девочка выросла и совершено не думала о своей няне, была к ней равнодушной, работала в модной кондитерской, продавала шоколадные конфеты, завертывала их в красивую бумагу и сама была такая же красивая, нарядная и совершено ко всему безучастная.

Наша героиня поселилась в Ницце. Уже тридцать лет прошло с того вечера в отцовской усадьбе, когда она прощалась со своим женихом. И пожилая женщина понимала, что в ее жизни только и был этот холодный осенний веер. Это ее главное достояние, главное счастье, что освещало всю ее одинокую, тяжелую жизнь.

Героиня верит, что уже скоро наступит тот момент, когда она встретится со своим возлюбленным в ином мире, ведь в этом мире ее ничто не держит.

Какой написать отзыв о рассказе Ивана Бунина "Холодная осень"?

Какой вывод можно сделать о прочитанном?


Иван Бунин показал в своём рассказе "Холодная осень" пример великой любви и преданности. Ведь что такое любовь? Это конечно же самопожертвование. Любовь вопреки, и даже если человек лишен возможности на взаимность, он трепетно хранит это чувство в своём сердце. Эта история пример, который в наши дни тоже можно встретить, но это скорее исключение, потому что легче найти ещё кого нибудь, чем быть верным одному.

Историю любви внезапно прерывает начавшаяся война, и любимый главной героини отправляется на фронт. Нет, он не вернулся с наградами на груди. Он погибает в одном из боёв.

Но это было ещё не всё. Горечь утраты не успела остыть, а женщина теряет близких, свой дом, и свою страну. Далее её ждут скитания по Европе. Её любовь помогает ей все превозмочь и выдержать. Единственное, что согревает её душу, это то, что она сможет вновь быть вместе со своим возлюбленным на небесах, в мире ином после смерти.

Что ещё может пожелать верная женщина. Конечно же объединения на небесах. И она этого заслуживает. А как могло быть иначе в её ситуации. Найти другого и перечеркнуть всё то светлое, что было.

Бунин продемонстрировал нам образец привязанности и верности. Но мы, имея любимых, должны быть благодарны судьбе и ценить каждое мгновение.

Любите и будьте любимы.


Рассказ Ивана Бунина "Холодная осень" произвел на меня сильное впечатление, он показался мне грустным, но вместе с тем и жизнеутверждающим. Прочитала я произведение на одном дыхании, после чего еще долгое время находилась в его плену.

Мне понравилась история, рассказанная безымянной женщиной о свое безрадостной жизни. Правда, было в её жизни короткое счастье, когда её возлюбленный был рядом. Но началась война и жених ушел на фронт, а вскоре он погиб. С тех пор жизнь её была тяжелой и безрадостной, но она пронесла через всю жизнь воспоминания о единственном счастливом осеннем вечере.

Тяжело было читать о невзгодах и лишениях, которые пришлось пройти женщине. Она потеряла родных, свой дом, а позже - и Родину. Много лет она скиталась по европейским городам и мне было её очень жаль. Ведь тот сентябрьский вечер так и остался в её жизни самым теплым и счастливым, и только воспоминания о любимом не давали ей впасть в отчаяние. Они поддерживали героиню и дарили надежду на счастье.

Произведение завершается тем, что пожилая женщина мечтает о том, чтобы очутиться рядом с любимым человеком хотя бы на небесах. Этим она и продолжает жить.

Бунин создал замечательный глубокий рассказ, который заставляет задуматься о великой силе любви. Война разрушила судьбу женщины, но она не смогла убить искорку любви в её сердце. Автор призывает нас ценить каждую секунду, проведенную рядом с любимым человеком и оставаться всегда верным своему чувству.

Я поняла, что настоящая любовь помогает преодолевать все трудности и невзгоды, ведет по жизни и не дает отчаяться. Бунин учит нас любить и ценить людей, которые любят нас.


Бунин в своем рассказе "Холодная осень", демонстрирует по сути то, что любовь в жизни человека, это главная сила, которая способна ему дать тот стержень в характере, благодаря которому он сможет все превозмочь. Поэтому я бы сказал то, что этот рассказ, однозначно понравится тем людям, которые верят в любовь.

При этом его стоит прочесть и тем, кто в любовь не верит, так как реализм с которым она показана здесь, может помочь поверить в нее людям в целом.

Что касается вывода, то я бы сказал то, что автор дает нам понять однозначно, что даже в несчастной и несостоявшейся любви, для человека есть польза.

Сергей Баруздин написал хороший рассказ, который называется "Как Алёшке учиться надоело".

Алёшке исполнилось семь лет и он пошёл учиться в школу. Алёшка оказался способным учеником и очень быстро научился писать и читать.

Однажды мальчик встал и пошёл с урока, а на вопрос учительницы куда же он пошёл ответил, что он идёт домой.

Дома Алёшка сказал своей маме, что больше не будет ходить в школу, ведь он уже умеет читать и писать и что он пойдёт работать.

На вопрос мамы кем же он будет работать он ответил, что он будет врачом, как и мама. Мама дала сыну задание выписать больному рецепт и тут Алёшка понял, что он не умеет писать на латинском языке и не знает названия лекарств.

Мальчик тогда решил быть как папа и дал ему папа задание найти ошибку на чертеже и снова мальчик ничего не понял. Решил мальчик тогда что пойдёт он учиться.

Рассказ очень поучительный, автор учит нас тому, что нужно учиться и тому что нельзя быть самоуверенным и нельзя без учёбы чему-нибудь научиться.

Всю свою жизнь мы чему то учимся, самосовершенствуемся и получаем новые знания.

Рассказ мне понравился тем, что на примере маленького мальчика Алёши можно получить для себя полезный урок. Просто научиться читать и писать этого очень мало, ведь в школе нас учат не только этому, нас учат многим другим наукам, а так же учат любить свою Родину, любить и уважать природу и старших, помогать старшим и не обижать маленьких.

Так же мне очень понравился мальчик Алёшка, который очень быстро научился читать и писать и получив урок от папы и мамы понял, что для того, чтобы чему-то научиться нужно учиться дальше.


Рассказ Пантелеева "Честное слово".

Главные герои: маленький Мальчик, имя героя неизвестно. Сержант, в коротких штанишках. Мальчика можно охарактеризовать как честного, храброго, принципиального. Надёжен в своих решениях, и поступках; Автор, рассказчик. Простой писатель, который любит посидеть в парке с книжкой, в хорошую погоду; молодой Майор, военный. Добрый и весёлый.

Отзыв о рассказе.

Прочитав данный рассказ, он мне очень понравился. Из рассказа, я могу выделить героя Мальчика. Мальчик этот, обладал сильной волей, которой не обладают многие взрослые люди. Мальчик, уже с самого детства знал, как важно быть ответственным. Рассказ учит нас тому, что даже в самых маленьких делах, и просто в мелочах, нужно быть верным слову. Мальчик не считал должным, что можно даже в игре поступится своими принципами. Свою честь нужно беречь с самого юного возраста, и никогда не привыкать обманывать других, и себя. Если обманите раз, то потом последует следующий обман. Если вчитываться внимательно в рассказ, то можно многие хорошие моменты подчеркнуть для себя.


Рассказ Мамина-Сибиряка "Приемыш" - это рассказ о дружбе, которая возникла между старым рыбаком Тарасом и лебедем, которого Тарас взял совсем маленьким, когда его родителей убили охотники.

Пример краткого отзыва на этот рассказ можно посмотреть здесь.

А прямо в этом вопросе я попробую дать пример другого отзыва на этот рассказ, более эмоционального.

Отзыв на рассказ "Приемыш"

Главный герой этого трагичного и печального рассказа Мамина-Сибиряка - молодой лебедь, которого звали Приемыш. Этот лебедь вырос рядом с человеком, привык к человеку и не хотел покидать человека. Но зов природы оказался более сильным и Приемыш улетел вместе с лебединой стаей. Мне жаль Приемыша, потому что Тарас вероятно прав и птица просто не вынесет тяжелого перелета. Но даже если Приемыш погибнет, он погибнет свободным. А вот подрезать гордой птице крылья нельзя. И мне жаль Тараса, который верил, что Приемыш не бросит его, но я уважаю решение старика, который отпустил птицу, пусть даже этот выбор дался ему тяжело.

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 600 ₽ и две книги из персональной подборки.Узнать больше

Отзывы 6

Один любил, вторая просто принимала её. А дальнейшая её жизнь, горькая и трудная, просто высветила из своего мрака эту краткую, вспыхнувшую и погасшую как молния несбывшуюся любовь.

Один любил, вторая просто принимала её. А дальнейшая её жизнь, горькая и трудная, просто высветила из своего мрака эту краткую, вспыхнувшую и погасшую как молния несбывшуюся любовь.

Всего 10 стр. и как трогательно! Вот так и проходит наша жизнь. Порой мы ругаемся, не думая о завтрашнем дне… Порою, наслаждаемся друг другом, также не думая,что этот миг может стать последним. Такова жизнь. очень тронула эта повесть…

Всего 10 стр. и как трогательно! Вот так и проходит наша жизнь. Порой мы ругаемся, не думая о завтрашнем дне… Порою, наслаждаемся друг другом, также не думая,что этот миг может стать последним. Такова жизнь. очень тронула эта повесть…

Согласен с предыдущими отзывами о том, как мастерски Бунину удается вместить на несколько страниц то, что у другого заняло бы несколько томов, при этом по сути ничего не упустив, и не оставляя ощущения недосказанности: ведь на нескольких страницах рассказа соседствуют две эпохи: царская Россия перед началом Первой Мировой, где ещё существовали такие понятия как семья, любовь, счастье, и мир после этой войны, в котором не то что уже не было места традиционным ценностям, а вообще могло казаться, что той довоенной жизни не существовало и вовсе… В общем маленький по своему объему рассказ, но огромный, эпический по содержанию.


Разговаривая с любимой девушкой в осеннем саду, он спросил, будет ли она помнить его, если он погибнет на этой войне? В ответ она сказала, что не переживет его смерти. На это молодой человек призвал свою невесту пожить и порадоваться жизни даже в случае его смерти, а лишь потом встречаться с ним на том свете. Через месяц жених главной героини погиб в Галиции.

А ее захватил и понес стремительный поток трагических событий. Героиня рассказа пережила войну и революцию, потеряла родителей. Восемнадцатый год двадцатого века она встретила в Москве, где пыталась выжить, продавая остатки фамильных драгоценностей. Здесь ей посчастливилось встретить порядочного человека, отставного военного, за которого она вышла замуж, и с которым вскоре уехала на юг России. Вместе с ними в путь отправился и племянник ее мужа, юноша семнадцати лет. Втроем они скитались по Дону и Кубани, юноша женился, и у него родилась дочь.

Затем было бегство в Турцию вместе с другими эмигрантами. Муж ее умер от тифа, а его племянник с молодой женой пропали без вести. Героиня рассказа в одиночку воспитывала их дочь, живя в крайне бедных условиях в Константинополе. Она справилась со всеми трудностями и вместе с девочкой сумела перебраться во Францию. Ее повзрослевшая воспитанница осталась жить в Париже, а сама главная героиня рассказа поселилась в Ницце.

С того памятного для нее осеннего вечера в родительском имении прошло уже тридцать лет. И она, перебирая в памяти воспоминания прошедшей жизни, признается себе, что тот вечер был и остается самым ярким событием всей ее жизни. А все, что было после этого, воспринимается как сон. И она искренне верит, что настанет тот день, когда она встретится с любимым, которого потеряла тридцать лет назад. Таково краткое содержание рассказа.

Что имеем — не храним, потерявши – плачем.
Всякому свой крест.
Старая любовь помнится.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: