Отравления небактериального происхождения кратко

Обновлено: 05.07.2024

Отравления грибами связаны главным образом с использованием ядовитых и несъедобных грибов, среди которых основными являются строчки, бледная поганка, мухоморы.

Ядовитым началом у строчков служит гельвелловая кислота, которая разрушается под действием высокой температуры, поэтому строчки необходимо перед употреблением отваривать.

В бледной поганке содержатся два ядовитых вещества — аманитагемолизин и аманитатоксин. Первый разрушается при температуре 60° С, а аманитатоксин устойчив к высокой температуре.

Отравление мухоморами связано с действием мускарина и мускаридина.

Основными мерами предупреждения отравления грибами являются ограничение видов грибов, разрешенных для заготовки и продажи, заготовка грибов только сортированных по отдельным, видам и ограничение видов грибов для продажи в сушеном виде.

Семена некоторых хлебных сорняков, засоряющих зерно, могут быть ядовитыми. Заболевания возникают после употребления продуктов переработки зерна, зараженного токсическими формами таких семян: гелиотропа, седой триходесмы, софоры, куколя, белены и дурмана.

В СССР содержание семян гелиотропа и триходесмы седой в продовольственном зерне не допускается. Содержание семян софоры в муке допускается не более 0,04%, куколя не выше 0,1%.

Известны случаи отравления людей при употреблении зрелых бобов фасоли в сыром виде. Установлено, что вредное начало, содержащееся в зрелых бобах, полностью исчезает при их кулинарной обработке до полной готовности.

Давно известно, что буковые орехи и жмыхи, используемые для корма животных, оказывают токсическое действие на однокопытных. При употреблении орехов в сыром виде наступает отравление. При поджаривании орехов токсическое вещество разрушается, поэтому в СССР продажа орехов и использование их в кондитерской промышленности разрешается только после их тщательной тепловой обработки (прожаривание при температуре 120–130° С в течение 30 мин).

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Некоторые виды рыб во время нереста вырабатывают ядовитые для человека вещества. К числу таких рыб относятся усач, линь, от употребления икры которых возникает отравление. В озере Балхаш водится рыба маринка, мясо которой вкусно и безвредно, но яичники и брюшина этой рыбы обладают ядовитыми свойствами. Маринку можно употреблять в пищу только тщательно выпотрошенной, с удаленной брюшиной и хорошо промытой.

Имеются случаи отравления при употреблении свежих вареных миног. Яд миног содержится в секрете кожных желез, поэтому перед варкой миноги посыпаются солью до появления слизи, которая тщательно удаляется.

Некоторые ткани животных также обладают токсичностью. Природа этих ядовитых веществ недостаточно изучена. Ядовитыми тканями теплокровных животных являются, например, надпочечники.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ

Отравление солями свинца связано в основном с употреблением пищи, приготовленной в гончарной глиняной посуде, которая покрыта глазурью, содержащей свинец.

В Советском Союзе не допускается применение такой глазури для покрытия внутренних и наружных поверхностей гончарных изделий, предназначенных для пищевых продуктов. Местные санэпидстанции обязаны контролировать правильность применения глазури и не допускать совместного обжига в одной печи изделий, покрытых свинцовой и бессвинцовой глазурями. На предприятиях общественного питания также должны периодически проверяться гончарные изделия (горшочки) для приготовления порционных вторых блюд.

Причиной загрязнения пищи солями меди и цинка являются в основном медная и оцинкованная посуда, а также тара. Отравления возникают при неправильном, длительном приготовлении и хранении пищевых продуктов, содержащих значительное количество органических кислот (компоты, квашеная капуста и другие соления).

При поступлении в организм солей меди и цинка в значительных количествах появляются рвота и вяжущий, металлический привкус во рту. Признаки отравления наступают через несколько минут или через 2–3 ч.

В СССР санитарным законодательством запрещено применение оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. В оцинкованных ведрах и бачках допускается хранить только воду и сухие продукты; оцинкованная жесть применяется для обивки внутренней поверхности автомобилей для перевозки пищевых продуктов.

Медные посуда и аппаратура применяются только в кондитерской, плодоовощной и консервной промышленности при условии кратковременного контакта продукции с медной поверхностью. Такую посуду тщательно моют и протирают насухо.

Олово даже в больших количествах не обладает токсическими свойствами. Однако при его введении в организм возможны нарушения ферментативных процессов и расстройство пищеварения. Содержание олова в пищевых продуктах нормируется в связи с присутствием в нем некоторого количества свинца. В консервах в жестяной таре допускается не более 200 мг олова на килограмм продукта. Для ограничения поступления олова в консервированные продукты оловянные покрытия консервной жести заменяют устойчивыми лакированными покрытиями.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ

Из этой группы наибольшую опасность представляют отравления ядохимикатами, допущенными к применению в сельском хозяйстве.

К их числу относятся: инсектициды (для насекомых) , акарициды (для клещей), фунгициды (для грибов), гербициды (для сорняков), дефолианты (для удаления листьев с растений), зооциды (для грызунов), бактерициды (для бактерий).

Если сравнить две наиболее многочисленные группы ядохимикатов — хлор- и фосфорорганические, то более стойкими оказываются хлорорганические соединения. Они практически нерастворимы в воде, стойки к воздействию высокой температуры, что значительно затрудняет, а чаще делает невозможным полное освобождение пищевых продуктов от их остатков. Фосфорорганические препараты при воздействии высокой температуры частично или полностью разрушаются. В первые часы после обработки растений и в меньшей мере позднее они могут быть смыты водой.

Клинические признаки отравлений, вызываемые ядохимикатами, очень разнообразны и зависят не только от их принадлежности к тем или иным химическим группам, но и от поступивших в организм доз, индивидуальности и физиологического состояния организма.

Симптомы отравлений: тошнота, рвота, слюнотечение, спазмы в животе, понос, усиленное потоотделение, сужение зрачков, фибриллярные подергивания сначала глазных мышц, а затем и мышц всего тела, потеря аппетита, головная боль, неясность сознания, тремор рук и других частей тела, дезориентация в пространстве, нарушение речи и др. В зависимости от дозы ядохимикатов отравление может длиться от 1–3 часов до нескольких недель.

Все ядохимикаты, предназначенные для применения в сельском хозяйстве, сначала подвергают гигиеническому и токсикологическому изучению и только после этого решается вопрос о возможности их практического использования.

Пищевые продукты, которые содержат остатки пестицидов в количествах, превышающих допустимые концентрации, реализуют в различные сроки в зависимости от группы ядохимикатов и вида пищевых продуктов. Условия реализации устанавливаются органами санитарного надзора.

Продукты, загрязненные фосфорорганическими пестицидами, например фрукты и ягоды, могут быть переработаны на варенье, повидло, джемы или использованы для сушки после предварительного мытья. Фрукты, которые содержат остаточные количества фосфорорганических пестицидов, превышающие допустимые концентрации в 3–4 раза, перед переработкой освобождают от кожуры. Из таких фруктов не рекомендуется изготовлять мармелад, так как применяемая при этом кратковременная термическая обработка недостаточна для разрушения пестицидов. Овощи могут быть переработаны на консервы, подвергающиеся стерилизации.

Продукты, содержащие остатки фазолона, подлежат обязательной очистке от кожуры.

Учитывая, что метафос, хлорофос и тиофос длительно сохраняются в кислой среде, капусту и другие овощи с наличием остатков указанных препаратов, превышающих допустимые нормы, не рекомендуется использовать для квашения и маринования.

В связи с тем что фосфорорганические пестициды в больших количествах накапливаются в кожуре цитрусовых, последние могут перерабатываться только после очистки от кожуры. Запрещается прессовать плоды цитрусовых с наличием больших остатков пестицидов для получения соков без предварительного освобождения от кожуры, а также использовать кожуру в кондитерском производстве (цукаты, цедра и др.).

Зерно, содержащее остаточные количества фосфорорганических пестицидов, должно быть подвергнуто тщательному проветриванию, а в дальнейшем может подсортировываться с целью доведения остаточных количеств до допустимых норм. Перед реализацией зерно должно повторно исследоваться.

При случайном загрязнении мяса большими количествами фосфорорганических пестицидов оно не должно реализовываться через торговую сеть. Возможно его использование для приготовления вареных колбас, при производстве которых применяется высокая температура.

Молоко, содержащее хлорофос, может быть использовано в питании после кипячения.

Продукты, загрязненные хлорорганическими пестицидами, например фрукты и ягоды, в которых остаточные количества таких пестицидов превышают допустимые, перерабатывают на соки и вино. Яблоки и груши используют для приготовления повидла, варенья, джема и для сушки после предварительной очистки от кожуры, в которой содержится основное количество пестицидов. Плоды косточковых не перерабатывают на сухофрукты, так как их нельзя освободить от кожуры. Падалица яблок, виноград, ягоды малины и клубники могут быть использованы только для переработки на вино. Мезга плодов и ягод, в которой остается все количество ядохимикатов, не должна применяться в качестве корма для скота.

Лиственные овощи, зеленый лук и петрушка, загрязненные хлорорганическими пестицидами, не должны употребляться в пищу. Капуста, в которой остаточные количества ДДТ концентрируются в наружных листьях, может быть использована в питании после удаления 4–8 наружных листьев. Морковь, предназначенная для соков и консервов для детского и диетического питания, добавляют к обычным консервам (овощным, рыбным), подлежащим стерилизации.

Картофель, загрязненный хлорорганическими пестицидами, перерабатывают на технический крахмал, технический спирт и применяют в качестве посевного материала.

Зерно перерабатывают на муку высших сортов, так как основное количество хлорорганических пестицидов концентрируется в отрубях. Зерно, значительно загрязненное такими пестицидами, используют для технических целей (технические спирт, крахмал, клей) и в качестве посевного материала.

Молоко перерабатывают на тощий творог, нежирный кефир, обезжиренное сухое и сгущенное молоко. Сливки и сливочное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые, применяют в кондитерских и других изделиях с таким расчетом, чтобы в готовой продукции их остатки не превышали допустимые нормы. В противном случае они могут быть использованы только для технических целей.

Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, применяют в качестве добавки для изготовления колбасных изделий.

Рыба с обнаруженными хлорорганическими пестицидами в количествах, не более чем в 4 раза превышающих допустимые, может быть использована в производстве рыбных и овощных консервов.

Яйца с наличием хлорорганических ядохимикатов применяют в кондитерском производстве.

Эти отравления возникают при употреблении несъедобных ядовитых продуктов (грибы, дикорастущие растения, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях (соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%. Характерной особенностью отравлений небактериальной этиологии является преимущественное возникновение их в быту, незначительное число пострадавших и большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Отравления косточковыми плодами. Некоторые растения, их плоды и семена содержат вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, известны случаи отравления горьким миндалем, ядрами персиков, вишни, абрикосов. В ядрах этих плодов содержится гликозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту, вызывающую тяжелое отравление. Персиковый и абрикосовый жмых, получаемый в процессе производства масла, также служит причиной отравлений. Запрещается длительное настаивание косточковых плодов при производстве вин.

Отравления солями тяжелых металлов возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих примеси свинца, цинка, меди. Они могут попасть в пищевые продукты и кулинарные изделия во время хранения или переработки при контакте с металлической посудой, технологическим оборудованием, тарой, не соответствующей санитарным требованиям.

В эмалированной или глазурованной посуде, а также в оловянном покрытии может содержаться большое количество свинца, соли которого могут переходить в пищу. Способствует этому хранение пищи с повышенной кислотностью (борщи, маринады, квашеные овощи). Молоко может содержать соединения свинца, который попадает в результате поедания животными трав с пастбищ, расположенных вблизи оживленных автомобильных дорог.

Профилактика этого отравления сводится к мероприятиям, предупреждающим попадание свинца в пищевые продукты. Для этого в олове, используемом для лужения кухонной посуды, котлов, содержание свинца не должно превышать 1%.

Источником поступления меди могут быть различные пищевые продукты. Особенно много ее в печени животных – 40 мг на 1 кг продукта. Другим источником поступления меди служат медная аппаратура и нелуженая посуда. В настоящее время отравления соединениями меди встречаются крайне редко, т. к. при изготовлении посуды и аппаратуры медь заменяется более гигиеническими материалами.

Цинк также, как и медь является биоэлементом и содержится во многих пищевых продуктах, особенно животного происхождения.

Санитарным законодательством запрещается хранить и готовить пищу в посуде из оцинкованного железа.

Отравление пестицидами. Пестициды - химические вещества, применяющиеся для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сорняками и болезнями растений. Известно более 900 химических наименований пестицидов, более 100 применяются в нашей стране. В пищевые продукты пестициды могут попасть при обработке сельскохозяйственных культур, от животных (от экопаразитов), а также в результате загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха. Пестициды могут попадать в съедобные части растений: плоды, ягоды, овощи, зерно.

Отравления нитритсодержащими соединениями. Эти соединения находят очень широкое применение в народном хозяйстве. Внесение нитратов в почву сопровождается их накоплением в тканях растений. Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь.

Нитраты малотоксичны. Однако, в кишечнике нитраты восстанавливаются в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее первых.

Клинические признаки отравления проявляются через 1,0-1,5 час. после попадания в организм. Возникает цианоз губ, слизистых, ногтей, лица, появляются тошнота, рвота. Со стороны нервной системы: общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания, коматозное состояние.

Обработка кожи молочного и мясного скота может быть причиной обнаружения пестицидов в молоке, мясе.

Охрана пищевых продуктов от возможного загрязнения химическими соединениями является важной задачей органов санитарного надзора.

Примерно две трети всех обращений за медицинской помощью по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Каковы симптомы этих заболеваний? Чем лечить и, самое главное, как предупредить отравление? Попробуем разобраться

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие после употребления пищи, в которой вследствие грубых нарушений технологии приготовления и условий хранения произошло массивное размножение микроорганизмов и (или) накопление токсинов микробной либо немикробной природы.

Пищевые отравления подразделяют на бактериальные, небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и др.) и неустановленной этиологии. Среди пищевых отравлений микробной природы выделяют пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы и пищевые отравления смешанной этиологии.

Кто является возбудителем пищевых инфекций?

Возбудителями пищевых инфекций являются потенциально патогенные микроорганизмы, обладающие энтеротоксигенными свойствами, но по уровню потенциала патогенности занимающие в эволюционной цепи микробиосферы место между законченными паразитами и сапрофитами. Таким образом, среди различных штаммов одних и тех же видов потенциально патогенных микроорганизмов могут находиться возбудители как острых кишечных инфекций, так и пищевых отравлений, а также непатогенные микроорганизмы, которых на практике используют в качестве санитарно-показательныx (например, бактерии группы кишечной палочки). В отличие от возбудителей острых кишечных инфекций потенциально патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, не способны размножаться в организме человека. Обязательным условием пищевого отравления является предварительное накопление возбудителя в продуктах питания, что связано с относительно низким потенциалом патогенности возбудителей пищевых отравлений по сравнению с возбудителями инфекций алиментарного происхождения.

Что представляют собой пищевые токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие после употребления пищи, содержащей большое количество (10 5 – 10 6 и более в 1 г или 1 см 3 пищи) живых клеток специфического возбудителя, а также токсины микробного и немикробного происхождения.

Пищевые токсикоинфекции могут вызвать около 30 потенциально патогенных микроорганизмов. Самую многочисленную группу составляют энтеротоксигенные штаммы Escherichia, Edwardsiella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Alcalescens, Yersinia, Providencia, Erwinia, а также представители семейства бацилл, кокковых, спиралевидных, псевдомонад, вибрионов и др.

Чем может быть вызвано пищевое отравление небактериального происхождения?

Пищевые отравления небактериального происхождения встречаются реже, однако причины их более мно­гочисленны. К примеру, отравление ядовитыми продуктами животного происхождения может быть вызвано некоторыми видами рыб, моллюсков и др.

Среди отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и др.).

Токсичность пищи может быть связана со случайным попаданием в продукты ядовитых примесей химического или расти­тельного происхождения вследствие нарушения правил их хранения или переработки либо иным путем. Чаще всего встречаются примеси химического происхождения, большинство из кото­рых относятся к пестицидам, реже — нитриты (соли азотистой кислоты), применя­емые при приготовлении ветчины и колбас. По внешнему виду они напоминают поваренную соль. Нитраты обладают высокой токсичностью (смертельная доза составляет 0,3-0,5 г).

В структуре пищевых отравлений микробного происхождения на долю пищевых инфекций смешанной природы, или микст-отравлений приходится от 14 до 49%. Основной причиной их возникновения являются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима. При микст-отравлениях в продуктах и материале от пострадавших чаще всего выявляют сочетания бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стафилококком, БГКП с протеем, БГКП с энтерококком, стафилококка с протеем, стафилококка с энтерококком, стафилококка с B. pseudomonas, стафилококка с B. cereus, a также сочетания отдельных бактерий группы кишечной палочки (Citrobacter с E.сoli и др.). В микробных ассоциациях иногда обнаруживают три возбудителя (например, стафилококк, B. pseudomonas и протей). Таким образом, в микробных ассоциациях могут одновременно присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Как проявляется пищевое отравление?

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки, как правило, появляются уже спустя 30 минут после приема пищи. Несмотря на разнообразие возбудителей, клинические симптомы пищевого отравления и пищевой токсикоинфекции сходны.

Основные признаки отравления:
тошнота, рвота;
боль в эпигастральной области;
диарея (стул 10-15 раз в сутки);
повышенная (37,5-39 о С) температура тела;
тахикардия;
пониженное артериальное давление;
обморок;
судороги мышц.

В 80 % случаев развивается острый гастроэнтерит, реже – острый гастрит либо острый энтерит. При этом симптоматика заболеваний при пищевых токсикоинфекциях обусловлена двумя основными синдромами: диспептическим, приводящим к обезвоживанию организма, и интоксикацией.

Для пищевых токсикоинфекций характерно острое начало. Первые симптомы появляются через 2 – 6 ч (реже через 12 – 14 ч) после употребления недоброкачественного продукта. В начале заболевания отмечаются сухость во рту, жажда, схваткообразная боль в области желудка. Одновременно с болью в животе появляются тошнота, рвота и диарея. Живот мягкий, вздут, иногда ощущается урчание.

По мере прогрессирования болезни появляются симптомы интоксикации: озноб, кратковременное повышение температуры тела до 38 – 39 °С, слабость, головная боль, головокружение, потливость, боль в мышцах и суставах.

Нарушения водно-электролитного обмена при пищевых токсикоинфекциях, в отличие от острых кишечных инфекций, редко выступают на первый план. Однако в ряде случаев они становятся доминирующими и определяют исход болезни. Обычно при пищевых токсикоинфекциях наблюдают обезвоживание I – II степени, когда потери жидкости составляют 3 – 6% массы тела больного. Возможны и более значительные потери жидкости – до 7 – 10% (III-IV степень).

При обезвоживании больные жалуются на жажду, болезненные судороги икроножных мышц, голос становится сиплым (вплоть до афонии). При осмотре больного обращает на себя внимание цианоз кожных покровов. Глазные яблоки западают, черты лица заостряются. На фоне тахикардии снижается артериальное давление, появляется одышка, уменьшается диурез.

Продолжительность острого периода заболевания обычно не превышает 1-3 суток.

При неблагоприятном течении пищевых токсикоинфекций уже в первые часы заболевания может развиться токсикоинфекционный шок. Пищевые токсикоинфекции более тяжело протекают в младенческом и старческом возрасте; на фоне гипертонической болезни, атеросклероза или ИБС увеличивается риск развития гипертонического криза, острого или преходящего нарушения мозгового кровообращения, острой коронарной недостаточности.

Пищевые отравления смешанной природы характеризуются более коротким инкубационным периодом по сравнению с моноотравлением теми же возбудителями. При большинстве микст-отравлений течение заболевания более тяжелое и затяжное. Больные чаще, чем при моноотравлениях, жалуются на сильную головную боль, озноб, стойкое повышение температуры тела. Судороги носят распространенный характер и отмечаются не только в нижних, но и в верхних конечностях.

На чем основана диагностика пищевых отравлений?

Диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Основными причинами диагно­стических ошибок являются:

Какова тактика лечения пищевых отравлений?

Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией.

Особенно опасными могут быть последствия пищевых отравлений для людей с различными хроническими заболеваниями, детей и лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным следует немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Квалифицированная медицинская помощь необходима также, если симптомы не исчезают в течение долгого времени или если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие лекарственные средства (например, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или инсулинозависимого сахарного диабета), должны немедленно обратиться к врачу.

Прежде всего, необходимо определить, что именно является причиной пищевого отравления. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания болезнетворного агента в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка.
В случае вынужденного самостоятельного лечения пищевого отравления лучше выбрать щадящие организм, но действенные средства. Таковыми являются современные энтеросорбенты. Их рекомендуют как первое средство при пищевых токсикоинфекциях легкой и средней степени тяжести. Начать принимать препараты надо сразу же при появлении первых симптомов.

Следует помнить, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания.

Неотложная помощь при отравлениях смешанной природы не отличается от таковой при пищевых отравлениях микробной природы, вызванных отдельными возбудителями.

При недостаточной эффективности лечебных мероприятий, проведенных на дому, а также при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Перевозят больных специальным транспортом.

Как избежать пищевого отравления?

Прежде всего, следует неукоснительно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, а также сырые овощи и фрукты, мясо, рыбу и морерподукты. В летнее время необходимо хранить мясные и молочные продукты в холодильнике, не употреблять в пищу сырые яйца; мясо и морепродукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не стоит класть приготовленное мясо на ту же посуду, в которой хранилось сырое мясо. Обязательно нужно мыть разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно должны быть помещены в холодильник (бактерии быстро размножаются при комнатной температуре).

Не следует хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной.
Консервы в металлической таре можно хранить не более двух лет. Не следует покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки содержимое надо сразу же переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

Существуют продукты, которые могут вызвать интоксикацию. К ним относят, например, грибы. Если яд попадает в организм, то начинается сильнейшая интоксикация, которая может привести даже к смерти, если вовремя не ввести антидот. С грибами шутить не стоит, они могут быть опасны, особенно для начинающих грибников.

Меры предосторожности при употреблении в пищу грибов:

Полностью обезопасить себя от отравления грибами можно только, если отказаться от лесных видов. Сейчас доступны шампиньоны, которые выращивают на специальных фермах. Они полностью безопасны, а по вкусу ничуть не хуже.


Также сильную интоксикацию вызывает алкоголь, особенно в больших дозах. Обычно алкогольная интоксикация вызывает такие симптомы:

Интоксикация алкоголем очень опасна. Она пагубно влияет практически на все внутренние органы, особенно на печень. Профилактикой такого отравления является отказ от алкоголя.

Но отравление может произойти не только от грибов и алкоголя. К немикробной категории относятся и отравления продуктами временно ядовитыми. В эту категорию попадают:

Нужно очень внимательно относится к пище, чтобы не допустить подобной интоксикации.


Также возможно отравление ядовитой пищей животного и растительного происхождения. В эту категорию попадают:

  • Ядовитые рыбы. Ярким представителем является маринка. У нее токсичная икра и черная пленка в полости брюшины. Рыбы-миноги также ядовиты.
  • Сырая фасоль. В ней содержится фазин. Он распадается только при температурной обработке.
  • Косточки фруктов и ягод. В них содержится глюкозаид амигдалин. Запрещено в общепите использовать косточки слив, вишен, абрикосов.
  • Ядовитые растения. К ним относят белену, красавку, дурман. Первые симптомы возникают уже через полчаса после приема. Также часто встречается такое ядовитое растение, как болиголов пятнистый. Он схож внешним видом с петрушкой. От его приема возможны судороги и паралич. На болотах можно встретить веха ядовитого. После его употребления смерть наступает за несколько часов. Очень похожа на бобы или орешки клещевина. Она может вызвать сильнейшую интоксикацию, приводящую даже к летальному исходу.

Нужно очень внимательно относится к продуктам питания. Никогда не стоит употреблять в пищу те травы, фрукты, грибы, в которых вы не уверенны.

Но интоксикация возможна и от ядовитых примесей, содержащихся в посуде. Выбирать нужно максимально безопасную посуду и столовые приборы. Например, такой посудой ни в коем случае нельзя пользоваться:

  • Цинковая. В ней можно хранить только воду и сыпучие смеси. Готовить под действием температуры строго запрещено.
  • Керамической глазированной. Возможно отравление свинцом. По нормам его часть не должна превышать 1%, а в данном виде посуды он составляет аж 12%.
  • Медная посуда категорически запрещена для использования.

Также порой встречается отравление мышьяком. Такое может возникнуть при небрежном отношении с ядом в период травления крыс и мышей. Тщательное мытье рук и продуктов перед едой уменьшает риск попадания яда в организм.

Заключение

Кишечные инфекции подстерегают нас по всюду. Стоит только пренебречь профилактическими мерами и начнется интоксикация. Но отравиться можно не только из-за микробов, которые массово размножаются на продуктах питания. Существуют ядовитые виды рыб, грибов. Также возможно отравление от ядовитых примесей из посуды.

Крайне важно соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечь свой организм от такого стресса, как отравление. Нельзя употреблять в пищу несвежие блюда, неизвестные грибы и растения, также важна гигиена рук. Любые фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная доска. Все это – простые правила, которые должен знать даже ребенок, поскольку они помогают избежать многих заболеваний.

При малейших подозрениях на отравление нужно обратиться к доктору. В некоторых случаях время идет на минуты и нужен антидот, поэтому не стоит пренебрегать врачебной помощью.

Информация подготовлена медицинской сестрой стационарного отделения Сундеевой И.Л.

Читайте также: